Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.10.2019
19:52

Раскрыта истинная причина планетарной катастрофы на Земле

    Ученые Йельского Университета в США подтвердили старую теорию о массовом вымирании в истории Земли 66 миллионов лет назад, согласно которой экологическая . . .

24.10.2019
19:49

Решена загадка странной субстанции на Луне

    Специалисты Лунной программы Китая опубликовали детальный снимок странного вещества, обнаруженного на обратной стороне Луны. По мнению экспертов, субстанция . . .

24.10.2019
18:51

В центре Млечного Пути поищут тоннель в другую Вселенную

    Ученые из США и Китая определили новый способ поиска червоточин, или «кротовых нор», — пространственно-временных тоннелей, связывающих две удаленные друг от . . .

23.10.2019
21:07

Квантовый процессор, состоящий исключительно из «переплетенного» света

    Создан первый квантовый процессор, состоящий исключительно из "переплетенного" света Концепция такого процессора была разработана чуть более десяти лет назад, . . .

23.10.2019
20:50

Заполнено «недостающее звено» в загадке формирования химических элементов

    Астрономам впервые в истории наблюдений удалось зафиксировать образование тяжелого элемента в результате слияния нейтронных звезд. ESO Нейтронные звезды С . . .

23.10.2019
20:46

Что скрывает «обратная» сторона Плутона?

    Космический аппарат NASA «New Horizons» произвел революцию в наших знаниях о Плутоне, когда пролетел мимо этого далекого мира в июле 2015 года. Спустя четыре года после . . .

23.10.2019
20:32

ЕКА готовит автоматизацию предотвращения столкновений в космосе

    ЕКА собирается использовать машинное обучение для защиты спутников от очень реальной и растущей опасности космического мусора. Агентство разрабатывает систему . . .

23.10.2019
20:29

Curiosity на пути к впечатляющим выходам слоев

    В настоящее время Curiosity движется к хорошей точке обзора в Глен Торридон (Glen Torridon), где мы надеемся оценить контакт между двумя геологическими слоями, которые были . . .

23.10.2019
20:25

«Космический Йети» обнаружен в облаке пыли ранней Вселенной

    Астрономы время от времени обнаруживают в ранней Вселенной гигантские галактики. Эти галактики среди исследователей считаются чем-то вроде «космических Йети» . . .

23.10.2019
20:17

Стоит ли быть осторожным в био загрязнении других миров

    Пришло время обновить правила. К такому выводу пришла комиссия, которая изучила правила НАСА по защите планет. На заре космической эры было разумно подумать о том, . . .

23.10.2019
20:11

Мы можем отправиться на Венеру с современными технологиями

    Мы могли бы отправиться на Венеру завтра с технологиями, которые у нас есть сегодня. Научная группа призвала НАСА как можно скорее начать эту миссию.

    24 сентября представители Исследовательско-аналитической группы Венера (VEXAG) выступили перед консультативным комитетом НАСА по планетарным наукам, порекомендовав агентству уделить первоочередное внимание миссии к Венере, второй ближайшей к Солнцу планете.

    Марс является популярным местом для миссий НАСА, как из-за возможности жизни на планете, так и потому, что агентство может отправлять туда астронавтов уже в 2030-х годах. Тем не менее, у НАСА есть отдельные предложения по отправке миссий в другие места Солнечной системы. За исключением беспосадочных полетов, Венера не посещалась космическими кораблями НАСА в течение 25 лет, хотя впоследствии ученые отправляли в агентство несколько предложений о миссии.

    «Программа исследования Марса «следовала за водой» и продолжала искать доказательства жизни, но на поверхности Марса жидкая вода присутствовала всего несколько сотен миллионов лет, около трех миллиардов лет назад», - сказал Дарби Дьяр, который сделал презентацию VEXAG и который является председателем астрономии в Колледже Маунт-Холиок в Массачусетсе.

    «Более того, программа «Марс» уже давно объединяется вокруг единой цели, - добавил Дьяр, - которая заключается в возвращении образцов с Марса. Штаб-квартира НАСА сейчас поддерживает эту цель. Поэтому я чувствую, что хотя многие нерешенные научные вопросы о Марсе остаются, они второго порядка по сравнению с почти нулевыми знаниями о Венере».

