Как сообщает сайт cnews.ru, по прогнозам специалистов, в течение следующих четырех лет США лишатся своего статуса самой беспроводной страны мира, по мере того, как компании и рядовые жители Западной Европы и Азии все больше начнут склоняться к использованию преимуществ технологии Wi-Fi.
Аналитики консалтинговой компании The Radicati Group прогнозируют, что в следующие четыре года количество хот-спотов во всем мире вырастет более чем на 600%, с 71,5 тыс. сегодня до 477 тыс. к 2007 году. Существенная доля новых хот-спотов придется на Европу, утверждают специалисты. В настоящее же время 46% Wi-Fi-сетей находятся в Северной Америке, 34% - в Западной Европе, 19% - в азиатско-тихоокеанском регионе и лишь 1%- во всех остальных регионах мира.
Однако к 2007 году расстановка сил изменится: на Западную Европу придется 38% всех беспроводных сетей в мире, на Северную Америку - 34%, на азиатско-тихоокеанский регион - 24%, а 4% - на все остальные регионы.
Большая часть хот-спотов находится сегодня в гостиницах, аэропортах и кафе - типичной <среде обитания> деловых людей вне офиса. Уже сегодня 40% ведущих отелей мира стали <беспроводными>, а к концу года, по некоторым оценкам, эта цифра может вырасти до 60% и в течение 2004 г. достичь уровня в 80%. С ростом же рынка Wi-Fi в целом инфраструктура хот-спотов начнет расширяться, охватывая все новые сферы человеческой жизни. Как подчеркивают специалисты Radicati, точки публичного беспроводного доступа появятся в поездах, самолетах, больницах, розничной торговле, на производстве, в публичных библиотеках и даже в полицейских и пожарных машинах.
Другие аналитики менее оптимистично смотрят на перспективы рынка Wi-Fi: в PA Consulting, к примеру, полагают, что рынок локальных сетей беспроводного публичного доступа начнет приносить прибыль только лишь через годы.
В отчете Radicati приводятся также самые распространенные причины использования хот-спотов. Во-первых, это проверка электронной почты (27% опрошенных), далее - поиск информации в интернете (21%), подготовка документов или презентаций (19%) и планирование распорядка дня (15%).
Согласно результатам международного исследования, проведенного среди <мобильных> служащих и преданного огласке корпорацией Intel, 71% часто ездящих в командировки специалистов уверен в том, что технологии Wi-Fi позволят им добиться конкурентных преимуществ. Хотя на данный момент лишь каждый десятый <мобильный> специалист имеет опыт работы с Wi-Fi-технологиями, почти 90% уверены, что будут использовать эти технологии в будущем. Учитывая, что встроенные Wi-Fi-возможности рассматриваются в качестве следующего шага в развитии мобильных вычислительных систем, 70% <мобильных> служащих сказали, что при приобретении следующего мобильного ПК они выберут ноутбук со встроенными средствами сетевого доступа по стандарту Wi-Fi. Исходя из этого, аналитики предсказывают значительный рост продаж ноутбуков с возможностями беспроводного доступа. Исследовательская компания IDC утверждает, что ноутбуки с беспроводным доступом обеспечат 42% продаж всех мобильных ПК в 2003 г. и достигнут 95% в 2006 г. По прогнозу Strategy Analytics, к 2008 году число продаваемых ноутбуков с поддержкой этой технологии составит 141 млн. штук, или 90% всех ноутбуков в мире на этот момент, против 8 млн. в текущем году. Всего же, по оценке аналитиков, в текущем году будет продано 36 млн. ноутбуков. А по данным корпорации Intel, к концу 2003 года более 50% мобильных ПК, проданных во всем мире, будут содержать интегрированные средства беспроводного доступа.
Что же касается России, то здесь, по оценкам аналитиков Intel, к концу года доля ноутбуков на базе этой технологии в общем объеме продаж мобильных систем крупнейшими поставщиками может достичь 40%. Однако, учитывая, что основными пользователями технологии Wi-Fi принято считать работников крупных корпораций и бизнесменов, которым постоянно требуется быть на связи, возникает вопрос - а насколько беспроводной доступ в интернет может быть интересен обычному российскому пользователю? В интервью корреспонденту CNews.ru Всеволод Семенцов из пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ отметил, что на данный момент, по его мнению, развитие сферы Wi-Fi в России находится на некоем начальном уровне: делаются первые шаги как в области корпоративных беспроводных сетей, так и в публичном сегменте. <Что-либо прогнозировать очень сложно, кроме, разве что, очевидных вещей, - отметил он. - Безусловно, бизнес-пользователи будут крайне заинтересованы в развитии инфраструктуры беспроводного доступа - как хот-спотов, так и внутренних корпоративных сетей>. Ну, а массовый пользователь? Как полагает г-н Семенцов, все будет зависеть от многих факторов: уровня проникновения мобильных устройств (ноутбуков и КПК) с интегрированными средствами доступа, снижения цен на них, выстраивания привлекательного биллинга, равномерности и системности покрытия и др. Не надо забывать и о таких вопросах, как лицензирование радиочастотного спектра, появление сервис-провайдеров и т.д.