Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.01.2019
15:30

Крик космоса: первые итоги российских поисков "сигналов пришельцев"

    Астрономы уже десять лет пытаются понять, как возникают загадочные "радиосигналы инопланетян", так называемые быстрые радиовсплески. Сотрудник специальной . . .

08.01.2019
14:41

«Хаябуса-2» взвесила астероид Рюгу

    Анализ данных, собранных межпланетной станцией «Хаябуса-2», позволил определить массу астероида Рюгу, а также построить карту распределения силы тяжести на его . . .

08.01.2019
14:35

«Хаббл» рассмотрел галактику в Треугольнике

    Астрономы на основе данных наблюдений космического телескопа «Хаббл» создали гигантское мозаичное изображение спиральной галактики Мессье 33 из созвездия . . .

08.01.2019
14:29

Астрономы открыли три новых рассеянных скопления в Млечном Пути

    Астрономы при помощи космического телескопа Gaia открыли в одном из рукавов Млечного Пути три новых рассеянных звездных скопления и определили их характеристики . . .

07.01.2019
13:11

Крохотные спутники могут стать «путеводными звездами» для космических телескопов

    В настоящее время нам известно свыше 3900 подтвержденных планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из них были обнаружены по «транзитам» - . . .

07.01.2019
12:35

Галактика Messier 61 – драгоценный камень в созвездии Девы

    Открытая в 1779 году галактика располагается в направлении созвездия Девы в более чем 50 миллионах световых лет от Земли. В сундуке созвездия Девы лежит прекрасный . . .

06.01.2019
21:16

Гулливер Вселенной: ученые рассказали о крупнейшем виртуальном телескопе

    Во второй половине следующего десятилетия за орбиту Луны отправят научную космическую обсерваторию "Миллиметрон" ("Спектр-М"). В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, белые дыры и кротовые норы.

    Глаза и уши астрономов

    "Рай для радиоастрономов — это обратная сторона Луны", — шутят ученые. Вселенную исследуют с помощью невидимых электромагнитных волн длиной от одной десятой миллиметра, излучаемых большинством космических объектов, в том числе межзвездной средой, черными дырами, пульсарами, квазарами.

    Атмосфера Земли поглощает и рассеивает многие радиоволны, оставляя лишь окна для наблюдений. Чтобы уловить больше излучения, обсерватории строят высоко в горах или запускают их на орбиту. Если два радиотелескопа, расположенных на большом расстоянии друг от друга, направить одновременно на один радиоисточник, к примеру галактику, то благодаря интерференции принимаемый сигнал многократно усилится. Это позволяет в деталях изучить структуру космического объекта.

    С помощью такой технологии из разных телескопов можно создать один виртуальный — радиоинтерферометр со сверхдлинной базой. Чувствительность его многократно вырастет за счет удлинения базы — расстояния между телескопами сети. Это возможно, если один из приемников интерферометра находится на орбите.

    Именно в таком режиме связи с наземными телескопами действует с 2011 года российская обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р"). В апогее она почти достигает орбиты Луны, отдаляясь примерно на 350 тысяч километров. Наблюдая с ее помощью космические радиоисточники, удалось достичь беспрецедентного для астрономии углового разрешения — семи микросекунд.

    Российский радиотелескоп "Радиоастрон" помог астрофизикам "уличить" сверхмассивные черные дыры в том, что температура их "плевков" превышает максимально допустимые значения на порядок, что указало на необходимость формулировки новой физики.

    Дальше Луны

    Следующий шаг — отправить радиотелескоп за Луну, на гало-орбиту в окрестности точки Лагранжа L2, на противосолнечную сторону. Эту задачу призван решить проект "Миллиметрон" ("Спектр-М"). Обсерватория будет работать автономно либо как радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, образуя с одним из наземных инструментов (например, в горной обсерватории "Суффа", строящейся в Узбекистане) виртуальный телескоп размером в полтора миллиона километров. Рекорд "Радиоастрона" по угловому разрешению, с которым можно наблюдать яркие объекты в космосе, будет превзойден в четыре раза, полагает Вячеслав Вдовин, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и ФИАН, доктор физико-математических наук. "Спектр-М" оборудуют приемной антенной диаметром десять метров и спектрометрами для сбора данных в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах радиоволн.

    Чтобы собственное излучение не мешало приему слабого сигнала от космических объектов, антенну охладят до четырех кельвинов. Это почти абсолютный ноль.

    Испытали в стратосфере

    "Миллиметрон" задуман еще в 1990-е, но в связи со сложностью технических задач, многие из которых приходится решать впервые, реализация замысла не раз откладывалась. По словам Андрея Смирнова, технического руководителя "Миллиметрона", заведующего проектно-комплексной лабораторией отдела космических конструкций Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН), сейчас защищен эскизный проект на космический комплекс.

    Он включен в Федеральную космическую программу до 2025 года и финансируется "Роскосмосом". В разработке участвуют десятки отечественных научно-исследовательских и производственных организаций.

    "Далеко не все инструменты и компоненты уже созданы. Работа в этом направлении ведется", — поясняет РИА Новости Смирнов.

