Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.11.2009
00:30

Будущее за инновациями

    Оставаясь под воздействием одного из сильнейших кризисов в истории, американцы тем не менее не потеряли веру в технологические инновации, уверенно считая их . . .

18.11.2009
21:55

Оказывается можно видеть с помощью языка

    Революционная технология, позволяющая частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка, создана американскими учеными. Как сообщил научный . . .

18.11.2009
21:31

В рейтинге суперкомпьютеров сменился лидер

    Самый быстродействующий в мире компьютер достиг скорости в 1,759 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Как объявило Министерство . . .

18.11.2009
21:11

80% суперкомпьютеров в мире - на процессорах Intel

    Более 80% суперкомпьютеров в списке TOP500 мощнейших систем мира построены на процессорах Intel . В начале 2010 г. Intel выпустит передовую версию процессора для . . .

18.11.2009
19:58

Решения Intel и Nec для суперкомпьютеров

    Intel и NEC объявили о совместных планах по разработке новых технологий для высокопроизводительных вычислительных систем (High Performance Computing, HPC). NEC заложит их в будущие . . .

18.11.2009
00:08

Firefox занял четверть мирового рынка браузеров

    Доля Firefox на мировом рынке браузеров превысила 25 процентов, пишет PC World со ссылкой на компанию Net Applications, отслеживающую посещаемость 40 тысяч сайтов. С 1 по 7 ноября . . .

18.11.2009
00:01

Большой адронный колладер готов на 97%

    Проверка систем Большого адронного коллайдера (БАК) завершена на 97 процентов. Информация о проведении тестов доступна на ленте новостей БАК. Коротко о ходе . . .

17.11.2009
23:55

Темный поток во Вселенной

    Астрофизики подтвердили существование так называемого "темного потока" - направленного движения галактических скоплений относительно реликтового излучения . . .

17.11.2009
23:49

Бомба замедленного действия в космосе

    Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили космическую бомбу замедленного действия - двойную систему, в которой один из компаньонов, белый карлик, . . .

17.11.2009
23:46

Сколько творческих людей нужно обществу

    Биоинформатики определили оптимальное соотношение творческих и не творческих людей в обществе. Кроме того, ученые вычислили, сколько времени "творцам" необходимо . . .

16.11.2009
16:17

Intel и AMD помирились

    Корпорация Intel и компания Advanced Micro Devices (AMD) объявили 12 ноября о заключении всестороннего соглашения о прекращении всех правовых споров, включая тех, которые . . .

16.11.2009
00:38

Скорость таяния льдов Гренландии превысила все прогнозы

    Скорость таяния гренландских льдов превысила прогнозы экспертов. За период с 2000 по 2008 годы гренландский ледяной щит потерял 1,5 тысячи гигатонн. Статья, в которой . . .

16.11.2009
00:14

Новый язык программирования от Google

    Поисковик Google объявил о создании Go, нового языка программирования. Go, по утверждению авторов, сочетает в себе скорость разработки, характерную для динамических . . .

16.11.2009
00:07

В Англии выпущен компьютер для пенсионеров

    В Великобритании выпущен компьютер SimplicITy, предназначенный для людей старше 60 лет, передает BBC News. SimplicITy выпускается на заказ в течение двух недель и доставляется . . .

15.11.2009
23:58

Компьютер поставил Хэмингуэю тройку с минусом по английскому

    Разработанная в США компьютерная программа, анализирующая тексты на английском языке, поставила Хемингуэю "тройку с минусом", назвав его язык стилистически и . . .

15.11.2009
23:49

Совместная работа - веление времени

    Крупные технологические и социально-экономические перемены поднимают значение совместной работы на небывало высокий уровень в организациях любого типа. Теперь главное - правильно организовать эту работу

    Глава компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) часто говорит о рыночных изменениях и умело использует их для развития бизнеса. По его мнению, сегодня организации во всех странах мира решают едва ли не самые сложные трансформационные задачи за всю историю современного бизнеса. В прошлом году в интервью журналу Harvard Business Review Чемберс заявил: "В вопросах бизнес-моделей и управления мы видим массовый переход от командно-административной модели к управлению совместной и коллективной работой. Революционное значение этого сравнимо с появлением конвейерных сборочных линий".

