Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2020
17:41

«ПОЛНАЯ НЕПОНЯТКА!»: ДРЕВНИЕ СУХОПУТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАЧАЛИ ВЫМИРАТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ МОРСКОЙ ЖИЗНИ

    Современная наука утверждает о том, что временем Великого массового вымирания живых существа стал период около четверти миллиарда лет тому назад. Однако, как . . .

31.03.2020
17:38

В АВСТРАЛИИ НАШЛИ ДРЕВНЕЙШИЙ НА ПЛАНЕТЕ УДАРНЫЙ КРАТЕР

    Международная группа специалисты в Австралии нашла древнейший на планете ударный кратер, который называют Яррабубба. Возраст находки составил примерно два . . .

31.03.2020
17:35

НОВЫЙ МЕТОД ПРЕДСКАЗЫВАЕТ, КАКИЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ПОКИДАЮТ СВОИ ГАЛАКТИКИ

    При выстреле из винтовки стрелок почувствует отдачу. Ее сила будет зависеть от профессионализма стрелка. Если две черные дыры объединить, произойдет подобная . . .

31.03.2020
17:14

Как облака на экзопланете затеняют ее поверхность?

    В 2021 году космический телескоп следующего поколения Джеймс Вебб (JWST) отправится в космос. После запуска эта флагманская миссия начнется там, где остановились . . .

31.03.2020
17:09

Российский суперкомпьютер поможет ученым в создании препаратов для борьбы с коронавирусом COVID-19

    Коллектив российских ученых из Красноярска, Новосибирска и Москвы в кооперации с зарубежными коллегами из Финляндии, Китая, Японии и Канады использует . . .

31.03.2020
17:05

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

    Углерода в ядре Земли в два раза меньше, чем считалось ранее — такие данные получили геофизики с помощью модели образования Земли из углистых хондритов. Для этого . . .

31.03.2020
14:29

Рене Декарт и его новая философия

    «Я есмь, я существую — это очевидно. Но сколь долго я существую? Столько, сколько я мыслю. Весьма возможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту . . .

31.03.2020
14:02

Астрономы наконец отыскали край Млечного пути

    Наша галактика Млечный путь оказалась в 15 раз больше, чем мы привыкли полагать. То, что можно увидеть в ночном небе, лишь центральный яркий спиральный диск . . .

31.03.2020
11:56

Свободно плавающие звезды Млечного Пути

    Путь светового луча может изгибаться, как это объясняется общей теорией относительности. Таким образом, массивное тело может действовать как линза - так . . .

31.03.2020
11:52

Метеориты рассказывают историю воды на Марсе

    В новом исследовании астрономы проанализировали химический состав марсианских метеоритов Black Beauty и Allan Hills 84001, чтобы глубже понять историю воды на Марсе и . . .

31.03.2020
11:49

Наблюдения далекого квазара PSO J006.1240+39.2219 при помощи обсерватории Subaru

    Используя космический телескоп Subaru («Субару»), астрономы провели спектроскопические наблюдения квазара под названием PSO J006.1240+39.2219, имеющего высокое красное . . .

31.03.2020
11:39

Радотелескоп ALMA прекратил работу из-за коронавируса

    Руководство Европейской южной обсерватории приняло решение полностью остановить работу системы радиотелескопов ALMA и постепенно прекратить все наблюдения, . . .

31.03.2020
11:17

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

    Физики выявили самую реалистичную модель ударного разрушения астероида. Для этого они перебрали много возможных вариантов и сравнили их с реальным экспериментом, имитировавшим сбитие метеорита. В результате выяснилось, что современная наука действительно может достаточно точно моделировать такие события. Статья опубликована в журнале Earth and Space Science.

    Падение на Землю крупного астероида — событие крайне маловероятное. Тем не менее, несмотря на исчезающе маленькие шансы, урон от него может быть огромен. Так, знаменитый Тунгусский взрыв был эквивалентен водородной бомбе, и лишь по счастливой случайности он упал вдали от населенных пунктов. Для проработки возможной в будущем защиты от таких угроз проводятся научные исследования. Так, NASA планирует миссию DART — это попытка отклонить астероид, протаранив его зондом. Но, для того, чтобы эти эксперименты имели смысл, необходимо уметь достаточно точно рассчитывать такие столкновения.

