Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.09.2019
22:56

3D-печать объектов может стать ключом к будущей жизни на Луне

    Вся миссия Аполлона-11 на Луну заняла всего восемь дней. Если мы когда-нибудь захотим построить постоянные базы на Луне, или, возможно, даже на Марсе или за его . . .

23.09.2019
22:50

Счастливого Равноденствия - это первый день осени в северном полушарии Земли

    Счастливого Равноденствия! Этим утром (23 сентября) в 10:49 по Москве было отмечено официальное небесное начало осени в Северном полушарии. Сегодня отмечается особый . . .

23.09.2019
22:36

Венера устраивает танцы в верхних слоях атмосферы

    Исследования облачных вершин Венеры с помощью космического корабля JAXA Akatsuki показывают поразительное разнообразие скоростей ветра в годовом исчислении между . . .

23.09.2019
22:31

Хаббл присматривается к «Messier 110»

    Многие из самых любимых галактик в космосе удивительно большие, близкие, массивные, яркие или красивые, часто с необычной или интригующей структурой или историей . . .

23.09.2019
22:22

Solar orbiter подготовлен к запуску после глобальных испытаний

    Аппарат будет использоваться для изучения того, как Солнце создает и контролирует гелиосферу, огромный пузырь заряженных частиц, выдуваемых солнечным ветром в . . .

23.09.2019
22:18

Новое исследование изучает сверхсветовые гамма-всплески

    Астрофизики Джон Хаккила из Колледжа Чарльстона и Роберт Немирофф из Мичиганского технологического университета опубликовали исследование, показывающее, что . . .

23.09.2019
21:59

«Странные» планеты-пришельцы могут быть сделаны из кварков

    Астрономы идентифицировали приблизительно полдюжины экзопланет, которые могут быть сформированы из экзотической материи, известной как «странная материя», . . .

22.09.2019
22:02

Могла ли Венера быть обитаемой?

    В 1978 году миссия НАСА «Pioneer Venus» (также известная как «Pioneer 12») достигла Венеры и обнаружила признаки того, что у Венеры когда-то были океаны на ее поверхности. С тех пор несколько миссий были отправлены на Венеру и собрали данные о ее поверхности и атмосфере. Из этого возникла картина того, как Венера совершила переход от «подобной Земле» планеты к горячему и адскому месту, которым она является сегодня.

    Все началось около 700 миллионов лет назад, когда массовое изменение поверхности вызвало безудержный парниковый эффект, в результате которого атмосфера Венеры стала невероятно плотной и горячей. Это означает, что в течение 2-3 миллиардов лет после образования Венеры планета могла поддерживать обитаемую среду. Согласно недавнему исследованию, этого было бы достаточно, для появления жизни.

    Исследование было представлено 20 сентября на Совместном совещании Европейского конгресса по планетарной науке (EPSC-DPS) в 2019 году, которое состоялось с 15 по 20 сентября в Женеве, Швейцария. Именно здесь Майкл Уэй и Энтони Дель Дженио из Института космических наук имени Годдарда (GISS) НАСА поделились своим новым взглядом на климатическую историю Венеры, который может иметь значение для поиска обитаемых экзопланет.

    Для своего исследования доктор Уэй и доктор Дель Дженио создали серию из пяти симуляций, в которых рассматривалось, на что была похожа среда Венеры, основываясь на разных уровнях водного покрытия планеты. Оно состояло из адаптации трехмерной модели, которая учитывала изменение состава атмосферы и постепенное увеличение солнечного излучения по мере того, как Солнце становилось теплее в течение своей жизни.

    В трех из пяти сценариев Вей и Дель Дженио предполагали, что топография Венеры была почти такой же, как и сегодня, океан варьировался от минимальной глубины 10 метров до максимальной около 310 метров. Они также рассмотрели сценарий с топографией Земли и 310-метровым океаном, а также другой сценарий, в котором Венера была полностью покрыта океаном в 158 метров.

