Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.07.2019
15:01

Раскрыты детали наступающей климатической катастрофы

    Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что к 2050 году климат по всей Земле претерпит серьезные трансформации, а погодные условия в . . .

12.07.2019
14:51

Найден опровергающий законы физики объект

    Международная группа астрономов обнаружила вокруг сверхмассивной черной дыры в малоактивной галактике NGC 3147 необычное образование. Оно представляет собой . . .

12.07.2019
14:07

Пересмотрены сроки появления человечества на Земле

    Международная группа ученых пришла к выводу, что череп возрастом 210 тысяч лет является самым древним свидетельством существования человека современного типа за . . .

11.07.2019
19:03

К 2100 году население Земли году достигнет 11 млрд человек

    Ученые подсчитали, что к 2100 году на Земле численность населения может превысить 11 миллиардов человек. Специалисты советуют готовиться к этому уже сегодня . . .

11.07.2019
18:59

Умные удобрения сократят глобальное потепление

    Сейчас фермеры бездумно тратят тонны удобрений, что не только вредит почвам, но и провоцирует возделывать участки, на самом деле плохо приспособленные для . . .

11.07.2019
18:56

«Водород — это ключ к безуглеродной экономике»

    Согласно новому отчету, сделать Великобританию углеродно-нейтральной к середине века вполне возможно. Однако одних ветровых установок для этого мало. Нужно уже . . .

11.07.2019
18:33

Искусственный интеллект способен моделировать квантовые системы без привлечения масштабных вычислительных мощностей

    Не секрет, что моделирование процессов квантовой физики – трудная задача. С усложнением квантовой системы потребности в вычислительных мощностях многократно . . .

11.07.2019
18:29

Пхоханское землетрясение 2017 года заставило пересмотреть подходы к оценке рисков геотермальной энергетики

    При эксплуатации геотермальных электростанций важно, чтобы на «рабочей» глубине, куда закачивается вода и где она нагревается, в породах было много трещин. Для . . .

11.07.2019
15:54

Результаты проекта Galaxy Zoo заставляют пересмотреть теорию образования спиральных рукавов галактик

    В 1924 году Эдвин Хаббл окончательно доказал, что во Вселенной есть и другие галактики помимо нашего Млечного Пути. В 1926 году он опубликовал первый вариант . . .

11.07.2019
15:45

Породы земной мантии могут обладать магнитными свойствами

    До последнего времени считалось, что мантия, в отличие от земного ядра и земной коры, не принимает участие в формировании геомагнитного поля, так как механизм магнитного динамо в ней действовать не может в связи с отсутствием металлов в жидком состоянии, а ферромагнитные минералы в мантийных условиях теряют свои магнитные свойства. Результаты недавних экспериментальных исследований показали, что ферромагнитный минерал гематит, присутствующий в составе литосферных плит, погружающихся в мантию, может сохранять свои магнитные свойства вплоть до глубин переходной зоны мантии (410–660 км). А значит, по крайней мере верхняя мантия может обладать определенными магнитными свойствами, и ее влияние также надо учитывать при интерпретации магнитных наблюдений.

    Магнитное поле нашей планеты, по нынешним представлениям, в основном порождается электрическими токами, возникающими из-за конвекции жидких металлов внешнего ядра, — это так называемое главное магнитное поле Земли. По своей конфигурации оно близко к полю магнитного диполя, то есть имеет такой вид, будто земной шар — это полосовой магнит, ось которого направлена приблизительно с севера на юг. Вблизи поверхности силовые линии поля Земли могут отклоняться от линий идеального диполя из-за местных магнитных аномалий, которые возникают из-за наличия в земной коре ферромагнитных минералов (ферромагнетиков).

    Ферромагнетики способны усиливать магнитное поле, в котором они находятся, а также сохранять остаточную намагниченность даже в отсутствие внешнего магнитного поля. Однако для каждого ферромагнетика есть критическая температура — точка Кюри, выше которой он теряет свои ферромагнитные свойства. Рекордсмен — кобальт с точкой Кюри 1388 K. У оксидов железа при атмосферном давлении точка Кюри находится около 858 K. Так как температура верхней мантии довольно быстро достигает 1000 K и продолжает расти с глубиной, долгое время геофизики считали, что в мантии ферромагнитных минералов быть не может, а значит, она не принимает участия в формировании геомагнитного поля (ведь жидких металлов в ней тоже нет).

