Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.01.2020
16:08

Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли

    Мертвый суперконтинент может оказаться причиной погружения океанов в мантию Земли Геологи изучили проблему стекания миллионов литров воды из океанов в мантию . . .

24.01.2020
15:44

Обычные ПК догонят суперкомпьютеры при помощи нового алгоритма

    Инженеры Toshiba Хаято Гото и Косуке Тацумура разработали программный алгоритм, который поможет в тысячи раз ускорить вычисления обычных ПК. Перед квантовыми . . .

24.01.2020
15:39

Вышел в свет Атлас засух Европейской части России, показывающий историю этого явления за последние 600 лет

    Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участие в создании Атласа засух для Европейской части России с . . .

24.01.2020
15:39

Вышел в свет Атлас засух Европейской части России, показывающий историю этого явления за последние 600 лет

    Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участие в создании Атласа засух для Европейской части России с . . .

24.01.2020
15:34

Ученые впервые в истории сумели заснять образование связи между атомами

    Группа ученых из Ульмского университета (Германия) в рамках проекта SALVE записала видео, которое уже окрестили «лучшей короткометражкой года». Впервые в истории . . .

24.01.2020
15:25

Часы Судного дня опять переведены вперед

    Символические стрелки так называемых часов Судного дня в 2020 году перевели вперед на 20 секунд, теперь они показывают 100 секунд до «ядерной полуночи», говорится в . . .

24.01.2020
15:21

4 древних малоизвестных цивилизации

    Многие знают про древние цивилизации египтян, ацтеков и инков. Однако существовало немало и других цивилизаций, не настолько известных, хотя и оставивших после . . .

24.01.2020
14:53

Первое «космическое печенье» выпекалось на МКС в течение 2 часов

    Получены первые результаты эксперимента по выпеканию печенья с шоколадной крошкой прямо в космосе. И хотя в целом это печенье выглядит вполне нормально, . . .

24.01.2020
14:49

Древние кристаллы из Австралии поведали историю «первого» магнитного поля Земли

    Крохотные кристаллы (на снимке), обнаруженные в Австралии, помогают ученым понять древний период истории первого по счету магнитного поля нашей планеты, которое . . .

24.01.2020
14:41

Астрономы обнаруживают большие количества кислорода в атмосфере древней звезды

    Международная команда, включающая астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, обнаружила большие количества кислорода в атмосфере одной из . . .

24.01.2020
14:30

Математики оптимизировали приготовление эспрессо

    Ученые создали математическую модель приготовления эспрессо, которая показала оптимальные значения параметров, позволяющих добиться повторяемости вкуса, при этом экономя кофе. Ключевая рекомендация заключается в помоле зерен до определенного размера, который грубее используемого сегодня в большинстве случаев, пишут авторы в журнале Matter.

    Эспрессо — это один из самых популярных способов заваривания кофе. Для получения этого напитка, горячую воду под давлением пропускают сквозь молотые жареные зерна. Несмотря на распространенность этого метода, результат его применения зачастую отличается раз от раза. Как правило, это списывают на человеческий фактор, хотя полноценных подтверждений этому не было.

    Существуют официальные рекомендации по завариванию эспрессо. Согласно им конечный объем напитка должен составлять от 25 до 35 миллилитров, при этом воду следует подавать под давлением в 9 бар, при температуре от 92 до 95 градусов Цельсия и в течение 20–30 секунд, а необходимая масса зерен для одной чашки должна находится в диапазоне от 7 до 9 грамм. Однако многие кофейни отклоняются от этих правил, так как современные кофемашины позволяют настраивать не только эти параметры, но и многие другие.

    Конечный вкус кофе определяется соотношением концентраций примерно двух тысяч химических соединений, содержащихся в зернах. Обычно считается, что чем меньше помол — тем лучше будет напиток, так как таким образом увеличивается площадь контакта кофе с водой. Однако в реальности сварить одинаковый на вкус эспрессо несколько раз подряд очень сложно.

    Джейми Фостер (Jamie Foster) из Университета Портсмута и его коллеги разработали новую математическую модель заваривания эспрессо, которая предлагает оригинальное объяснение непостоянству качества. Согласно результатам работы, количество заваривающегося кофе нелинейно зависит от степени помола: по мере уменьшения размера крупинок продуктивность растворения растет, но после определенного значения начинает падать.

    Авторы использовали не прямое моделирование всех физических и химических процессов при протекании воды сквозь кофе, а модифицировали хорошо разработанные методы симуляции движения заряженных частиц в литий-ионных батареях. Оказалось, что слишком мелкий помол приводит к частичному закупориванию фильтра и уменьшению доли растворяющегося субстрата.

    В конечном итоге авторы предлагают использовать не самый мелкий помол, добавлять чуть меньше зерен и использовать меньше воды. По словам исследователей, такая стратегия приводит к экономии денег и ресурсов, а также обеспечивает воспроизводимость вкуса напитка. Однако это не значит, что существует одно единственное значение параметров, которое позволяет сварить наилучший кофе, так как предпочтения во вкусе у людей различаются. В некоторых случаях для воспроизведения предпочитаемого вкуса может понадобится смешение нескольких завариваний по оптимизированному способу.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/23/espresso

24.01.2020
14:21

Впервые зафиксированы таинственные частицы-призраки

    Ученые Австралийского национального университета впервые наблюдали эффект истощения конденсата Бозе — Эйнштейна — особого агрегатного состояния материи, в . . .

23.01.2020
20:24

Над Южной Англией было замечено необычное «облачное море»

    Над заливом Сандаун возле острова Уайт в Южной Англии в понедельник, 20 января, был замечен необычный облачный перепад, напоминающий морские волны у берега . . .

23.01.2020
20:13

Такого потепления Земля ещё не переживала

    Учёные доказали, что нынешнее глобальное потепление отличается от других климатических сдвигов, происходящих на планете за 2000 последних лет. Предыдущие . . .

23.01.2020
20:00

Гигантская звезда Бетельгейзе в прошлом поглотила своего соседа

    Гигантская звезда с невероятно красивым названием Бетельгейзе, что переводится с арабского как дом близнецов или по другой версии Близнецы, расположена на . . .

23.01.2020
19:48

Обнаружена новая угроза климату Земли

    Международная группа ученых обнаружила, что в атмосфере Земли повышается уровень мощного парникового газа — трифторметана (гидрофторуглерода-23, ГФУ-23), — . . .

23.01.2020
19:44

На окраинах крошечных галактик внезапно обнаружились сверхмассивные чёрные дыры

    Лишь недавно астрономы узнали, что в карликовых галактиках тоже встречаются сверхмассивные чёрные дыры. Не успели учёные привыкнуть к этому факту, как Вселенная . . .

23.01.2020
19:38

Древний космический шторм «передвинул» планеты Солнечной системы со своих орбит

    Древний космический шторм мог сформировать нашу Солнечную систему. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Юго-Западного исследовательского . . .

23.01.2020
19:30

«Эхо» гравитационных волн может подтвердить гипотезу Хокинга о черных дырах

    Гравитационно-волновое «эхо» указывает на то, что горизонт событий черной дыры может оказаться более сложной структурой, чем считают ученые в настоящее время . . .

23.01.2020
19:27

Ученые объяснили быстрое формирование гигантских планет в системах малых звезд

    Новое исследование, проведенное учеными из Университета Центрального Ланкашира, Великобритания, указывает на то, что гигантские планеты могут формироваться на . . .

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100