Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.06.2020
12:54

Бури из электрически заряженной пыли регулируют цикл хлора на Марсе

    Какая погода на Марсе? Плохая для роверов, но хорошо подходящая для формирования и движения высоко реакционноспособных соединений хлора. В новом исследовании, . . .

17.06.2020
12:40

Странные яркие пятна на луне Сатурна Титане - это сухие остатки озер

    Загадочная луна Сатурна, кажется, наконец-то разгадана. Новые исследования показывают, что странные яркие пятна, наблюдаемые в южных тропических областях на . . .

17.06.2020
12:35

Марсоход Curiosity фотографирует Землю и Венеру

    Марсоход НАСА «Любопытство» иногда останавливается, чтобы наблюдать за звездами. Недавно он сделал снимок Земли и Венеры в ночном небе Красной планеты. Curiosity . . .

17.06.2020
12:30

Физики создают экзотическую «пятую форму материи» на борту МКС

    Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Nature, физики из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения создали редкое квантовое состояние вещества, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC) в космосе. Физики сделали это, разместив компактную экспериментальную установку размером с мини-холодильник на борту Международной космической станции (МКС). Она называется Лаборатория холодного атома (CAL), иначе говоря, «самое крутое место во вселенной».

    Название BEC идет в честь Альберта Эйнштейна и индийского физика Сатьендры Бозе, которые в 1920-х годах предсказывали возможность того, что волнообразная природа атомов может позволить атомам распространяться и перекрываться, если они упакованы достаточно близко друг к другу. При нормальной температуре атомы действуют как бильярдные шары, отскакивая друг от друга. Понижение температуры снижает их скорость. Если температура становится достаточно низкой (миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля), и атомы достаточно плотно упакованы, волны разных веществ смогут «чувствовать» друг друга и координировать себя, как если бы они были одним большим «суператомом».

    Физики Эрик Корнелл и Карл Виман, работавшие в то время в лаборатории JILA Университета Колорадо, создали первый BECs в лаборатории в 1995 году. Используя лазерную ловушку, они охлаждали около 10 миллионов атомов газа рубидия; охлажденные атомы удерживались на месте магнитным полем. Но атомы все еще не были достаточно холодными, чтобы образовать BEC, поэтому они добавили второй шаг, испарительное охлаждение, в котором сеть магнитных полей координируется, чтобы выбить самые горячие атомы, чтобы более холодные атомы могли подойти ближе друг к другу. Этот процесс работает во многом так же, как испарительное охлаждение происходит с вашей утренней чашкой кофе - более горячие атомы поднимаются к вершине магнитной ловушки и "выпрыгивают" в виде пара.

    К сентябрю 2001 года более трех десятков команд повторили эксперимент. Это открытие положило начало совершенно новой отрасли физики. BEC позволяют ученым изучать странный, маленький мир квантовой физики, как если бы они смотрели на него через увеличительное стекло; BEC "усиливает" атомы так же, как лазер усиливает фотоны. Виман, Корнелл и Вольфганг Кеттерле разделили Нобелевскую премию по физике 2001 года за свои достижения.

    Немецкий эксперимент MAIUS 1 (Интерферометрия Материнской Волны в Микрогравитации) создал BEC в космосе в 2017 году, во время шестиминутной фазы микрогравитационного полета на борту зондирующей ракеты. Лабораторное оборудование, необходимое для создания BEC на Земле, занимает менее 1 м3, а для его работы требуется всего около 510 Вт, что делает его идеальным для экспериментов на МКС. Инструмент CAL был установлен на борту в мае 2018 года. В настоящее время установка использует атомы рубидия для создания BEC, но есть планы включить атомы калия в смесь для изучения физики смешанных BEC.

    Это значительное достижение, потому что BEC, созданные в космосе, работают дольше, чем в наземных лабораториях, даже после того, как замкнутые ловушки отключаются, что дает физикам немного больше времени для изучения экзотического состояния вещества - на одну секунду, по сравнению с долями секунды на Земле. Как объясняет Нил Патель в «Обзоре технологий».

    Чтобы проводить эксперименты с использованием BEC, нам необходимо выключить или отпустить магнитную ловушку. Облако атомов будет расширяться, что полезно, потому что BEC должны оставаться холодными, а газы, как правило, охлаждаются при расширении. Но если атомы в BEC слишком далеко друг от друга, они больше не ведут себя как конденсат. Тут микрогравитация низкой околоземной орбиты вступает в игру. Если вы попытаетесь увеличить объем на Земле, говорит физик JPL Дэвид Эвелин, соавтор недавней статьи в Nature, гравитация просто потянет атомы в центре облака BEC вниз к дну ловушки, пока они не прольются наружу, искажая конденсат или полностью разрушая его.

    Но в условиях микрогравитации инструменты в CAL могут удерживать атомы вместе даже при увеличении объема ловушки. Это делает конденсат более долгоживущим, что, в свою очередь, позволяет ученым изучать его дольше, чем они могли бы делать это на Земле (первоначальная демонстрация длилась 1,118 секунды, хотя цель состоит в том, чтобы иметь возможность исследовать облако в течение 10 секунд).