    Энтузиазм Джона Чемберса вполне понятен. Используя преимущества технологий совместной работы, поощряя совместную работу своих сотрудников и совершенствуя управление ею, в 2008 финансовом году Cisco сэкономила 691 млн долларов США и повысила производительность труда на 4,9 процента. Введя в действие программу руководства совместной работой, Cisco быстро перестроила свои ресурсы, воспользовалась возможностью выйти на ряд крупных рынков и развернула несколько инициатив по совершенствованию текущих операций. По оценкам руководства компании, окупаемость ее расходов на развитие внутрикорпоративной совместной работы составила 900 процентов.

    Совместная работа - веление времени

    Примечательно, что успешное внедрение методов совместной работы требует дружных усилий многих людей. И Cisco, и другие организации, внедряющие у себя совместную работу, обнаружили, что наладить такую работу непросто.

    Технология открывает отличные возможности в том, что касается определения места, времени и способов совместной работы, но ее успешное внедрение потребует изменения существующих методов работы компании, а также образа поведения и мышления ее сотрудников. Тем не менее, предупреждает автор книги "Collaboration" (<Совместная работа>), профессор калифорнийского университета в Беркли Мортен Хансен (Morten Hansen), организации, внедряющие совместную работу недостаточно решительно или откладывающие эту задачу до лучших времен, неизбежно столкнутся с гораздо более сложными проблемами, ибо "сегодня компании переживают настоящий тектонический сдвиг в организации своей деятельности".

    В своей книге Хансен называет пять факторов, делающих проволочки с внедрением совместной работы рискованными. Это глобализация, рост потребности в специалистах, необходимость разработки "открытых инноваций" совместно с внештатными сотрудниками, а также поиск новых методов повышения производительности труда. К числу таких факторов относятся и технологии, которые, по меткому выражению Хансена, по отношению к вышеперечисленному играют роль <турбо-наддува>. Сетевые технологии - от виртуальных рабочих мест до википедий, блогов и видеокоммуникаций - помогают организациям совершенствовать совместную работу и ликвидировать разрыв между людьми и информацией. "Все эти тенденции говорят о том, что за совместной работой - будущее", - утверждает он.

    Важно, однако, иметь в виду, что совместная работа имеет и оборотную сторону, требуя реальных расходов. Чтобы люди и трудовые коллективы заработали дружнее, надо затратить время, деньги и другие ресурсы, Ведь, напоминает Хансен, "сотрудники десятилетиями просиживали на никому не нужных совещаниях, и Cisco TelePresence и другие технологии виртуальных коммуникаций не сделают совещания более эффективными, если совместная работа не будет сопровождаться укреплением трудовой дисциплины". При этом, подчеркивает он, самое важное - это внедрить совместную работу "по-настоящему грамотно", с учетом всех минусов (в виде расходов) и плюсов с точки зрения бизнеса.

    Грамотное внедрение совместной работы

    В ходе одного из своих исследований Хансен проанализировал работу 180 коллективов, оказывавших консультационные услуги в области информационных технологий. Многие из них помогали заказчикам готовить предложения для участия в тендерах по внедрению программного обеспечения. Исследование показало, что коллективы, состоявшие из новичков в этом деле, извлекали из совместной работы бОльшую пользу, тогда как их куда более опытные коллеги действовали в подобных обстоятельствах хуже обычного. Причина, по мнению Хансена, в том, что совместная работа мешала квалифицированным специалистам сполна воспользоваться своим опытом, вынуждая их понапрасну тратить время на лишние контакты и операции. Хотя такого рода примеры должны служить предостережением для организаций, заинтересованных во внедрении совместной работы, очевидно, что в целом организация может получить от технологий совместной работы немалую пользу, внедряя их надлежащим образом.

