Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.10.2018
15:19

Астрономы рассмотрели четыре карликовые галактики по соседству с Млечным путем

    Астрономы провели исследование четырех близких к нам тусклых карликовых галактик, которые были открыты несколько лет назад и являются спутниками Млечного Пути . . .

02.10.2018
15:13

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

    Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 . . .

02.10.2018
14:58

Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления

    Опасные погодные явления вроде засухи или урагана не влияют на убеждения людей об антропогенном изменении климата: там, где таких явлений больше, люди не чаще . . .

02.10.2018
14:55

Нобелевскую премию по физике присудили за разработки в области лазерной оптики

    Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена Артуру Эшкину (Arthur Ashkin) за оптический пинцет и его применение в области биологии, Жерару Муру (Gerard Mourou) и Донне . . .

02.10.2018
14:29

Россия и Китай займутся изучением Луны и дальнего космоса

    В Пекине состоялось очередное заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав . . .

01.10.2018
22:51

Астрономы впервые увидели свечение газовых оболочек древних галактик

    Глубокие наблюдения со спектрографом MUSE на Очень Большом Телескопе ESO показали, что удаленные галактики окружены гигантскими резервуарами атомарного водорода . . .

01.10.2018
17:39

Физики впервые увидели «фотонные капли»

    Физики из США и Великобритании впервые экспериментально получили «фотонные капли» — конфигурации электромагнитных полей, которые возникают в нелинейной . . .

01.10.2018
17:08

Группа ученых утверждает, что в черных дырах творится нескончаемый хаос

    В хаотических системах даже небольшой скачок может спровоцировать каскадный эффект, влияющий на итоговый результат. Это похоже на эффект бабочки, в котором даже . . .

01.10.2018
16:59

Среди льдов Арктики 20000 лет назад существовала морская жизнь

    20000 лет назад арктический морской лед зимой покрывал более чем вдвое больше площади, чем сегодня. Тем не менее, между ледяными континентами и замерзшим океаном был . . .

01.10.2018
16:55

Обновлен рейтинг 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

    О выпуске обновленной редакции списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ сообщили Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. Объявление новой редакции списка состоялось на прошедшей в Москве международной конференции Russian Supercomputing Days, посвященной развитию и применению суперкомпьютерных технологий в различных областях науки и техники.

    Топ-50 — рейтинг суперкомпьютеров СНГ, поддерживаемый НИВЦ МГУ и МСЦ РАН в декабре 2004 года. Обновление списка происходит два раза в год, весной и осенью, со сдвигом в один квартал относительно мирового списка тoп-500.

    «По критериям оценки и последующего ранжирования отечественный рейтинг топ-50 аналогичен мировому рейтингу топ-500 самых мощных суперкомпьютеров, отличаясь лишь географическим охватом, — рассказал “Стимулу” директор по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев. — В наш список могут попасть только вычислительные системы, установленные в России и СНГ, в то время как топ-500 отражает общемировой срез (и сравнение по отдельным странам на мировом уровне) в области создания и эксплуатации суперкомпьютеров. При этом основным критерием для ранжирования в обоих рейтингах являются результаты, полученные после запуска на конкретной вычислительной системе широко известного индустриального теста производительности Linpack».

    Однако, пояснил Олег Горбачев, этот синтетический тест, разработанный почти сорок лет назад, не отражает реальной производительности на уровне решения конкретных прикладных задач, что признают сами его создатели. Поэтому в 2014 году был разработан новый тест HPCG на основе запуска конкретных прикладных задач и создан еще один мировой рейтинг HPCG для более точной оценки реальной производительности самых мощных в мире суперкомпьютеров.

    Новая, двадцать девятая по счету, редакция списка топ-50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 10,7 до 11,2 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность составила 18,4 петафлопс (против 17,4 петафлопс в предыдущей редакции рейтинга). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера и произошло обновление еще двух систем.

    Лидером списка уже восьмой раз подряд остается установленный в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2,5 петафлопс. На второй строчке рейтинга с производительностью по Linpack 1,2 петафлопс фигурирует суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Замыкает тройку лидеров развернутая в МГУ система «Ломоносов» разработки «Т-Платформ», чья производительность на тесте Linpack составляет 901,9 терафлопс.

    В топ-50 все без исключения вычислительные системы построены на процессорах Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 18 до 20, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту осталось равным девяти. Число вычислительных комплексов на базе InfiniBand увеличилось с 30 до 32, при этом количество суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с восьми до шести. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с семи до шести.

    Приводят составители рейтинга и другие показатели. В частности, количество систем, задействованных в науке и образовании, увеличилось с 18 до 21; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 14 до 13; систем, используемых в промышленности, как и раньше, четыре; количество систем в финансовой области сократилось с трех до одной.

    В срезе разработчиков по количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следуют компании РСК (12 систем в рейтинге), «Т-Платформы» (11), IBM (три) и Nvidia с четырьмя вычислительным комплексами.

    Следующая, тридцатая по счету, редакция списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 2 апреля 2019 года на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019».