    Тэйн Ремингтон (Tane Remington) из Ливерморской национальной лаборатории и ее коллеги решили проверить, какая из современных моделей деформации твердого тела лучше всего подходит для расчета столкновения с астероидом. Естественный способ проверки модели — сравнение с реальностью. Поскольку эксперимент с настоящим астероидом еще только планируется, исследователи решили обратиться к испытаниям 1991 года, в ходе которых японские ученые сняли на высокоскоростную камеру выстрел по круглому шестисантиметровому куску базальта, имитирующему астероид, пластиковой пулей, летящей со скоростью 3,2 километра в секунду.

    Примечательно, что при контакте с противоположной стороны камня образовывался характерный откол (spall), и что, не мотря на огромную энергию соударения, не весь базальт рассыпался на мелкие осколки: сохранилась крупная сердцевина камня. Это дало исследователям эффективный способ оценки тестируемых моделей, так как в первую очередь они проверяли, дают ли расчеты неповрежденное ядро и откол сзади.

    Применяемые физиками компьютерные модели твердого тела дискретны: объекты в них не непрерывные, а разбиты на небольшие трехмерные фрагменты. Чем больше в модели фрагментов, тем точнее расчет, но и выше вычислительная сложность. Поэтому, первым шагом ученых стало определение необходимого количества «пикселей». Для этого они начали моделирование столкновения с заведомо низкой детализацией, и постепенно ее увеличивали, при этом рос получаемый виртуальным астероидом урон. Число фрагментов увеличивали до тех пор, пока рост урона не вышел на плато, то есть пока увеличение детализации не перестало приносить пользу. В итоге виртуальный астероид состояил из почти двух миллионов фрагментов при диаметре в 150 фрагментов.

    Следующей проблемой был выбор принципа расчета механического напряжения базальта, для чего исследователи рассмотрели две актуальные модели: деформационную модель Бенца-Асфога (Benz-Asphaug) и псевдопластическую модель деформации. Только первая модель давала наблюдаемую в живом эксперименте целую сердцевину и скол на обратной стороне. В ней урон будто бы огибал центр, в то время как в псевдопластической модели разрушения проходили сквозь все тело.

    Два оставшихся ключевых элемента для расчетов — прочность материала и параметр распределения Вейбулла для дефектов в твердых хрупких материалах — подобрали перебором, стараясь получить виртуальные осколки, похожие на реальные. Итоговая модель весьма точно воспроизводит эксперимент 1991 года и авторы рассчитывают, что ее можно будет применить в запланированных экспериментах по отклонению орбиты астероида.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/03/31/asteroid-impact-models

30.03.2020
18:31

Как солнечное влияет на возникновение больших эпидемий

    Давайте вспомним пандемию гриппа Н1N1в 2009 году. Она распространялась, несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения. Конечно, сделать с этой . . .

30.03.2020
18:24

Новости технологий, которые, скорее вызывают уныние, чем радость... Мнение

    Как всегда - все самое ужасное в нашем мире внедряется под предлогом заботы о человеке. Не знаю кто как, а я своим параноидально - шизофреническим взглядом вижу в . . .

30.03.2020
18:00

Некропланетология: самая необычная сфера астрономии, о которой вы никогда не слышали

    В астрономии в последние годы сформировалось новое направление, метко прозванное «некропланетологией». Его участники занимаются изучением судеб уже погибших . . .

30.03.2020
17:55

Наука в изоляции. Как коронавирус закрывает лаборатории во всем мире

    Современная наука — наука международная. В условиях пандемии лучшие умы планеты столкнулись с уникальным вызовом и вынуждены решать целый комплекс нетипичных . . .

30.03.2020
09:18

Гелиосфера выглядит еще более необычно, чем предполагалось

    Каждую секунду ежедневно Солнце выбрасывает потоки крохотных высокоэнергетических частиц, известных как солнечный ветер. Этот ветер дует по всей Солнечной . . .

29.03.2020
16:21

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ВЫМИРАНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ЗЕМЛЕ

    Данный срок длиться примерно 300-400 тысяч лет. Недавно специалисты провели исследование, в котором установили сроки вымирания животных на Земле. Оказалось, что . . .

29.03.2020
16:12

NASA ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ: ПЛУТОН МОЖЕТ ПРЯТАТЬ ДРЕВНИЙ И ГЛУБОКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ ОКЕАН

    Специалисты абсолютно уверены, что в ранней Солнечной системе вода присутствовала даже на её самой окраине. Тогда ею вполне могла обладать и эта планета. Учёные . . .

<< 661|662|663|664|665|666|667|668|669|670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100