Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.01.2020
16:24

Самолётная ИК-обсерватория НАСА наблюдает протозвезды в туманности Лебедь

    Благодаря новым наблюдениям, проведенным при помощи телескопа, установленного на борту самолета высокой грузоподъемности, мы смогли узнать новые сведения о . . .

28.01.2020
16:21

Туманность Тарантул плетёт паутину таинственности на новом снимке

    Туманность Тарантул, наблюдаемая на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), стала одной из первых целей, изучаемых с . . .

28.01.2020
16:18

Зафиксирован взрыв гигантского космического лазера

    Астрономы Университета Ибараки в Японии зафиксировали редкое событие аккреционного взрыва, источником которого стала сверхмассивная протозвезда G358-MM1. Об этом . . .

28.01.2020
15:58

Раскрыт идеальный способ избежать глобальной катастрофы

    Ученые Постдамского института изучения климатических изменений в Германии и Колумбийского университета в США выяснили, как снизить экономические затраты, . . .

26.01.2020
21:50

Хаббл наблюдает пыльную галактику со сверхмассивным центром

    Эта своеобразная галактика, изрядно испещренная полосками красноватой пыли, очень подробно запечатлена на этом космическим снимке телескопа Хаббл НАСА / ЕКА . . .

25.01.2020
14:49

Ученые симулировали развитие кластеров галактик

    Ученые симулировали развитие кластеров галактик и обнаружили большое количество теплого газа внутри них. Так они смогли впервые определить функции и состав . . .

25.01.2020
14:15

Профессор сообщил о катастрофических последствиях, в случае извержения вулкана Йеллоустон

    Профессор сообщил о катастрофических последствиях, в случае извержения вулкана ЙеллоустонPr Scr youtube.com Йеллоустонский национальный парк, расположенный в США, на . . .

25.01.2020
13:59

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

    Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать атмосферу Земли 2,7 миллиарда лет назад. Выяснилось, что в те . . .

25.01.2020
13:55

В американском озере образовались «марсианские» насыпи

    Редкие возвышенности в виде насыпей из кристаллического минерала образовались на поверхности Большого Соленого озера в американском штате Юта. По мнению ученых, . . .

25.01.2020
13:45

Астрономы получили новые сведения о самых ярких вспышках во Вселенной

    Шведские и японские ученые после 10 лет исследований нашли объяснение необычным эмиссионным линиям, наблюдаемым со стороны одной из самых ярких сверхновых, . . .

25.01.2020
13:41

«Кеплер» обнаружил взорвавшуюся двойную систему со «звездой-вампиром»

    Проанализировав архив данных, собранных при помощи «охотника за планетами» космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), исследователи открыли необычную . . .

25.01.2020
13:37

Зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем

    Солнечный зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем. 29 января он пролетит на расстоянии около 18,6 миллиона километров от звезды, поставив новые . . .

24.01.2020
20:33

Окислившиеся микометеориты указали на насыщенную углекислым газом атмосферу в архее

    Ученые промоделировали химический состав найденных в известняке возрастом 2,7 миллиарда лет микрометеоритов. Полученные результаты указывают на крайне высокое . . .

24.01.2020
20:33

Окислившиеся микометеориты указали на насыщенную углекислым газом атмосферу в архее

    Ученые промоделировали химический состав найденных в известняке возрастом 2,7 миллиарда лет микрометеоритов. Полученные результаты указывают на крайне высокое (более 70 процентов по объему) содержание углекислого газа в атмосфере того времени. Газовая оболочка с такими свойствами может объяснить высокую температуру на Земле в позднем архее, несмотря на то, что Солнце в то время должно было быть существенно тусклее, пишут авторы в журнале Science Advances.

    Состав атмосферы Земли претерпевал значительные изменения на протяжении существования планеты. В ранние периоды в газовой оболочке практически отсутствовал необходимый для дыхания кислород, так как это вещество химически очень активно.

    Одним из ключевых событий в эволюции Земли является кислородная катастрофа, произошедшая около 2,45 миллиарда лет назад. В это время в воздухе начал появляться чистый кислород, что связывают с деятельностью фотосинтезирующих организмов. Этот этап настолько сильно повлиял как на биосферу, так и на геологию земной коры, что он разделяет древнейший период истории планеты, архей, от последующей истории.

