Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.07.2009
15:39

Озвучь WiMAX вместе с Intel

    Корпорация Intel объявляет о начале проведения конкурса на создание музыкального джингла для технологии WiMAX. Принять участие в конкурсе может любой желающий. Для . . .

12.07.2009
23:37

Искусственное дерево спасет Землю от углерода

    Важной проблемой современности является проблема глобального потепления, которая обещает привести к массовому таянию льдов и существенному изменению климата на . . .

12.07.2009
21:33

Следующая цель хакеров - мозг

    Как пишет Денис Борн на сайте 3dnews.ru, действия, совершаемые компьютерными хулиганами и мошенниками с информационно-вычислительными системами, приносят немало . . .

09.07.2009
22:04

Самая далекая сверхновая

    Астрономы обнаружили самые удаленные из известных на сегодняшний день останки сверхновой. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале . . .

09.07.2009
21:58

Документы уничтожают сами себя

    Физики разработалиматериал, позволяющий наносить надписи, исчезающие через заданное время. Подробное описание необычного аналога бумаги приведено в статье . . .

09.07.2009
21:49

Земля зазеленела гораздо раньше

    Как пишет Lenta.ru, ученые установили, что мхи и печеночники завоевали континенты уже 600-800 миллионов лет назад. Ранее считалось, что растения захватили сушу не ранее 475 . . .

09.07.2009
21:42

Как магнитное поле перемешивает жидкость

    Физики смогли заставить магнитное поле перемешивать жидкости при помощи металлсодержащих микрочастиц. Об этом сообщает издание Physical Review Focus, а статья ученых . . .

08.07.2009
14:19

"Роснано" вложит 465 млн. долларов в российские процессоры

    Госкорпорация нанотехнологий "Роснано" выделит компаниям "Ситроникс" и "Ангстрем" более 465 миллионов долларов для создания производств чипов по 90- и . . .

08.07.2009
14:16

Мировой ИТ-рынок сократится на 200 млрд. долларов

    Как сообщает Lenta.ru, в 2009 году объем мирового IT-рынка сократится до 3,2 триллиона долларов, что на шесть процентов (200 миллиардов долларов) меньше показателя 2008 года. Об . . .

08.07.2009
01:36

Пивной живот не связан с пивом!

    Ученые обнаружили, что, вопреки распространенной точке зрения, употребление пива мало влияет на размер живота. Таким образом, расхожее определение "пивной живот" . . .

07.07.2009
20:22

IBM делает Венецию более разумной

    Корпорация IBM сообщила о совместной работе с муниципалитетом города Венеция по реализации пилотного проекта, в основу которого положена мобильная телефонная . . .

07.07.2009
19:58

Зеленые ИТ - выгодно всем!

    Доктор экономических наук Бернд Кош, глава подразделения экологических технологий компании Fujitsu Technology Solutions, уверен: <В целом, <зеленые ИТ> должны принести большую пользу обществу, но в рыночных условиях они смогут выжить только в том случае, если будут предусмотрены соответствующие стимулы>. Предлагаем вашему вниманию его статью <Зеленые ИТ>: разнородные интересы у истоков нового рынка>.

    В промышленно развитых странах Запада тема защиты окружающей среды, когда-то вызывавшая снисходительные улыбки, наконец стала одним из важных элементов политических дебатов. Теперь ее социальная важность признается как бизнесменами, так и аналитиками. Воплотить необходимые изменения поможет адекватная система мотивации.

    Это особенно верно для <зеленых ИТ> - хотя бум в данной области уже начался, этим технологиям еще только предстоит завоевать широкую популярность.

    Разносторонние <зеленые ИТ>

    Обсуждение <зеленых ИТ> часто осложняется многообразием задач, которые ставятся перед ними:

    Снижение объема отходов и выбросов опасных веществ, уменьшение расхода энергоносителей,

    Повышение эффективности энергопотребления, использование альтернативных источников энергии,

    Снижение энергопотребления в других отраслях за счет применения ИТ.

    Первая группа задач характерна для всей электронной отрасли и не учитывает специфические особенности ИТ. В нее попадают такие цели, как отказ от применения канцерогенных химических веществ, удлинение срока службы продуктов и использование вторичного сырья. На каждый ПК, выброшенный на свалку в 2008 году, ушло в среднем 14,2 м3 питьевой воды и 53 кг сырой нефти (или ее эквивалентов), а также значительный объем потенциально опасных реагентов, например, бромированных антипиренов. Сегодня по всему миру используется миллиард компьютеров, и удвоение их числа не за горами.

