Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2019
22:32

Космическая пыль может стать самым большим риском для здоровья астронавтов

    Человеческие легкие оказались замечательно адаптируемыми к жизни в космосе, но пыль может стать их самой большой проблемой. Даже большей, чем недостаток . . .

18.09.2019
22:27

Северные полярные дюны на Марсе

    Это потрясающее изображение было получено в северной полярной области Марса камерой CaSSIS ESA / Roscosmos ExoMars Trace Gas Orbiter. На Марсе дюны имеют различные характерные формы, . . .

18.09.2019
22:24

Исследователи изучают популяцию молодых звездных объектов в NGC 6822

    С помощью космического корабля НАСА «Спитцер» астрономы провели всестороннее исследование массивных молодых звездных объектов (Young stellar object, YSO) в бедной металлом . . .

18.09.2019
22:16

Теорему об отсутствии волос проверили с помощью гравитационных волн

    Физики из США показали, что теорема об отсутствии волос выполняется для черной дыры, образовавшейся в результате события GW150914. Для этого ученые проанализировали спектр гравитационных волн и подтвердили, что удаленный наблюдатель не может отличить черную дыру, появившуюся в результате слияния двух меньших объектов, от возмущенной черной дыры. Правда, статистическая значимость этого утверждения составляет всего 10 процентов, однако в будущем ученые собираются ее уменьшить. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Теорема об отсутствии волос утверждает, что метрика черной дыры полностью определяется всего тремя ее параметрами — массой, угловым моментом (спином) и электрическим зарядом (последним на практике можно пренебречь, поскольку материя в среднем не заряжена). Остальная информация об исходной материи (именно ее называют волосами) скрывается за горизонтом событий, а потому теряется для внешнего наблюдателя. Другими словами, неважно, из чего образуется черная дыра — достаточно знать массу и скорость вращения ее «строительных материалов», чтобы предсказать конечный результат. В частности, черные дыры, собранные из одинакового количества материи и антиматерии, будут выглядеть одинаково. Поэтому теорема об отсутствии волос тесно связана с информационным парадоксом. Подробнее про теорему об отсутствии волос и информационный парадокс можно прочитать в материалах «Никакого парадокса нет» и «Уйдем по направлению световой бесконечности».

    Впрочем, называть теорему об отсутствии волос теоремой не совсем верно — до сих пор это предположение доказано только для нескольких частных случаев, тогда как обобщенная теорема остается только гипотезой. Более того, обычно теорема об отсутствии волос рассматривается в контексте классической Общей теории относительности, хотя квантовые эффекты для черных дыр также играют существенную роль. Некоторые физики считают, что в квантовой теории гравитации (а значит, и в реальности) внешний наблюдатель все еще может извлечь информацию о поглощенных объектах — например, с помощью корреляций в излучении Хокинга, — а потому теорема об отсутствии волос перестает работать. Тем не менее, доказать это предположение еще сложнее, поскольку квантовая теория гравитации до сих пор не построена. Поэтому проверить теорему на практике оказывается особенно важно.

    Разумеется, проверить теорему об отсутствии волос напрямую, изготавливая и сравнивая несколько черных дыр, невозможно (по крайней мере, при текущем уровне развития техники). Тем не менее, такую проверку можно провести дистанционно с помощью гравитационных волн, которые несут в себе информацию о коллапсирующей материи. Чтобы представить себе, как работает такая проверка, сравним черную дыру с бокалом. Если ударить по бокалу ложечкой, то он зазвенит, то есть станет вибрировать и испускать в окружающее пространство звуковые волны. При этом частота и скорость вибраций, а вместе с ними и спектр волн, определяется формой бокала и количеством воды, которая в него налита. Полный бокал звучит выше, пустой — ниже; широкий бокал испускает одни обертоны, а узкий другие. Следовательно, по спектру испускаемых волн можно восстановить форму и материал бокала (пусть и приблизительно).

    В случае черной дыры ситуация выглядит абсолютно так же, только вместо звука нужно анализировать гравитационные волны, а вместо ложечки сталкивать ее с другой черной дырой. После такого столкновения дыра «зазвенит», гравитационные волны достигнут Земли, попадут в детектор и расскажут, чем определяется метрика их источника. Вообще говоря, идея такой проверки возникла довольно давно, еще в 70-х годах прошлого века. Однако точность гравитационных детекторов достигла необходимого предела только в прошлом году.

    Группа физиков под руководством Саула Теукольского (Saul Teukolsky) впервые проверила эту идею на реальных данных и показала, что теорема об отсутствии волос действительно выполняется. Для этого ученые проанализировали событие GW150914 — первые в истории зарегистрированные гравитационные волны. Другими словами, исследователи предположили, что к основной моде колебаний черной дыры добавляется несколько овертонов, рассчитали спектр гравитационных волн и сравнили его с экспериментом. Затем с помощью байесовского анализа физики вытащили из этого анализа допустимые значения частоты и амплитуды колебаний. Полученные результаты физики сравнили с полноценным анализом, который обсчитывал все стадии слияния двух черных дыр с помощью численной теории относительности.

