Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.12.2018
21:26

Сверхскоростная камера способна записывать взаимодействие света с электронами

    Учёные, наконец, сумели чётко увидеть то, что происходит при взаимодействии света и электронов. При превращении света в электричество, как это происходит в . . .

28.12.2018
21:22

Исследователи предлагают использовать расплавленную соль в качестве накопителя энергии

    Стартап «Мальта», основанный Alphabet X с целью созданию новых способов хранения энергии, получит финансирование в размере 26 миллионов долларов от группы инвесторов . . .

28.12.2018
20:12

Исследователи изучают излучение молекулярного газа галактики NGC 3557

    Используя радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), исследователи провели интерферометрические наблюдения эллиптической галактики NGC 3557, чтобы получить . . .

28.12.2018
20:00

Китай построит первую мощную систему хранения энергии

    После знакового успеха «Большой батареи Tesla», изменившей энергорынок Австралии, стало очевидно, что крупномасштабные системы хранения энергии просто необходимы . . .

28.12.2018
19:48

Ротационный детонационный двигатель сделает гиперзвуковую авиацию реальностью

    Пока разговоры про полеты на скоростях в несколько чисел Маха можно сравнить с разговорами о скором приходе квантовых компьютеров: это кажется близким и реальным, . . .

28.12.2018
19:36

Революционная технология уменьшит телескопы в десятки раз

    Новый способ наблюдения за небесными объектами на основе синтезированной апертуры, предложенный инженерами Израиля, серьезно повысит качество изображения. Либо . . .

28.12.2018
17:26

В 2019 году Tesla охватит зарядными станциями всю Европу

    Глава производителя электромобилей Tesla Илон Маск раскрыл в Твиттере планы на 2019 год по расширению сети зарядных станций Supercharger в Европе. Уже в следующем году Маск . . .

28.12.2018
17:17

Американские радары обнаружили неизвестный объект длиною 80 километров

    Радары зафиксировали необычное образование, появившееся над территорией США. Предложенные объяснения явления никого не устраивают. Метеорологи периодически . . .

28.12.2018
17:11

Сибирские физики подтвердили возможность создания плазменного двигателя

    Первые эксперименты на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы в линейных магнитных системах подтвердили возможность создания плазменного . . .

28.12.2018
14:44

Опубликован документ о планах СССР обеспечить сигнал с Луны, Венеры и Марса

    Предприятие "Российские космические системы" (РКС) разместило на своем сайте исторический документ 1961 года о создании и модернизации комплекса дальней . . .

28.12.2018
14:35

Близ остатков сверхновой обнаружен источник гамма-лучей сверхвысокой энергии

    Используя телескопы MAGIC и космический аппарат НАСА Fermi («Ферми»), международная команда астрономов открыла новый источник гамма-излучения очень высокой энергии в . . .

28.12.2018
14:32

Физики ограничили зарядовый радиус нейтрино тремя

    Физики из Италии, России и Китая рассчитали зарядовый радиус нейтрино, отталкиваясь от спектра упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжелых ядрах, измеренного группой COHERENT. Оказалось, что «диагональные» радиусы не превышают трех аттометров (3×10−18 метра), а «недиагональные» — шести аттометров (6×10−18 метра). Ранее «недиагональные» радиусы нейтрино на практике не измерялись. Статья опубликована в Physical Review D, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Обычно считается, что нейтрино не имеют электрического заряда, однако в действительности это может быть не так. Более того, даже в Стандартной модели зарядовый радиус нейтрино отличается от нуля, и его квадрат примерно равен 10−33 квадратным сантиметрам. Зарядовый радиус — это величина, которая показывает, насколько «большой» частица кажется для пролетающих мимо нее электронов. В классической физике электромагнетизм «отделен» от других типов взаимодействия, поэтому зарядовый радиус полностью определяется электрическим зарядом частицы. Однако в действительности электромагнитные силы являются частью более общего электрослабого взаимодействия. Поэтому электроны могут взаимодействовать с нейтрино через заряженные и нейтральные токи, то обмениваясь с ними виртуальными W- и Z-бозонами. Правда, эти бозоны очень массивные, а потому электроны «замечают» нейтрино только при очень больших энергиях, то есть на очень маленьких расстояниях: зарядовый радиус нейтрино примерно в тысячу раз меньше радиуса протона.

    Из-за слабости этого эффекта физики до сих пор не смогли померить радиус нейтрино. По крайней мере, очевидные эксперименты по рассеянию нейтрино на электронах до сих пор имеют погрешность порядка 10−16 сантиметров, что на порядок превосходит предсказания Стандартной модели. В то же время, некоторые ученые считают, что для описания нейтрино нужна более общая теория, в которой параметры нейтрино могут отличаться (в частности, в рамках Стандартной модели нельзя объяснить наблюдаемую массу нейтрино). Поэтому измерить зарядовый радиус важно, и физики продолжают искать альтернативные способы.

    Группа ученых под руководством Карло Джунти (Carlo Giunti) предложила измерять зарядовый радиус нейтрино с помощью когерентного упругого рассеяния частиц на ядрах тяжелых элементов (SEvNS). Нейтрино, которые участвуют в этом процессе, имеют сравнительно небольшую энергию (порядка процента от массы протона) и передает ядру очень маленький импульс, а потому координата места, в котором произошло взаимодействие, «размазывается» из-за принципа неопределенностей Гейзенберга. В результате нейтрино взаимодействует с ядром как с единым целым, и сечение процесса сильно растет. Чтобы его рассчитать, нужно знать распределение протонов и нейтронов внутри ядра, форм-факторы и другие параметры ядра. Если учесть, что нейтрино имеет отличный от нуля зарядовый радиус, эти расчеты нужно немного подкорректировать, поскольку эффективная вершина взаимодействия нейтрино и W-бозона изменится. В результате «поползет» распределение частиц по энергии отдачи. К сожалению, долгое время физики не могли увидеть когерентное упругое рассеяние нейтрино. Тем не менее, в прошлом году группа COHERENT разработала детектор, нашла для него удачное место рядом с ускорителем SNS и впервые измерила распределение нейтрино по энергиям.

