Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.09.2018
14:07

Замечено необъяснимое явление в Антарктиде

    Ученые зафиксировали перемещения колоссального айсберга А-68, который откололся от шельфового ледника Ларсен у побережья Антарктического полуострова в прошлом . . .

04.09.2018
13:59

Москвичи останутся без сна из-за кометы

    Комета 21Р/Джакобини-Циннера максимально приблизится к Земле 10 сентября, москвичам она будет видна в этот день перед рассветом. Об этом сообщает агентство «Москва» . . .

03.09.2018
23:00

Российские физики подняли КПД перовскитных солнечных батарей до рекордных 19 процентов

    Физики из России и Италии повысили КПД наиболее распространенного типа перовскитных солнечных батарей — на основе иодида метиламмония и свинца — до рекордных 18,8 . . .

03.09.2018
22:56

Канадцы создали планшет-свиток с гибким экраном

    Канадские инженеры создали планшет с гибким экраном, оборачиваемым вокруг цилиндрического корпуса. Им можно управлять через нажатия и жесты на сенсорном экране, . . .

03.09.2018
22:49

Зонд «Хаябуса-2» составил тепловую карту астероида Рюгу

    Команда межпланетной миссии «Хаябуса-2» опубликовала новые результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида Рюгу. Оказалось, что на его поверхности . . .

03.09.2018
14:55

НАСА и SpaceX договариваются о деталях подготовки пробного полета астронавтов

    НАСА, действующее в рамках программы Commercial Crew Program, и компания SpaceX окончательно планируют операции на день запуска космического корабля с астронавтами на борту в . . .

03.09.2018
14:49

НАСА запускает аэростат размером с футбольное поле с научной аппаратурой

    НАСА произвело успешный запуск воздушного шара с научной аппаратурой на борту, имеющего размер с футбольное поле, который получил название Big 60, в пятницу, 17 . . .

03.09.2018
14:42

Археологи нашли в Египте деревню на 2,5 тысячи лет старше пирамид

    Команда французских и египетских археологов нашла в дельте Нила остатки неолитической деревни, которая на 2,5 тысячи лет старше египетских пирамид. Об этом со . . .

03.09.2018
14:38

NASA предложило миллион долларов за способ делать глюкозу из CO2 на Марсе

    Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило конкурс, участники которого должны будут предложить способ превращения углекислого газа в глюкозу, . . .

03.09.2018
14:28

Физики выключили принцип причинности в оптической системе

    Физики из Франции и Австралии построили оптическую систему, в которой принципиально невозможно определить причинно-следственные связи, то есть установить, в . . .

02.09.2018
21:14

Ученые создали таблетку, которая продлит жизнь до 150 лет

    Чудо-изобретение учёных из университета Южного Уэльса обладает омолаживающим эффектом и напрямую влияет на внутренние органы. Эксперимент таблетки был проведён . . .

02.09.2018
18:58

NASA показало необычный облачный пейзаж на Юпитере

    NASA опубликовало фотографию необычных облаков сложной формы в Северном умеренном поясе Юпитера. Кадр был сделан с помощью космического корабля Juno, который . . .

02.09.2018
18:43

Европейские исследователи создают новый метод прогнозирования геомагнитных бурь

    Магнитное поле Земли простирается между полюсами планеты и испытывает мощное воздействие со стороны солнечного ветра. Этот «ветер» представляет собой поток . . .

02.09.2018
12:07

Церера: крохотная планета, на поверхности которой извергаются криовулканы

    Гора Ахуна (Ahuna Mons) представляет собой вулкан, который возвышается на 4000 метров над поверхностью планеты и простирается на 18 километров у основания. По земным . . .

01.09.2018
23:08

В NASA протестировали «сердце» ионного двигателя следующего поколения

    Компания Aerojet Rocketdyne, главный подрядчик NASA по работе над ионным двигателем нового поколения, успешно протестировала главные механизмы будущего прототипа. Речь . . .

01.09.2018
22:46

Танец удивительных гало на небосводе: фото

    Нечто удивительное произошло в небе над Сиднеем (Австралия). Восходящему солнцу предшествовала сеть светящихся завитков, кругов и арок. Фотографировавший восход . . .

01.09.2018
21:43

Большое сжатие Вселенной не грозит, утверждает ученый

    За всю историю изучения космоса было выдвинуто множество теорий о его состоянии и развитии. Один из ведущих космологов современности Шон М. Кэрролл объяснил в . . .

