Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.12.2019
20:04

Астрономы нашли знакомую особенность в далекой планетной системе

    Насколько типична наша Солнечная система? Вопрос ставит в тупик ученых-планетологов, но обнаружить аналогичные особенности в других планетных системах довольно . . .

02.12.2019
19:59

Колыбелью жизни могла быть не вода

    Огромное число специалистов, занимающихся изучением возникновения жизни на Земле, считают, что не всё так уж гладко с тезисом «вода – колыбель жизни». Существует . . .

02.12.2019
19:50

Люди могут уничтожить сами себя задолго до гибели Солнца

    С течением времени наша родная звезда будет становиться все горячее Однажды, примерно через пять миллиардов лет Солнце уничтожит нашу планету. Когда жизненный . . .

02.12.2019
19:40

Астрономы нашли кольцо астероидов у далекой звезды

    Насколько обычна наша Солнечная система? Этот вопрос уже много лет терзает планетологов. К сожалению, очень непросто разглядеть подобные детали в других системах. . . .

02.12.2019
19:27

В новом эксперименте физики хотят увидеть «краеугольный камень» реальности

    Коллектив ученых из США разработал мысленный эксперимент в области квантовой физики, который может раскрыть одну из самых глубоких загадок Вселенной: квантовую . . .

02.12.2019
18:13

«Хаббл» заснял пару взаимодействующих галактик

    Космический телескоп «Хаббл» получил удивительный снимок пары взаимодействующих галактик. Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новое . . .

02.12.2019
17:42

Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

    Метеорологи имеют давнюю традицию присваивать имена крупным тропическим штормам — при условии, что скорость их ветров превышает 60 километров в час, — чтобы . . .

02.12.2019
17:32

Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах

    Сжигание тропического леса в юго-западной Амазонии (бразильская, перуанская и боливийская Амазония) может увеличить таяние тропических ледников в Андах, - пишет . . .

02.12.2019
16:23

Подводные телекоммуникационные кабели могут использоваться как сейсмическая сеть

    Волоконно-оптические кабели, которые составляют глобальную подводную телекоммуникационную сеть, могут помочь ученым изучить морские землетрясения и геологические структуры, спрятанные глубоко под поверхностью океана, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, Научно-исследовательского института океанариума Монтерей-Бей и Университета Райса описывают эксперимент, в ходе которого было использовано 20 километров подводного волокна –что эквивалентно 10000 сейсмических станций вдоль дна океана. Во время четырехдневного эксперимента в заливе Монтерей ученые зафиксировали землетрясение силой 3,5 балла и сейсмическое рассеяние в зонах подводных разломов.

    Техника, которую исследователи ранее тестировали с помощью волоконно-оптических кабелей на суше, могла бы предоставить столь необходимые данные о землетрясениях, которые происходят под морем, где существует всего несколько сейсмических станций, оставляя 70% поверхности Земли без детекторов землетрясений.

    «Существует огромная потребность в сейсмологии морского дна. Любая аппаратура, которую вы выбрасываете в океан, даже если она находится всего в 50 километрах от берега, будет очень полезна», - сказала Нейт Линдси - аспирант Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор исследования.

    Линдси и Джонатан Айо-Франклин - профессор геофизики в Университете Райса в Хьюстоне и приглашенный ученый из лаборатории Беркли - руководили экспериментом с помощью Крейга Доу из Научно-исследовательского института океанариума Монтерей-Бей, который владеет оптоволоконным кабелем. Кабель был протянут на 52 километра от берега до первой сейсмической станции, размещенной на дне Тихого океана 17 лет назад. В 2009 году был проложен постоянный кабель к узлу ускоренной исследовательской системы Монтерея, 20 километров которого были использованы в этом испытании в автономном режиме для ежегодного технического обслуживания в марте 2018 года.

    «Это действительно исследование границ сейсмологии, когда кто-то впервые использовал морские оптоволоконные кабели для наблюдения за этими типами океанографических сигналов или для визуализации структур разломов, - сказал Айо-Франклин. - Одно из белых пятен в сейсмографической сети во всем мире - океаны».

    По его словам, конечной целью усилий исследователей является использование плотных волоконно-оптических сетей по всему миру - вероятно, более 10 миллионов километров на суше и на море - в качестве устройств для мониторинга землетрясений в регионах, где нет дорогостоящих наземных станций, таких как те, что фиксируют землетрясения в Калифорнии и на Тихоокеанском побережье.

    «В существующей сейсмической сети, как правило, используются высокоточные приборы…, но метод с оптоволокном дает вам доступ к гораздо более плотному массиву», - сказал Айо-Франклин.

    Исследователи используют метод распределенного акустического зондирования, в котором используется фотонное устройство, которое посылает короткие импульсы лазерного света по кабелю и обнаруживает обратное рассеяние, создаваемое деформацией кабеля, вызванной растяжением. С помощью интерферометрии они могут измерять обратное рассеяние каждые 2 метра (6 футов), эффективно превращая 20-километровый кабель в 10000 отдельных датчиков движения.

    «Эти системы чувствительны к изменениям нанометров до сотен пикометров на каждый метр длины, - сказал Айо-Франклин. - Это изменение одной миллиардной части».