    В сотрудничестве с Итальянским космическим агентством и Римским университетом ("Ла Сапиенца") изготовлен прототип одного из высокочувствительных бортовых спектрометров — спектрополяриметра среднего разрешения.

    "Его испытали этим летом в рамках эксперимента OLIMPO — запустили на воздушном шаре со Шпицбергена и посадили в Канаде. Высота полета — 38 километров, вполне близко к условиям открытого космоса. Эксперимент признан успешным. Аппаратура работала штатно, получены научные данные, которые сейчас обрабатываются", — приводит пример Вдовин. В успехе проекта он не сомневается.

    "Лучший рабочий прототип для "Миллиметрона" — "Радиоастрон". Разработкой руководил тот же научный коллектив — АКЦ ФИАН, диаметр раскладывающейся в космосе антенны — те же десять метров. С другой стороны, у новой обсерватории — более высокий рабочий частотный диапазон, криогенное зеркало и еще масса инноваций", — добавляет ученый.

    Смирнов уточняет, что в техническое задание на проект заложены уникальные требования, поэтому некоторые вопросы до конца еще не решены.

    Круг научных задач "Миллиметрона" весьма обширный. Это и реликтовое излучение, сохранившееся с момента Большого взрыва, и холодные облака межзвездного газа, и процессы звездообразования, и компактные объекты. Ученые надеются подтвердить существование черной дыры в центре нашей Галактики, найти кротовые норы, позволяющие путешествовать в другие вселенные, и даже выявить следы внеземного разума.

    По информации https://ria.ru/20190106/1548561314.html

05.01.2019
17:21

В январе Землю накроют четыре магнитные бури

    Магнитные бури первого класса способны влиять на энергетические системы и на космические аппараты. В январе жителей Земли ожидают четыре магнитные бури. Об этом . . .

05.01.2019
17:15

Окружил континенты и угрожает человечеству

    Пластиковые предметы, которыми мы пользуемся каждый день, дешевы в производстве и удобны, но что случается с ними после использования? По словам ученых, . . .

05.01.2019
16:12

Танец с врагом - астрономам увидели поразительные детали взаимодействия двойной звезды R Aquari i

    При тестировании новой субсистемы SPHERE, представляющий собой инструмент для поиска планет Большого телескопа Very Large Telescope Европейского космического агентства ESO, . . .

05.01.2019
16:09

Следы на дне в глубинах океанов свидетельствуют о взрывной смерти массивных звезд

    С помощью анализа проб из океанских глубин ученым удалось узнать кое-что новое о взрывной смерти массивных звезд, существовавших когда-то в относительной . . .

05.01.2019
15:45

Укушенное Солнце и многообещающие Дракониды. Каких астрономических явлений ждать в 2019-м

    Наблюдать метеорные потоки лучше на темном небе, например за городом, чтобы не мешал искусственный свет. Астрономы делают это лежа, закутавшись в спальный мешок. С . . .

05.01.2019
15:31

Исследователи выяснили, что Сахара кардинально меняет свой климат каждые 20 тысяч лет

    Пустыня Сахара считается одним из самых суровых мест Земли, но так было не всегда. Наскальные рисунки и окаменелости, найденные в этом регионе, показывают, что . . .

05.01.2019
14:54

Физики вычислили лучшее место в квартире для установки Wi-Fi роутера

    На весьма актуальный вопрос — где лучше всего в квартире установить маршрутизатор — свой взвешенный ответ предложил физик Джейсон Коул. Для начала он подробно . . .

05.01.2019
14:35

Китайский зонд-ретранслятор Queqiao сфотографировал Землю и обратную сторону Луны

    Китайский космический аппарат Queqiao, предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал на Землю фотографии нашей планеты и обратной . . .

05.01.2019
14:20

Восход Земли над луной

    NASA обнародовало снимок восхода Земли над Луной, сделанный аппаратом Lunar Reconaissance Orbiter с лунной орбиты. Редкий снимок претендует на звание самого красивого фото . . .

04.01.2019
21:58

Намагниченность древнейших на Земле зерен циркона оказалась вторичной

    Магнитное поле, защищающее поверхность Земли от космического излучения, возникло у нашей планеты на самом раннем этапе ее эволюции. Но точно сказать, когда это . . .

04.01.2019
21:55

Спутниковые снимки показали разрушенный кратер Анак-Кракатау

    Индонезийский вулкан Анак-Кракатау, извержение которого в конце декабря вызвало масштабное цунами, не просто уменьшился в четыре раза по объему и потерял две . . .

04.01.2019
16:42

В Беринговом море произошла пугающая климатическая трансформация

    Исследователи, наблюдающие за Беринговым морем на севере Тихого океана, констатируют: температура здесь в 2018 году била все рекорды, а льда почти не было. Основа . . .

04.01.2019
15:45

Математики учатся добывать нефть

    Что может быть общего у математических моделей и нефтяных скважин? Сырьевые корпорации вслед за ритейлом стремятся прогнозировать добычу углеводородов и спрос . . .

<< 831|832|833|834|835|836|837|838|839|840 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100