Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.07.2019
15:15

Обнаружены две сверхмассивные черные дыры на пути к столкновению

    Астрофизики из США обнаружили пару сверхмассивных черных дыр, которые движутся навстречу к друг другу. «Титанический дуэт»​ подскажет ученым, когда может . . .

11.07.2019
15:09

Открытие физиков позволит передавать информацию трионами вместо электронов

    Исследователям из Калифорнийского университета в Риверсайде удалось не только наблюдать, но и взаимодействовать с темными трионами. Для этого они приложили . . .

11.07.2019
15:03

В РАН рассказали, когда во Вселенной найдут "полного двойника" Земли

    В ближайшие 10-15 лет ученые найдут "полного двойника" Земли, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович . . .

11.07.2019
15:02

В РАН рассказали о сотрудничестве России и США в деле освоения Луны

    Россия и США могут подставить друг другу плечо в деле освоения Луны, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий . . .

11.07.2019
14:41

Ученые начнут постройку крупнейшего телескопа мира на следующей неделе

    Постройка крупнейшей оптической обсерватории мира, тридцатиметрового телескопа TMT, официально возобновится на следующей неделе вопреки протестам религиозных . . .

11.07.2019
14:01

На краю Солнечной системы у зонда Voyager 2 постепенно падает уровень энергии

    На краю Солнечной системы, за границами защитного «пузыря», формируемого Солнцем, зонды НАСА, возраст которых насчитывает уже более четырех десятилетий, собирают . . .

11.07.2019
13:54

«Титаны в банках» помогут определить потенциальную обитаемость спутника Сатурна

    Чтобы выяснить, возможно ли на спутнике Сатурна Титане существование жизни, исследователи моделируют разнообразные варианты условий, которые могут . . .

11.07.2019
13:43

Хамелеонная гравитация наравне с ОТО объяснила формирование галактик

    Британские физики численно смоделировали формирование галактик в f(R)-гравитации хамелеонного типа, которая естественным образом объясняет ускоренное расширение . . .

11.07.2019
13:36

Астрономы нашли самый короткопериодный астероид

    Астрономы обнаружили астероид с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, который составляет всего 151 день. Диаметр 2019 LF6 оценивается в один километр, он . . .

11.07.2019
13:32

Космическая гравитационная антенна LISA найдет планеты у двойных белых карликов

    Ученые проанализировали возможности разрабатываемого космического интерферометра LISA в плане поиска сигналов экзопланет. Оказалось, что установка сможет . . .

11.07.2019
13:28

«Хаябуса-2» совершила второй забор грунта с астероида Рюгу

    Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно совершила второй забор грунта из области вблизи рукотворного ударного кратера на астероиде Рюгу. Это произошло рано . . .

10.07.2019
17:55

Астрохимики нашли «спрятавшееся» межзвездное железо

    Американские астрохимики численно рассчитали структуру и спектр поглощения кластеров железа, присоединивших молекулу полиина, и обнаружили, что спектр такого соединения практически не отличается от спектра чистого полиина. Это открытие может объяснить, почему спектрометры не видят следы железа в межзвездном газе. Кроме того, работа ученых объясняет, как из нестабильных полиинов собираются сложные органические молекулы, состоящие из десятков атомов углерода. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

    Железо является одним из самых распространенных элементов во Вселенной: относительная концентрация атомов железа-26 составляет около n ≈ 0,0011, что уступает только водороду (n ≈ 0,739), гелию (n ≈ 0,240), кислороду (n ≈ 0,0104), углероду (n ≈ 0,0046) и неону (n ≈ 0,0013). Среди тяжелых и тугоплавких элементов конкурентов у железа нет вообще. Такая популярность железа связана с тем, что к его ядру энергетически невыгодно присоединять новые нуклоны — следовательно, более тяжелые ядра могут рождаться только в сравнительно редких вспышках сверхновых. Железо же является конечным звеном в цепочке звездного нуклеосинтеза, который идет во Вселенной повсеместно.

    Разумеется, большая часть железа находится внутри звезд, которые его производят, и внутри планет, на которых оно конденсируется в привычное металлическое состояние. Кроме того, можно ожидать, что атомов железа пропорционально много в межзвездном газе. Однако спектроскопические наблюдения обнаружили гораздо меньше газообразного железа, чем ожидали теоретики. Это указывало на то, что большинство межзвездных атомов железа объединяются в сложные соединения со спектром, который «маскируется» под более привычные соединения. Тем не менее, до сих пор ученые не могли подтвердить эту гипотезу.

