Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.05.2019
20:21

Первый цифровой автоматический выключатель может навсегда изменить мир электрики

    На этой неделе был сертифицирован для коммерческого использования первый и пока единственный в мире цифровой автоматический выключатель, разработаный . . .

24.05.2019
20:16

Астрономы нашли один из самых редких космических объектов в нашей галактике

    Орбитальная наблюдательная станция WISE нашла в созвездии Кассиопеи загадочное космическое тело, которое обладает набором уникальных параметров. Формально объект . . .

24.05.2019
20:09

В астероидной пыли впервые обнаружена вода

    В минеральных образцах, собранных на поверхности астероида, впервые была обнаружена вода. Об этом сообщают космохимики Цзылян Цзинь и Метрайе Бозе (Ziliang Jin, Maitrayee . . .

24.05.2019
19:54

В эти выходные мимо Земли пролетит астероид с собственной луной

    Астероид 1999 KW4 был обнаружен 29 мая 1998 года. Он вращается вокруг Солнца с периодом в половину земного года по эллиптической орбите. Расстояние от него до Земли . . .

24.05.2019
19:50

Гибельный климат Венеры связали с приливами древних океанов

    Молодая Венера была более комфортной и влажной планетой, покрытой океанами, но именно они могли замедлить вращение планеты и превратить ее в раскаленный ад . . .

24.05.2019
19:44

Ученые ФИАН уточнили природу возникновения солнечного ветра

    Специалисты Физического института имени П.Н. Лебедева РАН уточнили природу появления солнечного ветра. Открытие поможет сделать прогнозирование космической . . .

24.05.2019
19:07

В пустыне Атакама найдена самая старая «коллекция» метеоритов на Земле

    Исследователи из Франции, Чили, США и Бельгии обнаружили в чилийской пустыне 388 хорошо сохранившихся метеоритов, некоторым из которых более двух миллионов лет . . .

24.05.2019
18:59

Рандеву кометы и Земли помогло ученым найти "родину" ее океанов

    Летающая обсерватория НАСА точно измерила изотопный состав воды в "хвосте" кометы Виртанена, сблизившейся с Землей в декабре прошлого года. Эти замеры . . .

24.05.2019
18:53

Участники эксперимента SIRIUS совершили виртуальную высадку на Луну

    Участники эксперимента по имитации полета на Луну SIRIUS-19 совершили виртуальную высадку на лунную поверхность, сообщает в пятницу Институт медико-биологических . . .

24.05.2019
18:49

Глава НАСА официально запустил проект по постройке лунной станции

    Глава НАСА Джим Брайденстайн объявил о заключении контракта, в рамках которого компания Maxar построит первый и пока единственный модуль станции LOP-G. Он будет . . .

24.05.2019
18:46

Астрономы выяснили, что делают плазменные "сосиски" на Солнце

    Необычные волны на поверхности Солнца, похожие по форме на сосиски, оказались связаны с рождением нестабильностей в плазме светила и резким разгоном и . . .

24.05.2019
18:42

Ученые исследуют потенциальную опасность со стороны метеорного роя Тауриды

    Новое исследование представляет доказательства того, что метеорный поток, который будет наблюдаться этим летом, может представлять угрозу для Земли и ее . . .

24.05.2019
18:28

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке

    Физики из Германии построили бездефектную фигуру из 111 атомов рубидия, пойманных в оптическую ловушку. Это в полтора раза больше предыдущего рекорда. При этом . . .

24.05.2019
16:59

Столкновения планетезималей вернули пыль в протопланетный диск

    Астрономы нашли объяснение аномальным свойствам распределений пыли и газа в протопланетном диске звезды HD 163296, которые противоречили изначальным теоретическим . . .

24.05.2019
15:44

SpaceX вывела 60 спутников для глобального интернета

    Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая SpaceX Илона Маска, вывела на орбиту 60 спутников в рамках миссии Starlink, предназначенные для создания глобального доступа к . . .

24.05.2019
15:42

На Марсе зафиксировали уникальный феномен

    Ученые Аризонского университета (США) обнаружили на Марсе процессы, аналогов которым нет на Земле. К ним относится относительно быстрое перемещение песчаных дюн в . . .

24.05.2019
15:37

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

    Ученые обнаружили один из крупнейших подводных вулканов, определив источник загадочной сейсмической активности, которая была зарегистрирована в ноябре 2018 года . . .

24.05.2019
15:30

Ученые раскрыли тайну прародины Солнечной системы и комет

    В начале года межпланетная станция "Новые горизонты" сфотографировала астероид в поясе Койпера — области скопления небольших небесных тел, находящейся очень . . .

23.05.2019
20:04

Разработан суперкомпьютер на российских процессорах

    Госкорпорация «Ростех» разработала первый суперкомпьютер на российских восьмиядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С», сообщил гендиректор концерна «Автоматика» . . .

23.05.2019
20:00

Секреты скальных пород

    Не известный ранее источник азота находится прямо у нас под ногами

    Ученые привыкли думать, что практически все количество азота поступает в почву непосредственно из атмосферы , поглощается почвенными микробами или растворяется дождем.

    Однако ученые упустили из виду другой, один из самых известных, источников этого химического элемента, являющегося жизненно необходимым растениям.

    Почти четверть всего азота почвы, а так же азота для роста растений извлекается из подстилающих грунтов, как об этом рассказал журнал Наука, опубликовавшим исследование на эту тему в апреле.

    «За исключение нескольких разрозненных исследований « исследовательское сообщество» никогда не обращало внимания на скальные грунты», - говорит ведущий автор исследования Бенджамин З. Холтон, всемирно известный эколог, работающий в Калифорнийском Университете, г. Дэвиса.

