Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.10.2018
17:01

Астроном объяснил вспышку активности метеорного потока Драконид

    Вспышка активности метеорного потока Драконид возможна в период с 7 по 9 октября из-за прохождения прародительницей потока – кометой Джакобини-Циннера . . .

08.10.2018
16:48

Группа климатологов при ООН усомнилась в реализуемости Парижских соглашений

    Новый специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), представленный сегодня в Корее, ставит под сомнение возможность . . .

08.10.2018
16:44

Биологи рассказали об исследованиях влияния невесомости при полете к Луне

    Исследование влияния невесомости на организм человека при полете к Луне и обратно началось в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, оно продлится два года, в нем примут участие около 20 человек, рассказала РИА Новости заведующая отделом Института Елена Томиловская.

    "Программа исследований рассчитана больше чем на два года. С "сухими" иммерсиями (метод моделирования воздействия невесомости на организм человека, когда испытатель лежит на пленке, погруженной в воду. — Прим. ред.) мы работаем давно, с 1970-х годов, но в большинстве своем это были короткие по срокам эксперименты — от нескольких часов до десяти суток, обычно пять-семь суток. В этот раз испытуемые будут участвовать в эксперименте 21 день. Если мы берем лунную миссию, которая летит туда и возвращается, это будет 14-16 суток, то есть сравнимый срок. Естественно, мы планируем использовать результаты наших исследований для подготовки полета на Луну", — рассказала Томиловская.

    Эксперимент будет проводиться в два этапа. На первом десять испытуемых будут лежать в ваннах три недели, находясь под присмотром врачей за две недели до начала эксперимента и две недели после его окончания. Второй этап начнется осенью следующего года, когда аналогичный эксперимент будет сопровождаться серией вращений на центрифуге короткого радиуса, разработанной в ИМБП в качестве прототипа центрифуги для создания искусственной гравитации в космосе.

    Исследование проводится ИМБП в инициативном порядке без целевого финансирования. "Есть несколько программ президиума РАН, но в основном проводим исследование за собственные средства Института и отдельных лабораторий", — пояснила Томиловская.

    В эксперименте примут участие зарубежные научные коллективы ученых из Румынии, Германии и Швеции.

    Кого берут в испытатели

    В серии экспериментов сможет принять участие любой желающий. Основные требования: российское гражданство, хорошее здоровье и подходящий возраст.

    "Когда мы объявили набор, то получили около ста заявок по объявлению, которое разместили в соцсетях. На этапе отбора количество уменьшилось. Подходящего испытателя найти очень сложно, потому что он должен быть здоровым, в определенных возрастных рамках. Например, слишком молодые испытатели нам не подходят, у них многие физиологические показатели еще не стабильны", — рассказала Томиловская.

    В этом году в первом этапе эксперимента примут участие шесть человек, некоторые из них — сотрудники Института, в начале следующего года — еще четверо. Во втором этапе с центрифугой также планируется задействовать десять испытателей. "Десять человек — это уже репрезентативная выборка", — поясняет ученый.

    Пока не решено, будут ли это те же самые люди или другие участники, поскольку медики опасаются, что организм человека во второй раз будет быстрее привыкать к "невесомости" и это не позволит получить необходимые научные данные. "Известно, что космонавты, которые летят второй раз, адаптируются к невесомости быстрее и легче", — пояснила она.

    К участию в эксперименте приглашались и действующие космонавты, но из-за напряженной подготовки к полету никто из них не изъявил такого желания. "Космонавту участвовать в таких длительных экспериментах фактически невозможно, у них жуткая загруженность по части предполетной подготовки", — рассказала Томиловская.

    Она пояснила, что с каждым добровольцем заключается договор на участие в эксперименте. Зарплату испытателя в ИМБП не разглашают. "Но это точно больше, чем получаем мы", — рассказала Томиловская. При этом доброволец может отказаться от продолжения исследования без объяснения причин на любом этапе.

    История научного лежания

    Как рассказали в ИМБП, меры по профилактике негативного влияния невесомости на организм человека начали разрабатывать в 1970-х годах, после возвращения из полета 17-суточной советской экспедиции. Тогда космонавты вернулись на Землю в критическом состоянии, и врачи решили, что без профилактики просто невозможно проводить полеты большой длительности. Тогда в ИМБП и стали проводить исследования с "сухой" иммерсией. Самый длительный эксперимент, но с использованием средств профилактики прошел тогда же. Он длился 56 суток. После этого проводились в основном только краткосрочные исследования.

    "Пять-семь суток воздействия иммерсии достаточно, чтобы получить острые эффекты адаптации к гравитационной разгрузке. Эффекты при этом наблюдаются такие же, как после коротких космических полетов длительностью семь-десять суток. Это снижение мышечного тонуса, а с третьих-четвертых суток начинается атрофия мышц. Атрофируются постуральные мышцы, которые поддерживают позу человека, а нервная система теряет навык управления ими. Если человека после космического полета попросить просто пройти по прямой, то он справится, а если еще и обогнуть препятствия, то возникают сложности. И чем дольше такое воздействие, тем хуже человек выполняет обычные для нас движения", — рассказывает Томиловская.

