Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.06.2020
15:03

Новые измерения расстояний в космосе бросают вызов современной модели Вселенной

    Новые, высокоточные измерения космических расстояний, проведенные международным коллективом ученых при помощи радиотелескопов, значительно повышают . . .

12.06.2020
14:57

Скорость космических штормов - ключ к защите космонавтов и спутников от радиации

    Ученые обнаружили, что синоптики должны прогнозировать скорость солнечных извержений, а также их размеры, чтобы защитить спутники и здоровье астронавтов. Ученые . . .

11.06.2020
21:51

Древние микрометеороиды доставили звездную пыль и воду на астероид Веста

    Формирование нашей Солнечной системы происходило довольно бурно. Большая часть того материала, который существовал до ее рождения – материала, . . .

11.06.2020
17:29

Ученые используют лазеры для создания миниатюрных ударных волн сверхновых

    Исследователи создали миниатюрную версию ударных волн сверхновых в лаборатории на Земле, чтобы решить давнюю космическую тайну. Когда звезды умирают и . . .

11.06.2020
17:22

Дискам Питера Пэна потребовалось одиночество

    Астрономы выяснили, как формируются диски Питера Пэна, которые живут в несколько раз дольше обычных протопланетных дисков. Как сообщается в Monthly Notices of the Royal Astronomical . . .

11.06.2020
17:19

Геологи нашли в Йеллоустоне следы еще двух древних суперизвержений

    Геологи обнаружили два неизвестных ранее суперизвержения, которые произошли на пути движения Йеллоустонской горячей точки в эпоху Миоцена в промежутке от 9 до 8,7 миллионов лет назад. Одно из них по разрушительной силе превзошло все задокументированные извержения в этой области. Открытие двух столь крупных суперизвержений в Миоцене требует переоценки известных данных, которые теперь указывают на то, что частота и сила извержений со временем снижаются и это может свидетельствовать об ослаблении активности в области Йеллоустонской кальдеры, говорится в работе, опубликованной в журнале Geology

    Супервулканами принято называть вулканы, извержения которых настолько сильны, что способны изменять ландшафт и приводить к глобальным климатическим изменениям, вызывая эффект вулканической зимы — похолодания планетарного климата вследствие загрязнения атмосферы вулканическими выбросами. Подобные катастрофические суперизвержения, оцениваемые в 8 баллов и выше по шкале вулканической активности, неоднократно случались на протяжении истории Земли. На сегодняшний день насчитывается около 20 супервулканов, извержение которых может достигнуть такой силы. Йеллоустонская кальдера, расположенная на северо-западе штата Вайоминг в США и имеющая размеры приблизительно 55 на 72 километра, — один из наиболее известных супервулканов.

    Существование Йеллоустонского супервулкана связывают с расположенной в этой области горячей точкой — долгоживущей тепловой аномалией, расположенной в мантии Земли. При движении литосферных плит над такими горячими точками происходит последовательное «прожигание» земной коры, приводящее к извержениям и образованию цепей вулканов, если горячая точка расположена под материком, или вулканических островов и горных цепей в океанах. Есть несколько гипотез, объясняющих природу горячих точек, одна из которых связывает их с мантийными плюмами — сильно разогретыми мантийными потоками, двигающимися из глубоких слоев мантии к земной поверхности.

    Йеллоустонская горячая точка, существует уже много миллионов лет и за это время здесь образовалась целая цепь из вулканических кальдер. По мере сдвига северо-американской литосферной плиты со скоростью около двух сантиметров в год, остатки древних кальдер постепенно смещаются в юго-западном направлении.

    Последнее крупное извержение Йеллоустонского супервулкана, образовавшее кальдеру и туфовые отложения Лава Крик, произошло около 630000 лет назад. К сожалению, на сегодняшний день невозможно точно предсказать, когда произойдет следующее извержение, ученые могут только примерно оценить его вероятность.

    Томас Нотт (Thomas R. Knott) из британского Лестерского Университета с коллегами из Британской геологической службы и Калифорнийского Университета в Санта-Крузе обнаружили, что вулканические породы, происхождение которых ранее связывалось с множеством относительно небольших извержений, произошедших на пути Йеллоустонской горячей точки, на самом деле образовались в результате двух мощных суперизвержений, каждое из которых уничтожило все живое на обширной территории, которую сегодня занимают штаты Айдахо и Невада.

    К такому выводу ученые пришли после тщательного исследования большого объема данных — палеомагнитных, данных радиоизотопной датировки, химического состава минералов, собранных с площади в десятки тысяч квадратных километров.

    Оба извержения произошли в районе вулканического поля Твин Фолз. Силу первого извержения, которое случилось около 8,9 миллионов лет назад, ученые оценили в 8,6 баллов по шкале вулканической активности (более чем 1700 кубических километров вулканических выбросов). Второе извержение произошло приблизительно 8,7 миллионов лет назад и оно оказалось на 30 процентов сильнее извержения Хаклберри Ридж, до этого считавшегося самым разрушительным на пути Йеллоустонской горячей точки. По оценке ученых 2800 кубических километров выбросов этого суперизвержения покрыли площадь в 23 тысячи квадратных километров. Для сравнения: в результате извержения вулкана Тамбора в 1815 году в атмосферу было выброшено от 150 до 180 кубических километров вулканических материалов. Это привело к снижению средней глобальной температуры на 0,4-0,7 градусов и к так называемому «году без лета».

