Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.02.2019
19:35

Новое устройство, использующее энергию волн, может обеспечить выработку дешёвой «чистой» энергии

    «Чистая» энергия приобретает всё большую известность – по некоторым оценкам, в 2018 году инвестиции в этот сектор выросли до 332,1 миллиардов долларов. Логично . . .

19.02.2019
19:08

Солнечная электростанция в космосе

    Китай планирует построить на околоземной орбите первую в истории космическую солнечную электростанцию Китай хочет выйти на совершенно новый уровень добычи . . .

19.02.2019
18:50

Земля уникальна: возможно, жизнь на других планетах быстро погибла

    «Загадка того, почему мы еще не нашли признаков инопланетян, может быть не столько связана с вероятностью возникновения жизни или интеллекта, сколько с редкостью . . .

19.02.2019
18:44

НАСА планирует отправить экспедицию на Марс в середине 2030-х годов

    Пилотируемый полет на Марс возможен в середине 2030-х годов, заявил директор Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства . . .

19.02.2019
18:00

Российские физики нашли намеки на существование "кротовых нор"

    Загадочные космические лучи сверхвысоких энергий могут порождаться не гигантскими звездами или черными дырами-блазарами, а экзотическими "кротовыми норами", . . .

19.02.2019
16:55

Два похожих метеорита сформировались в разных частях Пояса астероидов

    В новом исследовании показано, что источниками широко распространенных метеоритов, называемых хондритами группы L, могут быть два различных осколочных поля в . . .

19.02.2019
16:49

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты

    Планетная система TRAPPIST-1 состоит из семи планет размером с Землю, обращающихся вокруг очень холодного карлика, находящегося на расстоянии 120 световых лет от нас . . .

19.02.2019
14:59

Множественные популяции звезд обнаружены в скоплении Hodge 6

    Используя телескоп Very Large Telescope («Очень большой телескоп», VLT) Европейской южной обсерватории, астрономы обнаружили, что в скоплении звезд Hodge 6 можно выделить . . .

19.02.2019
13:25

Российский электрический самолёт полетит в 2020 году

    Уже в следующем году может состояться полёт первого в России воздушного судна с электродвигателем. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на . . .

18.02.2019
18:03

Древняя континентальная кора могла образоваться из-за падения крупных метеоритов

    В местах падения на поверхность Земли астероидов и крупных метеоритов образуются ударные кратеры, а энергия, выделяющаяся при таких событиях, настолько велика, . . .

18.02.2019
17:49

Суперлуние года: ученые объяснили, чем необычна полная луна 19 февраля

    Она окажется даже ближе к Земле, чем в январе Завтра Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли, а на вечер того же дня приходится полнолуние. Случаи, когда . . .

18.02.2019
17:46

Глобальное потепление остановит триллион деревьев

    Деревья, и вообще растительность, энергично связывают атмосферный углерод, удаляя из воздуха углекислый газ и возвращая в него кислород. Поэтому немудрено, что . . .

18.02.2019
17:05

Слияние нейтронных звезд позволяет понять структуру вещества

    Ученые выясняют, как будет выглядеть фазовый переход, при котором нейтроны растворяются в своих составляющих: кварках и глюонах, в гравитационной волне, - пишет . . .

18.02.2019
16:40

Астрономы зафиксировали сильнейший яд в ядре кометы

    Полученные результаты очень важны. Синильная кислота, хоть сегодня она и смертельна для многих организмов на Земле, могла играть существенную роль в зарождении . . .

18.02.2019
16:36

Миссия "Вояджер": главный секрет Солнечной системы не раскрыт

    Второй аппарат миссии NASA "Вояджер" (Voyager-2) пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. Его брат-близнец сделал это шестью годами ранее. Зонды, запущенные . . .

18.02.2019
16:23

Ключи от квантового мира. Как китайцы создают новый интернет

    В августе 2016-го с космодрома Цзюцюань был запущен первый в мире квантовый спутник "Мо-Цзы" (QUESS). Аппарат обошелся Китайской академии наук почти в сто миллионов долларов. Спустя два с половиной года и целой серии удачных научных экспериментов ясно, что эти расходы полностью оправдались. Благодаря "Мо-Цзы" китайцы ушли далеко вперед в области квантового шифрования и безопасной передачи данных. Догнать их будет непросто.

