Открыт портал цифрового гербария МГУ, на котором любой пользователь может найти все отсканированные растения
В Московском государственном университете завершили оцифровку гербария. Последними отсканированными образцами стали представители семейства сложноцветные, собранные в Австралии и Новой Зеландии. Оцифровка коллекции начались в 2015 году в рамках научного мегапроекта МГУ «Ноев ковчег». Всего за четыре года коллектив сотрудников и волонтеров гербария МГУ оцифровал более миллиона образцов, сообщает пресс-служба университета.
«Проект “Ноев ковчег” уникален для России, да и для всего мира, — говорит научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник МГУ Петр Каменский. — Основная цель проекта — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты. Конечно, этим целям служили и служат многие другие проекты, однако в рамках “Ноева ковчега” мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов — от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Цифровой гербарий Московского университета — это первая ласточка нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия».
Помимо библиотеки изображений был разработан и открыт портал цифрового гербария МГУ, на котором любой пользователь может найти все отсканированные растения. Для многих видов эти сканы — единственный источник информации о том, как выглядит растение.
«Работа по развитию цифрового гербария МГУ продолжится. За последние три года в фонды гербария Московского университета были целиком переданы небольшие коллекции лаборатории устойчивости лесных экосистем Костромского университета, Бадхызского заповедника, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Постепенное включение небольших коллекций в научный оборот крупных учреждений — общемировой тренд. Мы рады, что именно гербарий МГУ является центром притяжения для таких гербариев», — рассказывает руководитель работ, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серёгин.
На сегодняшний день гербарий Московского университета включает в себя 1 041 000 образцов. Сегодня это крупный международный центр документации и изучения разнообразия растений Земли. На сегодняшний день он является восьмым в мире электронным гербарием по числу отсканированных изображений. Ежегодно его фонды пополняются на 15–20 тыс. экспонатов, половину из которых сотрудники Московского университета собирают за пределами России в рамках международных коллабораций.
Гербарий Московского университета — коллекция мирового значения, первое упоминание о ней относится еще к 1780 году. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры.