Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2019
15:42

Впервые астрономы наблюдают в реальном времени изменение цвета астероида

    В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, . . .

03.09.2019
15:38

Глубоко под поверхностью Луны находятся драгоценные металлы, считают ученые

    Новое исследование, проведенное геологами из Канады и США, показывает, что глубоко под поверхностью Луны могут быть расположены большие запасы драгоценных . . .

03.09.2019
15:33

Снимок: «Хаббл» наблюдает звезду, которая приближается к концу жизненного цикла

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует источник NGC 5307, планетарную туманность, лежащую на расстоянии . . .

03.09.2019
14:24

Астрономы изучают «горные хребты» Млечног пути

    Для нас наша Галактика на ночном небе выглядит как беспорядочное нагромождение звезд, однако астрономы видят, что в некоторых областях Млечного пути звезды . . .

02.09.2019
19:19

Физики опубликовали подробные инструкции по строительству «кротовой норы»

    Все хотят кротовую нору. Никому не хочется путешествовать по долгим маршрутам сквозь Вселенную, проводя в пути тысячи лет, прежде чем достичь ближайшей звездной . . .

02.09.2019
16:59

Первые фотографии «Федора» на Международной космической станции

    Антропоморфный робот «Федор» прибыл на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-14» 27 августа 2019 года. В официальном твиттер-аккаунте . . .

02.09.2019
16:56

Появилось видео из глаза урагана «Дориан»

    Ураган «Дориан», сформировавшийся в Атлантическом океане, уже достиг редкой пятой, высшей категории. Национальное управление океанических и атмосферных . . .

02.09.2019
16:48

Учёные всё ближе к созданию полностью оптических нейронных сетей

    Нейронные сети лучше всего справляются с такими сложными задачами, как распознавание лиц и голоса, но их реализации на базе классических электросхем крайне . . .

31.08.2019
18:30

Ученые показали, что свойства материи в нейтронных звездах можно изучать в лаборатории

    Речь идет об экспериментах при достаточно умеренных энергиях столкновений Российские ученые в составе международной группы в ходе эксперимента в Центре тяжелых . . .

31.08.2019
18:17

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

    Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите. В . . .

31.08.2019
18:06

Большой адронный коллайдер бесплатно обогреет близлежащие деревни

    В CERN нашли способ использовать систему охлаждения Большого адронного коллайдера. Ее решено подключить к геотермальному накопителю энергии в соседней коммуне . . .

31.08.2019
18:03

Новая галактическая карта демонстрирует странные «звездные струны»

    В апреле прошлого года космический аппарат «Gaia» передал массив данных о положении и перемещении 1,7 млрд. звезд в нашем Млечном пути и вблизи него. Астрономы до сих . . .

31.08.2019
17:59

На Австралию надвигается огромный остров плавучих камней — и это хорошая новость

    Австралийский исследовательский катамаран «ROAM» первым перехватил гигантское плавучее скопление пемзы в южной части Тихого океана. За ним следили со спутников с 9 . . .

31.08.2019
17:52

Первого сентября Землю накроет магнитная буря

    К понедельнику геомагнитная обстановка по прогнозу спутников NASA должна уже полностью стабилизироваться. Согласно данным сети спутников NASA GOES, первая магнитная . . .

31.08.2019
17:39

Снимок: Китайский ровер обнаружил на обратной стороне Луны кое-что необычное

    Китайский лунный ровер миссии «Чанъэ-4» обнаружил гелеобразный материал необычного цвета во время исследования поверхности дальней стороны Луны. Ровер «Юйту-2» . . .

31.08.2019
17:35

Астрономы раскрывают тайны экзопланеты из двойной звездной системы

    Впервые в истории астрономии группа исследователей из США раскрыла тайны далекой экзопланеты, используя мощный новый инструмент, установленный на 8-метровом . . .

31.08.2019
17:31

Ученые, возмоно, обнаружили вулканически активный спутник экзопланеты

    Каменистый спутник внесолнечной планеты с пузырящейся лавой, вырывающейся из-под его поверхности, может находиться в системе звезды, расположенной на расстоянии . . .

