Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.01.2020
17:14

Магнитное поле Земли оказалось пчти на миллиард лет старше

    Ученые подтвердили существование мощного магнитного поля Земли уже 4,2 миллиарда лет назад, в древнейшую геологическую эпоху — Катархей. Это стало известно благодаря детальному изучению древних вкраплений кристаллов циркона, обнаруженных в недрах гряды Джек Хиллс в Австралии. До этого исследования считалось, что магнитное поле не могло существовать в период древнее 3,4 миллиарда лет назад. Работа, опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences, поможет понять эволюцию ядра планеты и ее атмосферы, что важно для исследования зарождения жизни на Земле.

    В ядре Земли постоянно текут конвективные потоки жидкого металла, работающие как естественный генератор магнитного поля, — магнитное динамо. Магнитное поле отражает солнечный ветер, без чего атмосфера планеты постепенно бы сдувалась, а вода распадалась на кислород и водород. Чистый водород, будучи очень легким, плохо удерживается силой притяжения и постепенно улетучивается в космос. Таким образом, без магнитного поля на Земле не смогла бы сохраниться вода и зародиться жизнь.

    Обычно историю земной магнитосферы изучают по остаточной намагниченности древних пород. Тела приобретают индукцию при помещении в магнитное поле, но некоторые материалы могут сохранить индуктивность и после того, как внешнее поле исчезнет. Измеряя эту остаточную индуктивность, можно вычислить характеристики поля, которое ее породило. Проблема, однако, в том, что древнейшие доступные для изучения горные породы хранят информацию не старше 3,4 миллиарда лет: предыдущие данные стерты геологическими метаморфозами, прежде всего — сильным нагревом в земных недрах и химическими изменениями.

    Для того, чтобы обойти это ограничение, можно исследовать древние вкрапления не изменившихся минералов в более молодые осадочные породы. У этого метода есть существенные ограничения, в том числе, количество таких вкраплений в образце должно быть весьма велико, и они должны быть организованы в единый плотный домен.

    Циркон — наиболее привлекательный минерал для такого анализа, поскольку он весьма стабилен и время его формирования легко датировать. Пригодные для такого метода исследования образцы были найдены в геологическом обнажении Дискавери в гряде Джек Хиллс, в Австралии. Самые старые зерна циркона оттуда образовались 4,2 миллиарда лет назад и хранят информацию о той эпохе.

    Критики этого метода утверждают, что значительная часть намагниченности в найденных образцах вторична и образовалась уже после отложения кристаллов циркона в породу. Они обнаружили в кристаллах микровключения магнетита и следы относительно молодых трещин, через которые, по их мнению, он туда и попал, и предположили, что магнитный след циркона из Джек Хиллс загрязнен этими более поздними включениями. Также оппоненты сомневались в возможности отделить остаточную индукцию самих кристаллов от индукции окружающего их кварца.

    В ответ на это группа ученых во главе с Джоном Тардуно (John Tarduno) из Рочестерского университета в первую очередь решила проверить, действительно ли намагниченность окружающего кварца может повлиять на метод исследования. Для этого они воссоздали температуру 575 градусов Цельсия и магнитное поле силой 61 микротесла, при которых формировались найденные образцы, и поместили в эти условия сначала циркон, а затем окружающий его минерал. Выяснилось, что кварц не сохраняет существенного магнитного следа, в отличие от зерен циркона. Далее ученые детально изучили образцы при помощи электронного микроскопа и обнаружили, что нет однозначной связи между трещинами и включениями магнетита, что опровергает гипотезу позднейшего загрязнения. Кроме того, некоторые магниты меняют свои свойства в зависимости от температуры, их магнитное поле можно блокировать и разблокировать, а для разных материалов эти температуры разные. Исследования при низких (около 300 градусов Цельсия) температурах разблокировки магнитного поля показали, что картина намагниченности была бы другой в случае, если бы за остаточную индукцию отвечали эти вкрапления.

    Авторы исследования заключили, что можно с уверенностью говорить о существовании земного магнитного поля, а значит, и конвективных потоков лавы, уже 4,2 миллиарда лет назад, в эпоху Катархея, вскоре после импактного события, сформировавшего Луну. Также в эту эпоху наблюдаются изменения интенсивности магнитного поля примерно в два раза: их невозможно объяснить нагревом или охлаждением земного ядра. Вероятно, эти изменения были вызваны увеличением количества оксида магния в магме, который усиливает эффект динамо.

    Ранее ученые пересмотрели дату исчезновения магнитного поля Луны, исследовав образцы, полученные миссией Аполлон-15. Оказалось, что оно исчезло всего миллиард лет назад, на миллиард лет позже, чем ранее считалось.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/21/magnetic-field

22.01.2020
17:04

У России может появиться космический суперкомпьютер

    Специалисты Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана) предложили проект высокопроизводительного . . .