    Надежно подтвердить или опровергнуть это мнение было достаточно сложно, так как давление также влияет на температуру магнитных фазовых переходов ферромагнетиков, а воссоздать одновременно мантийные параметры температуры и давления в лабораторных условия — да еще при этом параллельно фиксировать изменения магнитного состояния материала — до последнего времени технически не представлялось возможным.

    Несмотря на то, что многие геофизики склонялись к принятию гипотезы о магнитной инертности мантии, ряд фактов свидетельствует о том, что породы мантии все-таки обладают магнитными свойствами и оказывают влияние на общую картину магнитного поля Земли. В частности, многие аномалии геомагнитного поля, выявленные в результате аэромагнитных наблюдений и наблюдений за магнитным полем Земли из космоса, сложно объяснить магнитными свойствами одних только пород коры. Определенные ферромагнитные свойства обнаруживаются и у мантийных ксенолитов — фрагментов глубинных пород, вынесенных на поверхность магматическими расплавами. Для окончательного разрешения этой геофизической дилеммы необходимо было понять, какой из ферромагнитных минералов может сохранять свои магнитные свойства при высоких температурах и давлениях (РТ-условия), присущих мантии, и каков генезис этого минерала.

    Международная группа исследователей из Германии, Франции и США, изучавшая в свое время структурные особенности оксида железа Fe2O3 при различных давлениях и температурах (E. Bykova et al., 2016. Structural complexity of simple Fe2O3 at high pressures and temperatures), предположила тогда, что единственным потенциальным источником магнитных аномалий на мантийных глубинах может быть одна из полиморфных разновидностей оксида железа (III), так как эти соединения обладают достаточно высокими значениями критических температур.

    В поверхностных условиях оксид железа (III) представлен в форме гематита (α-Fe2O3). Этот минерал широко распространен как в континентальных горных породах, так и в породах океанической коры. При поверхностном изменении базальтов, слагающих верхний (не считая осадочного) слой океанической коры, а также при серпентинизации (окислении) плутонических пород основного и ультраосновного состава, образующих основание океанической коры (ее нижний слой), высвобождающееся железо сначала связывается в магнетите (Fe3O4), который при дальнейшем окислении переходит в гематит (рис. 1). В составе океанических плит, погружающихся в зонах субдукции, гематит попадает в мантию.

    В новом исследовании ученые из той же научной группы (в несколько измененном составе) под руководством Ильи Купенко (Ilya Kupenko) из Мюнстерского университета (Германия) экспериментально доказала, что гематит может сохранять свои магнитные свойства даже в глубинах земной мантии. Результаты исследования недавно опубликованы в журнале Nature.

    Используя так называемую ячейку с алмазными наковальнями, ученые сжимали микрометрические образцы искусственно синтезированного α-Fe2O3 до давления 90 ГПа (что примерно соответствует глубинам 2000 км) и нагревали их с помощью лазеров до температуры 1300 K. Одновременно с помощью мёссбауэровской спектроскопии измерялись магнитные свойства вещества. Исследование проводилось на синхротроне ESRF в Гренобле (Франция). Общая схема эксперимента приведена на рис. 2.

    Известно (F. van der Woude, 1966. Mössbauer Effect in α‐Fe2O3), что при РТ-условиях, примерно отвечающих границе между верхней и нижней мантией (глубина около 660 км) α-Fe2O3 переходит в другую полиморфную модификацию ι-Fe2O3, уже не обладающую при таких условиях магнитными свойствами. Но как меняются магнитные свойства α-Fe2O3 до этих глубин, раньше не было известно.

    Проведенное исследование позволило провести границы магнитных фазовых переходов на РТ-диаграмме для α-Fe2O3 и ι- Fe2O3 (рис. 3). В результате выяснилось, что гематит (α-Fe2O3) сохраняет свои ферромагнитные свойства вплоть до температур 950–1200 K (в зависимости от давления).

