Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.10.2018
16:08

Гравитационные волны от нейтронных звезд подтвердят расширение Вселенной

    Американские астрофизики предложили измерять постоянную Хаббла с помощью гравитационных волн, которые рождаются при слияниях двойных систем нейтронных звезд или черных дыр. По оценкам ученым, для измерения с погрешностью порядка двух процентов потребуется всего пять лет наблюдений модернизированных обсерваторий LIGO/Virgo, а в течение 10 лет погрешность может быть уменьшена до одного процента. Статья опубликована в Nature и находится в свободном доступе.

    Одна из самых больших проблем современной космологии — это расхождение между значениями постоянной Хаббла, полученными двумя независимыми способами. Постоянная Хаббла — это величина, которая описывает скорость расширения Вселенной: чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она от нас «убегает», а коэффициентом пропорциональности выступает постоянная H0. Поэтому самый очевидный способ измерить постоянную Хаббла — оценить скорость галактики по ее красному смещению (разумеется, с поправкой на космологическое красное смещение), рассчитать независимым способом расстояние до галактики, а потом поделить две величины. Подробнее про измерение расстояний в космосе можно прочитать в материале «Звезда с звездою говорит». Такой способ дает значение постоянной Хаббла H0 ≈ 73 ± 2 километра в секунду на мегапарсек.

    С другой стороны, расширение Вселенной «растягивает» неоднородности реликтового излучения, возникшие из-за квантовых флуктуаций на ранних этапах жизни Вселенной, и по величине этих неоднородностей тоже можно оценить постоянную Хаббла. Последние наблюдения спутника Planck, наблюдавшего за реликтовым излучением в 2009–2013 годах, приводят к значению H0 ≈ 67,6 ± 0,6 километра в секунду на мегапарсек. Таким образом, расхождение между двумя значениями одной постоянной достигает трех стандартных отклонений (3σ), а потому их нельзя списать на статистическую погрешность. Ученые пытались объяснить это несоответствие различными систематическими эффектами, однако их попытки ни к чему не привели. Поэтому астрономы стараются измерить постоянную Хаббла независимым способом, чтобы получить больше информации о расширении Вселенной и найти причины, по которым наблюдения приводят к разным результатам.

    Группа ученых под руководством Даниэля Гольца (Daniel Holz) предложила измерять постоянную Хаббла с помощью гравитационных волн, которые рождаются при слиянии систем двух нейтронных звезд. Большинство таких событий должны сопровождаться гамма-всплеском. Расстояние системы и ее положение на небесной сфере можно рассчитать с помощью гравитационных волн, пойманных обсерваториями на разных концах Земли, а по гамма-всплеску можно оценить красное смещение системы. Впервые такой «двойной» сигнал ученые зарегистрировали в августе прошлого года (GW170817), и соответствующие расчеты привели к значению H0 ≈ 70 ± 10 километров в секунду на мегапарсек. Таким образом, погрешность отдельного измерения составляет примерно 15 процентов, однако с течением времени она должна уменьшаться обратно пропорционально корню из числа измерений: ΔH0 ~ 0,15/√N. При числе N ~ 50 погрешность измерений будет примерно равна двум процентам, а при N ~ 200 уменьшится до одного процента. Такое поведение обусловлено тем, что при большом числе экспериментальных данных (N > 20) экспериментально измеренные значения H0 будут выстраиваться вдоль распределения Гаусса, хотя апостериорное распределение вероятности этой величины заметно от него отклоняется.

    Кроме того, ученые оценили, за какой промежуток времени погрешность измерений с помощью гравитационных волн сравнится с «традиционными» измерениями, то есть достигнет двух процентов. Единственное измерение позволяет предположить, что в среднем частота таких событий составляет 1,5 ± 1,2 события в год на кубический гигапарсек. После модернизации «O3 HLV», которую группа LIGO/Virgo планирует закончить в 2019 году, детекторы смогут «просматривать» космос на глубину около ста мегапарсек, то есть в среднем будут регистрировать порядка пяти событий в год. Когда же дальность детекторов достигнет двухсот мегапарсек — организация планирует, что это произойдет уже к 2023 году, — частота вырастет до 30 событий в год. Таким образом, в течение пяти ближайших лет ученые должны зарегистрировать около ста слияний нейтронных звезд, которые сопровождаются гравитационными волнами, а погрешность измерений постоянной Хаббла достигнет двух процентов. Впрочем, на практике частота событий может оказаться в несколько раз ниже, и тогда измерения растянутся на гораздо большее время.