    Количество крупных извержений с объемом выбросов свыше 450 кубических километров, случившихся на пути движения Йеллоустонской горячей точки за 12 миллионов лет, с учетом двух только что открытых выросло до одиннадцати. При этом на эпоху Миоцена, начавшуюся приблизительно 23 миллиона лет назад и закончившуюся 5,3 миллионов лет назад, пришлась большая часть крупных извержений, и по оценке исследователей в среднем суперизвержение происходило каждые 500 тысяч лет. Однако за последние 3 миллиона лет масштабных вулканических событий было всего два и ученые пришли к выводу, что такое снижение числа суперизвержений может быть признаком ослабления активности в области горячей точки.

    С учетом новых данных оценка частоты повторяемости извержений Йеллоустонского супервулкана может составить 1,5 миллиона лет, как пояснил Томас Нотт в пресс-релизе, размещенном на сайте Геологического общества Америки. А это значит, что следующее крупное извержение можно ожидать не ранее чем через 900 тысяч лет. Впрочем, это всего лишь оценка и непрерывный мониторинг вулканической и сейсмической активности в этой области по-прежнему необходим.

    Даже небольшая вероятность извержения Йеллоустоунского супервулкана не может не вызывать обеспокоенности, ведь, как выяснили американские ученые, такое извержение способно засыпать пеплом всю территорию США и привести к катастрофическим глобальным изменениям климата на Земле.

    По информации ://nplus1.ru/news/2020/06/10/new-super-eruptions-from-yellowstone

11.06.2020
17:12

«Спектр-РГ» завершил первый рентгеновский обзор всего неба

    Российский телескоп АРТ-ХС, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», успешно завершил свой первый обзор всего неба в рентгеновском диапазоне, . . .

11.06.2020
16:39

Астрономы нашли одну из самых молодых пар протозвезд

    Астрономы обнаружили, что звездная система IRAS 16293-2422 состоит не из двух компонентов, как считалось ранее, а из трех. Выяснилось, что один из объектов, протозвезда А, . . .

11.06.2020
16:27

Зафиксирован загадочный феномен черной дыры

    Астрономы Даремского университета в Великобритании обнаружили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десятилетие после первого . . .

11.06.2020
15:48

Найден вероятный источник загадочных космических сигналов

    Астрономы из Италии и Испании обнаружили, что магнитар SGR 1935+2154, который представляет собой особую разновидность нейтронной звезды с чрезвычайно сильным . . .

10.06.2020
16:44

Корональные выбросы на Солнце засекли по их "следам"

    Этот метод позволяет надежнее прогнозировать космическую погоду Ученые придумали, как автоматически отслеживать признаки корональных выбросов на Солнце, . . .

10.06.2020
16:38

Рекордный холод обнаружен в мезосфере

    В мезосфере становится холодно. Очень холодно. "В полярных широтах (60N-80N) температура за последние несколько дней побила 14-летние рекорды", - говорит Линн Харви из . . .

10.06.2020
16:20

Российские ученые создали систему слежения за выбросами на Солнце

    Ученые Сколтеха совместно с австрийскими коллегами разработали автоматический метод выявления на Солнце следов от корональных выбросов. Результаты . . .

10.06.2020
16:16

Первая глобальная карта падения астероидов на Луне

    Валуны и каменные глыбы на Луне не впервые путешествуют по поверхности, оставляя после себя впечатляющие следы, явление, которое наблюдалось с первых беспилотных . . .

10.06.2020
16:11

Солнечный свет разрушает камни на поверхности астероида Бенну

    Поверхность астероидов постоянно подвергается разрушающему воздействию со стороны метеороидов, космических излучений, а теперь ученые впервые зарегистрировали . . .

10.06.2020
15:32

Солнечная обсерватория НАСА замечает комету ATLAS в потоке солнечного ветра

    В этой удивительной последовательности снимков внутренней области Солнечной системы мы можем разглядеть комету, Меркурий и явления солнечной погоды. Сначала . . .

10.06.2020
15:27

В MIT придумали самый лучший в мире мемристор

    Исследователи из Массачусетского технологического института создали то, что они назвали «мозг на кристалле». На кусочке кремния размерами меньше конфетти . . .

10.06.2020
15:24

Кубсат-телескоп впервые увидел транзит экзопланеты по диску звезды

    Анализ данных кубсата-телескопа ASTERIA, запущенного в 2017 году с борта МКС, показал, что он смог успешно пронаблюдать транзит суперземли 55 Рака е по диску своей звезды. . . .

10.06.2020
15:16

В Сибири зафиксировали тепловой рекорд

    Сеть климатического мониторинга Европейского союза зафиксировала в мае рекордное повышение температуры в Сибири, где находится вечная мерзлота. Об этом сообщает . . .

10.06.2020
15:13

Объяснено загадочное явление на Сатурне

    Британские ученые объяснили феномен «шестиугольника Сатурна» — продолжительного урагана на планете. Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100