    Концентрация углекислого газа в архее известна плохо. Существуют отдельные оценки, основанные на разных методах которые дают значения от 3 × 10-3 до 0,75 бар, то есть отличаются примерно на три порядка. Вопрос о составе древней атмосферы важен в контексте климата ранней Земли и условий существования первичной жизни. С одной стороны, настолько давно в прошлом Солнце было на 20–30 процентов тусклее, но с другой — на планете однозначно присутствовала жидкая вода, а по некоторым данным ее характерная температура достигала 70 градусов Цельсия.

    Американские ученые при участии Оуэна Лемера (Owen Lehmer) из Вашингтонского университета оценили раннее содержание углекислого газа с помощью моделирования окисления микрометеоритов, сохранившихся в известняковых породах возрастом 2,7 миллиарда лет. В предыдущих работах было показано, что наблюдаемый состав тел можно объяснить взаимодействием с атмосферой с современной долей кислорода, что не соответствует текущим представлениям. Согласно результатам нового исследования, в случае углекислого газа понадобится содержание не менее 70 процентов.

    Когда железно-никелевые микрометеориты входят в атмосферу на большой скорости, то они могут расплавляться вследствие нагрева от трения. В случае перехода в жидкое состояние такие тела вступают в активную реакцию с кислородом или углекислым газом, окисляясь до вюстита или магнетита. При этом такие тела могут затвердевать задолго до соударения с поверхностью, а в окисленном состоянии оказывают химически инертными и сохраняются на протяжении геологического времени.

    Ученые создали численную модель и провели 15 тысяч симуляций падения микрометеоритов сквозь атмосферу из углекислого газа и азота с давлением, равным современному. Также вычисления повторили для случая атмосферы с добавлением чистого кислорода с концентрацией не более процента, который может возникать вследствие фотодиссоциации углекислого газа в верхних слоях атмосферы.

    В итоге авторы приходят к выводу, что для объяснения имеющихся данных по окислению микрометеоритов нужного возраста необходима атмосфера с содержанием углекислого газа примерно в 64 процента. Полученная оценка практически не зависит от наличия примеси кислорода и общего давления, но ее ошибки весьма велики — два стандартных отклонения составляют от -58 до +36, то есть охватывают диапазон от 6 до 100 процентов. Ученые отмечают, что такая невысокая точность в первую очередь связана с большим разбросом двух единственных на данный момент качественных измерений окисленности микрометеоритов — 0,555 и 0,003. В то же время, для получения практически полностью окисленного тела вне зависимости от параметров его траектории требуется не менее 70 процентов углекислого газа в атмосфере (против 0,04 процентов в современной).

    Климатические модели с таким высоким содержанием углекислого газа предсказывают глобальную среднюю температуру на Земле в позднем архее на уровне 30 градусов Цельсия (ниже, если давление было меньше современного). Также исследователи отмечают, что известно немало железных микрометеоритов, упавших в следующий эон — протерозой. Если измерить степень окисления вещества в них, то опробованным методом можно будет оценить концентрацию углекислого газа и в течение других эпох, по крайней мере, пока содержание кислорода на небольших высотах была низка.

    Ранее ученые нашли свидетельства, что атмосферное давление на древней Земле было в два раза ниже современного. Также есть ограниченные свидетельства, что кислород присутствовал в атмосфере и до кислородной катастрофы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/24/overt

24.01.2020
17:32

Cверхмощная сверхновая оказалась обычной в оболочке

    Ученые смогли объяснить зависимость яркости от времени и спектр необычной сверхновой SN 2006gy, которая на момент описания обладала наибольшей светимостью из всех . . .

24.01.2020
16:22

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

    Он выложен в открытый доступ и позволяет посмотреть, как будет меняться климат в конкретной точке Земли с точностью до одного километра. Семитерабайтный набор . . .

24.01.2020
16:16

Удивительная древняя звезда Млечного Пути

    Она проживает в гало нашей Галактики и в ее атмосфере зафиксировано необычно большое количество кислорода. Наблюдая за одной из древнейших звезд во Вселенной, . . .

24.01.2020
16:08

Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли

    Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли Геологи изучили проблему стекания миллионов литров воды из океанов в мантию . . .

24.01.2020
15:44

Обычные ПК догонят суперкомпьютеры при помощи нового алгоритма

    Инженеры Toshiba Хаято Гото и Косуке Тацумура разработали программный алгоритм, который поможет в тысячи раз ускорить вычисления обычных ПК. Перед квантовыми . . .

24.01.2020
15:39

Вышел в свет Атлас засух Европейской части России, показывающий историю этого явления за последние 600 лет

    Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участие в создании Атласа засух для Европейской части России с . . .

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100