    Кроме того, исследователи предложили еще один способ измерения постоянной Хаббла, основанный на слияниях двойных черных дыр. В отличие от нейтронных звезд, такие системы не излучают электромагнитные волны, а потому оценить их красное смещение напрямую невозможно. Тем не менее, это можно сделать косвенно, «подгоняя» распределение черных дыр под известное распределение галактик. К сожалению, масса черных дыры может во много раз превышать массу нейтронных звезд, а погрешность определения их координат на небесной сфере довольно высока, поэтому связать эти распределения довольно сложно. Из-за этого погрешность постоянной Хаббла медленно уменьшается с ростом числа событий. По оценкам ученых, к 2026 году этот метод позволит получить относительную погрешность не лучше 10 процентов. Тем не менее, в будущем он тоже может пригодиться. Стоит заметить, что в этом году мы уже писали про измерение постоянной Хаббла с помощью гравитационных волн, а потому может показаться, что группа Даниэля Гольца «украла» более раннюю работу. Разумеется, в действительности это не так. Несмотря на то, что работа группы Даниэля Гольца была опубликована в Nature только на прошлой неделе, ученые выложили ее препринт еще в декабре прошлого года. С другой стороны, работа группы Тарун Сайни (Tarun Deep Saini) опубликована в Physical Review D в июле 2018 (раньше почти на три месяца), но ее препринт появился только в апреле. Более того, эта работа развивает идею группы Гольца об измерении постоянной Хаббла с помощью статистического анализа гравитационных волн, рождающихся при слиянии черных дыр — ранняя статья указывает на такую возможность и качественно оценивает время, которое понадобится на уменьшение погрешности измерений до приемлемой величины, однако не проводит количественный анализ. Группа Сайни исследует эту возможность гораздо подробнее. Тем не менее, первенство в этом вопросе скорее принадлежит группе Гольца.

    Хотя группа LIGO зарегистрировала первые гравитационные волны всего три года назад, физики активно используют новый канал наблюдений за Вселенной. Например, в феврале этого года американские физики подтвердили четырехмерность нашего пространства-времени и установили нижние границы на время жизни гравитона, сравнивая расстояние до далеких объектов, измеренное по красному смещению и по скорости затухания гравитационных волн. В июле прошлого года ученые из США и Швейцарии оценили скорость гравитационных волн по всего трех измерений группы LIGO/Virgo, доступных на тот момент. Правда, всего через несколько месяцев гравитационные обсерватории зарегистрировали гравитационные волны от вспышки килоновой, которые наложили гораздо более строгие ограничения на эту скорость. Кроме того, теоретически с помощью гравитационных детекторов можно искать первичные черные дыры и экзотические компактные объекты.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/10/24/hubble-bns

24.10.2018
15:55

Ураган смыл один из гавайских островов

    Ураган «Валака» полностью смыл один из островов Гавайского архипелага, на котором жили редкие тюлени и черепахи, сообщает гавайское издание Honolulu Civil Beat. Остров . . .

24.10.2018
15:50

В России собрали прототип электрического аэротакси

    Центр прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» по заказу российского стартапа «Бартини» собрал первый прототип электрического аэротакси с . . .

24.10.2018
15:43

Найдено опасное последствие климатической катастрофы

    Ученые Мэрилендского университета в Колледж-Парке выяснили, что глобальное потепление и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли приведет к . . .

24.10.2018
15:27

Предсказано существование экзотических «частиц» размером со звезду

    Группа российских ученых разработала математическую модель, описывающую поведение темной материи внутри галактических гало и предсказывающую появление . . .

