Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.01.2020
16:31

Ученые из ИКИ РАН зарегистрировали редкое астрофизическое событие

    6 января 2020 г. в Гонолулу, в рамках съезда Американского Астрономического Общества (The American Astronomical Society), прошла пресс-конференция, на которой представители . . .

15.01.2020
16:17

Созданы первые в мире биороботы

    Ученые Университета Вермонта в США разработали первых в мире роботов, которые полностью построены из живых клеток. Об этом сообщает издание Science Alert. Создатели . . .

15.01.2020
16:11

Побит новый температурный рекорд

    Международная группа климатологов объявила, что в 2019 году Мировой океан нагрелся до рекордных значений за всю историю наблюдений, побив новый температурный . . .

15.01.2020
16:05

Microsoft изобрела ноутбук на солнечной энергии

    Microsoft показал концепт ноутбука, заряжающегося от солнечной энергии. Издание Windows Latest предположило, что подобный девайс может пополнить линейку Surface Pro. Изобретение . . .

15.01.2020
15:24

Россия и Китай могут построить на орбите крупную космическую обсерваторию

    Российские и китайские специалисты подготовили совместную концепцию космического телескопа больших размеров, сборку которого предлагается осуществлять . . .

14.01.2020
18:34

Самые яркие взрывы происходят в двойных звездных системах

    Британские ученые выяснили, что для взрывов гамма-излучения – самых больших и ярких событий во Вселенной – требуются две звезды. Результаты исследования . . .

14.01.2020
18:24

На Земле нашли вещество возрастом 7 миллиардов лет

    Звездная пыль – самый древний материал на Земле, изучая который мы можем узнать о наших родительских звездах, происхождении углерода в наших телах и происхождении кислорода, которым мы дышим.

    Исследуя фрагменты Мурчисонского метеорита, упавшего в сентябре 1969 года в Австралии, ученые обнаружили частицы звездной пыли, которая образовалась 5-7 миллиардов лет назад и является самым древним твердым материалом, когда-либо найденный на Земле. Об удивительной находке сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    «Это одно из самых захватывающих исследований, над которым я работал. Нам удалось найти древнейшее из известных твердых веществ на нашей планете, которое рассказывает нам о том, как рождались звезды в нашей Галактике», – рассказывает Филипп Хек, ведущий автор исследования из Чикагского университета (США).

    Жизненный путь всех звезд примерно одинаков. Они формируются из плавающих в космосе частиц пыли и газа, которые находят друг друга, слипаются и нагреваются. Затем горят от миллионов до миллиардов лет и умирают, выбрасывая в космос вновь образованные в их ветрах строительные блоки для будущих звезд, планет, спутников, комет и астероидов – звездную пыль.

    По счастливой случайности некоторое количество этих пресолярных зерен, то есть твердых частиц, образовавшихся до рождения Солнца, попало в ловушку в Мурчисонском метеорите, где они оставались неизменными на протяжении миллиардов лет и в конечном итоге были «доставлены» на Землю.

    Обнаружение крошечных частиц звездной пыли во фрагментах гостей из космоса крайне сложная задача, так как она довольно редкая и встречается только в пяти процентах метеоритов.

    «Все начинается с дробления фрагментов метеорита в порошок, в результате которого получается своего рода паста, имеющая острый характерный запах просроченного арахисового масла. Затем эта масса растворяется в кислоте до тех пор, пока не останутся только пресолярные зерна. Это похоже на сжигание стога сена с целью найти иголку», – объяснил Филипп Хек.

    После того, как звездная пыль выделена, ученые приступают к определению ее возраста и типа звезды-хозяйки. В этом им помогают космические лучи, которые представляют собой частицы высокой энергии, мчащиеся через нашу Галактику и проникающие в материю. Некоторые из них взаимодействуют с веществом и образуют новые элементы, и чем дольше частицы пыли остаются открытыми, тем больше этих элементов создается. Измеряя их количество в пресолярном зерне, ученые могут определить, как долго оно подвергалось воздействию космических лучей, и установить его возраст.

    В результате исследователи выяснили, что некоторые из частиц в образце Мурчисонского метеорита были самыми старыми из когда-либо обнаруженных: большинству зерен от 4,6 до 4,9 миллиарда лет, а некоторым более 5,5 миллиарда лет.

