Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.10.2019
20:29

Curiosity на пути к впечатляющим выходам слоев

    В настоящее время Curiosity движется к хорошей точке обзора в Глен Торридон (Glen Torridon), где мы надеемся оценить контакт между двумя геологическими слоями, которые были . . .

23.10.2019
20:25

«Космический Йети» обнаружен в облаке пыли ранней Вселенной

    Астрономы время от времени обнаруживают в ранней Вселенной гигантские галактики. Эти галактики среди исследователей считаются чем-то вроде «космических Йети» . . .

23.10.2019
20:17

Стоит ли быть осторожным в био загрязнении других миров

    Пришло время обновить правила. К такому выводу пришла комиссия, которая изучила правила НАСА по защите планет. На заре космической эры было разумно подумать о том, . . .

23.10.2019
20:11

Мы можем отправиться на Венеру с современными технологиями

    Мы могли бы отправиться на Венеру завтра с технологиями, которые у нас есть сегодня. Научная группа призвала НАСА как можно скорее начать эту миссию. 24 сентября . . .

23.10.2019
19:36

Когда экзопланеты сталкиваются

    Драматическое представление о последствиях столкновений между двумя экзопланетами дает ученым представление о том, что может произойти в нашей Солнечной . . .

23.10.2019
19:32

Кризис космологии: по новым данным Вселенная расширяется быстрее, чем считалось

    Группа астрономов, возглавляемая исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, получила новые данные, указывающие на то, что Вселенная . . .

23.10.2019
19:28

Вся картина далекого сверхскопления CL1604 в трех измерениях

    Используя телескоп Subaru и телескоп Gemini-North, группа астрономов обнаружила, что сверхскопление CL1604, расположенное на расстоянии около 7,3 миллиардов световых лет, . . .

23.10.2019
19:24

IBM раскритиковала квантовое превосходство Google

    Сотрудники отдела квантовых вычислений компании IBM подвергли критике заявление Google о достижении квантового превосходства их устройством. В случайно ставшей . . .

23.10.2019
19:19

Основной прибор «Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки

    Сотрудники немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые изображения, полученные всеми семью детекторами телескопа eROSITA — . . .

23.10.2019
19:16

Теплозащитный щит «Деймса Уэбба» успешно прошел испытания

    Специалисты NASA провели успешные испытания теплозащитного щита космического телескопа «Джеймс Уэбб», все пять слоев которого развернулись в правильном . . .

23.10.2019
19:12

На Сатурне нашли новый тип штормов

    Астрономы обнаружили в атмосфере Сатурна новый тип штормов, который по параметрам занял промежуточное положение между двумя известными ранее классами. Четыре . . .

22.10.2019
17:21

Год полета к Меркурию

    Зонд BepiColombo на пути к Меркурию и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Козырев Зонд BepiColombo зафиксировал шесть гамма-вспышек . . .

22.10.2019
17:15

Гравитационные кристаллы: новый метод изучения физики белых карликовых звезд

    При изучении «белых карликов» ученые обратили внимание на явление, известное как «кристаллизация Вигнера» Частицы с одинаковым электрическим зарядом . . .

22.10.2019
17:11

Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо

    Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо Изучению этого важного вопроса ученые посвятили свою работу, . . .

22.10.2019
17:08

Размер озоновой дыры в атмосфере стал минимальным со времени обнаружения

    В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров. Озон — . . .

22.10.2019
17:03

Получены первые прямые доказательства гибели динозавров от падения астероида

    Катастрофическое событие проложило границу двух геологических эпох – меловой и палеогеновой.

    Анализ изотопов бора в известковых оболочках фораминифер подтвердил идею, что последнее крупное массовое вымирание в истории нашей планеты, в ходе которого погибло до 75 процентов всех видов животных, включая динозавров, было вызвано столкновением астероида с Землей и никак не связано с нарастающей в те времена вулканической активностью, предлагаемой в роли альтернативы воздействию из космоса. Результаты исследования и выводы ученых представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    «Нами получено первое прямое свидетельство того, что мел-палеогеновое вымирание совпало с резким закислением океана, не наблюдаемым до этого периода. Это опровергает идею постепенного ухудшения условий окружающей среды, вызванного вулканизмом, и, наоборот, поддерживает гипотезу падения метеорита», – рассказывает Майкл Хенехан, ведущий автор исследования из Немецкого научно-исследовательского центра геонауки (Германия).

