Потеря льда может быть вызвана комплексом факторов, но жидкая вода является одним из самых мощных.
Под действием глобального потепления площадь Гренландского ледяного щита, омываемая дождями в летний, а теперь уже и в зимний сезоны, становится все более значительной. Это приводит к его стремительному таянию, которое уже начало пробираться вглубь острова, и, если в ближайшее время ситуация не изменится, явление продолжит распространяться, ускорив темпы повышения уровня Мирового океана. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале The Cryosphere.
«В период с 1979 по 2012 год объемы льда, растаявшего под действием дождей и создаваемых ими эффектов, удвоились летом и утроились зимой. При этом общее количество осадков над покровом не изменилось, изменилась только их форма – теперь вместо снега идет дождь», – рассказывает Марилена Ольтманн, ведущий автор исследования из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана (GEOMAR, Германия).
В последние десятилетия Гренландия наращивает темпы потери льда из-за прогрессирующего потепления. Примерно с 1990 года средняя температура над ледяным щитом увеличилась на 1,8 градуса летом и на 3 градуса зимой. В настоящее время установлено, что покров площадью более 1,6 миллиона квадратных километров ежегодно теряет около 270 миллиардов тонн льда. Наибольший вклад в этот процесс, как считалось ранее, вносят айсберги, уходящие в океан. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что на прямые талые стоки приходится около 70 процентов потерь, и дождливая погода, по мнению авторов исследования, все чаще становится причиной их образования.
Вода топит лед
Чтобы выяснить это, Марилена Ольтманн и ее команда объединили спутниковые снимки с записями метеорических станций за 34 года. Данные спутников использовались для отображения ситуации в реальном времени, поскольку они могут отличать снег от жидкой воды, а около 20 автоматизированных метеостанций, разбросанных по ледяному щиту, предоставили параллельную информацию о температуре, ветре и осадках. Объединив два набора данных, исследователи выявили более 300 событий, в которых дожди были причиной таяния.
«Потеря льда может быть вызвана комплексом факторов, но жидкая вода является одним из самых мощных. Повышение температуры имеет много последствий для этого процесса, в частности, атмосферные условия достигают такой отметки, при которой вместо снега начинает идти дождь. Жидкая вода несет в себе много тепла, и, когда она впитывается в снежную поверхность, она растапливает снег вокруг. Кроме этого, теплый воздух часто образует облака, которые добавляют проблем», – пояснил Марко Тедеско, соавтор исследования из Колумбийского университета (США).
Авторы отмечают, что помимо сиюминутных эффектов от дождя есть и более долгосрочные. Например, после выпадения часть талой воды уходит в океан, а остальная остается на месте, превращая белый пушистый снег, хорошо отражающий свет, в более темные, плотные массы льда, который лучше поглощает солнечную радиацию и плавится быстрее. Это приводит к цепной реакции, охватывая все большие территории.
«Если зимой идет дождь, то летом лед становится более уязвимым», – добавил Марко Тедеско.
От выбросов метана до гибели животных
Если средняя температура воздуха продолжит расти, то линия, где осадки выпадают в виде дождя, будет быстро сдвигаться из южной части Гренландии в глубь острова и в северную его часть, а пока нетронутый водой ледяной покров, который должен набирать массу зимой, когда идет снег, станет уязвим.
Гренландия не единственное место на крайнем севере, пострадавшее от усиливающихся дождей. В последние годы аномальные зимние дожди обрушивались на канадскую тундру, где вода, замерзнув, запечатывала растения, которыми питаются карибу и овцебыки, доставая их через рыхлый снег. Это приводило к гибели целых стад. На Аляске этот эффект еще глобальнее: весенние дожди проникают в вечную мерзлоту, которая оттаивает, выбрасывая большое количество метана – высокоэффективного парникового газа.
В период с 1993 по 2014 год скорость подъема уровня моря увеличилась с 2,2 миллиметра до 3,3 миллиметра в год, и основной вклад в этот процесс, как полагают ученые, внесло таяние ледников в Гренландии. Прогнозы повышения уровня моря на конец XXI века варьируются от 60 сантиметров до 1,2 метра, но они не учитывают все факторы и что под их влиянием на самом деле может произойти со льдом в Гренландии, или с гораздо большей его массой в Антарктике.
«Общая картина ясна, из-за глобального потепления тает лед. Однако нам необходимо выявить конкретные процессы, которые несут за это ответственность. Они должны быть поняты и включены в модели. Новое исследование делает важный шаг в этом направлении», – заключил Ричард Аллей, гляциолог из Университета штата Пенсильвания (США), не принимавший участия в исследовании.
По информации https://in-space.ru/dozhdi-razmyvayut-grenlandskij-ledyanoj-shhit-chem-eto-opasno/