Российские астрофизики проследили за движением плазмы в так называемых макроспикулах, части огненной "шевелюры" светила, и выяснили, что эти выбросы оказались напрямую связаны с рождением солнечного ветра. Их выводы были представлены в Astrophysical Journal.
"Солнечные макроспикулы ранее никогда не рассматривались как явление солнечной активности. Это связано с тем, что выбрасываемые в них массы вещества под действием гравитации Солнца всегда падают обратно, возвращая свою энергию звезде. Полное энерговыделение такого процесса должно быть равно нулю", – рассказывает Сергей Богачев, главный научный сотрудник ФИАН.
Солнце кажется наблюдателям на Земле ровным и спокойным сияющим диском, однако на самом деле это не так – его поверхность фактически "кипит" и постоянно движется. На поверхности Солнца каждый день возникают крупные вспышки, приводящие к "катапультированию" сотен миллионов тонн раскаленной материи светила в открытый космос.
Эти вспышки, так называемые корональные выбросы массы, не являются главным источником солнечных выбросов. Их львиная доля приходится на солнечный ветер и так называемые спикулы – небольшие протуберанцы у поверхности Солнца, в которых материя светила разгоняется и покидает его пределы.
Благодаря существованию спикул поверхность Солнца, если взглянуть на него с близкого расстояния, напоминает копну шевелящихся огненных волос, а не "лысый" и неподвижный раскаленный шар.
Богачев и его коллега Иван Лобода изучали так называемые макроспикулы – наиболее крупные и долгоживущие огненные волосы светила, занимающие промежуточное положение между спикулами и более крупными корональными джетами. Их можно увидеть на космических фотографиях нашей звезды в виде "огненной бахромы", расположенной по краю солнечного диска.
Российские астрономы решили выяснить, какую роль эти структуры, чья высота может превышать размеры Земли примерно в два раза, могут играть в жизни Солнца. В прошлом их роль почти не изучалась, так как они возникают на его поверхности достаточно редко, и ученые считали, что они не играют столь же существенной роли в формировании солнечного ветра, как обычные спикулы.
Лобода и Богачев восполнили этот пробел, проанализировав данные, которые собирал рентгеновский телескоп AIA, установленный на борту солнечной обсерватории SDO, на протяжении последних шести лет. В общей сложности, ученым удалось найти однозначные следы существования чуть более трех сотен макроспикул и проследить за их рождением, движениями по поверхности Солнца и исчезновением.
Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, эти наблюдения привели к неожиданному открытию – оказалось, что макроспикулы заметно "худели" во время своих странствий по светилу, возвращая далеко не всю материю обратно в недра Солнца после падения на его поверхность.
Это означает, что часть этой раскаленной плазмы попадала в корону Солнца, примерно 10-30% от общей массы макроспикул, где она разогревалась, разгонялась до сверхвысоких скоростей под действием магнитных полей светила и выбрасывалась наружу в виде солнечного ветра.
"Несмотря на важность данной дисциплины, прогноз скорости солнечного ветра все еще содержит большие неточности. Цена же этих ошибок будет только расти по мере освоения космоса. Может быть теперь точность таких прогнозов удастся сделать выше, когда нам стала понятнее роль одного из факторов космической погоды, который раньше упускался из внимания", — заключает Богачев.
По информации https://ria.ru/20190508/1553352473.html