    В конце концов, все пять симуляций показали одно и то же: что Венера могла бы поддерживать стабильные температуры - от низких 20° C до высоких 50° C - в течение примерно трех миллиардов лет. Если бы не серия событий, которые привели к тому, что 80% поверхности планеты было изменено (что привело к выделению CO2, содержащегося в коре).

    Как объяснил Вэй: «Наша гипотеза состоит в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение миллиардов лет. Возможно, что глобальное событие изменило поверхность и превратило ее климат из подобного Земле, в адскую теплицу, которую мы видим сегодня.

    Все началось около 4,2 миллиарда лет назад, через несколько сотен миллионов лет после образования Венеры, которая только что закончила период быстрого охлаждения. В этот момент, если предположить, что Венера прошла процесс, аналогичный Земле, в ее атмосфере преобладает углекислый газ. Он был медленно поглощено силикатными породами, что сформировало карбонаты, которые были тогда заперты в коре планеты.

    Около 715 миллионов лет назад, согласно исследованию Уэя и Дель Дженио, атмосфера была бы такой же, как сегодня, на Земле, состоящей преимущественно из газообразного азота с следовыми количествами СО2 и метана. Эти условия могли бы оставаться стабильными до настоящего времени, если бы не массовое дегазационное событие.

    Причина этого остается загадкой; однако, ученые полагают, что это произошло из-за геологического события, которое привело к тому, что 80% планеты вышло на поверхность. Это могло привести к образованию большого количества магмы, которая пузырилась и выделяла огромное количество СО2 в атмосферу. Потом магма затвердела создав барьер, который препятствовал повторному поглощению СО2.

    Как объяснил Вэй: «Что-то случилось на Венере, где огромное количество газа было выпущено в атмосферу и не могло быть повторно поглощено. На Земле у нас есть несколько примеров крупномасштабного дегазации, например, создание Сибирских траппов 500 миллионов лет назад, что связано с массовым вымиранием. Этот процесс полностью преобразовал Венеру».

    Это объясняет, как атмосфера Венеры была сгущена до такой степени, что она была более чем в 90 раз плотнее земной (92 бара по сравнению с 1 баром). В сочетании с высокими концентрациями CO2 это привело бы к безудержному парниковому эффекту, который объяснил бы, как планета стала адским местом, которое мы знаем сегодня, где температура поверхности в среднем составляет 462° C.

    Это противоречит общепринятым представлениям о обитаемости, которые утверждают, что орбита Венеры размещена за внутренним краем обитаемой зоны нашего Солнца (HZ). В этой «зоне Венеры», согласно общепринятому мнению, планета поглощает слишком много солнечного излучения, чтобы когда-либо поддерживать жидкую воду на своей поверхности. Но, как указывает Вэй, все их симуляции указывали иначе:

    «Венера в настоящее время получает почти вдвое больше солнечного излучения, чем Земля. Однако во всех смоделированных нами сценариях мы обнаружили, что Венера все еще может поддерживать температуру поверхности для поддержания воды в жидком виде».

    Эти результаты соответствуют аналогичному исследованию, которое Уэй и Дель Дженио провели в 2016 году с коллегами из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА , Института планетарных наук (PSI), Упсальского университета и Колумбийского университета. Для этого исследования их команда создала набор трехмерных климатических симуляций, используя данные миссии Магеллана, которые исследовали, как присутствие океана на древней Венере повлияет на ее обитаемость.

    Исходя из этого, они определили, что если бы у Венеры период вращения был медленнее, ее климат оставался бы пригодным для жизни до 715 миллионов лет назад. Тем не менее, есть еще два основных неизвестных, которые необходимо устранить, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что Венера была обитаемой до самого недавнего времени.

    Во-первых, ученым нужно будет определить, насколько быстро Венера охладилась и удалось ли ей в первую очередь конденсировать жидкую воду на ее поверхности. Во-вторых, остается неизвестным, было ли глобальное выделение CO2 отдельным быстрым событием или частью долгой серии, которая происходила в течение миллиардов лет.