    Считается, что около 66 миллионов лет назад астероид диаметром до 10 километров упал на мексиканский полуостров Юкатан, образовав ударный кратер Чиксулуб глубиной 20 километров и диаметром 180 километров. Столкновение привело к выбросу в воздух 15 триллионов тонн пепла и сажи, в результате чего на несколько лет замедлился фотосинтез, было затруднено проникновение солнечных лучей на поверхность, температура на суше упала, а днем на Земле было темно, как лунной ночью. Все это послужило причиной начала мел-палеогенового вымирания – одного из пяти «великих массовых вымираний».

    С другой стороны, рассматриваются и «земные» причины, потенциально спровоцировавшие вымирание. Среди них усиление вулканической активности, с которой связывают ряд эффектов, повлиявших на биосферу: изменение состава атмосферы, парниковый эффект, изменение освещенности Земли из-за выбросов вулканического пепла. В пользу этого сценария говорят геологические свидетельства о гигантском излиянии магмы в промежутке между 68 и 60 миллионами лет назад на территории Индостана.

    «Оказывается, чтобы выбрать между двумя ведущими гипотезами, нужно было посмотреть на фораминиферы. Предполагается, что падение метеорита должно было привести к мгновенному повышению кислотности океана, так как он поразил богатые серой породы, однако до сих пор у нас не было этому прямых доказательств», – добавил Майкл Хенехан.

    Фораминиферы – это крошечный планктон, который выращивает кальцитовую оболочку и имеет удивительно полную историю окаменелостей, насчитывающую сотни миллионов лет. Анализ их химического состава до, во время и после мел-палеогенового вымирания позволил получить множество данных о трансформации морской среды с течением времени. В частности, измерение изотопов бора раскрыло изменения в кислотности океана.

    «Подкисление океана, которое мы наблюдаем, могло бы легко стать причиной массового вымирания», – добавил Пинчелли Халл, соавтор исследования из Йельского университета (США).

    Фораминиферы – одноклеточные организмы, у которых есть раковина – наружный скелет. Эти организмы существуют больше 500 миллионов лет, так что у них было время приспособиться к жизни на глубине, где большое давление и мало еды. На фотографии показан организм из рода Pyrgo с толстой известковой раковиной из так называемых «фарфоровых» фораминифер. Credit: Annekatrin Enge / Victoria Museums / CSIRO Согласно полученным данным, после падения метеорита океаны стали настолько кислыми, что организмы, которые выращивали свои раковины из карбоната кальция и составляли важную часть первой ступени в пищевой цепи, поддерживая остальную часть экосистемы, больше не могли этого делать и погибали. Из-за этого поглощение углерода при фотосинтезе сократилось вдвое. Такое состояние длилось десятки тысяч лет, прежде чем известковые водоросли снова распространились. Однако потребовалось еще несколько миллионов лет, чтобы фауна и флора восстановились и углеродный цикл достиг равновесия.

    «Изотопы бора в фораминиферах являются отличными маркерами для оценки уровней углекислого газа в геологическом прошлом, и в будущем они помогут нам понять климат и раннюю атмосферу Земли», – заключают авторы исследования.

    По информации https://in-space.ru/polucheny-pervye-pryamye-dokazatelstva-gibeli-dinozavrov-ot-padeniya-asteroida/

22.10.2019
16:58

Торфяники в Европе перестали поглощать CO2, выяснили ученые

    Ученые установили, что темпы высыхания торфяных болот в Европе за последние два столетия заметно повысились. Это связано с глобальным потеплением и деятельностью . . .

22.10.2019
16:52

Какой цвет первым появился во Вселенной?

    Вселенная купается в лучах света, начиная от бело-голубого свечения молодых звезд и вплоть до глубоко красного оттенка излучения, испускаемого облаками водорода . . .

22.10.2019
16:49

Космос скоро может стать зоной военных действий

    Ожидается, что на предстоящем саммите в начале декабря НАТО объявит космос "областью боевых действий", отчасти в ответ на новые технологические разработки. Если . . .

22.10.2019
16:31

Астрономы исследуют кластер IRAS 09002-473 находя сотни звезд

    Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, астрономы из Университета штата Пенсильвания (PSU) и Калифорнийского технологического института (Caltech) . . .

<< 721|722|723|724|725|726|727|728|729|730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100