Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.03.2020
10:49

Астрономы наблюдали, как галактическое цунами сметает звезды

    Американские ученые, изучившие энергетические выбросы квазаров — самые мощные потоки энергии во Вселенной, пришли к выводу, что такие выбросы, подобно волнам . . .

23.03.2020
09:28

Вторая Луна «2020 CD3» покинула орбиту Земли

    В течение блестящего (хотя и непродолжительного) периода времени у Земли было две луны - наш проверенный и настоящий спутник со следами космонавтов и оставленными . . .

23.03.2020
09:25

Данные, полученные при помощи «Чандры», помогают проверить «общую теорию всего»

    Одним из величайших устремлений физиков является создание общей теории всего сущего, которая позволила бы объединить все известные силы, частицы и . . .

23.03.2020
09:22

«Цунами» со стороны квазара подавляют звездообразование

    Используя уникальные возможности космического телескопа Hubble («Хаббл»), команда астрономов под руководством Нахума Арава (Nahum Arav) из Политехнического университета . . .

22.03.2020
11:02

Почему у планеты Земля твердая поверхность

    Если бы геологическая история нашей планеты сложилась немного по-другому, то Земля могла бы представлять собой место, непригодное для жизни из-за огромных океанов . . .

22.03.2020
10:29

Россия вывела на орбиту 34 британских спутника связи

    Россия вывела на орбиту 34 британских спутника связи OneWeb. Об этом сообщается в Twitter в компании, которой принадлежат аппараты. «Наши спутники отделились от ракеты в . . .

20.03.2020
17:12

Слияние двух звезд привело к появлению синего сверхгиганта

    Сверхновая в близлежащей галактике, возможно, возникла в результате взрыва синего сверхгиганта, образованного слиянием двух звезд, предположили астрофизики RIKEN . . .

20.03.2020
16:58

Астрономы определяют химический состав близлежащего звездного потока

    При провождении оптических спектроскопических наблюдений с высоким разрешением за близлежащим звездным потоком, известным как Pisces–Eridanus, астрономы обнародовали . . .

20.03.2020
16:55

Предложен новый способ получения снимков черных дыр высокого разрешения

    В апреле прошлого года телескоп Event Horizon Telescope (EHT) получил сенсационную известность, когда ученым удалось впервые запечатлеть с его помощью черную дыру. Сегодня . . .

20.03.2020
16:52

SpaceX планирует первыйпилотируемый полет к МКС в мае

    Компания SpaceX Илона Маска впервые отправит астронавтов к Международной космической станции в мае, сообщило НАСА, объявив таким образом о первом пилотируемом . . .

20.03.2020
13:38

NASA выбрало финалистов среди небольших астрофизических проектов

    Американское космическое агентство назвало по двое финалистов в категориях небольших астрофизических аппаратов SMEX и MO в рамках программы по изучению космоса . . .

20.03.2020
13:29

Подтверждена ошибочность теории струн

    Ученые Университета Кембриджа в Великобритании смогли подтвердить ошибочность некоторых разновидностей теории струн, которые предсказывали существование . . .

19.03.2020
18:40

«Hubble» сфотографировал живописную колыбель массивных звезд

    Туманность Тарантул, также известная как NGC 2070, является крупнейшим известным звездным питомником в локальной Вселенной. Используя космический телескоп «Hubble», . . .

19.03.2020
17:49

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ОКЕАНА ЕВРОПА СОБИРАЕТСЯ СООРУДИТЬ ДВЕ МЕГАДАМБЫ

    Над созданием таких конструкций работают эксперты из Германии и Нидерландов. Недавно специалисты из двух стран стали разрабатывать проект по созданию двух . . .

19.03.2020
17:42

Переосмысление формы нашей гелиосферы

    Вы живете в пузыре. Не метафорический пузырь - настоящий. Но не волнуйтесь. Вся планета, да и любая другая планета в Солнечной системе, если уж на то пошло, тоже находится в пузыре. И, возможно, мы просто обязаны этому пузырю самим своим существованием.

    Космические физики называют этот пузырь гелиосферой. Это обширная область, простирающаяся более чем на два расстояния дальше расстояния от Солнца до Плутона, которая создает магнитное "силовое поле" вокруг всех планет, отклоняя заряженные частицы, которые в противном случае проникли бы в Солнечную систему и даже могли оказать влияние на вашу ДНК, если бы вам не повезло оказаться на их пути.

