Новое исследование психологов из Университета Эмори раскрывает механику того, как мозг принимает решения, рассчитывая, стоит ли тратить усилия в обмен на потенциальные вознаграждения, - пишет medicalxpress.com.
«Мы поняли, что вентромедиальная префронтальная кора головного мозга… активно участвует в формировании ожиданий, лежащих в основе принятия решений», - говорит психолог из Университета Эмори Майкл Тредвей, старший автор статьи.
Ученые фокусировались на понимании молекулярных механизмов и психических симптомов, связанных с настроением, беспокойством и принятием решений.
«Понимание того, как мозг работает в нормальном режиме при принятии решений, за которыми стоят потенциально необходимые затраты усилий, позволяет определить, что происходит при некоторых нарушениях, когда мотивация снижается, например, при депрессии и шизофрении», - говорит он.
Предыдущие исследования наблюдали три области мозга в процессе принятия решений; переднюю поясную кору, переднюю изоляцию и вентромедиальную префронтальную кору. Было выяснено, что в последнем отделе вычисляется субъективная ценность потенциально принятых решений. Однако, когда речь заходит о затратах усилий, действуют в основном две другие области мозга.
Ограничение предыдущих исследований заключается в том, что они одновременно представляли и издержки, и преимущества альтернативы для субъектов. «Однако в реальном мире мы, как правило, должны принимать решения на основе неполной информации», - говорит Аманда Арулпрагасам - первый автор статьи, психолог лаборатории Трэдвея.
Арулпрагасам разработал исследование, которое позволило ученым моделировать определенные нейронные схемы в ситуации, когда субъект оценивает степень усилий и величину вознаграждения. При этом информация о энергозатратах и выгодах давалась неодновременно. На протяжении эксперимента участники подвергались функциональной магнитно-резонансной томографии.
Субъекты должны были выбрать один вариант: получение одного доллара США без каких-либо усилий, либо 5,73 доллара за выполнение действия. Последнюю сумму можно было получить, в течение некоторого времени быстро (на максимальной скорости) нажимая на кнопку, используя свой нерабочий мизинец – задача достаточно неприятная, но безболезненная.
Максимальные скорости участников после первых испытаний были записаны. Затем им сказали размер вознаграждения за выполнение задания, и действие нужно было выполнить вновь. Порядок участников сильно отличался от предыдущего – был почти противоположным. И только после получения обоих наборов информации участникам была предложена альтернатива - вариант без усилий за один доллар или выполнение задания за 5,73 доллара.
Исследователи определили последствия принятых решений для формирования ценностных ожиданий от будущих действий. Результаты показали ясную роль вентромедиальной префронтальной коры в создании образа награды, даже прежде чем вся информация была получена. Также ученым удалось выяснить, что передняя поясная кора и передняя изоляция больше активны при анализе разницы между ожиданиями участников и тем, что они получают в итоге в качестве вознаграждения, чем в оценке усилий, которые требуется приложить в случае принятия определенного решения.
По информации https://scientificrussia.ru/news/kak-mozg-prinimaet-resheniya