    «Нам нужно больше миссий, чтобы изучить Венеру и получить более подробное понимание ее истории и эволюции», - сказал Уэй. «Однако наши модели показывают, что существует реальная возможность того, что Венера могла бы быть обитаемой и радикально отличаться от той, которую мы видим сегодня. Это открывает всевозможные последствия для экзопланет, обнаруженных в так называемой «зоне Венеры», которая может фактически содержать жидкую воду и умеренный климат».

    Это означает, что когда-нибудь Венеру можно превратить в мягкий мир, который в основном покрыт океанами с несколькими большими континентами и обширными архипелагами. Звучит как любое место, которое вы знаете?

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190922201902

22.09.2019
15:08

Китайский луноход увидел странное вещество на обратной стороне Луны

    Китайский луноход Yutu-2 захватил изображение с края небольшого кратера, где он обнаружил таинственный гелеобразный материал. Были опубликованы снимки, которые . . .

22.09.2019
15:00

Астрономы обнаружили «врата» для комет, входящих во внутреннюю Солнечную систему

    Новое исследование, проведенное группой ученых во главе с Галом Саридом (Gal Sarid) из Университета Центральной Флориды, США, может фундаментально изменить наше . . .

22.09.2019
14:37

От облаков до кратерв на Марсе

    Этот прекрасный вид с Марс Экспресс ЕКА простирается от яркого, покрытого облаками северного полюса Марса до контрастных оттенков северного полушария и избитой . . .

22.09.2019
14:34

Детальное исследование кластера NGC 2345

    Европейские астрономы провели всестороннее исследование молодого скопления NGC 2345. Новое исследование привело к определению фундаментальных параметров десятков . . .

21.09.2019
22:36

Получены гамма-лучи от нейтронной звезды, вращающейся 707 раз в секунду

    Международная исследовательская группа во главе с Институтом гравитационной физики им. Макса Планка (Институт Альберта Эйнштейна; AEI) в Ганновере обнаружила, что . . .

21.09.2019
22:30

Мы можем «догнать» комету из межзвездного пространства в 2045 г.

    Мы можем получить возможность взглянуть с близкого расстояния на недавнюю «гостью» из межзвездного пространства примерно через четверть столетия, если захотим, . . .

21.09.2019
22:28

Ученые создали «солнечные панели», вырабатывающие энергию в темноте

    Нет солнечного света? Никаких проблем! Новый термоэлектрический генератор вырабатывает электричество в количестве, достаточном для горения светодиодной лампы, . . .

21.09.2019
22:20

Планетам разрешили формироваться вокруг сверхмассивных черных дыр

    Астрофизики теоретически обосновали возможность образования планет вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах активных ядер галактик с низкой светимостью . . .

21.09.2019
22:13

Замечен необъяснимый космический феномен

    Ученые Университета Мэриленда (США) обнаружили, что шесть спокойных галактик всего за несколько месяцев превратились в квазары — яркие источники излучения, . . .

21.09.2019
22:11

Климатическая катастрофа ускорилась

    Ученые Университета Мичигана и Университета Аризоны (США) пришли к выводу, что в будущем скорость глобального потепления возрастет. Исследователи впервые успешно . . .

21.09.2019
22:07

Предсказана скорая катастрофа в Солнечной системе

    Ученые Планетологического института США выяснили, что вулкан Локи на Ио, спутнике Юпитера, готов взорваться. К такому выводу они пришли, проанализировав данные, . . .

21.09.2019
17:32

Пересмотрена эволюция человека

    Международная группа ученых обнаружила и изучила окаменелости примата рудапитека (Rudapithecus), жившего 10 миллионов лет назад. Результаты анализа тазовых костей . . .

<< 741|742|743|744|745|746|747|748|749|750 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100