    Таким образом, VEXAG надеется, что нынешний призыв к НАСА к проведению небольших разведывательных миссий принесет свои плоды. В данный момент имеется три предложения по исследованию планеты. Решение по выбору приоритетных целей Step-1, должно быть объявлено примерно в январе 2020 года.

    Предложение по исследованию Венеры включают в себя миссию DAVINCI (исследование благородных газов, химии и визуализации Венеры в глубокой атмосфере) для измерения химического состава Венеры во время спуска; орбитальный аппарат VERITAS (излучательная способность Венеры, радио исследование, InSAR, топография и спектроскопия) для исследования поверхности Венеры в высоком разрешении; и Hyperpectral Observer для разведки Венеры (HOVER) и изучению облаков, химии, динамики ветров и поверхности Венеры.

    Актуальный вопрос для группы Венера состоит в том, чтобы выяснить, насколько планета была похожа на Землю в ранней истории планеты. Размер Венеры подобен размеру Земли, а ее расстояние до Солнца поставило бы планету в «обитаемую зону» - место, где на поверхности могла существовать жидкая вода - когда солнце было моложе и тусклее. Хотя Венера сейчас является бушующим адом, история о жизни миллиарды лет назад может быть более оптимистичной.

    Ученые хотят знать, была ли у (как некоторые подозревают) планета жидкая вода в течение 3 миллиардов лет, какая у нее геология поверхности и типы горных пород, природа тектоники ее дремлющей плиты (которая может быть ключом к поддержанию жизни) и как Венера похожа на скалистые экзопланеты расположенные очень близко к своим родительским звездам.

    Технические достижения

    Температура на поверхности Венеры может быстро расплавить свинец, при нормальных обстоятельствах, а также «приготовить» посадочный модуль за считанные секунды. Высоко защищенный советский космический аппарат Venera прибыл на поверхность в 1970-х и 1980-х годах, как правило, продолжая работу от нескольких минут до часа. Но сегодняшние достижения в области технологий, по словам группы VEXAG, позволяют миссии по разумной цене просуществовать на поверхности намного дольше.

    Например, 15-е совещание VEXAG в 2017 году было посвящено программе НАСА «Технология высоких рабочих температур» (HOTTech), целью которой является создание компонентов в средах с температурой примерно 500 градусов по Цельсию или выше. Эта программа финансировала проекты по исследованиям в области технологий для солнечных батарей, производства электроэнергии, электроники (которая может быть весьма чувствительна к колебаниям температуры) и батарей. Ожидалось, что отдельные проекты завершат свою фазу исследований в период между 2018 и 2020 годами, поэтому в некоторых случаях, результаты исследований все еще анализируются.

    Некоторые другие технологические исследования близки к завершению, такие как проект НАСА «Технология теплового щита для экстремальных условий входа» (HEEET), который разработан для агрессивных сред, в том числе и для Венеры. Он включает высокоуглеродистый слой высокой плотности для поверхности щита и изолирующий слой более низкой плотности для защиты деликатных компонентов космического корабля. HEEET был протестирован в Исследовательском центре Эймса НАСА и включен в список уровней готовности TRL6. Компонент достигает TRL7 при испытаниях в космосе, а TRL8 после испытаний на земле и в космосе.

    Другая группа из Исследовательского центра Гленна при НАСА работает над высокотемпературной электроникой, рассчитанной на температуру Венеры. Они основаны на карбидокремниевых полупроводниках, которые могут работать до 4000 часов на поверхности. В 2016 году инженеры протестировали некоторые схемы в буровой установке Glenn Extreme Environments (GEER), которая имитирует условия Венеры, в течение почти 22 дней. По данным НАСА, тестирование было завершено раньше и не связано с поломкой микросхем.

    Недавняя дорожная карта VEXAG (выпущенная вместе с технологическим планом) указывает на то, что сообщество может использовать различные возможности НАСА для запуска жизнеспособных миссий, начиная от орбитальных аппаратов и небольших спутников, заканчивая зондами для входа в атмосферу. Другим возможным вариантом может быть недолговечная посадочная или какая-то воздушная платформа, плавающая в более умеренном климате на Венере, которая находится на высоте около 55 км. По заявлению сообщества, долговременные наземные платформы могут быть готовы до 2032 года.