    В результате исследователи обнаружили, что овертоны практически не сказываются на спектре гравитационных волн: чтобы «приближенный» и «полноценный» анализ давали один и тот же результат, достаточно ограничиться основным тоном и первым овертоном. По словам ученых, это означает, что удаленный наблюдатель не может отличить черную дыру, появившуюся в результате слияния, от возмущенной черной дыры. Это подтверждает теорему об отсутствии волос. Впрочем, исследователи подчеркивают, что надежность такой проверки пока еще не очень велика — проведенное доказательство ученые называет достоверным на 90 процентов. Тем не менее, в будущем, когда будет набрано гораздо больше статистики, теорему можно будет проверить гораздо точнее.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/09/17/GW-no-hair

18.09.2019
22:12

Позитроны укажут на распад вакуума при столкновении тяжелых ионов

    Физики из России, Китая и Германии предложили «индикатор», который указывает на распад нейтрального вакуума при столкновениях тяжелых ионов. Для этого ученые . . .

18.09.2019
22:04

Расширение Вселенной измерили при помощи размера гравитационных линз

    Астрофизики воспользовались оценкой реальных размеров гравитационных линз для уточнения постоянной Хаббла, которая описывает скорость расширения Вселенной . . .

18.09.2019
21:59

Первая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы

    Астрономы при помощи Большого Канарского телескопа провели спектроскопические наблюдения первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov). Оказалось, что она по своим . . .

18.09.2019
21:21

Астрономы засомневались в молодости колец Сатурна

    Астрономы выдвинули ряд замечаний к недавнему анализу данных зонда «Кассини», который указал на относительно небольшой возраст колец Сатурна. Авторы статьи, . . .

18.09.2019
21:14

Августовскую вспышку на Юпитере вызвал железокаменный астероид

    Расчеты ученых, представленные на Европейском конгрессе планетарных наук (EPSC), показали, что вспышка, которую заметили на Юпитере в августе, была следствием . . .

18.09.2019
21:11

Свежего снега не хватило для объяснения яркости спутников Сатурна

    Астрономы пришли к выводу, что за рекордную яркость некоторых спутников Сатурна в радиодиапазоне отвечает не только слой чистого льда, но и специфические . . .

18.09.2019
21:07

Пульсации древней звезды помогли ограничить изменение гравитационной постоянной

    Астрономам удалось наложить ограничения на изменение гравитационной постоянной за миллиарды лет существования Вселенной. Для этого они оценили влияние этого . . .

16.09.2019
18:21

На Земле ежегодно вырубают леса площадью с Британию

    Вырубка лесного покрова за последние пять лет увеличились на 43% и достигла 26 млн га в год. Ежегодно на планете вырубается количество лесного покрова, сопоставимое . . .

16.09.2019
18:17

Массу черной дыры можно определить «на глаз»

    Сотрудники лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ предложили новый способ косвенного измерения массы . . .

16.09.2019
18:12

Обнаружена самая массивная нейтронная звезда из известных науке

    На Земле всего одна чайная ложка вещества нейтронной звезды весила бы порядка 100 миллионов тонн, или примерно столько же, сколько все население нашей планеты . . .

16.09.2019
18:05

Кольца Сатурна, возможно, в 40 раз старше, чем принято считать

    Астрономы вновь поднимают считавшийся закрытым многолетний вопрос о возрасте колец Сатурна и указывают на их формирование в эпоху становления Солнечной системы. . . .

16.09.2019
17:59

Ученые придумали, как добывать энергию из холода

    На протяжении всей своей истории человечество регулярно искало новые источники добычи энергии. После паровых машин и эпохи продуктов нефтепереработки и . . .

16.09.2019
17:55

В ближайшие месяцы в космос отправится первый спутник с искусственным интеллектом

    ЕКА планирует запустить первый в истории спутник с искусственными интеллектом уже через несколько месяцев. Система ɸ-Sat (PhiSat) будет установлена на одном из двух . . .

16.09.2019
17:51

Крымский астроном рассказал об открытой им первой межзвездной комете

    Первые данные о составе межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov), полученные с помощью спектрального анализа мощными телескопами в Чили и на Гавайях, говорят о вероятности . . .

16.09.2019
17:28

«Остров будущего» строится в Китае

    С 29 по 31 августа в китайском Шанхае пройдет Всемирная конференция по искусственному интеллекту – 2019, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на «Жэньминь . . .

16.09.2019
16:58

Европа ищет идеи для пещерных лунных роботов

    Поскольку к 2024 году НАСА планирует сделать большой шаг для высадки людей на поверхность Луны, Европейское космическое агентство (ESA) хочет узнать больше о лунных . . .

<< 731|732|733|734|735|736|737|738|739|740 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100