31.08.2019
15:35

Почему разливаются реки

    Внезапные и краткосрочные подъемы уровня воды в реках (паводки), а также ежегодные половодья могут приводить к затоплению пойменных территорий

    Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата. Результаты этого масштабного исследования опубликованы в престижном международном журнале Nature. Работа проходила при поддержке совместного гранта РФФИ и Русского географического общества.

    Внезапные и краткосрочные подъемы уровня воды в реках (паводки), а также ежегодные половодья могут приводить к затоплению пойменных территорий. Интенсивные разливы рек могут быть причиной гибели людей, затопления сельскохозяйственных территорий, населенных пунктов и утраты материальных ценностей, повреждения зданий, сооружений и коммуникаций.

    Только в США среднегодовой экономический ущерб от речных наводнений оценивается в 104 млрд долларов, и предположительно он будет увеличиваться. Эксперты отмечают, что в Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, что, в свою очередь, сопряжено с увеличением экономического ущерба.

    Чтобы разработать комплекс мер защиты от речных наводнений, ученые из европейских стран создали международную базу данных, объединяющую информацию о максимальных расходах воды и датах их прохождения более чем на 3700 гидрометрических станций, свыше 200 из которых находятся на западе европейской части России. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, впервые представлены результаты всестороннего статистического анализа характеристик катастрофических паводков, половодий и факторов, их определяющих.

    Так, ученые выяснили, что в Северо-Западной Европе за последние 12 лет увеличилось количество осадков в осенне-зимний период, что привело к увеличению максимальных расходов воды в этом регионе. В южноевропейских странах за этот же период отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения, что привело к уменьшению наводнений в пределах средних и больших водосборов. В Восточной Европе исследователи зарегистрировали уменьшение максимальных расходов воды как следствие более частых зимних оттепелей и сокращения запасов воды в снежном покрове.

    «Впервые на континентальном уровне выявлены региональные различия изменения характеристик паводков, показывающих несомненное влияние климата на опасные гидрологические процессы, — отмечает один из авторов исследования, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова. — Региональные тенденции изменения характеристик максимальных расходов воды в Европе меняются от плюс 11,4 процента за десятилетие до минус 23,1 процента. Наличие синхронных пространственно-временных изменений максимальных расходов воды и климатических факторов, их обусловливающих, являются основой для рассмотрения будущих изменений климата при управлении рисками наводнений в пределах Европы».

    Сотрудники географического факультета МГУ в рамках этого масштабного исследования собрали и обобщили данные о максимальных расходах воды и времени их прохождения по 200 станциям в пределах запада Европейской части России. Совместно с коллегами из восточноевропейских стран они проанализировали гидрометрические данные по этому региону. Анализ показал, что на 78% станций в Восточной Европе наблюдается тенденция к снижению максимумов половодья, которая составляет в среднем минус 6% за десятилетие. В Северной Скандинавии и на северо-западе России эти закономерности выражены в гораздо меньшей степени.

    В Восточной Европе за последние пять десятилетий температура воздуха весной повышалась на один градус за десятилетие. Это привело к ряду прямых и опосредованных климатических явлений. В частности, продолжительность залегания снежного покрова сократилась, снегопадов стало меньше, а дождей — больше, снежный покров стал менее мощным, снеготаяние — более ранним. Сократилась и глубина промерзания почвы. Это привело к увеличению инфильтрации и уменьшению максимумов весенних половодий, несмотря на то что количество экстремальных осадков в летний период увеличилось.

    «В отличие от предыдущих исследований, посвященных территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь, — заключает один из соавторов публикации, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева. — Это позволило проводить анализ вне границ государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всей Европе».

    В исследовании приняли участие 47 специалистов из нескольких десятков научных организаций Европы. Россия представлена в проекте двумя учеными из МГУ.

    По информации https://stimul.online/news/pochemu-razlivayutsya-reki/

31.08.2019
15:21

Грохот поездов предскажет землетрясения

    Исследователи давно знали, что тяжелые грузовые поезда порождают сейсмический шум. Однако до недавнего времени считалось, что он способен проникать лишь на . . .

30.08.2019
21:14

Астрономы заподозрили наличие вулканически активной экзолуны

    Астрономы теоретически определили возможность обнаружения у экзопланет лун, подобных спутнику Юпитера Ио, и нашли подходящего кандидата в системе WASP-49. Найти . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100