    Гелиосфера обязана своим существованием взаимодействию заряженных частиц, вытекающих из Солнца (так называемый "солнечный ветер"), и частиц из-за пределов Солнечной системы. Хотя мы думаем, что пространство между звездами совершенно пустое, на самом деле оно занято тонким бульоном из пыли и газа от других звезд - живых звезд, мертвых звезд и еще не родившихся звезд. В среднем по всей галактике каждый объем пространства размером с кубик сахара содержит всего один атом, а область вокруг нашей Солнечной системы еще менее плотна.

    Солнечный ветер постоянно давит на это межзвездное вещество. Но чем дальше вы удаляетесь от солнца, тем слабее становится этот напор. Через десятки миллиардов километров межзвездное вещество начинает отталкиваться назад. Гелиосфера заканчивается там, где эти две силы уравновешивают друг друга. Но где именно находится эта граница и как она выглядит?

    Мерав Офер, профессор астрономии в колледже наук Бостонского университета и Центре космической физики, изучает эти вопросы уже почти 20 лет. А в последнее время ее ответы вызывают настоящий переполох.

    Поскольку вся наша Солнечная система движется в межзвездном пространстве, гелиосфера, несмотря на свое название, на самом деле не является сферой. Космические физики уже давно сравнивают ее форму с кометой, с круглым "носом" на одной стороне и длинным хвостом, вытянутым в противоположном направлении.

    Но в 2015 году, используя новую компьютерную модель и данные от космического аппарата "Вояджер-1", Офер и ее соавтор Джеймсом Дрейком из Мэрилендского университета пришли к другому выводу: они предположили, что гелиосфера на самом деле имеет форму полумесяца - она похожа на свежеиспеченный круассан. В этой модели "круассана" две струи идут вниз по течению от носа, а не один исчезающий хвост. «Это начало разговора о глобальной структуре гелиосферы», - говорит Офер.

    Ее работа была не первой, в которой предполагалось, что гелиосфера была чем-то иным, нежели кометообразная, указывает она, но это дало повод для новых дебатов. «Это было очень спорным», говорит она. «На каждой конференции меня опровергали, но я держалась во всеоружии».

    Затем, через два года после начала дебатов о "круассане", показания космического аппарата "Кассини", который вращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год, предложил еще одно видение гелиосферы. Ученые миссии Кассини сделали вывод, что частицы, отражающиеся от границы гелиосферы и коррелирующие с ионами, измеряемыми космическим аппаратом-близнецом Вояджер, пришли к выводу, что гелиосфера на самом деле почти круглая и симметричная: ни комета, ни круассан, а больше похожа на мяч. Их результат был столь же спорным, как и модель круассана. «Вам не легко принимать такого рода изменения», - говорит Том Кримигис, который проводил эксперименты с данными Кассини и Вояджеров. «Все научное сообщество, работающее в этой области, более 55 лет предполагало, что у гелиосферы есть кометный хвост».

    Теперь Офер, Дрейк и их коллеги Ави Леб из Гарвардского университета и Габор из Мичиганского университета разработали новую трехмерную модель гелиосферы, которая могла бы совместить "круассан" с пляжным мячом. Их работа была опубликована в журнале Nature Astronomy 16 марта.

    В отличие от большинства предыдущих моделей, которые предполагали, что заряженные частицы в пределах Солнечной системы имеют одну и ту же среднюю температуру, новая модель разбивает частицы на две группы. Во-первых, это заряженные частицы, поступающие непосредственно от солнечного ветра. Во-вторых, это то, что космические физики называют «поглощением» ионов. Это частицы, которые попали в солнечную систему в электрически нейтральной форме - поскольку они не отклоняются магнитными полями, нейтральные частицы могут "просто войти", говорит Офер, - но затем их электроны были выбиты.

    Космический аппарат New Horizons, который сейчас исследует пространство за пределами Плутона, показал, что эти частицы становятся в сотни или тысячи раз горячее обычных ионов солнечного ветра, поскольку они переносятся солнечным ветром и ускоряются его электрическим полем. Но только моделируя температуру, плотность и скорость двух групп частиц по отдельности, исследователи обнаружили их чрезмерное влияние на форму гелиосферы.