    Программы <зеленых ИТ>, появившиеся из-за угрозы климатических изменений, должны решать задачи, заявленные во втором блоке. На ИТ приходится около 2% мирового потребления энергоносителей - столько же, сколько и на авиаперевозки. Основной расход энергии приходится на множество устройств с низким уровнем загрузки, а также на серверы и системы хранения данных в крупных ЦОД.

    В начале эпохи <облачных вычислений> в крупных центрах обработки данных часто размещались десятки тысяч серверов. Двадцать тысяч 2-ядерных стоечных серверов потреблением 400Вт каждый требуют подвода мощности в 8 МВт. С учетом других систем, в частности устройств хранения, суммарная энергоемкость современного ЦОДа может составить 10 МВт - и это только на ИТ-системы! Исследования 1) показывают, что суммарное энергопотребление ЦОДа (включая системы охлаждения) может в 2-2,5 раза превышать энергоемкость серверов и СХД (это соотношение обычно называют эффективностью использования энергии). Таким образом, крупному ЦОДу нужно не менее 20 МВт. Во многих районах такой свободной мощности нет, а при цене в 0,1 евро/кВт-ч годовые платежи за электроэнергию превысят 17,5 млн. <Зеленые ИТ> призваны не просто уменьшить вредное воздействие компьютерных систем на окружающую среду, но и снизить связанные с ними затраты. Затраты на питание даже современных серверов уже превышают расходы на их покупку, не говоря уж о старых, неэкономичных и неэкологичных, серверах.

    Важность третьего блока вопросов, пока редко поднимаемых на нашем рынке, неуклонно растет. Вместо того, чтобы направлять все усилия на снижении вклада ИТ в мировое энергопотребление, следует определить, как ИТ помогут уменьшить объем всех остальных энергозатрат. Серьезные исследования демонстрируют, что более широкое применение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, ведущее к росту связанных с ними энергозатрат на 3%, может обеспечить снижение потребности в электроэнергии на 15%. Эти 12% можно высвободить в первую очередь в таких областях, как транспорт и логистика, распределение электроэнергии, технологии дистанционного присутствия и прочие формы дематериализации при помощи методов симуляции и виртуальной реальности.

    Разнородные интересы

    Динамика многих рынков определяется не только поставщиками и покупателями:

    Поставщики аппаратного и программного обеспечения, услуг системной интеграции ищут новые стратегии дифференциации и способы зарабатывать деньги. Такие цели ставят перед собой представители всех сегментов ИТ-рынка.

    Корпоративные клиенты рассчитывают получить мгновенную выгоду от сокращения энергопотребления, а также повысить социальную ответственность бизнеса (СОБ) и создать себе положительный имидж на рынке.

    Консультанты, аналитики и эксперты могут провести сертификацию в области СОБ и подготовить технико-экономическое обоснование.

    Государственные организации пытаются утвердить собственное положение за счет сертификационной, методологической и финансовой поддержки социальных проектов.

    Формируя общественное мнение, негосударственные организации отстаивают свое право на существование.

    Конкуренция между производителями систем и компонентов смещается в область эффективности энергопотребления. При существующем разрыве между производительностью и энергоемкостью виртуализация способствует снижению энергопотребления - впрочем, в долгосрочной перспективе ее преимущества будут нивелированы (уже сейчас эффективность виртуализации самых современных серверов невелика). Различные интеграторы и консультанты зарабатывают деньги анализом специфических проблем и внедрением нестандартных решений.

    Хотя все эти частные аспекты обеспечивают большой интерес к <зеленым ИТ>, важно помнить, что интересы основных игроков сильно различаются: например, государственные и негосударственные организации вводят стандарты и правила, призванные минимизировать несовершенство рынка, а их внедрение и соблюдение оправдывает существование самих организаций.

    Разговоры или результаты?

    За последние три года проблематика зеленых ИТ многократно затрагивалась на конференциях и в специализированных журналах. Но есть ли хоть какие-то наглядные результаты?

    В области энергосбережения в профессиональных сегментах рынка (особенно в ЦОДах) появились новые критерии отбора систем и совершенно новые бизнес-модели. На новых рынках видна здоровая конкуренция. Технологический прогресс можно легко проиллюстрировать при помощи тестов SPECpower (разработаны в декабре 2008), измеряющих количество выполненных Java-транзакций на один ватт в условиях меняющейся нагрузки сервера. Сравнение похожих систем - например, двухъядерных стоечных серверов, - 2004 и 2009 годов выпуска демонстрирует 40-кратный прирост производительности. В среднем за последние 5 лет энергоэффективность этих устройств удваивалась каждый год: они учились не только потреблять меньше энергии, но и производить больше операций. Современные серверы требуют меньшей мощности при полной загрузке, чем старые серверы в режиме незанятости. Старые серверы настолько дороги в работе, что зачастую можно их заменить за те деньги, которые вы сэкономите на платежах за электроэнергию. То же можно сказать и о виртуализованных динамических инфраструктурах в консолидированных средах - эти инвестиции может на себя взять местная энергосбытовая организация. Заметен технический прогресс в СХД и персональных системах - многие из них в режиме ожидания вообще не потребляют электроэнергию. Еще предстоит ввести новую формулу ССВ, отражающую стоимость электроэнергии, но подъем рынка уже очевиден.

