Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2020
18:17

МИКРОБНАЯ ЖИЗНЬ НАЙДЕНА ГЛУБОКО В ЗЕМНОЙ КОРЕ ПОД ДНОМ ОКЕАНА

    Живые организмы часто могут удивлять своими разнообразными формами и местом обитания. Микроорганизмы могут оказаться в самых неожиданных местах и экстремальных . . .

13.03.2020
18:12

ЧТО-ТО СТРАННОЕ ПРОИСХОДИТ С ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ

    Она разрушает астрономические модели поведения звезд.Что-то не так с Полярной звездой. Люди наблюдали за Полярной звездой веками. У нее есть еще одно название — . . .

13.03.2020
16:55

ВСЕЛЕННАЯ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ БЫЛА ЗАПОЛНЕНА СВЕРХМАССИВНЫМИ ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ

    900 млн лет после Большого взрыва в эпоху самых ранних галактик, уже была черная дыра в 1 млрд раз больше нашего Солнца. Эта огромная черная дыра всасывала огромное . . .

13.03.2020
15:21

ИНДИЙСКИЙ CHANDRAYAAN 2 СОЗДАЕТ КАРТУ ЛУНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ

    Индийская космическая организация ISRO запустила Chandrayaan 2 на Луну в прошлом году в июле. Его спускаемый аппарат Vikram разбился о лунную поверхность 7 сентября . . .

13.03.2020
15:13

ЕСТЬ НОВАЯ ГИПОТЕЗА О ТОМ, КАК УРАН ОКАЗАЛСЯ НА БОКУ

    Каждая планета Солнечной системы имеет свои особенности. Большинство из них вращаются против часовой стрелки, если смотреть сверху. Одна из особенностей Урана . . .

13.03.2020
15:05

Космологический обзор помог найти 139 новых транснептуновых объектов

    Астрономы представили каталог транснептуновых объектов, обнаруженных в рамках первых четырех лет обзора DES (Dark Energy Survey). Несмотря на то, что эти наблюдения . . .

13.03.2020
14:56

Древнейшая черная дыра направла к Земле струю плазмы

    Итальянские астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру в составе блазара (активного галактического ядра, АГЯ ) PSO J030947.49+271757.31, который располагается на . . .

12.03.2020
20:37

На окраинах Солнечной системы обнаружено более 100 малых планет

    Ученые из проекта по изучению темной энергии разработали новый метод поиска так называемых транснептуновых объектов — малых планет, скрытых в темных окраинных . . .

12.03.2020
20:37

На окраинах Солнечной системы обнаружено более 100 малых планет

    Ученые из проекта по изучению темной энергии разработали новый метод поиска так называемых транснептуновых объектов — малых планет, скрытых в темных окраинных . . .

12.03.2020
17:39

Получены самые точные на настоящее время данные о размере нейтронной звезды

    Международная команда астрономов провела новую оценку размеров нейтронных звезд. Для этого исследователи объединили общее описание поведения нейтронной звезды, . . .

12.03.2020
17:32

Исследователи находят новые малые планеты за пределами Нептуна

    Используя данные международной группы DES («Исследования темной энергии»), ученые обнаружили более 300 транснептуновых объектов (ТНО), малых планет, расположенных в . . .

12.03.2020
17:32

Исследователи находят новые малые планеты за пределами Нептуна

    Используя данные международной группы DES («Исследования темной энергии»), ученые обнаружили более 300 транснептуновых объектов (ТНО), малых планет, расположенных в . . .

12.03.2020
17:23

Найден рекордно далекий блазар

    Астрономы обнаружили самый далекий на сегодняшний день блазар, который обладает крайне ярким в радио- и рентгеновском диапазоне активным галактическим ядром. Эта . . .

12.03.2020
17:19

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

    Астрономы сравнили распределение материи во Вселенной с фоновым гамма-излучением и обнаружили корреляции между ними. Основную долю сигнала можно объяснить . . .

12.03.2020
17:08

Зафиксировано катастрофическое исчезновение природной среды

    Ученые Университета Саутгемптона, Университета Бангора и Школы восточных и африканских исследований в Великобритании выяснили, что крупные природные . . .

11.03.2020
20:02

Обнаружен динозавр размером с колибри

    Необычный образец возрастом 90 миллионов лет сохранился в капле древнего янтаря. Новый вид птицеподобного динозавра Oculudentavis khaungraae, идентифицированный по черепу, . . .

11.03.2020
19:59

Открыта гигантская «планета железных дождей»

    Столь странные климатические условия на раскаленной WASP-76b вызваны тем, что она постоянно обращена к своей материнской звезде одной стороной. Данные, полученные в . . .

11.03.2020
19:54

Мощный источник ультрафиолета локализовали в межгалактической среде

    Он появился в результате взаимодействия молодых галактик и окружающих их облаков из газа Американские астрономы выяснили, что яркие сгустки ультрафиолета, . . .

