Странные орбиты обособленных траснептуновых объектов могут быть объяснены коллективной гравитацией, а не существованием Девятой планеты, - пишет phys.org.
Профессор Энн-Мари Мэдиган и бригада исследователей предложили новую теорию существования таких планетарных странностей, как орбита Седны – транснептунового объекта. Эта маленькая планета (официально планетой она не признана, но многие ученые так считают) вращается вокруг Солнца на расстоянии 8 миллиардов миль, но кажется отделенной от остальной части Солнечной системы. У Седны необычайно вытянутая орбита - в ближайшей от Солнца точке она находится на расстоянии 76 астрономических единиц, а в дальней — на 900. Седне необходимо примерно 11 400 лет для того, чтобы совершить полный оборот по своей орбите.
Одна из теорий, объясняющих необычную орбиту, заключается в том, что еще одна - Девятая планета - за Нептуном могла нарушить орбиты Седны и других обособленных транснептуновых объектов. Но Мэдиган и ее коллеги подсчитали, что орбиты могли стать такими из-за постоянного столкновения тел друг с другом и с космическим мусором во внешней Солнечной системе.
«Там так много подобных тел. Что делает их коллективная гравитация? - сказала Мадиган из Департамента астрофизических и планетарных наук. - Мы можем найти многие ответы, просто принимая во внимание этот вопрос».
Обособленные транснептуновые объекты, такие как Sedna, получают свое название, потому что они заполняют гигантские круговые орбиты, которые не приближают их к крупным планетам, таким как Юпитер или Нептун. Как они добрались до внешней Солнечной системы самостоятельно - это пока нераскрытая тайна.
Используя компьютерное моделирование, команда Мэдиган нашла один возможный ответ. Яков Флейсиг - студент, изучающий астрофизику в Колорадском университете, ведущий автор - подсчитал, что эти ледяные объекты вращаются вокруг Солнца как стрелки часов. Однако орбиты небольших объектов, таких как астероиды, движутся быстрее, чем более крупных, таких как Седна.
«Вы можете увидеть скопление орбит меньших объектов с одной стороны от солнца, - сказал Флейсиг. - Эти орбиты врезаются в большее тело, орбита которого в результате столкновения меняет свою форму от овальной до более круглой». В результате более крупные объекты отталкиваются к окраинам Солнечной системы.
Другими словами, орбита Седны изменилась из-за этих небольших взаимодействий. Наблюдения команды также согласуются с исследованиями 2012 года, в которых отмечается, что чем больше по размерам обособленный транснептуновый объект, тем дальше его орбита от Солнца.
Эти выводы также могут дать подсказки для понимания другого явления: исчезновения динозавров. Поскольку космический мусор взаимодействует во внешней солнечной системе, орбиты этих объектов стягиваются и расширяются в повторяющемся цикле. Этот цикл может привести к падению комет к внутренней солнечной системе, в том числе в направлении Земли, в предсказуемый временной интервал.
«Пока мы не можем сказать, что это убило динозавров, - заявил Флейзиг. - Это провокационно».
Исследователи изложили свои выводы 4 июня на брифинге для прессы на 232-м заседании Американского астрономического общества, которое проходит с 3 по 7 июня в Денвере.
По информации https://scientificrussia.ru/news/kollektivnaya-gravitatsiya-a-ne-devyataya-planeta-mogut-vliyat-na-orbity-transneptunovyh-obektov