    Она пояснила, что за 40 лет исследований ученые довольно хорошо изучили воздействие эффектов невесомости и знают, что происходит во всех системах человеческого тела через семь суток, но не располагают данными, что произойдет с организмом дальше. Во время космического полета эффекты воздействия невесомости не проверишь — космонавтам положено заниматься физической подготовкой. "У нас космонавты летают по полгода, но у них серьезная физическая нагрузка, а во время посадки еще и перегрузки. То, что мы получаем после полета, это следствие всего космического полета — и физических тренировок, и перегрузок при посадке, а в эксперименте мы будем работать с изолированным воздействием только некоторых факторов — отсутствия опоры, отсутствия весовой нагрузки, ограничения двигательной активности", — пояснила собеседник агентства.

    Кроме того, в коротких полетах и наземных экспериментах не успевает развиться негативное воздействие на костную структуру. Трехнедельного эксперимента, как полагают ученые, на это должно хватить. "Мы хотим установить, какие изменения происходят в костной системе. Сейчас у нас таких данных нет", — рассказала Томиловская.

    По ее словам, новые данные необходимы для разработки современных средств профилактики негативного воздействия невесомости. Сейчас используются активные методы, такие как физические тренировки, которым космонавты посвящают ежедневно два-три часа в день, и пассивные — электростимуляция мышц, специальные стимулирующие мышцы костюмы и так далее. "Один из перспективных пассивных методов — создание искусственной гравитации с помощью центрифуги короткого радиуса. Наверняка вы читали в книгах и видели в фильмах, как на космических кораблях гравитацию создают с помощью центрифуги. Иногда сами корабли выглядят как большая центрифуга. А вопрос, насколько это действенное средство, остается до сих пор открытым", — сказала ученый.

    Именно поэтому во второй серии экспериментов через год участники после некоторого времени нахождения в "сухой" иммерсии будут на носилках перемещаться в помещение с центрифугой и там проходить серию вращений. Центрифуга будет создавать гравитацию, а значит — нагрузку на костно-мышечный аппарат.

    Рабочий день

    С испытателями, которые лежат в специальных ваннах, постоянно находится бригада из трех человек: врач, лаборант и техник. Они полностью обеспечивают жизнедеятельность участников.

    В течение дня испытатели заполняют анкеты, решают тесты, выполняют научные методики, связанные, например, со зрительными иллюзиями, которые возникают из-за того, что в центральной нервной системе происходят перестройки.

    "Один из экспериментов называется "Субъективная вертикаль". С помощью джойстика, лежа с закрытыми глазами, участник должен показать верх и низ. Если это делать рукой, то поднять и опустить ее будет просто, а если у вас джойстик в руках и вы должны показать направление, то все воспринимается по другому, у вас нет точки отсчета, вам не от чего оттолкнуться", — рассказывает Томиловская.

    Ученые также будут изучать изменение слуха у испытуемых, работу мышц, когда, например, испытуемому нужно будет сделать серию сжатий динамометра, где каждое из последующих сжатий должно быть сильнее.

    "Испытатель лежит в майке, трусах и носках. Если им становится холодно, то увеличиваем температуру в ванне. Стандартно температура держится на отметке 33 градуса. Обычно при такой температуре всем комфортно. У нас не бывает, чтобы кто-то мерз", — поясняет представитель ИМБП.

    Рацион питания в эксперименте обеспечивается Боткинской больницей, которая готовит его по всем нормам содержания белков, углеводов, калорий. "Это помогает тем научным группам, которые анализируют биохимию крови, состав мочи. Им же важно, что человек съел и выпил", — рассказала Томиловская.

    В свободное от научных задач время добровольцы могут читать книги, работать с ноутбуком, пользоваться телефоном и игровой приставкой, время от времени приглашать друзей и родных.

    Это еще не конец

    По завершении эксперимента его участникам помогут встать на платформу, проверят длительность возможности их нахождения в вертикальном положении без чужой помощи с открытыми и закрытыми глазами. Затем испытание усложнится. Участникам надо будет стоять с подушкой под ногами, удерживая равновесие, пройти по прямой и огибая препятствия, пройти, переставляя ноги пятка к носку.

    "Взять, к примеру, космонавтов. Мы их на месте посадки обследуем. После полета они ни одного такого сложного шага сделать не могут. Они практически не справляются, для них это сложная задача. Вопрос в том, чтобы мы поняли, через какое время после посадки космонавты могут выполнять разные двигательные задачи. Например, сейчас, после полугодовых полетов, мы видим, что члены экипажа способны стоять самостоятельно не меньше трех с половиной минут. Мы не просим стоять дольше, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. Справляются они и с задачей ходить по прямой, но практически не справляются со сложными задачами. В следующий раз мы тестируем их через трое суток после посадки, когда их показатели очень сильно приближаются к нормальным значениям", — рассказала Томиловская.

