Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.07.2018
12:24

Ученые: наша Вселенная может погибнуть в любой момент

    Физики БФУ им. И. Канта рассмотрели одну из возможных математических моделей темной энергии, и выяснили, что будущее нашей Вселенной может быть намного более . . .

31.07.2018
12:13

Уничтожение полярных шапок не превратит Марс в Землю, выяснили ученые

    Главная мечта Элона Маска обречена на провал — Марс нельзя превратить в аналог Земли, сделав атмосферу более густой и теплой, растопив его полярные ледовые шапки . . .

31.07.2018
12:08

Геологи выяснили, какой процесс породил цивилизацию на Земле

    Земля вышла из бесконечного цикла оледенений и потеплений, а человечество получило возможность создать цивилизацию благодаря усилению течений и "побегу" . . .

31.07.2018
12:05

Умрет или приспособится? Крупнейший живой организм замучила белая горячка

    Половина коралловых полипов Большого Барьерного рифа в Австралии погибла от подводных волн, жары и голода. РИА Новости рассказывает об этой экологической . . .

31.07.2018
11:51

Ученые смогли оценить распределение материи в окрестностях черной дыры

    Международная коллаборация японских и шведских ученых выяснила характер влияния гравитации на распределение материи в окрестностях черной дыры в двойной . . .

31.07.2018
11:45

Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие

    Самая продолжительная «кровавая Луна» - лунное затмение, которое стало в минувшую пятницу предметом восхищения астрономов-любителей по всему миру – совпала по . . .

31.07.2018
11:42

Гамма-всплеск сопровождался продолжительным «отскоком» в радиодиапазоне

    В мгновение ока массивная звезда, находящаяся на расстоянии более 2 миллиардов световых лет от нас, «проиграла битву» против гравитации и коллапсировала, в . . .

31.07.2018
11:39

Сталкивающиеся черные дыры следует искать на периферии спиральных галактик

    Находки ученых из Рочестерского технологического института, США, укрепляют уверенность в том, что на периферии спиральных галактик находятся массивные черные . . .

31.07.2018
11:37

Исследователи открывают тонкую щель на диаграмме Герцшпрунга-Рассела

    Астрономы открыли тонкую щель на диаграмме Герцшпрунга-Рассела, наиболее фундаментальной карте в астрономии звезд, и эти находки могут дать новую информацию о . . .

31.07.2018
11:00

Астрономы впервые нашли в межзвездном пространстве радиоактивную молекулу

    Астрономы впервые достоверно зарегистрировали радиоактивные молекулы в межзвездном пространстве, сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Nature Astronomy . . .

31.07.2018
10:57

Астрономы определили точное расстояние до Полярной звезды

    Благодаря данным телескопа Gaia астрономы определили точное расстояние до Полярной звезды, оно составляет 447+/- 1,6 световых лет, сообщается в журнале Research Notes of the American . . .

31.07.2018
10:53

Пирамида Хеопса сфокусировала энергию радиоволн в камерах и под основанием

    Физики из петербургского Университета ИТМО численно рассчитали, как пирамида Хеопса рассеивает радиоволны длиной порядка 200–600 метров, и выяснили, что на определенных резонансных частотах полости пирамиды концентрируют электромагнитную энергию. Кроме того, пирамида, стоящая на известняковом плато, фокусирует электромагнитные волны под своим основанием. Статья опубликована в Journal of Applied Physics.

    Египетские пирамиды окружены множеством мифов и легенд, причем они представляют большой интерес не только для историков и археологов, но и для физиков. Например, в ноябре 2017 года ученые «просканировали» с помощью космических мюонов пирамиду Хеопса — самую крупную из египетских пирамид — и обнаружили над Большой галереей еще одну пустоту длиной около 30 метров, ранее неизвестную. Кратко об открытии ученых можно прочитать в нашей новости, а более подробно — в материале «Разгрузочная камера фараона».

    Физики из ИТМО сосредоточились на электромагнитных свойствах пирамиды Хеопса, а именно на ее способности поглощать и отражать излучение. Чтобы проверить эти свойства, ученые построили цифровую трехмерную копию пирамиды и учли, что диэлектрическая проницаемость известняковых блоков, из которых сложена пирамида, может изменяться в пределах ε = 4–6. Поскольку точную величину проницаемости установить очень сложно, физики выбрали в качестве среднего значения ε = 5 + 0,1i (мнимая часть отвечает за слабое затухание электромагнитных волн внутри вещества). Кроме того, в трехмерной модели учитывалась «камера Царя» — самая большая камера (размером 11×5×11 метров), находящаяся в центре пирамиды. Несмотря на то, что физические размеры камеры много меньше размеров пирамиды, пренебрегать ей при детальном рассмотрении нельзя. Расчеты физики выполнили для свободной пирамиды и пирамиды, стоящей на известняковом плато.

