Полноправное участие России в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) необходимо для участия отечественных ученых в проектах в области физики высоких энергий и приведет к укреплению позиций российской науки в мире, считает директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик Виктор Матвеев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник в Женеве на встрече с гендиректором ЦЕРН Фабиолой Джанотти заявил, что РФ будет продолжать взаимодействие с этой организацией по вопросу полноправного членства в ней. Полноправное участие России в ЦЕРН будет стоить около 115 миллионов долларов в год, сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Сейчас Россия имеет в ЦЕРН статус страны-наблюдателя.
"Мы, физики, воспринимаем это решение (правительства) как положительное, одновременно видя те усилия, которые принимаются сейчас по развитию в России инфраструктуры исследований, в том числе по поддержке проектов класса "мегасайенс", - сказал Матвеев во вторник в беседе с РИА Новости.
Директор ОИЯИ, одной из крупнейших мировых научных организаций, назвал ряд причин, по которым России важно стать полноправным участником ЦЕРН.
"Во-первых, ЦЕРН представляет собой концентрацию интеллектуального потенциала мира. Помимо этого, развитие современной инфраструктуры исследований в области физики высоких энергий способствует развитию промышленности. Кроме того, статус России как полноправного члена ЦЕРН будет очень важен не только с точки зрения расширения участия в передовых научных проектах, но и с точки зрения участия в принятии необходимых решений, касающихся развития ЦЕРН", - заявил Матвеев.
"Но получение Россией полного членства в ЦЕРН должно одновременно сопровождаться поддержкой наиболее современных, наиболее актуальных направлений у нас дома. Только тогда наши ученые смогут в полной мере участвовать в развитии тех направлений, по которым работает ЦЕРН", - подчеркнул Матвеев. "Мы очень ждем, что последовательное воплощение этой идеи приведет к укреплению позиций российской науки не только в ЦЕРН, но и вообще в мире", - резюмировал директор ОИЯИ.
ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В организацию входят 23 страны. Ее основные корпуса, в том числе ускорительные установки, расположены на границе Швейцарии и Франции. В экспериментах, выполненных в ЦЕРН, был сделан ряд выдающихся открытий. Так, в 2000 году были обнаружены первые признаки образования кварк-глюонной плазмы - состояния материи, характерного для первых мгновений жизни Вселенной. В 2012 году на Большом адронном коллайдере удалось сделать одно из важных открытий в современной физике - было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за наличие массы у материи. В 2014-2015 годах в ЦЕРН были открыты такие новые элементарные частицы, как тетракварк и пентакварк.
Россия сейчас участвует в полутора десятке экспериментов, проводимых в ЦЕРН. С российской стороны в них участвуют Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", институты Российской академии наук, ведущие вузы (МГУ в лице Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына, НИЯУ "МИФИ", Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет).
Среди проектов, в которых участвует РФ, - проект ATLAS, в котором проверяются предсказания Стандартной модели, заключающей в себе текущее понимание физиками того, что является строительными "кирпичиками" материи и как они взаимодействуют; проект CMS, имеющий обширную программу - от измерений многочисленных процессов Стандартной модели и свойств бозона Хиггса до исследований столкновений тяжелых ионов, поиска новых частиц, явлений и даже дополнительных измерений во Вселенной; проект ALICE по изучению физики сильно взаимодействующего вещества при самых высоких плотностях энергии, достигнутых в лабораторных условиях; проект LHCb, в котором ученые выясняют, как после Большого взрыва материя "выжила" и "построила" современную Вселенную.
Что касается участия России в материальном обеспечении проектов ЦЕРН, то госкорпорация "Росатом" производит сверхпроводящие материалы, необходимые для проведения новых экспериментов. Так, в 2018 году Чепецкий механический завод (входит в топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ) приступил к изготовлению пилотных образцов сверхпроводящих проводов для самого большого в мире ускорителя частиц - Кольцевого коллайдера будущего (FCC - Future circular collider), который планируется построить в ЦЕРН.
По информации https://ria.ru/20190611/1555478199.html