    Это значит, что в «холодных» (когда температура медленно нарастает с глубиной) субдуцирующих плитах, таких как плита Тонга или плита Соломонова моря, гематит сохранит свои ферромагнитные свойства до самой границы между верхней и нижней мантией (которая проходит на глубине примерно 660 км), а в «горячих» (где температура с глубиной растет быстро) плитах вроде северной части Южно-Американской плиты — по крайней мере до верхней границы переходной зоны мантии (410 км). Графики изменения температуры погружающихся плит с глубиной авторы исследования получали путем вычислений, главными параметрами которых были температура астеносферы в зоне субдукции, теплоемкость плиты и глубина погружения, взятые из глобальной термальной модели зон субдукции (E. Syracuse et al., 2010. The global range of subduction zone thermal models).

    Полученные результаты позволяют по-новому объяснить природу крупной линейной магнитной аномалии, протягивающейся вдоль всей западной окраины Тихого океана. Ранее эту аномалию интерпретировали как след миграции магнитных полюсов Земли в период одной из последних инверсий магнитного полюса Земли. Теперь же понятно, что скорее всего она связана с субдуцирующими плитами, расположенными на глубинах до 300–600 км под зафиксированными аномалиями (рис. 4).

    Возможно, что и цепочка «палеомагнитных полюсов» вдоль восточной окраины Тихого океана является не отражением путей миграции полюсов во время инверсий, а также фиксирует магнитные аномалии, связанные с погружающимися под американские континенты океаническими плитами.

    Информация о том, что мантия до глубин переходной зоны может содержать магнитные минералы и обладать остаточной намагниченностью, поможет геофизикам правильнее интерпретировать не только современные магнитные наблюдения, но и палеомагнитные данные, с помощью которых ученые восстанавливают историю изменений магнитного поля Земли в различные периоды геологической истории.

    По информации https://elementy.ru/novosti_nauki/433498/Porody_zemnoy_mantii_mogut_obladat_magnitnymi_svoystvami

11.07.2019
15:29

Исследование: как во время сильных извержений вулканов можно изучать состав ядра Земли

    Международная группа ученых начала изучать состав ядра Земли во время сильных извержений вулканов. Историю исследования рассказывает издание ScienceAlert. Магнитное . . .

11.07.2019
15:22

Луны в других звездных системах могут покидать свои планеты

    В других звездных системах некоторые луны могут покидать свои планеты и вращаться вокруг своих звезд, предполагают новые модели. Ученые назвали такие . . .

11.07.2019
15:15

Обнаружены две сверхмассивные черные дыры на пути к столкновению

    Астрофизики из США обнаружили пару сверхмассивных черных дыр, которые движутся навстречу к друг другу. «Титанический дуэт»​ подскажет ученым, когда может . . .

11.07.2019
15:09

Открытие физиков позволит передавать информацию трионами вместо электронов

    Исследователям из Калифорнийского университета в Риверсайде удалось не только наблюдать, но и взаимодействовать с темными трионами. Для этого они приложили . . .

11.07.2019
15:03

В РАН рассказали, когда во Вселенной найдут "полного двойника" Земли

    В ближайшие 10-15 лет ученые найдут "полного двойника" Земли, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович . . .

11.07.2019
15:02

В РАН рассказали о сотрудничестве России и США в деле освоения Луны

    Россия и США могут подставить друг другу плечо в деле освоения Луны, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий . . .

11.07.2019
14:41

Ученые начнут постройку крупнейшего телескопа мира на следующей неделе

    Постройка крупнейшей оптической обсерватории мира, тридцатиметрового телескопа TMT, официально возобновится на следующей неделе вопреки протестам религиозных . . .

11.07.2019
14:01

На краю Солнечной системы у зонда Voyager 2 постепенно падает уровень энергии

    На краю Солнечной системы, за границами защитного «пузыря», формируемого Солнцем, зонды НАСА, возраст которых насчитывает уже более четырех десятилетий, собирают . . .

11.07.2019
13:54

«Титаны в банках» помогут определить потенциальную обитаемость спутника Сатурна

    Чтобы выяснить, возможно ли на спутнике Сатурна Титане существование жизни, исследователи моделируют разнообразные варианты условий, которые могут . . .

11.07.2019
13:43

Хамелеонная гравитация наравне с ОТО объяснила формирование галактик

    Британские физики численно смоделировали формирование галактик в f(R)-гравитации хамелеонного типа, которая естественным образом объясняет ускоренное расширение . . .

<< 761|762|763|764|765|766|767|768|769|770 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100