Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.10.2009
23:01

Новый метод нейтринной связи с подлодками

    Патрик Хубер из Политехнического университета Виргинии предложил новый работоспособный метод нейтринной связи, пронзающей земной шар насквозь. Для пробы он . . .

06.10.2009
21:34

Нетбук с двумя экранами

    Японская компания Kohjinsha продемонстрировала нетбук с двумя экранами с диагональю 10,1 дюйма, пишет PC World. Устройство под названием Dual Display PC оснащено процессором AMD . . .

06.10.2009
21:31

Телефон на метиловом спирте

    Японский сотовый оператор KDDI продемонстрировал прототип мобильника, который работает от метанолового аккумулятора, пишет PC World. Само устройство представляет . . .

06.10.2009
18:11

Cisco Expo 2009 в Москве - форум инноваций

    12-14 октября в московском Центре международной торговли (ЦМТ) пройдет юбилейная конференция по информационным технологиям Cisco Expo, в рамках которой будет . . .

06.10.2009
10:51

Современные IP-сети в Швеции

    Крупнейший шведский оператор связи - компания TeliaSonera осуществляет развертывание IP-сети Cisco следующего поколения (IP NGN). Эта технология позволяет предоставлять . . .

06.10.2009
00:34

Рынок полупроводников пока далек от выхода из кризиса

    В 3-м квартале 2009 года индекс DASI, отражающий ситуацию с запасами продукции на рынке полупроводников, продолжит снижаться с отметки в 1,21 пункта до 1,10-1,20 пунктов - то . . .

06.10.2009
00:28

О выращивании цифровой жизни

    Вот что пишет Денис Борн на сайте www.3dnews.ru.

    Существует несколько проектов поиска внеземной жизни, преимущественным образом основанных на регистрации радиосигналов со стороны сканируемых участков неба. Однако, как известно, до сих пор усилия научного сообщества не увенчались успехом. Раз так, почему бы не понаблюдать за собственноручно созданной синтетической жизнью и её эволюцией? Вскоре небольшая команда исследователей из Кремниевой долины планирует запустить программное обеспечение, изначально разработанное для поиска признаков живых существ за пределами Солнечной системы, с целью изучения цифровых "аналогов", генерируемых кластером высокопроизводительных компьютеров.

    Идея проекта, получившего название EvoGrid, принадлежит учёному в области компьютерных наук Брюсу Дэмеру (Bruce Damer) и является темой его докторской диссертации. Он занимается разработкой моделирующего ПО для входящей в NASA компании Digital Space в Калифорнии. Дэмер и инженер Питер Ньюман (Peter Newman) основывались на известном проекте распределённых вычислений SETI@Home, использующем свободные ресурсы сотен тысяч персональных компьютеров для анализа огромного количества астрономических данных. Возможно, однажды на чьем-либо ПК будет совершено открытие - обнаружится доказательство искусственно созданного радиосигнала из космоса. Тем временем, цель EvoGrid - найти свидетельства самоорганизующегося поведения в компьютерных симуляциях, которые должны имитировать первое возникновение жизни в физическом мире. И приложение с распознаванием определённых форм данных, аналогичное SETI@Home, прекрасно подходит для этого случая.

    Проект представляет новый этап в области исследований искусственной жизни методами компьютерных вычислений. Большой интерес к ней проявляли программисты и биологи в 1980-х и 1990-х годах, но постепенно он сошёл на нет в связи с прогрессом в синтетической биологии. За прошедшее десятилетие исследователи смогли модифицировать генетический материал для таких задач, как совершенствование лекарственных препаратов и топлива. Многие эксперты уверены, что индустрия вплотную подошла к возможности синтезировать биологическую жизнь из базовых материалов. Изучение же цифровых "существ" базируется на работе Станислава Улама (Stanislaw Ulam) и Джона фон Неймана (John von Neumann) в Лос-Аламосской лаборатории (Los Alamos Laboratory) в течение 1940-х годов. Фон Нейман предложил идею клеточных автоматов - в сущности, массив клеток наподобие шахматной доски. Каждый элемент может находиться во включённом и выключенном состояниях, создавая программируемую с помощью компьютера решётку.

    В более поздних работах применялись программы, использовавшие растущую мощность компьютеров для моделирования эволюции в простых абстрактных вселенных. Например, разработанная экологом Томасом Рэем (Thomas Ray) в начале 1990- годов Tierra привлекла добрую долю внимания. Приложение, функционировавшее на более чем 100 рабочих станциях, демонстрировало мутацию цифровых форм и элементарные аспекты эволюции. Позже Spore от Уилла Райта (Will Wright) популяризовала изучение искусственной жизни через игру, ныне распространяемую для ПК, консолей и даже iPod. Но, несмотря на широкий интерес, в данной сфере достаточно много критики "игрушечных вселенных", которые хотя и не лишены любопытных решений, но цифровых аналогов комплексных свойств биологических форм в них никогда не увидеть. "Каждые 10 лет кто-нибудь возрождает эти системы", - говорит историк Джордж Дайсон (George Dyson), обеспокоенный тем, что EvoGrid станет изобретением колеса. Но у проекта есть и защитники. "Моя позиция такова: давайте предоставим перспективным теориям о жизни шанс", - призывает радиолог из Университета Манитобы (University of Manitoba) Ричард Гордон (Richard Gordon), занятый в проекте.