    Затем исследователи направили на пирамиду плоскую электромагнитную волну, перпендикулярную ее основанию, и численно рассчитали сечение рассеяния и экстинкции для длин волн из диапазона 200–600 метров. Случаи, когда волна направлена от вершины пирамиды к основанию и от основания к вершине, ученые рассмотрели по отдельности. Чтобы понять, что такое сечение рассеяния, представим себе широкий поток шариков, летящих навстречу прямоугольной коробке шириной D и высотой H. Большинство шариков пролетит мимо коробки, однако часть из них столкнется с ней и отразится — получится, что коробка «вырезает» из потока шариков полосу площадью σ = D×H. Собственно, эту площадь и называют сечением рассеяния. Чем больше площадь — тем больше вероятность того, что шарики из потока отразятся, поэтому с помощью параметра σ очень удобно описывать процессы столкновения и рассеяния. В случае, когда поток шариков заменяется электромагнитной волной, понятие сечения рассеяния несколько усложняется, однако эта величина по-прежнему описывает вероятность волны отразиться от мишени. Сечение экстинкции определяется практически так же, только в этом случае к процессам рассеяния нужно добавить процессы поглощения волн внутри мишени.

    Численные расчеты, основанные на уравнениях Максвелла, показали, что оба сечения достигают максимума при длине волны около 230 и 330 метров вне зависимости от направления падающей волны. Это указывает на электромагнитные резонансы внутри пирамиды. Более того, оказывается, что на резонансной длине волны напряженность электрического поля внутри полости резко вырастает, то есть полости концентрируют электрическую энергию. Аналогичные эффекты для магнитного поля не наблюдались во всем диапазоне длин волн.

    Если же пирамида стояла на известняковом плато, поведение электромагнитных волн изменялось. В этом случае пирамида не просто искажала волны, но фокусировала их и собирала большую часть электромагнитной энергии под основанием. Более того, теперь сечения имели всего один максимум на длине волны около 250 метров. При этом полости внутри пирамиды по-прежнему продолжали концентрировать энергию.

    Чтобы независимо проверить полученные результаты, физики использовали метод дискретного дипольного приближения. В этом методе физическому объекту сопоставляется система более простых источников излучения — мультиполей, — которая ведет себя во внешнем электромагнитном поле абсолютно так же, как исходный объект. Например, электрический диполь — это система двух зарядов, равных по модулю, противоположных по знаку и отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. Поскольку рассматриваемые длины волн превышали характерные размеры пирамиды (порядка 100 метров), ученые работали в длинноволновом приближении. Это заметно упростило теоретические расчеты и позволило связать оба резонанса с физическими характеристиками пирамиды. В случае «свободной» пирамиды первому резонансу (длина волны 230 нанометров) отвечает вклад от дипольных моментов тела, а второй резонанс возникает из-за более высоких мультипольных моментов. В случае пирамиды, стоящей на известняковом плато, резонанс определяется как дипольными, так и мультипольными моментами. Кроме того, с помощью метода мультипольных приближений можно объяснить, почему электромагнитная энергия концентрируется внутри полостей.

    В будущем ученые планируют использовать полученные результаты для разработки наночастиц, с помощью которых можно управлять видимым светом. В самом деле, качественно такие частицы будут вести себя так же, как пирамида, если изменить длину падающих волн пропорционально размерам рассеивающего объекта — следовательно, они так же будут фокусировать излучение под основанием и подавлять отраженные в обратном направлении волны.

    Ученые из ИТМО не первыми обратили внимание на необычные оптические свойства пирамидальных конструкций. Например, в мае 2017 года ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли научились строить зонды, на поверхности которых находится нанометровая позолоченная пирамида, и показали, что с помощью таких зондов можно преодолеть дифракционный предел — получить изображения с разрешением около 80 нанометров, много меньшим длины волны видимого излучения.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/07/30/pyramid-energy

31.07.2018
10:46

Глобальное потепление объяснили природным циклом

    Международная группа ученых из Принстонского университета (США) и Института химии имени Макса Планка (Германия) пришла к выводу, что глобальное потепление за . . .

30.07.2018
21:42

Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы

    Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы — ядра свинца, связанные с одним электроном. Ученым удалось продержать пучок атомов внутри ускорителя 40 часов . . .

30.07.2018
21:34

В России создадут ракетный экраноплан

    Государственная программа вооружений на 2018-2027 годы, финансирование которой определено на уровне 19 триллионов рублей, предусматривает строительство опытного . . .

30.07.2018
18:36

На Марсе не хватит углекислого газа для терраформирования

    Углекислого газа в полярных шапках и других резервуарах Марса не хватит для терраформирования планеты, сообщается в журнале Nature Astronomy. Согласно расчетам . . .

29.07.2018
21:40

Тайны, оставленные Николой Теслой 

    Инженер, физик и изобретатель Никола Тесла ушёл из жизни в 1943 году в возрасте 86 лет. Но многие его открытия будоражат науку и по сей день, . . .

28.07.2018
19:15

Космический телескоп TESS приступил к работе

    Телескоп для поиска экзопланет TESS, запущенный в космос в апреле 2018 года, официально приступил к работе. Первые научные данные аппарат передаст на Землю уже в . . .

28.07.2018
16:24

Рентгеновская технология обнаружила ранее не видимую материю вокруг черной дыры

    Новое исследование первой открытой черной дыры при помощи новой технологии помогло ученым получить новые данные об окружающей ее материи. Ученые, работающие в . . .

28.07.2018
14:08

Китай объявил о создании смертоносного флота «сверхбольших» подводных дронов с искусственным интеллектом

    Китай разрабатывает относительно недорогие «умные» беспилотные субмарины, способные выполнять широкий спектр задач — от разведки до применения оружия и «атак . . .

<< 891|892|893|894|895|896|897|898|899|900 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100