    По характеристикам сеть “Ангара” находится на мировом уровне, по некоторым параметрам даже превосходит его

    Одна из систем, вошедших в рейтинг, — суперкомпьютер DESMOS на базе коммуникационной сети «Ангара», созданной в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (АО НИЦЭВТ, входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), он занял 45-е место.

    DESMOS — первый и единственный в рейтинге суперкомпьютер, содержащий один из ключевых компонентов высокопроизводительной вычислительной системы — коммуникационную сеть, полностью разработанную в России. Разработчикам удалось добиться производительности суперкомпьютера в 52,24 терафлопс.

    «Этот суперкомпьютер создавался по заказу ОИВТ РАН. Он представляет собой 32-узловой гибридный вычислительный кластер (CPU + GPU), CPU Xeon E5-1650v3 и ускорители FirePro S9150, — рассказал начальник сектора перспективных проектов НИЦЭВТ Дмитрий Семишин. — На нем выполняются различные научные расчеты, в том числе решаются задачи вычислительного материаловедения. Его уникальность заключается в использовании российской межузловой коммуникационной сети (интерконнекта) “Ангара” (подобных сетей в мире очень мало, производителей можно пересчитать по пальцам — это в принципе технология стратегического значения). По характеристикам сеть “Ангара” находится на мировом уровне, по некоторым параметрам даже превосходит его».

    Вычислительный кластер DESMOS установлен в Объединенном институте высоких температур РАН — ведущем научном центре России в области современной энергетики и теплофизики. Исследования на суперкомпьютере проводятся российскими учеными под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова. Система используется для решения задач классической молекулярной динамики. Исследования направлены в том числе на создание моделей вещества, способных предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях.

    Владимир Стегайлов, заведующий отделом компьютерной теплофизики, рассказал «Стимулу», в каких областях применяется DESMOS: «Развитие параллельных вычислительных методов и высокопроизводительных суперкомпьютерных систем предоставляет огромные возможности для практического использования методов математического моделирования для разработки новых энергетических технологий. Многие процессы в энергетике протекают при высоких температурах и сопровождаются химическими и фазовыми превращениями. Экспериментальные исследования таких процессов не всегда осуществимы, в связи с чем особое значение приобретает вычислительный эксперимент, предсказывающий термодинамические свойства индивидуальных веществ. Сбором и анализом таких данных в течение более шестидесяти лет занимаются сотрудники Термоцентра имени В. П. Глушко ОИВТ РАН».

    По информации https://stimul.online/news/obnovlen-reyting-50-samykh-moshchnykh-superkompyuterov-sng-/

01.10.2018
16:37

Окрестности астероида Бенну оказались чисты от пыли

    Космический аппарат OSIRIS-REx не обнаружил в окрестностях астероида Бенну пылевых шлейфов или крупных спутников, которые могли бы быть потенциально опасны для . . .

01.10.2018
15:07

Назван срок смерти Вселенной

    Вселенная просуществует еще примерно 140 миллиардов лет, что в десять раз больше возраста наблюдаемого мира, равного около 13,8 миллиарда лет. Исследование . . .

01.10.2018
12:55

Ученые создали первую в мире сеть для передачи мысленных сигналов

    В США впервые в лабораторных условиях создали сеть из трех участников, в которой стало возможным напрямую передавать и получать мысленные сигналы "от мозга к . . .

01.10.2018
12:53

Ученые из ДВФУ сделали уникальные снимки кометы Джакобини — Циннера

    Ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке удалось сделать уникальные снимки кометы Джакобини — Циннера "в профиль", которые . . .

01.10.2018
12:18

В Швеции и Норвегии началась Нобелевская неделя

    Неделя присуждения Нобелевских наград за 2018 год пройдет в Стокгольме и Осло с 1 по 8 октября. Для самой награды эта неделя — лишь миг в ее 120 летней истории, для . . .

30.09.2018
15:12

Получен первый высококачественный снимок поверхности астероида Рюгу

    На самом четком на сегодняшний день фото большого астероида Рюгу видна сложная поверхность, усеянная камнями и обломками. Японский космический аппарат . . .

30.09.2018
15:08

Предложена новая модель поисков внеземной жизни по программам SETI

    Астрофизики пересмотрели модель поисков внеземного разума программами SETI и разработали новую, с помощью которой произвели новую оценку доступных данных. Почему . . .

30.09.2018
14:33

В РАН заявили о работе над научной программой российской экспедиции на Луну

    Программа научных исследований, которые будут вести российские космонавты на Луне, пока не определена, в настоящее время научное сообщество прорабатывает . . .

30.09.2018
14:31

Ученый рассказал, чем смогут заняться российские космонавты на лунной базе

    Российские космонавты, которые в перспективе будут работать на лунной базе, могут искать на спутнике Земли примитивную органику, которая сможет пролить свет на . . .

30.09.2018
14:25

Нобелевский уровень. Удивительные открытия, сделанные русскими

    Первого октября открывается нобелевская неделя: объявят лауреатов самой престижной в мире премии в области физиологии и медицины, физики, химии. Уже 50 лет списки . . .

<< 851|852|853|854|855|856|857|858|859|860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100