    Квантовая угроза

    Главная угроза последних нескольких лет — мощный квантовый компьютер, способный взломать любую, даже самую надежную систему защиты информации. Над его созданием трудятся государственные и коммерческие структуры по всему миру. Пока существуют два подобных устройства. Первый — 128-кубитный компьютер канадского производства D-wave — работает частично в квантовом режиме и может решать лишь узкий спектр задач — машинное обучение, искусственный интеллект, но с произвольно заданными задачами он пока не справляется. Второй, 51-кубитный квантовый компьютер создала группа ученых из Гарвардского университета под руководством одного из основателей Российского квантового центра Михаила Лукина. Это устройство считается сегодня одной из самых мощных вычислительных машин такого рода, и предполагается, что в решении задач оно покажет себя лучше, чем классические компьютеры.

    "Квантовая информация обрабатывается по другим принципам. Здесь по одному и тому же каналу мы можем континуально передать существенно больше данных, чем в случае с классической информацией. Классический бит принимает всего два значения — ноль и единица, а квантовый (так называемый кубит) принимает значения всех возможных суперпозиций между нулем и единицей. Есть подозрение, что и человеческий мозг в значительной степени работает по этим принципам. Кроме того, квантовая система позволяет справиться с проклятием размерности. Когда мы работаем со сложной вычислительной задачей, ресурсы, необходимые для ее решения, экспоненциально растут вместе с объемом данных. При квантовой системе обработки информации этот рост будет не экспоненциальный, а полиномиальный, то есть существенно меньше. Это значит, что квантовый компьютер справится с задачами, нерешаемыми на обычном устройстве. Поэтому сейчас многие системы переориентируются на квантовую обработку информации. Пока это очень дорого, но все над этим работают. И китайцы, я считаю, продвинулись в этом вопросе чуть дальше остальных", — пояснил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Михаил Алтайский.

    Запутанные фотоны

    Главный козырь китайских ученых в мире квантовой информации — спутник "Мо-Цзы", запущенный на орбиту в августе 2016 года. Аппарат оснащен специальным оборудованием для проведения квантовых экспериментов — в том числе источником запутанных фотонов и квантовым излучателем. С их помощью ученые хотели построить квантовую систему связи между спутником и станциями на Земле. Планировалось, что источник фотонов — кристалл, в котором происходит спонтанное параметрическое рассеяние, — будет порождать пару запутанных частиц одновременно, а квантовый излучатель — распределять их между станциями, которые, замерив состояние полученных частиц, обменяются данными измерений и таким образом сгенерируют одноразовый пароль. Считается, что ни подсмотреть, ни взломать его будет невозможно, даже при помощи мощного квантового компьютера.

    Запутанные фотоны — одно из самых удивительных явлений квантового мира. Будучи разделены и находясь на большом расстоянии друг от друга, они продолжают вести себя как единая система. Иными словами, если в какой-то точке планеты измерить состояние одной частицы из пары, то это моментально изменит физическую действительность для второй частицы, где бы она ни находилась. Именно на этом принципе и работает квантовая система связи, выстроенная "Мо-Цзы".

    "Передать информацию через спутник при помощи запутанных фотонов — задача крайне сложная. В первую очередь из-за атмосферы. Возникают большие помехи — рассеяние, дополнительные фотоны, ведь там могут быть еще источники света", — уточнил Михаил Алтайский, объясняя важность работы китайских физиков.

    В космос и обратно

    Уже через год после запуска, когда появились первые результаты экспериментов, стало понятно, что система передачи работает, информация защищена квантовым ключом шифрования, а физический принцип локальности мира, как и предсказывалось, нарушается. В июле 2017 года китайские ученые сообщили, что с помощью квантового спутника смогли передать запутанные фотоны на рекордно большие расстояния — свыше 1200 километров. Для сравнения: максимальное расстояние, на которое ранее физики пересылали пары частиц на Земле по оптико-волоконному кабелю, — всего 400 километров. В процессе эксперимента источник запутанных фотонов порождал около шести миллионов пар запутанных частиц в секунду. Затем с помощью двух телескопов фотоны отправляли к наземным обсерваториям, находящимся в Тибете, Урумчи и Юньнане. В результате физики зарегистрировали более тысячи событий, когда обе частицы из пары достигали пунктов назначения.