    После тестирования добровольцев отправят с больницу на взятие мышечной биопсии. Благодаря этому врачи непосредственно смогут посмотреть на то, во что превратились мышцы после 21 суток без нагрузки.

    Затем в течение двух недель врачи будут наблюдать за самостоятельным восстановлением организма в условиях земной гравитации. "Если мы им будем помогать, то это будет не кривая восстановления, а восстановление при тренировках. Мы хотим посмотреть, как организм сам восстановится после длительной иммерсии. Участникам будем советовать много не ходить, не заниматься в спортзале", — рассказала Томиловская.

    По информации https://ria.ru/science/20181008/1530179806.html

08.10.2018
16:18

Новые наблюдения приводят к пересмотру космологических теорий

    Недавние наблюдения противоречат современным астрофизическим теориям: согласно этим наблюдениям, начиная со времен Большого взрыва в нашей Вселенной . . .

08.10.2018
16:16

Обзор неба VLA sky survey обнаруживает гамма-всплеск по радиоизлучению

    Астрономы сравнили данные, полученные в результате действующего крупного обзора неба, проводимого с использованием радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) . . .

08.10.2018
16:13

Космический телескоп Хаббл перешел в «безопасный режим» после отказа гироскопа

    Знаменитый космический телескоп Хаббл, наблюдавший небеса с 1990 года, перешел в безопасный режим после того, как еще один из его гироскопов, поддерживающих . . .

08.10.2018
16:07

Премию Нобеля по экономике присудили за макроэкономику изменения климата и инноваций

    Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 года удостоены Уильям Нордхаус (William Nordhaus) за «интеграцию изменения . . .

08.10.2018
16:02

Хирш предложил измерять продуктивность ученых индексом Хирш-альфа

    Автор индекса Хирша, аргентино-американский физик Хорхе Хирш (Jorge Hirsch) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, предложил обозначать индивидуальную . . .

08.10.2018
15:42

Лондону предрекли полное затопление

    Лондон находится под угрозой сильного затопления из-за глобального потепления. Об этом говорится в докладе организации «Христианская помощь». Как отмечается в . . .

08.10.2018
14:15

Впервые созданы эволюционирующие квантовые организмы

    Исследователи Университета Страны Басков (Испания) впервые создали модель живых организмов и их эволюции с помощью квантового компьютера. Статья с результатами . . .

07.10.2018
22:49

Ученый выступил против предоставления ИИ человеческих прав

    С развитием систем с искусственным интеллектом и предоставлением Саудовской Аравией гражданства роботу Софии специалисты все чаще стали задумываться над тем, в . . .

07.10.2018
22:39

Первая пилотируемая миссия к МКС на корабле фирмы SpaceX состоится в 2019 г.

    НАСА объявило, что первый пилотируемый полет на борту ракеты-носителя производства компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) ожидается в июне 2019 г . . .

07.10.2018
22:35

Зонд «Новые горизонты» готовится к пролету мимо объекта Ultima Thule

    Космический аппарат НАСА New Horizons («Новые горизонты») провел кратковременное зажигание двигателя 3 октября, чтобы скорректировать траекторию для новогоднего . . .

06.10.2018
22:30

Новая эпоха в поисках темной материи

    Начиная с 1970-х гг. астрономы и физики собирали доказательства присутствия во Вселенной темной материи: таинственной субстанции, которая выдает свое присутствие . . .

06.10.2018
22:27

Аппарат «Вояджер-2», возможно, приближается к межзвездному пространству

    Зонд НАСА Voyager 2 («Вояджер-2»), в настоящее время находящийся на пути к межзвездному пространству, зафиксировал рост интенсивности космических лучей, идущих из-за . . .

06.10.2018
18:30

В Чернобыле запустили солнечную электростанцию

    Украина ввела в эксплуатацию первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым . . .

06.10.2018
17:40

Назван «худший» вопрос физику

    Вопрос о природе времени является худшим, который можно задать физику, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории взаимодействия излучения с . . .

05.10.2018
19:51

На острове Русский будет синхротрон

    Строительство синхротрона во Владивостоке, на острове Русский должно быть включено в национальный проект «Наука» Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) . . .

05.10.2018
19:45

Околоноля. Абсолютного

    Российские ученые создали акустический газовый термометр для измерения сверхнизких температур, чтобы с его помощью тестировать работоспособность наземной и . . .

05.10.2018
15:16

Ветропарки вызовут локальное потепление

    Климатическая модель показала, что температура в области электростанций может увеличиваться до 0,24 градуса Цельсия. Исследователи из Гарвардского университета . . .

<< 851|852|853|854|855|856|857|858|859|860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100