11.03.2020
19:48

Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины

    Астрономы представили новый алгоритм поиска нитей космической паутины, который основан на поведении слизевика. Оказалось, что используемый живым организмом способ нахождения еды можно адаптировать для космологической задачи. В результате удается обойти основные ограничения альтернативных вычислительных методов, пишут авторы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

    Согласно современным представлениям, крупномасштабная структура Вселенной похожа на трехмерную сеть или пену. В ней крупные объемы с пониженной плотностью вещества (войды) граничат с нитчатыми структурами (филаментами), вдоль которых расположена основная доля вещества. Типичный размер таких структур составляет порядка нескольких мегапарсек.

    Наилучшим образом такое распределение прослеживается в крупных обзорах галактик. Однако на больших расстояниях в них попадают только самые яркие объекты и их скопления, которые, как правило, находятся на месте пересечения филаментов. Вместе с тем считается, что существенная доля обычного вещества находится вдоль филаментов в виде разреженного газа, в котором нет звезд или других светящихся источников.

    Эта ситуация получила название проблемы недостающих барионов, так как получающаяся из теоретических соображений и анализа реликтового излучения оценка общей плотности барионов оказывается заметно выше, чем может содержаться в галактиках и других попадающих в обзоры объектах. И хотя существуют отдельные работы, в которых приводятся свидетельства в пользу обнаружения газа между скоплениями галактик, полноценного решения этой проблемы пока нет.

    Астрономы из США и Чили при участии Джозефа Бурчетта (Joseph Burchett) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе создали и опробовали новый численный алгоритм поиска разреженного газа в данных обзоров, который вдохновлен поведением слизевика Physarum polycephalum. По утверждению авторов, новый подход способен обойти два основных ограничения альтернативных методов: необходимость определения плотности вещества на расстоянии до нескольких мегапарсек от галактик, а также работа на большом диапазоне масштабов от небольших групп галактик до размеров войдов.

    Physarum polycephalum обладает сложным жизненным циклом и в целом может быть отнесен к бесклеточным организмам. На одной из стадий он образует одну макроскопическую клетку с множеством ядер — плазмодий. В таком форме слизевик обладает ярко-желтым цветом и может ползать со скоростью до нескольких сантиметров в час, а также выпускать длинные отростки, которые формируют сеть для поиска еды. Когда пища найдена, то лишние ответвления втягиваются, а соединяющее текущее положение основной части с едой утолщается. Фактически, организм таким образом решает задачу о нахождении кратчайшего пути между двумя точками, причем делает это весьма хорошо, обычно находя близкое к оптимальному решение.

    Авторы использовали разработанную в 2010 году цифровую модель поведения слизевика и адаптировали ее для работы с астрономическими данными. Исходная работа симулирует деятельность организма посредством введения множества отдельных самостоятельно движущихся единиц, которые независимо притягиваются к источникам химических сигналов, оставляя в каждый момент времени собственный химический след.

    В новом исследовании ученые обобщили модель на трехмерный случай и ввели новое правило отбора траекторий: вместо однозначного движения вдоль максимального градиента концентрации, «астрономический слизевик» выбирает путь вероятностно, так что может выбрать и локально неоптимальный путь, хоть и будет это делать нечасто. Такая модификация позволила на выходе программы получить вероятность распределения филаментов, а не единственную конфигурацию с максимальным правдоподобием.

    В качестве входных данных астрономы использовали выборку в 37662 галактики из обзора SDSS, расположенных в диапазоне красных смещений от 0,0138 до 0,0318. В данном случае галактики служат в качестве «еды» для «астрономического слизевика», причем их масса определяет ее количество. По мере работы программы слизевик распространяется по всему доступному объему, достигая положения равновесия, соответствующего близкой к оптимальной транспортной сети между галактиками. Плотность газа в филаментах в таком случае пропорциональна оставленному следу, источниками которого являются как сами галактики, так и отдельные модельные компоненты.

    Для калибровки полученного распределения астрономы воспользовались данными о поглощении нейтральным водородом света квазаров, расположенных намного дальше изученной области Вселенной. На использованной площадке неба находится более пятисот квазаров, которые с высокой точностью наблюдал космический телескоп «Хаббл». В спектре излучения этих ярких источников наблюдается Lyα-лес, то есть множественные поглощения от расположенных на разных красных смещениях облаков нейтрального водорода, которые не видны иным образом.

    Полученные слизевиком карты распределения оказались в согласии с имеющимися для отдельных точек данными по квазарам, кроме мест с наибольшей плотностью газа. Впрочем, авторы называют это ожидаемым, так как в этих областях условия среды приводят к ионизации водорода, который перестает поглощать в линии Lyα.

    Недавно астрономы на конкретном примере напрямую увидели недостающую барионную материю Вселенной, заметили их присутствие на большом красном смещении и определили форму Местного войда.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/03/11/slime-mold-cosmology

11.03.2020
19:37

Средняя температура на Земле н 1,1 °С превысила доиндустриальные показатели

    Средняя температура на Земле на 1,1 °С превысила доиндустриальные показатели. К такому выводу пришли эксперты Всемирной метеорологической организации, назвав . . .

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100