    Данное открытие имеет значение выходящее за рамки понимания азотного цикла планеты. Это открытие так же смогло бы изменить климатические модели. Выводы открытия позволяют предположить , что в определенных областях планеты растения могли бы расти быстрее и имели бы более крупные формы, чем, как это предполагалось до сих пор, и таким образом, могли бы поглощать больше углекислого газа,- говорит Холтон.

    Температура на планете постоянно повышается. А потому становится актуальным выяснение и расчёт какое количество растения, способных удерживать тепло, поглощает углекислого газ. Точный объем остается пока не ясным, но как замечает Холтон, «растения могли бы создавать защитную подушку…и препятствовать углеродному загрязнению окружающей среды».

    В предыдущем исследовании был дан анализ балансу между количеством азота в осадочных породах в сравнении с земной мантией и сколько азота попадает в атмосферу при извержениях вулканов в (которая состоит из 78 % азота.)

    Начатые в 1970-х исследования показали, что несколько типов горных скальных пород сохранили азот давно вымерших растений, породообразующих водорослей и животных, попавших на морское дно. В немногочисленных научных публикациях делалось предположение, что азот мог выщелачивать грунт в определенных местах. Однако ученые не разделили эти предположения. А определенное количество азота высвобождалось, по их мнению, из-за выветривания горных пород, и при этом было ничтожно малым. Холтон утверждает следующее: «Эти соображения не были занесены в парадигму работы азотного цикла».

    В 2011 году Холтон с единомышленниками опубликовал в журнале Природа отчет о своих изысканиях, в котором сообщил следующее: "Почвы лесных зон над осадочными горными породами в некоторых районах Калифорнии сохранили на 50% больше азота, чем в местностях, выстланных магматической породой". В своей публикации Холтон и его коллеги сообщали так же о том, что они обнаружили азота на 42 процента больше в деревьях произрастающих над осадочными подстилающими породами. Несмотря на вышеуказанное обстоятельство ученые выдвинули в качестве предполагаемой гипотезы, что азот скапливался в скальных грунтах и извлекался из них произрастающими растениями и деревьями и попадал из скальных грунтов в почву и деревья в нескольких специфических районах, что не может являться значимым явлением для всего земного шара.

    В своем новом исследовании Холтон и его коллеги на примере Калифорнии, взятой в качестве модели геологической системы в виду того, что на территории этого штата встречается наибольшее количество типов планетарных скальных грунтов.

    Они сделали замеры уровня азота примерно в 1000 образцах, взятых в Калифорнии и из разных мест земного шар. Следующий этап их исследования состоял в том, чтобы разработать компьютерную модель, которая позволила бы рассчитать как быстро происходит разрушение скал и сколько, при этом, азота попадает в почву.

    Азот, высвобождаемый в процессе воздействия атмосферных факторов, в конечном счете попадает в океан где и удерживается в морских скалах в ходе их формирования на морском дне. Движение тектонических плит смещает ( поднимает или опускает) скальные образования; они разрушаются и высвобождают азот, который в последствии поглощается растениями и животными и вновь удерживается подстилающим скальным слоем – и цикл повторяется снова в дальнейшем.

    Атмосферное воздействие состоит из физического разрушения скальных грунтов(выветривание, эрозия и т.д.) – воздействие атмосферного фактора тем более разрушительно, когда при сдвиге тектонических плит образовывались возвышенности, скалы и горные хребты –и происходило химическое выщелачивание, какое возникает когда кислотные дожди вступают в реакцию с компонентами, содержащимися в скалах.

    Вильям Шлесингер, биогеохимик Института Исследования Экосистем Кэри в Милбруке, штат Нью Йорк, который не участвовал в исследовательских работах, рассказывает, что он однажды зарегистрировал довольно высокий уровень азота в скалах но « не соотнес одно с другим». Он предполагает, что такое явление не является широко распространенным или существенным ресурсом почвенного азота.

    «Научное сообщество никогда не считало скальные породы источником азота» Вильям З. Шлесингер, Калифорнийский университет, Давис.

    Вильям Шлесингер предостерегает от переоценки достоверности новых фактов и замечает, что количество азота, попадающего в почву с химическими удобрениями, извлекается из скального грунта. Он полагает, что это открытие должно быть включено в состав известных мировых моделей агрегатных состояний азота и водорода (газообразные, жидкие и твердые), но при этом он добавляет следующее: « Я не думаю, что стоит пересматривать наше понимание изменение климата».

    Тем не менее, выявленные в ходе исследования факты проливают свет на загадочно высокий уровень азота в некоторых типах почв.

    «Наше исследование помогает устранить расхождение между тем, о чем говорят наблюдения, и тем, что можно рассчитать по моделям», - говорит Холтон. Эти результаты особенно важны, если принять во внимание огромные, богатые азотом, массивы лесов в Канаде и России, большинство из которых покрывают бассейны седиментации.

    Холтон так же полагает, что в исследовательском изыскании были применены довольно консервативные формулы замера азота в скальных породах и что реальное количество азота, возможно, выше, чем показали расчеты его команды.

    «Нельзя отрицать, что человек и его активность драматическим образом сказывается на разрастание эрозии», приводящей к ускорению высвобождения азота из-за выветривания.», - замечает Холтон, - «мы не принимали в нашем эксперименте в расчет данное обстоятельство».

    По информации https://scientificrussia.ru/news/sekrety-skalnyh-porod

<< 771|772|773|774|775|776|777|778|779|780 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100