    Много идей, мало возможностей

    Но VEXAG также должен реагировать и на имеющееся финансирование. НАСА получает предложения о более дешевых и более дорогих миссиях, а также о полетах или международных возможностях. В своем предложении до 2022 года группа предлагает использовать орбитальные аппараты или зонды для входа в атмосферу. В период между 2023 и 2032 годами VEXAG рекомендует добавить в список наземные (долговечные и недолговечные аппараты) и воздушные платформы.

    Последний конкурс заявок от НАСА состоялся в 2014 году, в результате которого было отобрано пять финалистов, включая две миссии на Венеру: DAVINCI и VERITAS. Но в последующем ни одна из миссий на Венеру не прошла отбора «по непонятным причинам», хотя обе считались перспективными. Также были исключены две миссии для изучения астероидов - Психея и Люси.

    Последняя возможность была в 2016 году и сообщество представило миссию под названием VOX - Venus Origins Explorer (Исследователь Происхождения Венеры), которая будет сосредоточена на топографии или картах высоты поверхности с высоким разрешением. НАСА снова не выбрало его в качестве финалиста - победителем стала миссия Стрекоза (Dragonfly), которая полетит на поверхность спутника Сатурна Титана.

    Последней специальной миссией НАСА на Венеру был Магеллан, который вышел на орбиту в октябре 1990 года и был выведен из строя через четыре года. Агентство летало с тех пор на другие планеты используя миссии Галилео, Кассини и Мессенджер. Между тем, Европейское космическое агентство использовало Venus Express на Венере в период с 2006 по 2014 год, а японская миссия Акацуки успешно вышла на орбиту Венеры в 2015 году со второй попытки. В данный момент Акацуки - единственная миссия Японского агентства аэрокосмических исследований на Венере.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191023123339

23.10.2019
19:36

Когда экзопланеты сталкиваются

    Драматическое представление о последствиях столкновений между двумя экзопланетами дает ученым представление о том, что может произойти в нашей Солнечной . . .

23.10.2019
19:32

Кризис космологии: по новым данным Вселенная расширяется быстрее, чем считалось

    Группа астрономов, возглавляемая исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, получила новые данные, указывающие на то, что Вселенная . . .

23.10.2019
19:28

Вся картина далекого сверхскопления CL1604 в трех измерениях

    Используя телескоп Subaru и телескоп Gemini-North, группа астрономов обнаружила, что сверхскопление CL1604, расположенное на расстоянии около 7,3 миллиардов световых лет, . . .

23.10.2019
19:24

IBM раскритиковала квантовое превосходство Google

    Сотрудники отдела квантовых вычислений компании IBM подвергли критике заявление Google о достижении квантового превосходства их устройством. В случайно ставшей . . .

23.10.2019
19:19

Основной прибор «Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки

    Сотрудники немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые изображения, полученные всеми семью детекторами телескопа eROSITA — . . .

23.10.2019
19:16

Теплозащитный щит «Деймса Уэбба» успешно прошел испытания

    Специалисты NASA провели успешные испытания теплозащитного щита космического телескопа «Джеймс Уэбб», все пять слоев которого развернулись в правильном . . .

23.10.2019
19:12

На Сатурне нашли новый тип штормов

    Астрономы обнаружили в атмосфере Сатурна новый тип штормов, который по параметрам занял промежуточное положение между двумя известными ранее классами. Четыре . . .

22.10.2019
17:21

Год полета к Меркурию

    Зонд BepiColombo на пути к Меркурию и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Козырев Зонд BepiColombo зафиксировал шесть гамма-вспышек . . .

22.10.2019
17:15

Гравитационные кристаллы: новый метод изучения физики белых карликовых звезд

    При изучении «белых карликов» ученые обратили внимание на явление, известное как «кристаллизация Вигнера» Частицы с одинаковым электрическим зарядом . . .

<< 721|722|723|724|725|726|727|728|729|730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100