    Главный аналитик-исследователь Центра цифрового бизнеса из Массачусетского технологического института Эндрю Макафи (Andrew McAfee), утверждает, что новые средства совместной работы Web 2.0 помогают организациям "не изобретать велосипед". Эти средства, говорит он, позволяют сотрудникам рассказывать о своей работе в блогах, видеоматериалах и википедиях и тем самым решать давние проблемы многих организаций. Таким образом, социальные сетевые средства удачно дополняют существующие деловые приложения: интранеты, ERP и CRM. Последние хоть и помогают решать многие проблемы, но знания и опыт отдельных сотрудников делают общим достоянием недостаточно эффективно. "Мы давно бились над тем, чтобы найти по-настоящему эффективные средства для решения многих задач, особенно, для распространения знаний, - говорит Эндрю Макафи. - Теперь, благодаря новым коммуникационным технологиям, эти средства у нас есть".

    Макафи, придумавший термин "Enterprise 2.0", определяет новые сетевые средства Web 2.0 как "непрерывно развивающиеся" приложения, поскольку с течением времени они расширяют свои возможности по распространению полезных идей и контента, причем эти возможности становятся тем шире, чем чаще люди пользуются данными приложениями.

    Азы совместной работы

    Web 2.0 создает все более эффективные способы совместной работы, но технология - лишь один из компонентов данного уравнения. Внедрение технологии ради технологии заводит в тупик, считают эксперты, тут необходим всесторонний подход.

    Чтобы помочь заказчикам эффективно внедрять корпоративные системы совместной работы, избегая связанных с этим проблем, Cisco разработала так называемый Collaboration Framework - механизм передачи передового опыта руководителям, заинтересованным в развитии совместной работы в своих организациях. В основу Cisco Collaboration Framework положен собственный опыт компании Cisco по развитию совместной работы в своем коллективе. Кроме того, эта система отражает опыт 14 других компаний разного типа, вместе с которыми Cisco изучала передовые методы корпоративной совместной работы. В состав этой группы, получившей название "Консорциум совместной работы" (Collaboration Consortium), входят Statoil, RAND Corporation, Wipro, Mahindra Group, Novartis и Media X из Стэнфордского университета.

    Управляющий партнер компании SBT Advisors Франсуа Жоанетт (François Joanette), помогавший Cisco наладить деятельность "Консорциума совместной работы", отмечает, что при развитии совместной работы руководствоваться надо, прежде всего, интересами бизнеса: "Технология - всего лишь вспомогательное средство. Любые проекты по внедрению совместной работы должны во всем подчиняться интересам бизнеса, и цель таких проектов - повышение производительности труда, сокращение расходов, улучшение качества".

    Но труднее всего, утверждает Жоанетт, изменить корпоративную культуру. При этом необходимо учитывать, что развитие совместной работы требует времени, много времени. Cisco, к примеру, развивает у себя совместную работу уже восьмой год. На этом пути компания добилась больших успехов, но каждый сотрудник Cisco от Джона Чемберса до младшего специалиста сознает, что сделать предстоит еще много. "Совместная работа - не волшебная палочка, а лишь средство, играющее все большую роль в реализации стоящих перед компаниями целей", - напоминает Франсуа Жоанетт.

15.11.2009
23:39

В 2013 году в мире будет 46 миллионов 3D-телевизоров

    К 2013 году в мире будет насчитываться 46 миллионов 3D-телевизоров, пишет TechRadar со ссылкой на исследование аналитического подразделения IT-издания GigaOM. В прогнозе . . .

15.11.2009
23:36

Папа Римский - любитель Интернета

    Папа Римский выходит в Сеть и часто пользуется электронной почтой, пишет Ansa.it со ссылкой на заявление архиепископа Клаудио Мария Челли на четырехдневной . . .

15.11.2009
23:23

Любовь к Парижу с научной точки зрения

    Ученые определили, насколько велика доступность центральных районов Парижа и Лондона для туристов. Оказалось, что французская столица существенно лучше . . .

15.11.2009
22:33

Cisco помогает стадионам в борьбе за зрителя

    Современные любители спорта так избалованы телевидением, что в массе своей предпочитают наблюдать за соревнованиями, сидя в кресле, а то и лежа на диване . . .

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100