    Чтобы «вытащить» из эксперимента зарядовый радиус нейтрино, ученые теоретически рассчитали энергетический спектр и «подогнали» параметры модели таким образом, чтобы она лучше всего совпала с данными наблюдений. Для этого нужно было знать распределение протонов и нейтронов внутри ядер цезия-133 и иода-127, из которых состояло рабочее вещество детектора. Оба этих распределения ученые описывали с помощью параметризации Гельма, параметрами которой является радиус и толщина поверхности. К сожалению, на практике был измерен только радиус протонного распределения, а радиус нейтронного распределения ученым пришлось менять в некотором диапазоне, ограниченном законами сохранения.

    Как и ожидалось, лучше всего теоретический спектр совпадал с экспериментальным в предположении нулевого зарядового радиуса нейтрино. По оценкам ученых, квадрат радиуса электронного и мюонного нейтрино с вероятностью 90 процентов лежит в интервале между −8×10−32 и 11×10−32 квадратных сантиметров (в Стандартной модели отрицательный радиус имеют антинейтрино). Другими словами, радиус нейтрино не превышает трех аттометров (один аттометр = 10−18 метров). Эта величина сравнима с экспериментами по рассеянию электронных нейтрино и немного улучшает ограничение на радиус мюонного нейтрино. Тем не менее, набрать статистику и улучшить ограничение с помощью SEvNS легче. Кроме того, физики впервые оценили зарядовый радиус «недиагональных» переходов нейтрино с изменением поколения (например, превращения электронного нейтрино в мюонное в ходе рассеяния на ядре). Модули квадратов всех трех радиусов оказались ограничены величиной порядка 40×10−32 квадратных сантиметров.

    В апреле 2016 года группа ZEUS измерила зарядовый радиус u- и d-кварков, из которых состоит протон и нейтрон. Оказалось, что этот радиус не превышает 0,43 аттометра. В августе того же года группа CREMA определила зарядовый радиус дейтрона, который составил 2,13 фемтометра (один фемтометр = 10−15 метров). В ноябре этого года физики из лаборатории американской лаборатории имени Джефферсона перемерили радиус протона и показали, что он примерно равен 0,83 фемтометра, что примерно на пять процентов меньше общепринятого значения. Возможно, этот эксперимент объяснит расхождение в радиусах протона, измеренных с помощью обычного или мюонного водорода, и решит «загадку радиуса протона».

    В феврале этого года физики-теоретики из Греции рассмотрели- векторное и тензорное взаимодействие нейтрино с кварками, рассчитали магнитный момент и зарядовый радиус нейтрино, а также оценили параметры стерильных нейтрино. Для этого ученые использовали данные группа COHERENT по когерентному упругому рассеянию нейтрино. Новая статья уточняет некоторые из полученных ограничений. А в декабре прошлого года разработанный группой детектор вышел в финал голосования «Научный прорыв года», которое проводил журнал Science.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/12/28/neutrino-radius

28.12.2018
14:13

Названы первые последствия скорой климатической катастрофы

    Согласно докладу общественной организации «Христианская помощь», экстремальные погодные явления, вызванные антропогенным изменением климата, унесли тысячи . . .

28.12.2018
14:09

Решена одна из величайших загадок биологии

    Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК. В течение десятилетий оставалось неизвестным, . . .

27.12.2018
22:35

Ученые подтвердили, что наступление ледникового периода может вызываться накоплением углекислого газа на дне океана — как это произошло миллион лет назад, когда замерз Берингов пролив.

    Плейстоцен нередко называют просто «ледниковым периодом» — и недаром: в течение всей этой эпохи, продлившейся более двух миллионов лет, на планете чередовались . . .

27.12.2018
22:25

Новая карликовая планета в три раза дальше от Солнца, чем Плутон

    Поскольку открытие произошло незадолго до Хеллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы TG, ученые решили назвать новую карликовую планету Гоблин (The . . .

27.12.2018
22:19

«Хаббл» увидел «тень» темной материи в пустоте между галактиками

    Наблюдения за свечением пустоты между галактиками в крупных скоплениях «звездных мегаполисов» помогли космической обсерватории «Хаббл» впервые увидеть «тень» . . .

27.12.2018
22:15

Наклонные удары астероидов оказались самыми опасными

    Чем больше наклон падающего небесного тела, тем большая часть его энергии преобразуется в поражающие факторы взрыва. В случае с километровым астероидом разница . . .

27.12.2018
18:14

Астрономы обнаружили редкое «ископаемое облако» времен Большого взрыва

    Астрономы из Обсерватории Кека на Мануакеа (Гавайи) совершили невероятное открытие. Они обнаружили редкую реликтовую галактику из древней Вселенной — . . .

27.12.2018
18:02

Открыты острова стабильности для наночастиц

    Ученые из России и Китая обнаружили множество новых и неожиданных наночастиц, а также способ регуляции их состава и свойств. Новые данные потенциально способны . . .

<< 821|822|823|824|825|826|827|828|829|830 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100