23.10.2018
23:45

NASA обнаружило айсберг идеальной прямоугольной формы

    Как отмечают в управлении, "острые углы и плоская поверхность говорят о том, что, скорее всего, он недавно откололся от ледяного шельфа" Фотографию айсберга . . .

23.10.2018
23:39

СМИ: Китай к 2030 году построит мощнейший в мире коллайдер

    Китай планирует к 2030 году построить мощнейший в мире коллайдер общей стоимостью 35 млрд юаней (около $5,05 млрд). Об этом во вторник сообщило Центральное телевидение . . .

23.10.2018
23:19

Тепловая карта поверхности Европы подтверждает наличие скрытого глобального океана

    Ледяная луна Юпитера имеет испещренный трещинами поверхностный ландшафт, свидетельствующий о длинной истории геологической активности спутника. Новая серия из . . .

23.10.2018
23:10

Внеземная жизнь может оказаться фиолетовой

    Астробиологи из США исследуют крайние красные и зеленые сигнатуры в свете, отражаемом от экзопланет, в надежде найти признаки жизни. К такому выводу пришла . . .

23.10.2018
23:00

Студент обнаружил самый медленный пульсар

    Учащийся докторантуры Манчестерского университета открыл самый медленновращающийся пульсар из известных. Ему около 14 миллионов лет. Чиа Мин Тан был частью . . .

23.10.2018
22:55

Геймеры решают задачи, с которыми ученые не справились

    Объем информации, которую позволяют собирать и хранить современные научные инструменты, настолько велик, что с ее обработкой не справляются ни суперкомпьютеры, . . .

23.10.2018
22:49

Ученые выяснили, почему в Арктике рост растений сдвинулся с весны на осень

    Ученые Тюмени зафиксировали в лесотундровой зоне Западной Сибири сдвиг вегетационного периода (времени, когда растет и развивается растение) на более поздние . . .

23.10.2018
21:57

Гейзеры на Европе могут оказаться фикцией, заявляют астрономы

    Длительные наблюдения за Европой, потенциально обитаемым спутником Юпитера, заставили ученых усомниться в том, что на ее поверхности периодически рождаются . . .

23.10.2018
21:52

Первый снимок Марса от CubeSat NASA

    Миссия NASA MarCO (Mars Cube One) была разработана, чтобы выяснить, может ли космический аппарат размером с портфель CubeSats пережить путешествие в глубокое космическое . . .

23.10.2018
21:28

Гравитационные волны помогут пролить новый свет на темную материю

    Разрабатываемая в настоящее время новая космическая миссия Laser Interferometer Space Antenna (LISA) будет представлять собой важнейший научный инструмент для изучения различных . . .

23.10.2018
21:15

Астрономы предлагают новый метод обнаружения черных дыр

    Черная дыра звездной массы представляет собой компактный объект массой свыше трех масс Солнца. Он является настолько плотным и обладает настолько мощной . . .

23.10.2018
20:47

В Китае открылся самый длинный в мире надводный мост

    Президент Китая Си Цзиньпин 21 октября 2018 года открыл движение по мосту в провинции Гуандун, который связал островные Гонконг и Макао с материковым Чжухаем. Как . . .

23.10.2018
20:42

Телескоп «Хаббл» вернется к нормальной работе

    Космический телескоп «Хаббл», переведенный в начале октября в безопасный режим из-за выхода из строя гироскопа в системе ориентации, скоро должен вернуться к . . .

23.10.2018
16:35

Названы условия катастрофического извержения супервулкана

    Ученые Университета Вандербильта и Мичиганского технологического университета (США) определили возможную причину катастрофического извержения супервулкана . . .

23.10.2018
16:24

Названы смертоносные последствия изменения климата

    Ученые Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) показали, как глобальное потепление влияет на частоту смертоносных стихийных бедствий, таких как . . .

<< 841|842|843|844|845|846|847|848|849|850 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100