Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.11.2018
15:21

Замечен сдвиг суши из-за крупной катастрофы

    Ученые новозеландского Королевского научно-исследовательского института GNS Science пришли к выводу, что землетрясение 2016 года сблизило Северный и Южный острова. При . . .

25.11.2018
21:11

С чего начинаются планеты, или как увидеть столкновение миров

    Системы на ранних стадиях образования испытывают наибольшее количество ударов из-за наличия огромного числа зародышей на нестабильных орбитах. Сможем ли мы . . .

25.11.2018
20:49

Рывок России: зачем в МГУ создали центр квантовых технологий

    Первые квантовые компьютеры могут появиться на Земле в ближайшие годы, но какую роль в их "рождении" сыграет Россия? Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, рассказал, как российские физики будут развивать подобные технологии, и создавать квантовые вычислители в ближайшие годы.

    Фундамент нового века

    Вчера в Фундаментальной библиотеке МГУ прошла первая встреча участников крупнейшего в России научного консорциума, направленного на развитие квантовых технологий. Как сообщили участники конференции, он был создан в феврале этого года на базе физического факультета МГУ по итогам конкурса, который проводился в рамках Национальной технологической инициативы.

    НТИ представляет собой долгосрочную программу частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять прогресс мировой и российской экономики через 15-20 лет. Программа запущена в июне 2015 года, и на ее реализацию планируется выделить несколько триллионов рублей в последующие два десятилетия.

    В декабре 2017 года, как отметил Виктор Садовничий, ректор МГУ, Московский университет стал одним из победителей конкурса НТИ и получил грант на создания Центра квантовых технологий, главной задачей которого стало развитие всех ключевых направлений в этой отрасли и их коммерциализация.

    Помимо МГУ, в этот консорциум вошло несколько ведущих вузов России, в том числе МГТУ имени Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет. В него попали и многие академические и научно-исследовательские институты — ВНИИ автоматики имени Духова, Казанский научный центр РАН, Институт физики полупроводников СО РАН в Новосибирске, Физико-технологический институт РАН и Институт физики твердого тела РАН в Черноголовке

    Со стороны бизнеса в развитии квантовых технологий будут участвовать многие лидеры рынка в области IT-технологий и кибербезопасности, в том числе ОАО "Криптософт", концерн "Автоматика" и компания ИнфоТеКС, с которой ученые МГУ уже успешно сотрудничали при создании и тестировании первого университетского "квантового телефона".

    В последующие четыре года, как пояснил Николай Сысоев, декан физического факультета МГУ и директор Центра квантовых технологий, консорциум планирует решить пять ключевых задач, которые будут касаться не только развития компьютеров и прочих технологий, но и воспитания кадров и создания условий для их дальнейшего распространения и совершенствования.

    По текущим планам участников ЦКТ, на его работу каждый год будет выделяться примерно 350-450 миллионов рублей, как из средств субсидии, так и за счет софинансирования, причем доля частного участия в проекте, как надеются собеседники агентства, будет постепенно расти от года в год, достигнув 88% в 2021 году.

    В этом году центру удалось получить примерно 250 миллионов рублей – из средств госбюджета, еще около 50 миллионов – за счет софинансирования. Чуть больше половины от этой суммы уйдет на закупку и разработку оборудования и программного обеспечения, а еще 110 миллионов – на оплату труда ученых, инженеров и других сотрудников ЦКТ.

    Три квантовых "кита"

    Главная задача центра на первых этапах его работы – "преодолеть технологические разрывы между научными разработками в области среднемасштабных квантовых компьютеров и созданием соответствующей элементной базы".

    Это, в свою очередь, будет выражаться в решении трех практических задач – ученые из МГУ и их единомышленники планируют создать систему шифрования данных, использующую технологии квантового распределения ключей, квантовый компьютер "средних масштабов" и скоростные генераторы случайных чисел.

