Евросоюз намерен потратить миллиард евро на развитие суперкомпьютерной инфраструктуры
Евросоюз намерен потратить миллиард евро на развитие суперкомпьютерной инфраструктуры. Совет министров ЕС официально поддержал планы Еврокомиссии по инвестированию крупных государственных средств в развитие инфраструктуры высокопроизводительных компьютерных вычислений на континенте.
Для этого создается специальная компания EuroHPC со штаб-квартирой в Люксембурге, которая объединит усилия 25 стран-участниц проекта по построению современной инфраструктуры для обработки больших данных.
В настоящее время в EuroHPC входят Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Испания.
Бюджет совместного предприятия - 1 млрд евро. Из них 486 млн составят ассигнования из исследовательского бюджета программы Еврокомиссии «Горизонт 2020», и такой же объем, как предполагается, будет получен за счет взносов 25 стран членов ЕС. Покидающая Евросоюз Великобритания остается «за бортом» инициативы. Корпорации могут участвовать в проекте на добровольных началах. Старт проекта намечен на начало 2019 г.
Что же касается целей масштабного мультинационального европейского проекта, то тут чуть было не возникла путаница. Авторитетное бизнес-технологическое новостное агентство Science/Business поспешило заявить, что центральная задача инициативы – создать в Европе к 2023 году самую быструю вычислительную систему в мире, тем самым взяв реванш в суперкомпьютерной гонке у США и Китая.
Однако наше знакомство с первоисточником – пресс-релизом Еврокомиссии – позволило сделать вывод, что речь идет о другом. На собранные средства европейцы собираются приобрести два суперкомпьютера, способных войти в пятерку мощнейших в мире, и два – уровня Топ-25. Помимо этого, будет оказана поддержка ученым, промышленности и бизнесу, всем структурам, которые работают в областях, связанных с высокопроизводительными вычислениями.
Еврокомиссия назвала суперкомпьютерную инициативу «критической для конкурентоспособности ЕС и его независимости в экономике данных». Кроме того, еврочиновники озабочены тем обстоятельством, что использование зарубежных суперкомпьютеров повышает шансы утечек корпоративных секретов и чувствительных персональных данных.
«В 2012 году в первой десятке Топ-500 Европейский Союз имел четыре машины, сегодня – ни одной», - заявила цифровой комиссар ЕС Мария Габриэл.
Согласно последнему полугодовому рейтингу 500 крупнейших суперкомпьютеров мира, обнародованном в июне 2018 года, в Европе в настоящее время работают 105 вычислительных машин, относящихся к классу суперкомпьютеров. Однако в первой десятке самых быстрых суперкомпьютеров шесть установлены в США, включая новичка-лидера, машину Summit («Вершина») производства IBM, два в Китае и еще по одному – в Японии и Швейцарии. Самая мощная в Топ 500 машина европейского производства на сегодняшний день занимает в рейтинге 14 строчку. Это французская Tera-1000-2 производства компании Bull, работающая в национальном агентстве по атомной энергии (Commissariat a l’Energie Atomique France).
Новые машины объединят в сеть с уже функционирующими суперкомпьютерами. Они будут доступны по всей Европе государственным и частным пользователям. По оценкам экспертов ЕС, новым суперкомпьютерам найдется применение в более чем 800 научных и промышленных сферах, в частности в здравоохранении, в области возобновляемой энергии, кибер- и автобезопасности.
Китай смог добиться доминирования в сфере суперкомпьютеров и не намерен почивать на лаврах. Согласно планам Китайской академии наук, к 2020 году ученые страны закончат разработку суперкомпьютера Tianhe-3 со скоростью вычислений до квинтиллиона операций в секунду
Что касается суперкомпьютерных мощностей России, то по данным обновленной редакции списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ, лидером списка уже восьмой раз подряд остается установленный в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). По состоянию на июнь 2018 года эта машина занимает 72-ю строчку в рейтинге 500 самых производительных суперкомпьютеров планеты.
По информации https://stimul.online/news/evropa-khochet-vzyat-revansh-v-superkompyuternoy-gonke/