    Но возраст пресолярных зерен стал только одним из открытий. Поскольку они образуются, когда звезда умирает, эти частицы могут многое рассказать об истории звездообразования в Млечном Пути. И 7-9 миллиардов лет назад в нашей Галактике, скорее всего, случился своего рода беби-бум.

    «Мы нашли больше относительно молодых зерен, чем ожидали. Это один из ключевых моментов. Он говорит о том, что скорость формирования звезд в Млечном Пути непостоянна, и указывает на ее возросший темп примерно 7 миллиардов лет назад. Эти знания помогут смоделировать жизненный цикл нашей Галактики и раскрыть ее прошлое», – заключил Филипп Хек.

    По информации https://in-space.ru/na-zemle-nashli-veshhestvo-vozrastom-7-milliardov-let/

14.01.2020
18:17

Астрономы уточнили временные рамки крупнейшего столкновения в истории Млечного Пути

    В прошлом Млечный Путь столкнулся с довольно массивной галактикой Гайя-Энцелад, однако когда именно это произошло, еще предстоит выяснить. Определение возраста и . . .

14.01.2020
18:12

Раскрыт процесс образования массивных звезд

    Млечный Путь содержит миллиарды ярких звезд с массами, превосходящими солнечную в десять и более раз, и, несмотря на свое короткое и бурное существование, они . . .

14.01.2020
18:06

Спутник TESS позволяет составить более глубокое представление о недрах звезд

    Недра звёзд в основном представляют собой загадку для ученых, поскольку их невозможно наблюдать напрямую. И так как мы недостаточно глубоко понимаем внутреннюю . . .

14.01.2020
18:00

Спутник TESS помогает датировать дренее столкновение с нашей Галактикой

    Одиночная яркая звезда, расположенная на небе в направлении созвездия Индеец и наблюдаемая из Южного полушария, позволила получить новые сведения о древнем . . .

14.01.2020
17:28

В США выбрали место строительства нового коллайдера

    Министерство энергетики США выбрало Брукхейвенскую национальную лабораторию в штате Нью-Йорк в качестве места строительства новой установки — Электрон-ионного . . .

14.01.2020
17:25

Быстрые покрытия выдадут новые межзвездные объекты

    Астрофизики описали новый способ поиска межзвездных объектов, подобных астероиду Оумуамуа или комете 2I/Борисова. Он основан на наблюдении кратковременных . . .

14.01.2020
17:16

«Хаббл» отыскал для станции «Люси» астероид со спутником

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили идею о том, что троянский астероид Юпитера Эврибат, одна из целей будущей межпланетной станции . . .

14.01.2020
16:48

Раскрыта тайна шума из недр Земли

    Германские, французские и арабские ученые раскрыли тайну шума из недр Земли, зарегистрированного в 2018 году. Соответствующее исследование опубликовано в журнале . . .

14.01.2020
16:43

Подтверждено существование загадочной материи

    Астрономы выявили в галактиках мельчайшие скопления темной материи, которые в 100 тысяч раз менее массивные, чем невидимое гало Млечного Пути. Находка подтверждает . . .

14.01.2020
16:37

Замечен космический объект с необъяснимым поведением

    Астрономы зафиксировали у пульсара PSR J0908-4913 необъяснимое поведение, заключающееся во внезапном изменении частоты вращения нейтронной звезды. Точная причина . . .

14.01.2020
16:34

На Земле нашли затерянный гигантский кратер

    Ученые нашли предполагаемое место падения 1,9-километрового астероида, столкнувшегося с Землей около 800 тысяч лет назад. Затерянный гигантский кратер . . .

14.01.2020
16:28

Решена главная загадка Солнечной системы

    Ученые Университета Колорадо в Боулдере (США) предложили решение загадки великого водораздела в Солнечной системе — условной границы, разделяющей скалистые . . .

13.01.2020
18:52

Количество клеток в Тихом океане оказалось на треть меньше, чем в Атлантике

    Количество клеток в южной части Тихого океана на треть меньше, чем в Атлантике. К такому выводу пришли биологи из Института морской микробиологии им. Макса Планка, . . .

<< 701|702|703|704|705|706|707|708|709|710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100