    Вычислительное устройство, которое разрабатывается командой ученых под руководством Сергея Кулика, профессора физфака МГУ и научного руководителя ЦКТ, будет состоять из 50 кубитов, достаточно большого числа по меркам уже существующих машин такого рода.

    Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики.

    Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое со сроками жизни Вселенной.

    "Когда мы говорим про подобные вычислительные машины, нужно понимать, что речь идет о квантовом сопроцессоре. Квантовый компьютер, по сути, представляет собой огромную машину, большую часть которой занимает классическая вычислительная система. Она управляет его работой и тоже проводит вспомогательные расчеты", — объяснил Кулик в беседе с корреспондентом РИА Новости.

    Квантовая часть этой машины, ускоряющая часть вычислительных процессов, будет построена на базе нейтральных атомов рубидия, чьим поведением физики будут управлять при помощи специальных световых ловушек, удерживающих их на месте.

    "В ближайшие три года мы планируем создать систему из пятидесяти логических кубитов. В хорошем смысле, она будет универсальным квантовым компьютером – мы сможем исполнять одно- или двухкубитные операции, чего достаточно для любых квантовых вычислений. Мы собираемся создать на его основе квантовый симулятор, который будет в состоянии моделировать эволюцию более сложных квантовых систем", — продолжает профессор.

    Как отметил Кулик, эта вычислительная машина будет ориентирована в первую очередь на решение прикладных, в том числе оптимизационных задач. По его словам, существует около пятидесяти подобных алгоритмов, работа которых может быть существенно ускорена при помощи этого компьютера.

    Вдобавок, компьютер МГУ позволит ученым решить одну из важнейших вех в развитии квантовых вычислений – достичь так называемого "квантового превосходства". Так физики называют решение произвольной задачи квантовым компьютером, которую будет невозможно просчитать при помощи обычного компьютера за разумное время.

    "В принципе, пять десятков логических кубитов находятся на самой границе того числа вычислительных модулей, где это превосходство можно показать. Лучше, конечно, работать со ста кубитами, но и пятидесяти будет достаточно для некоторых задач", — поясняет научный руководитель ЦКТ.

    "Лучше зарубежных аналогов"

    Помимо вычислительных систем, Кулик и его коллеги по Центру продолжат развитие технологий абсолютно безопасной связи, в том числе и "квантового телефона".

    "Мы, безусловно, планируем его развивать. Это один из самых наших ярких проектов, который мы реализовали вместе с нашими партнерами и друзьями из ИнфоТеКС. Главным недостатком современных квантовых технологий пока остается то, что они не понятны для простых потребителей. Квантовый телефон – приятное исключение, очень наглядный и эффективно работающий пример их реализации", — рассказывает физик.

    В настоящее время квантовый телефон работает между кабинетом ректора и кабинетом декана физфака МГУ.

    В ближайших планах ЦКТ – объединение всех подразделений МГУ защищёнными линиями квантовой связи, а также продвижение этих технологий на рынке. К примеру, физики планируют соединить физфак МГУ с корпусами на Моховой улице, используя "городские" линии оптоволокна.

    Последний квантовый "кит" – высокопроизводительные квантовые генераторы случайных чисел, как отметил Кулик, разрабатываются в стенах университета уже три года.

    Подобные устройства, по его словам, не уступают зарубежным разработкам и станут одной из важнейших частей защищенных квантовых сетей. Кулик и его коллеги очень надеются на то, что они в ближайшее время будут сертифицированы. Это является необходимым условием их появления на рынке.

    По информации https://ria.ru/science/20181124/1533417743.html

25.11.2018
20:40

Новый марсианский посадочный аппарат НАСА раскроет тайны недр Красной планеты

    В нашей Солнечной системе Марс является одним из ближайших планетных соседей Земли, поэтому Красная планета на протяжении многих лет земной истории привлекала . . .

25.11.2018
20:32

Штамм бактерий на борту МКС может представлять угрозу для человека

    Штаммы бактерий Enterobacter, родственные инфекционным микроорганизмам, обнаруженным на Земле в некоторых больницах, были идентифицированы на борту Международной . . .