01.09.2018
20:39

Математики свели историю живописи к изменению двух параметров

    Математики изучили, как в течение последней тысячи лет на картинах менялись детализация и упорядоченность изображений. С помощью такого метода ученым удалось формализовать основные переходы, которые произошли в истории живописи, а также классифицировать основные живописный направления. В будущем этот подход поможет количественно изучать историю изобразительного искусства, а также предсказывать основные тенденции его развития в будущем, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Часто математические модели, которые изначально создавались для описания физических процессов, находят потом свое применение в совершенно других областях: например спорте, искусстве или социологии. Так, с помощью использования моделей из термодинамики или физики твердого тела ученым удалось объяснить стремление людей собираться в сложно организованные группы и описать структуру колоний, которые пингвины во время высиживания яиц.

    Кроме того, для формального описания тех или иных явлений в искусстве или спорте нередко разрабатываются и новые математические модели, с помощью которых можно количественно изучить какие-то на первый взгляд исключительно качественные процессы. Например, в 1933 году американский математик Бирхофф предложил для описания картин использовать два параметра, которые описывают структуру изображений, — сложность (complexity) и энтропию (entropy). Первая из этих величин фактически характеризует количество деталей на картине, а вторая — упорядоченность их расположения.

    Однако на практике этот подход начали использовать сравнительно недавно, когда стали позволять технические возможности. Сейчас подобные методы, основанные на изучение фрактальной структуры в картинах, применяют, например, для определения авторства картин или для изучения эволюции манеры отдельных художников в течение жизни. На этот раз ученые из Бразилии, Словении и Австрии под руководством Арольдо Рибейро (Haroldo V. Ribeiro) из Государственного университета Маринги предложили использовать этот же подход для исследования истории живописи.

    Для этого ученые воспользовались базой данных WikiArt, в которой собрано около 140 тысяч работ, относящихся к разным стилям и написанных в течение примерно тысячи лет более чем 2 тысячами разных художников. Изображения всех этих картин приводились к матричному представлению в шкале серого цвета, из которого затем для каждой из них рассчитывались два параметра — сложность и энтропия. После этого ученые смотрели, как меняются значения этих параметров с течением времени и в зависимости от стиля.

    Оказалось, что предложенный подход позволяет отчетливо выделить два перехода в истории живописи: от классического периода к новому искусству, а затем от нового искусства — к новейшему. К первой группе относятся представители средневековой живописи, эпохи Возрождения, неоклассицизма и романтизма. Второй группа направлений — это импрессионизм и авангардные жанры первой половины XX века (такие как кубизм, экспрессионизм и сюрреализм). Третья группа — искусство постмодерна, которое начинается с развития поп-арта в 1960-е годы. Ученые показали, что охарактеризовать достаточно очевидные переходы между этими группами можно не только в качественных терминах искусствоведения, но и в рамках формальной модели, которая описывается всего двумя параметрами. Все классические стили легли в диапазон промежуточных значений сложности и энтропии. Переход к новому искусству привел к увеличению хаотичности изображения и уменьшению детализации, а переход к искусству второй половины XX века — наоборот, к резкому увеличению сложности и упорядоченности изображения.

    Кроме того, с помощью предложенного подхода ученым удалось выделить и характеристики отдельных стилей. Оказалось, что 92 различные направления живописи, для которых в базе данных было не менее ста изображений, можно кластеризовать и выделить среди них 14 основных групп. Авторы работы отмечают, что эти данные им также удалось использовать для точного определения стиля той или иной картины с помощью методов машинного обучения.

    Ученые отмечают, что предложенная ими классификация хорошо описывает тенденции развития живописи и в будущем может использоваться в качестве эффективного метода для классификации произведений искусства. Тем не менее предложенный метод основан только на анализе локальной структуры изображений, поэтому некоторые аспекты, связанные с композицией картин, остаются при таком подходе неучетнными. По мнению авторов работы, в будущем с помощью такого подхода можно не только исследовать уже написанные картины, но и предсказывать появление новых стилей — по крайней мере с точки зрения локальной структуры изображений.

    Исследование изображений с помощью анализа их структуры используются не только при изучении произведений искусства. Например, недавно ученые применили фрактальный анализ к пятнам Роршаха. В результате исследователям удалось найти прямую взаимосвязь между фрактальной размерностью изображения и количеством ассоциаций, которые оно вызывает.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/01/history-of-art

01.09.2018
18:14

Марсианская песчаная буря на исходе - шанс «вернуть к жизни» ровер Opportunity

    Одна из крупнейших в истории наблюдений Красной планеты песчаных бурь подходит к завершению после почти трех месяцев, благодаря чему появляется шанс «вернуть в . . .

01.09.2018
15:20

Астрономы переименовали закон Хаббла

    На XXX Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение о переименовании закона Хаббла о скорости удаляющихся галактик . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100