    Группа астрохимиков под руководством Франка Тиммеса (Frank Timmes) наконец нашла соединение, в котором может «спрятаться» межзвездное железо. Расчеты ученых показывают, что атомы железа объединяются в кластеры, напоминающие фуллерены, а потом присоединяют распространенные в межзвездной среде углеводороды, например, полиины. Инфракрасный спектр таких соединений почти не отличается от чистых углеводородов, поэтому астрономы легко могли их проглядеть.

    В качестве примеров кластеров, в которые объединяются атомы железа, ученые рассматривали Fe4 (тетраэдр), Fe12 (икосаэдр) и Fe13 (икосаэдр с запертым внутри атомом), к которым присоединяли цепочки полиинов C2H2, C6H2 и C10H2. Полиины — это полимерные соединения с чередующимися тройными (как в молекуле ацетилена) и одинарными углеродными связями. С помощью теории функционала плотности с функционалом OPBE ученые находили оптимальную форму молекулы, при которой энергия связи была максимальна, а затем рассчитывали спектр ее поглощения в инфракрасном диапазоне. В результате исследователи обнаружили, что спектры чистого полиина и полиина, «приклеенного» к железному кластеру с минимальной энергией, практически совпадают. Поэтому авторы заключают, что «потерянные» атомы межзвездного железа все время были на виду — просто точности спектрометров не хватало, чтобы их заметить.

    Кроме того, работа ученых может объяснить другую загадку космической химии — механизм формирования сложных углеводородов, содержащих десятки атомов углерода (в частности, фуллеренов). Вообще говоря, такие соединения можно собрать из полиинов, которые сравнительно широко распространены в межзвездном газе, однако сама по себе такая реакция идет слишком медленно из-за нестабильности промежуточных соединений. К счастью, работа группы Тиммеса показывает, что промежуточные соединения можно стабилизировать, присоединяя к ним железные кластеры. Таким образом, железо не просто прячется в межзвездном газе, но и играет важную роль при синтезе сложных соединений. Впрочем, при текущей точности спектрометров проверить теоретические предсказания ученых нельзя.

    За последние десять лет точность спектроскопических измерений значительно выросла, и теперь астрономы регулярно находят в космосе сложные химические соединения, в том числе органические. В частности, за последние три года ученые нашли в межзвездном пространстве окись пропилена С3H6O, метилизоцианат CH3NCO, метилхлорид CH3Cl, глицин H2N-CH2-COOH и катионы бакминстерфуллерена С60+.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/07/10/lost-and-found-Fe

10.07.2019
17:23

В центре Галактики нашли холодный ионизованный водород

    Астрономы впервые наблюдали облако холодного и частично ионизованного водорода в области галактического центра. Существование среды с такими свойствами . . .

10.07.2019
17:13

Обнаружены блуждающие по галактике звезды-зомби

    Международная группа ученых обнаружила несколько объектов, которые относятся к остаткам вспышки сверхновой, но не являются нейтронными звездами или черными . . .

10.07.2019
14:29

Раскрыта загадка самого гигантского вулкана на Земле

    Ученые Хьюстонского университета раскрыли происхождение массива Таму — гигантского вулкана, который располагается в Тихом океане, в 1600 километрах от Японии . . .

10.07.2019
14:15

Найдена лучшая замена теории Эйнштейна

    Физики Даремского университета провели симуляцию эволюции Вселенной, основываясь на Теории Хамелеона (или f(R)-гравитация), которая является модифицированной . . .

09.07.2019
20:11

Астрономы нашли популяцию разделенных звезд-близнецов

    Ученые проанализировали данные о 42 тысячах двойных звезд главной последовательности с большим расстоянием между компонентами и обнаружили избыток пар с почти . . .

09.07.2019
20:11

Астрономы нашли популяцию разделенных звезд-близнецов

    Ученые проанализировали данные о 42 тысячах двойных звезд главной последовательности с большим расстоянием между компонентами и обнаружили избыток пар с почти . . .

09.07.2019
19:52

Раскрыта опасность извержения Йеллоустона после землетрясений

    Геологическая служба США развеяла возникшие среди американцев опасения, что мощные землетрясения в Калифорнии, которые произошли 4 и 5 июля, могут привести к . . .

09.07.2019
18:29

Предсказана глобальная катастрофа из-за самого опасного ледника в мире

    Специалисты НАСА выяснили, что ледник Туэйтса, таяние которого представляет серьезную угрозу для человечества, приближается к «точке невозврата». Он становится . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100