    Обратный способ отправки запутанных фотонов — из наземной обсерватории Нгари в Тибете на "Мо-Цзы" — тоже оказался удачным. Источник фотонов создавал свыше четырех тысяч пар запутанных частиц в секунду. При помощи лазера один фотон из пары отправлялся к спутнику, а второй оставался на Земле. Согласно полученным данным, квантовая запутанность между поверхностью планеты и "Мо-Цзы" сохранялась. Более того, впоследствии ученые из наземной обсерватории телепортировали поляризацию фотона, успешно отправив на спутник 911 частиц. Точность достигала 80 процентов, а потери составили от 41 до 52 децибел, иными словами, долетал один фотон из ста тысяч. Передача подобного сигнала по оптоволокну заняла бы времени в 20 раз больше, чем время жизни Вселенной.

    Квантовый интернет

    Тогда ученые, проводящие эксперимент, отмечали, что, несмотря на успешную демонстрацию квантовой запутанности, пока рано говорить о практическом применении этого метода. Однако уже пару месяцев спустя пресс-служба Китайской академии наук сообщила, что физики КНР и Австрии при помощи "Мо-Цзы" провели первую межконтинентальную "телепортацию" частиц и сеанс видеосвязи, защищенный на квантовом уровне — при помощи шифровальных ключей, переданных через спутник.

    Для этого китайские ученые совместили спутниковые каналы квантовой связи с уже имеющейся наземной квантовой сетью, соединяющей Пекин, Шанхай и другие китайские города. Аналогичную сеть построили между Веной и городом Грац, где находятся станции космической квантовой связи. Эти сети и "Мо-Цзы" помогли установить видеосвязь между Австрией и Китаем.

    А в начале 2018 года квантовый спутник впервые передал реальные данные по каналу, защищенному квантовым шифрованием, связав Грац и китайский город Силун, расстояние между которыми 7,6 тысячи километров. Из Пекина в Вену китайские ученые передали снимки "Мо-Цзы", а их австрийские коллеги отправили обратно фотографию физика Эрвина Шредингера. Как отмечали тогда авторы работы, с помощью спутника удалось сконструировать межконтинентальные квантовые сети, а это открывает дорогу для создания глобального квантового интернета.

    "На Земле такие системы используются достаточно давно. Они основаны на том, что нет возможности скопировать информацию квантового сигнала. Если классический бит можно копировать, то квантовый непосредственно не копируется. Нельзя подслушать или прочитать информацию без изменения состояния фотона. В случае спутника "Мо-Цзы" основное достижение — в том, что генерация запутанной пары фотонов и ее передача на большое расстояние впервые проведена с орбиты. А это значительно дешевле, ведь в противном случае на Земле надо ставить ретрансляторы. Плюс — можно передавать информацию на большие расстояния. Китайцы впервые осуществили квантовое распределение ключей шифрования на расстояние больше семи тысяч километров непосредственно через спутник. Это все говорит в пользу того, что в будущем интернет будет квантовым. Мы к этому идем", — уверен Михаил Алтайский.

    По информации https://ria.ru/20190217/1550922530.html

18.02.2019
16:16

В России разрабатывают космическую яхту для туристов

    Ряд российских компаний разрабатывает космическую яхту для полетов туристов на околоземную орбиту, первые полеты могут состояться уже в ближайшие пять лет, . . .

18.02.2019
15:46

Ученые уточнили положение "родины" большинства метеоритов

    Масштабная химическая перепись метеоритов показала, что самые распространенные "небесные камни", так называемые хондриты L-типа, имеют не один, а как минимум два . . .

18.02.2019
15:28

Физики из России выяснили, как можно поменять свойства электрона

    Ученые из Томска выяснили, что внутренние характеристики электронов можно произвольным образом менять, манипулируя формой его волны. Теоретическое обоснование . . .

18.02.2019
14:53

Физики усомнились в стабильности спиральных галактик

    Физики из Италии и Франции пересмотрели процесс формирования спиральных галактик и показали, что его можно объяснить исключительно в рамках гравитационного . . .

<< 801|802|803|804|805|806|807|808|809|810 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100