    Энергосбережение при помощи ИТ - совершенно новая школа мысли, в этой области пока нет ни стандартизованных решений, ни даже специализированного программного обеспечения. Совсем недавно процедура оценки эффективности энергосберегающих ИТ-решений была описана в Fujitsu Scientific and Technical Journal 3). Несмотря на наличие целого ряда идей в этой области, их повсеместное применение пока не началось - в частности потому, что они требуют изменения бизнес-процессов и поведения сотрудников. На столь ранней стадии трудно доказать коммерческую привлекательность подобных решений. Энергосбережение при помощи ИТ - это не просто замена старых серверов на новые: компьютеризованные процессы должны быть внедрены в ранее неавтоматизированных областях. Очевидно, что в среднесрочной перспективе этот рынок перейдет в фазу бурного роста, и многие компании добьются снижения как энергозатрат, так и своего негативного влияния на окружающую среду.

    С другой стороны, чрезвычайно важно восприятие этих инициатив в общем экологическом контексте. До сих пор не разработан ни один механизм, стимулирующий компании к уменьшению объема используемых токсичных веществ и увеличению доли вторсырья. Отсутствие мотивации и прозрачности особенно заметно в сегменте потребительских товаров широкого спроса. Независимые специализированные издания уже давно пишут о том, что некоторые производители неоднократно игнорировали призывы к защите окружающей среды. Пока отрасль не внедрит экологические критерии отбора, потребители не смогут их учитывать при покупке электронной продукции, следовательно, производители более экологически безопасных товаров окажутся в невыгодном положении. Сейчас же конкуренции за выпуск самого экологически безопасного продукта нет.

    Хотя многие компании вводят строгие внутренние экологические стандарты, общепризнанных и понятных правил по этикетированию нет. Поэтому год назад компания Fujitsu начала применять собственную систему меток, соответствующих четко определяемым и задокументированным экологическим параметрам. Если бы подобная строгая система классификации была введена на уровне ЕС, рынок экологически безопасных продуктов появился бы немедленно; его рост можно было бы ускорить, стимулировав государственные организации к соблюдению экологических стандартов при закупке компьютерного оборудования.

    В целом, <зеленые ИТ> должны принести большую пользу обществу, но в рыночных условиях они смогут выжить только в том случае, если будут предусмотрены соответствующие стимулы. Там, где этого можно добиться без вмешательства регулирующих органов, отличные результаты будут гарантированы, в остальных случаях предстоит большая работа.

07.07.2009
13:47

Закон случайных чисел против принципа Питера

    Ученые предложили способ победить закономерность, известную как принцип Питера. Согласно этому принципу, в иерархической системе любой работник поднимается до . . .

07.07.2009
00:39

Рынок полупроводников начал расти

    Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) подвела итоги исследования мирового рынка микросхем по состоянию на конец мая текущего года. . . .

07.07.2009
00:30

Microsoft отступает?

    В США рыночная доля браузера Internet Explorer сократилась на 17 процентов за полгода. В июне он занимал 56 процентов американского рынка. Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой . . .

06.07.2009
20:55

Подо льдами Арктики очень много углерода

    Новые исследования показали, что количество углерода, скрытого подо льдами Арктики в форме углекислого газа, было недооценено приблизительно в два раза. Сразу две . . .

06.07.2009
20:52

Коллайдер пока не работает, но компьютеры готовы все сосчитать

    Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), провели комплексное тестирование системы обработки данных ускорителя. О выполненных тестах . . .

06.07.2009
20:49

Оптический транзистор из одной молекулы

    Физики создали транзистор, состоящий из одной молекулы. Устройство усиливает или ослабляет сигнал только при помощи фотонов, без участия электронов. До сих пор . . .

06.07.2009
16:08

Водород будут получать из мочи

    Американские исследователи создали технологию получения водорода - потенциального топлива будущего, из обычной мочи путем электролиза. Об этом сообщает сайт . . .

06.07.2009
16:05

Звездный "родильный дом"

    Астрономы провели подробное изучение региона интенсивного звездообразования - скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от Земли. Об . . .

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100