    Эта форма, согласно новой модели, фактически имеет нечто общее между круассаном и сферой. Назовите это сдувшимся пляжным мячом или луковичным круассаном: в любом случае, похоже, что это то, о чем могут договориться как команда Офер, так и исследователи Кассини.

    Новая модель выглядит совсем не так, как классическая модель кометы. Но на самом деле они могут быть более похожи, чем кажутся, говорит Офер, в зависимости от того, как именно вы определяете край гелиосферы. Подумайте о преобразовании черно-белой фотографии в оттенки серого: конечное изображение во многом зависит от того, какой именно оттенок серого вы выберете в качестве разделительной линии между черным и белым.

    Так зачем же беспокоиться о форме гелиосферы? Исследователи, изучающие экзопланеты- планеты вокруг других звезд, - очень заинтересованы в сравнении нашей гелиосферы с другими. Может ли солнечный ветер и гелиосфера быть ключевыми ингредиентами в рецепте жизни? "Если мы хотим понять нашу окружающую среду, нам лучше понять всю эту гелиосферу", - говорит Лоеб, сотрудник Мерав Офер из Гарварда.

    А еще есть материя из межзвездных частиц, которые разрушают нашу ДНК. Исследователи все еще работают над тем, что именно они означают для жизни на Земле и на других планетах. Некоторые думают, что они действительно могли бы помочь управлять генетическими мутациями, которые привели к такой жизни, какая есть в данный момент, говорит Леб. "В нужном количестве они вносят изменения, мутации, которые позволяют организму развиваться и становиться более сложным", - говорит он. Но доза разделят яд и лекарство. Когда имеешь дело с жизнью, какой мы ее знаем, всегда существует хрупкое равновесие. Слишком много хорошего - это плохо, - говорит Лоеб.

    Хотя модели кажутся сходящимися, они все еще ограничены дефицитом данных от внешних областей Солнечной системы. Именно поэтому такие исследователи, как Офер, надеются побудить НАСА запустить межзвездный зонд следующего поколения, который прорежет путь через гелиосферу и непосредственно обнаружит ионы вблизи периферии гелиосферы. До сих пор только космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" прошли эту границу, но они стартовали более 40 лет назад, неся инструменты более древней эпохи, которые были разработаны для выполнения другой работы. Сторонники миссии, базирующиеся в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, говорят, что новый зонд может стартовать где-то в 2030-х годах и начать исследовать край гелиосферы через 10 или 15 лет после этого.

    "С помощью межзвездного зонда мы надеемся решить по крайней мере некоторые из бесчисленных загадок, которые начали раскрывать Вояджеры", - говорит Офер. И это, по ее мнению, стоит того, чтобы подождать.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318185235

19.03.2020
17:38

Наблюдения раскрывают природу химически своеобразной звезды HD 63401

    С помощью космического корабля НАСА TESS и телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) астрономы из Канады и Украины провели наблюдения за магнитно-химически пекулярной . . .

19.03.2020
17:30

Космическая пена на МКС уже пузырится - как и планировалось

    На этом снимке, сделанном на этой неделе на Международной космической станции, показано одно из первых изображений пены, образовавшейся внутри лаборатории . . .

19.03.2020
15:52

Происхождении массивных звезд в области LHA 120-N150

    Эта сцена звездного творения, запечатленная космическим телескопом Хаббл НАСА/ЕКА, находится недалеко от окраины знаменитой туманности Тарантул. Это облако газа . . .

19.03.2020
15:20

Intel научила нейроморфный процессор Loihi различать запахи

    Совместная публикация в журнале Nature Machine Intelligence исследователей из Intel Labs и Корнелльского университета рассказала об эффективности нейроморфных процессоров . . .

18.03.2020
18:25

3 АСТЕРОИДА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАПРАВЛЯЮТСЯ К ЗЕМЛЕ

    Центр изучения околоземных объектов NASA (CNEOS) обнаружил три астероида. Ожидается, они приблизятся к планете завтра, 19 марта. Согласно данным, собранным агентством, . . .

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100