22.01.2020
13:38

Внутри земного шара расположены две загадочные раскаленные области

    На двух противоположных участках земного ядра, согласно геологическим данным, находятся гигантские «капли» раскаленной породы. Одна из них расположена под . . .

18.01.2020
16:33

Ученые измеряют энергию, выделяющуюся в первые минуты солнечных вспышек

    В конце 2017 г. рядом с существующим пятном на поверхности Солнца разразилась новым извержением довольно обширная область. Мощное столкновение магнитных полей . . .

18.01.2020
14:04

Газ гало Млечного пути оказался в 10 раз горячее, чем считали ученые

    Новые наблюдения газа гало Млечного пути, проведенные при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства, показали, что температура . . .

18.01.2020
13:55

На небе нашли девять источников фотонов экстремальных энергий

    Астрофизики завершили составление первого каталога источников электромагнитного излучения сверхвысоких энергий. Оказалось, что фотоны с энергией выше 56 . . .

17.01.2020
22:20

Астрономы впервые измерили затухание коронального магнитного поля во время вспышки на Солнце

    Астрономы впервые смогли оценить изменение магнитного поля в короне Солнца по мере развития вспышки на звезде. Оказалось, что суммарной энергии, высвободившейся . . .

17.01.2020
19:27

Этот сверхчеткий снимок может объяснить недостаток звезд в центре Галактики

    Роскошный, невероятно подробный новый снимок центра Млечного пути может помочь объяснить одну из неразгаданных загадок нашей Галактики – недостаток массивных . . .

17.01.2020
17:19

Почему на Марсе не бывает облаков: космическая загадка

    Сухая, пыльная поверхность Марса — место мрачное и жуткое. Однако так было не всегда. Благодаря данным, собранным с помощью роверов и орбитальных аппаратов, ученым . . .

17.01.2020
17:08

Американский астрофизик заявил, что знает, как построить машину времени

    Наверное, если бы была такая возможность, многие хотели бы отправиться назад во времени и кое-что изменить в своем прошлом. И вот теперь появилась надежда, что эти . . .

17.01.2020
16:38

Российские ученые создают новейшую систему гравитационной навигации

    Российские ученые работают над созданием совершенно независимой от спутников системы навигации. Другими словами, для определения нужных координат не . . .

17.01.2020
16:18

Астрономы открыли новую яркую комету

    Японский астроном-любитель Масаюки Ивамото обнаружил новую яркую комету в созвездии Змееносца. Комете присвоено имя C/2020 A2 (Iwamoto). Утром 9 января 2020 года любитель . . .

17.01.2020
15:21

Рентгеновские наблюдения позволили обнаружить компаньона у звезды V473 Lyr

    Используя рентгеновскую космическую обсерваторию XMM-Newton Европейского космического агентства (ЕКА), астрономы провели новые наблюдения необычной переменной . . .

17.01.2020
14:26

Решена загадка гигантских морских чудовищ

    Ученые Университета Копенгагена решили загадку, связанную с ДНК загадочного гигантского кальмара, который стал прообразом морских чудовищ. Они реконструировали . . .

16.01.2020
17:26

Финальные снимки с космического аппарата Кассини

    Исследователи заняты анализом некоторых окончательных данных, отправленных с космического аппарата Кассини (Cassini), который находился на орбите вокруг Сатурна . . .

16.01.2020
17:22

Как Солнечная система получила свой "Великий водораздел"

    Астрономы обнаружили механизм, посредством которого произошло разделение нашей Солнечной системы на две отдельные части, существенно различающиеся по условиям - . . .

16.01.2020
17:19

Совместная работа миссий LISA и Athena позволит глубже понять массивные объекты

    В новом исследовании, проведенном группой ученых из Университета Бирмингема, Великобритания, показано, что столкновения между сверхмассивными черными дырами . . .

16.01.2020
17:15

Новые наблюдения раскрывают свойства двойной системы MAXI J1820+070

    Совместные спектральные и временные наблюдения вновь обнаруженной рентгеновской двойной, включающей черную дыру, под названием MAXI J1820+070, которые были проведены с . . .

16.01.2020
17:13

LightSail 2 по-прежнему работает на солнечной энергии

    Аппарат LightSail 2 развернул свой солнечный парус пять месяцев назад и он все еще вращается вокруг Земли. Это успешная демонстрация потенциала солнечного паруса для . . .

16.01.2020
17:04

Черная дыра в центре Галактики «зажигает» новые звезды необычного типа

    Как и в большинстве других крупных галактик, в центре Млечного пути лежит сверхмассивная черная дыра (СМЧД), находящаяся на небе в направлении созвездия Стрельца . . .

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100