Компания Fujitsu продолжает планомерную работу по созданию самого быстрого суперкомпьютера в мире, даже несмотря на то, что два других участника проекта, компании NEC и Hitachi отказались от дальнейшего участия в марте этого года, из-за определенных финансовых проблем. Благодаря созданию суперкомпьютера нового поколения для RIKEN, японского исследовательского института, работающего при поддержке правительства, компания Fujitsu остается лидером среди японских разработчиков высокопроизводительных вычислительных систем, а также главным претендентом на новый рекорд по созданию самого быстрого суперкомпьютера в мире, который должен побить существующий рекорд IBM уже в 2012 году. Новый суперкомпьютер планируется частично ввести в эксплуатацию в конце 2010 года.
Несмотря на отказ других участников, Fujitsu и RIKEN придерживаются плана по созданию системы с производительностью 10 петафлоп, которая будет примерно в 10 раз более мощной, чем самый быстрый суперкомпьютер, работающий сегодня. Проект Roadrunner компании IBM обладает производительностью примерно в 1,1 петафлопс. Впрочем, IBM также анонсировала планы по созданию нового суперкомпьютера, который должен быть в 1000 раз мощнее, чем Roadrunner.
В качестве основы для суперкомпьютера Fujitsu будут использованы тысячи процессоров нового поколения Fujitsu SPARC64 VIIIfx, которые были названы самыми быстрыми процессорами в мире в мае 2009 года, благодаря производительности в 128 Гигафлопс на 8 вычислительных ядрах. Новый суперкомпьютер будет работать на базе ОС Linux, а также использовать обновленную сетевую инфраструктуру, специально созданную для того, чтобы увеличить масштабируемость и эффективность системы. Она также включает в себя закрытые технологии коррекции ошибок, позволяющие избежать сбоев в работе системы.
Институт RIKEN ожидал получить гибридную систему, состоящую из скалярного компьютера от Fujitsu, а также векторной системы от NEC и Hitachi. В настоящее время в планах запустить скалярный компьютер на полную мощность в 2012 году в новом здании RIKEN, расположенном в городе Кобе на западе Японии. Суперкомпьютер будет использован для сложных исследований в области нанотехнологий, биологии, а также других естественных наук.
Создание дизайна системы было начато еще в 2006 году, и только в настоящее время было завершено. Сейчас компания Fujitsu входит в фазу производства суперкомпьютера, которая займет еще два года. Компании NEС и Hitachi принимали участие в проекте на этапе создания дизайна системы, но вышли из игры после объявления о потерях в миллиарды долларов по итогам финансового года в марте 2009 года.
Ожидается, что цена проекта составит более 1,2 миллиарда долларов, при этом пока не совсем понятно, сколько потребуется времени на то, чтобы компания Fujitsu смогла возместить свои инвестиции в разработку дизайна и производство системы.
Достижения Fujitsu в области создания суперкомпьютеров
1977
Команда под руководством Тошио Икеда (Toshio Ikeda) создает первый суперкомпьютер в Японии, FACOM 230-75 APU, который был запущен в августе в японском космическом агентстве, в настоящее время носящем название Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).
1993
Компания Fujitsu разработала суперкомпьютер Numerical Wind Tunnel (NWT), который являлся самым быстрым суперкомпьютером в мире на момент поставки в JAXA; система была запущена в эксплуатацию в январе. После этого следовала разработка еще 500 суперкомпьютеров с различными улучшениями.
2002
Специалисты Fujitsu создают огромную скалярную систему для параллельных вычислений, побив мировой рекорд теоретической пиковой производительности системы. Данный суперкомпьютер также продемонстрировал высочайшую реальную производительность в Японии. Система была основана на мейнфреймах PRIMEPOWER HPC2500, благодаря ей расчеты для креш-тестов автомобилей были сокращены с 8,2 часов до 1,1 часов.
2008
Компания Fujitsu анонсирует сервер FX1, использующий закрытие технологии, позволяющие повысить производительность четырехъядерных процессоров SPARC64 VII.
2009
Наконец, Fujitsu представляет на рынке самый быстрый микропроцессор SPARC64 VIIIfx, способный совершать 128 миллиардов вычислительных операций в секунду. Этот процессор снова вернул Fujitsu первенство по скорости работы процессора, завоеванное ранее лишь в 1990 году.