    "Мы будем проводить эксперименты BEC ежедневно, в течение многих часов в день", - сказала Эвелин. Инструмент полностью управляется дистанционно. Мы запускаем его с компьютеров на Земле".

    Первоначально предполагалось, что CAL проработает около года, прежде чем потребуются запасные части, но астронавты МКС - особенно Кристина Кох - выполняли важнейшее техническое обслуживание, чтобы продлить срок его службы. Инструмент работает уже целых два года. Среди последних усовершенствований - атомный интерферометр, который может использовать BEC к для измерения любых изменений гравитации на поверхности планеты. BEC также может в конечном итоге обнаружить аксионы, теоретически холодную частицу темной материи, или использоваться для поиска источников темной энергии.

    «В прошлом наше главное понимание внутренней работы природы было получено от ускорителей частиц и астрономических обсерваторий», - сказал соавтор Роберт Томпсон из Caltech. «Я считаю, что в будущем точные измерения с использованием холодных атомов будут играть все более важную роль».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200616225639

16.06.2020
12:52

Мощная рентгеновская вспышка обнаружена со стороны протозвезды HOPS 383

    Используя космическую рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra («Чандра») и телескоп Southern Astrophysical Research (SOAR) telescope, астрономы провели наблюдения в рентгеновском и . . .

16.06.2020
12:44

В нашей Галактике может существовать свыше 30 разумных цивилизаций

    Есть ли разумная жизнь за пределами Земли? Астрономы давно ищут ответ на этот вопрос, но теперь в новом исследовании на него дан довольно точный ответ – в нашей . . .

16.06.2020
12:15

Под поверхностью Земли нашли гигантские загадочные структуры

    Ученые США и Израиля нашли необычные структуры на границе ядра Земли и мантии, напоминающие гигантские «капли» размером с континент. Их происхождение пока . . .

16.06.2020
12:08

Разрешена многолетняя загадка пульсаров

    Астрономы из США и Польши решили многолетнюю загадку, связанную с радиоволнами, которые испускают пульсары. Согласно исследователям, причиной того, что этот тип . . .

15.06.2020
17:54

Зонд «Новые горизонты» проводит эксперимент по определению параллакса звезд

    Впервые на Землю были переданы снимки звездного неба с борта космического аппарата, находящегося настолько далеко от нашей планеты, что видимое положение . . .

15.06.2020
17:50

Астрономы зарегистрировали редкое затмение коричневого карлика

    Астрономы зарегистрировали редкое затмение коричневого карлика в Плеядах, которое может свидетельствовать о наличии у субзвездного объекта компаньона. Если . . .

15.06.2020
15:25

Ученые оценили вероятность встретить разумную жизнь в нашей Галактике

    Британские ученые подсчитали, что в нашей Галактике в настоящее время может быть несколько десятков активных общающихся разумных цивилизаций. Результаты . . .

15.06.2020
14:03

Новая модель выявляет процессы, протекающие близ черной дыры Млечного пути

    Так же, как и в случае большинства других спиральных галактик, в центре нашей с вами галактики Млечный путь лежит сверхмассивная черная дыра. Этот объект, . . .

15.06.2020
13:23

«Кирпичики жизни» появились в космосе раньше звезд

    Сложные органические молекулы, служащие основными «кирпичиками» белковой жизни, образуются задолго до того, как в холодных облаках газа и пыли формируются первые . . .

15.06.2020
10:12

Россия не исключает возможность подготовки туристов к выходу в открытый космос

    Российские специалисты допускают возможность подготовки космических туристов к выходу в открытый космос. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявления . . .

14.06.2020
12:47

Ученые приближаются к разгадке тайны сигнала возрастом 12 миллиардов лет

    Сегодня на ночном небе мы видим бесчисленное множество звезд. Однако в то время, когда возраст нашей Вселенной составлял несколько процентов от ее текущего . . .

13.06.2020
19:25

Спавший 13 тысяч лет вулкан в Германии начал проявлять активность

    Находящееся на территории Германии вулканическое плато Айфель в последнее время стало проявлять повышенную активность. Об этом сообщили геологи из американских . . .

13.06.2020
17:04

На границе земного ядра обнаружено множество необычных структур

    Геофизики из Университета Мэриленда исследовали тысячи записей сейсмических волн, и обнаружили необычно плотные обширные структуры, находящиеся на границе ядра . . .

13.06.2020
15:58

Ученые выяснили, что половина Земли не была подвержена влиянию человека

    Согласно исследованию, проведенному группой международных ученых во главе с Национальным географическим обществом в Вашингтоне и Калифорнийским университетом . . .

13.06.2020
15:43

США могут начать вырабатывать 90% чистой электроэнергии к 2035 году

    Ученые из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что США могут начать производить более 90% чистой электроэнергии к 2035 году. Информация об исследовании . . .

13.06.2020
15:38

Молекулы, предшествующие образованию жизни, появляются раньше звезд и планет

    Сложные органические молекулы, которые могут служить строительными «блоками» для жизни, появляются до того, как в холодных облаках газа и пыли рождаются звезды и . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100