    Ранее в этом году ученые сообщили о результатах шестимесячного испытания на суше с использованием 22-километрового кабеля возле Сакраменто, проложенного Министерством энергетики в рамках его 13000-мильного испытательного стенда ESnet Dark Fiber. Под темным волокном подразумеваются оптические кабели, проложенные под землей, но неиспользованные или сданные в аренду для краткосрочного использования, в отличие от активно используемого «освещенного» интернета. Исследователи смогли отслеживать сейсмическую активность и шум окружающей среды и получать подземные изображения с более высоким разрешением и большим масштабом, чем это было бы возможно с традиционной сенсорной сетью.

    «Прелесть волоконно-оптической сейсмологии в том, что вы можете использовать существующие телекоммуникационные кабели без необходимости производить 10 000 сейсмометров, - сказала Линдси. - Вы просто выходите на место и подключаете прибор к концу волокна».

    Во время подводных испытаний они смогли измерить широкий диапазон частот сейсмических волн от землетрясения магнитудой 3,4, произошедшего в 45 километрах внутри страны около Гилроя (штат Калифорния), и нанести на карту несколько известных и ранее не нанесенных на карту зон подводных разломов, являющихся частью разлома Сан-Грегорио. Также были обнаружены стационарные океанские волны - так называемые океанские микросейсмы - и штормовые волны, которые соответствовали измерениям на буях и наземных сейсмических системах.

    «У нас есть огромные пробелы в знаниях о процессах на дне океана и структуре океанической коры, потому что сложно поставить такие инструменты, как сейсмометры, на дне моря, - сказал Майкл Манга, профессор наук Земли и планет в Калифорнийском университете в Беркли. - Это исследование показывает перспективу использования существующих волоконно-оптических кабелей в качестве массивов датчиков…».

    По словам Линдси, среди сейсмологов растет интерес к записи поля окружающего шума Земли, вызванного взаимодействиями между океаном и континентальной землей: по существу, к волнам, плещущимся вокруг береговых линий.

    «Используя эти береговые оптоволоконные кабели, мы в основном можем наблюдать волны, которые мы привыкли видеть с берега, и изучать, как эти океанские волны соединяются с Землей, создавая сейсмические волны», - сказал он.

    Чтобы использовать освещенные в мире оптоволоконные кабели, Линдси и Айо-Франклин должны показать, что они могут пинговать лазерные импульсы через один канал, не мешая другим каналам в волокне, которые несут независимые пакеты данных. Сейчас они проводят эксперименты с освещенными волокнами, а также планируют волоконно-оптический мониторинг сейсмических событий в геотермальной зоне к югу от Солтон-Си в Южной Калифорнии, в сейсмической зоне Броули.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/podvodnye-telekommunikatsionnye-kabeli-mogut-ispolzovatsya-kak-sejsmicheskaya-set

02.12.2019
15:17

Космические лазеры отслеживают крупнейшую миграцию животных на Земле

    Впервые использованы космические лазеры для получения первого глобального исследования большой миграции крошечных морских животных, которая происходит дважды . . .

02.12.2019
15:00

Российские ученые изучают ультра люминесцентный источник рентгеновского излучения в далекой галактике

    Ультра люминесцентные рентгеновские источники (ULX) впервые были обнаружены в 1980 году обсерваторией Эйнштейна Согласно научным исследованиям существует один ULX . . .

02.12.2019
14:15

Астрономы составляют 3-D карту магнитного поля нашей Галактики

    Астрономы из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии и Университета Кертина использовали пульсары для изучения магнитного . . .

02.12.2019
14:10

Астрономы изучили сверхновую типа Ia, открытую на самых ранних этапах вспышки

    Международная команда астрономов провела дополнительные фотометрические и спектроскопические наблюдения объекта SN 2017cfd – сверхновой типа Ia, которая была . . .

02.12.2019
14:06

Теперь мы можем наблюдать за темной стороной луны

    Миссия Change-4 является четвертой частью Китайской программы в исследовании Луны. Эта миссия добилась многих значительных достижений с момента ее запуска в декабре . . .

02.12.2019
13:46

Опровергнута общепринятая фиическая теория

    Ученые Стэнфордского университета обнаружили в сверхпроводящих металлах феномен, который пока еще не имеет объяснения. Он ставит под сомнение текущую физическую . . .

02.12.2019
13:41

Обнаружен загадочный световой сигнал из космоса

    Российские астрономы обнаружили один из ярчайших источников рентгеновского излучения, находящийся в галактике UGC 6456, которая удалена от Земли на 14,8 миллиона . . .

02.12.2019
13:34

Зафиксировано падение луны на Землю

    Ученые Университета Кертин в Австралии выяснили, что 22 августа 2016 года в атмосферу Земли над Австралией вошел естественный спутник Земли — небольшой метеорит, . . .

01.12.2019
15:20

В алжирском метеорите нашли ледяные окаменелости

    высокопористые области, которые, как считают ученые, остались после испарения из них древнего водяного льда, попавшего туда из протопланетного диска, . . .

01.12.2019
14:36

Учёные предлагают использовать животных для мониторинга океанов

    Тысячи морских животных помечаются сегодня для различных исследовательских и природоохранных целей, но пока собранная информация не используется широко для . . .

30.11.2019
15:55

Зафиксировано гигантское стометровое цунами

    Ученые Университета Брунель (Лондон) и Токийского университета выяснили, что извержение вулкана Анак-Кракатау в Индонезии вызвало цунами высотой до ста метров. Об . . .

<< 701|702|703|704|705|706|707|708|709|710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100