    Отвечая скептикам, Дэмер утверждает, что объединяя намного более мощные компьютерные системы, чем были доступны прежде, с потенциально десятками или сотнями тысяч индивидуальных ПК, EvoGrid может достичь цели - зафиксировать признаки самоорганизации жизни в цифровом мире. "Главная задача - не новое поколение какого-нибудь инновационного молекулярного взаимодействия. Это анализ и попытка увидеть, что будет происходить". Чтобы быстро построить EvoGrid, исследователи базируются на двух проектах с открытым программным обеспечением. BOINC финансируется Национальным научным фондом (National Science Foundation) и использует интернет, позволяя учёным вовлекать в работу свободные ресурсы компьютеров в сети. Например, недавно система включала более чем 500 тыс. машин с совокупным быстродействием 2,45 Пфлопс. Для сравнения: в июне этого года самый мощный суперкомпьютер, построенный IBM для Лос-Аламосской национальной лаборатории, имел 1,1 Пфлопс.

    Для симуляции цифровой формы эволюции EvoGrid будет использовать программу Gromacs, созданную в Университете Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах. Исследователи надеются получить компьютерную модель раннего океана и применить её как виртуальный "первичный бульон", где будут быстро развиваться цифровые организмы. Такое ПО можно задействовать и в бионауках, говорит Дэмер: "Мы не способны построить машины и самолёты или даже игрушки без компьютерного моделирования. Что мешает делать то же в биохимии?"

05.10.2009
23:59

Доля Vista на рынке уменьшилась впервые за два года

    Рыночная доля операционной системы в сентябре сократилась впервые за почти два года, пишет Computerworld со ссылкой на исследование компании Net Applications. За месяц доля Vista . . .

05.10.2009
22:59

Физики создали искусственную ионосферу

    Ученые, участвующие в проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program - Программа высокочастотного активного исследования полярных сияний), смогли искусственно создать . . .

05.10.2009
21:08

Нет элементарных частиц - есть только черные дыры?

    Двое американских физиков - Д. Койн из Калифорнийского университета в Санта Крузе и Д. Ченг из Альмаденского исследовательского центра IBM в Сан-Хосе - пришли к . . .

05.10.2009
20:44

Удобрение из нанотрубок

    Биологи показали, что нанотрубки могут использоваться как удобрение. Статья исследователей появилась в журнале ASC Nano, а ее краткое изложение приводит New Scientist. В . . .

05.10.2009
14:38

О манипуляциях с энтропией

    Физикам удалось добиться перемещения энтропии между газами. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com. В . . .

05.10.2009
14:34

Большой адронный коллайдер близок к полному охлаждению

    Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера (БАК) до рабочей температуры планируется завершить через две недели. Срок окончания работ указан в . . .

05.10.2009
14:31

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2009

    В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Награда присуждена Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Жостаку (Jack W . . .

04.10.2009
17:41

Климат в 2055 году: потепление и глобальная миграция

    К 2055 году климатические изменения приведут к повышению среднегодовой температуры на планете на 4 °C (относительно начала прошлого века), если только человечество . . .

04.10.2009
10:36

Как избавиться от кабелей?

    Будучи символом неумолимого усложнения вычислительных систем, с трудом успевающих за потребностями информационного века, бесчисленное множество кабелей, . . .

03.10.2009
00:37

Японцы научили роботов ходить строем

    Конструкторам автоконцерна Nissan вперые удалось научить роботов ходить строем и также дружно обходить препятствия. При разработке новой методики управления . . .

02.10.2009
15:13

В Гарварде вручены антинобелевские премии

    В Гарвардском университете в четверг, 1 октября, состоялась 19-я церемония вручения Антинобелевских премий (The Ig Nobel Prize) за изобретения, которые "сначала вызывают . . .

01.10.2009
23:41

Ученые из Bell Labs ускорили Интернет в 10 раз

    Ученые из французского отделения Bell Labs установили новый рекорд в передаче данных на большие расстояния. Сочетание скорости в 15,5 терабит в секунду и расстояния в . . .

01.10.2009
23:33

Немецкие энергетики запустили крупнейшую ветровую электростанцию

    Немецкий энергоконцерн E.On 1 октября объявил о вводе в эксплуатацию крупнейшей в мире ветряной электростанции, расположенной в городе Роско (Roscoe), штат Техас. Об . . .

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100