25.11.2018
20:28

Новая миссия НАСА Lucy изучит троянские астероиды, движущиеся по орбите Юпитера

    Чуть больше, чем 4 миллиарда лет назад, планеты в нашей Солнечной системе существовали вместе с небольшими каменистыми или ледяными объектами, обращающимися . . .

25.11.2018
20:19

NASA InSight - этапы посадки на Марс

    26 ноября космический аппарат NASA InSight ворвется в атмосферу Марса и попытается совершить мягкую посадку на поверхности Красной планеты. Команда InSight по спуску и . . .

25.11.2018
20:13

Потери от экстремального изменения климата в США достигнут 10 процентов ВВП

    Последствия изменения климата, вызванного деятельностью человека, уже наблюдаются в самых разных регионах США, и если не предпринимать никаких мер, ситуация . . .

25.11.2018
20:09

Опровергнуто существование жидкой воды на Марсе

    Ученые Калифорнийского технологического института (США) пришли к выводу, что из-за неправильной обработки данных, полученных межпланетной станцией Mars Reconnaissance . . .

25.11.2018
18:56

Российские физики смоделировали ячейку магнитной памяти нового типа

    В рамках проекта «5-100», участниками которого является 21 университет (это проект с господдержкой для повышения конкурентоспособности российских образовательных . . .

23.11.2018
17:51

В России создан мобильный суперкомпьютер рекордной производительности

    Пресс-служба Ростеха сообщила, что холдинг «Росэлектроника» разработал мобильный и мощный суперкомпьютер рекордной производительности для космической отрасли . . .

23.11.2018
17:43

Российские астрономы заявили о начале нового цикла солнечной активности

    Ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) зафиксировали на звезде области с магнитным полем иной . . .

23.11.2018
17:38

Ядерные «узелки» помогут раскрыть загадку атомов

    Узелковые структуры, называемые скирмионами, могут помочь ученым распутать внутреннюю работу атомных ядер. Скирмион — это крошечное возмущение в веществе, . . .

23.11.2018
17:30

Астроном-любитель обнаружил скрытую за светом звезды Мирах галактику

    Сегодня, когда профессиональные телескопы становятся все больше и быстрее, вдохновляет то, что астрономы-любители все еще могут делать важные открытия . . .

23.11.2018
17:17

«Кота Шредингера» уменьшили до бактерии

    Ученые Оксфордского университета утверждают, что им удалось успешно запутать бактерий с фотонами — частицами света. Исследование, проведенное квантовым физиком . . .

23.11.2018
16:37

Магнитные поля экзопланет могут формироваться движущимися потоками магмы

    Всем нам хорошо известны свойства магнитного поля Земли: оно защищает планету от губительной космической радиации, имеет дипольную структуру и формируется под . . .

23.11.2018
16:17

Грядущая посадка марсианского зонда станет «боевым крещением» для двух кубсатов

    Пара крохотных экспериментальных спутников, следующих за космическим аппаратом НАСА InSight, который в настоящее время приближается к Марсу, готовится пройти . . .

23.11.2018
15:56

Новый детектор обсерватории ALMA впервые наблюдает массивное молекулярное облако

    Радиообсерватория Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) получила новый канал для приема сигналов из космоса. Используя новейшие приемники, работающие на предельно высоких . . .

23.11.2018
15:39

Стоимость охлаждения Земли аэрозолями оценили в семь сочинских Олимпиад

    Гипотетическая программа охлаждения Земли с помощью распыления аэрозолей в стратосфере в первые 15 лет обойдется человечеству в 2–2,5 миллиарда долларов в год, а . . .

23.11.2018
15:31

В мозге людей нашли загадочную структуру

    Ученые научно-исследовательского института неврологии Австралии (Neuroscience Research Australia) обнаружили новую структуру в человеческом мозге, названную ядром веревчатого . . .

<< 841|842|843|844|845|846|847|848|849|850 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100