Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.04.2018
15:19

Уникальный российский прибор измерит температуру Луны

    Российская космическая станция «Луна-27» получит уникальный прибор, который позволит собрать новую информацию о происхождении и эволюции естественного спутника . . .

07.04.2018
15:15

Samsung впервые обошла IBM по числу зарегистрированных в США патентов

    Что же, южнокорейская компания Samsung Electronics, которую пятнадцать лет назад за глаза стали называть «новой Sony», продолжает вести успешное наступление на всех фронтах . . .

07.04.2018
15:01

В России предложен проект аппарата для межпланетных экспедиций

    Предприятия Роскосмоса представили в рамках Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», который проходит с 5 по 8 апреля 2018 года в Москве, ряд . . .

07.04.2018
12:24

Появилось видео расколовшейся надвое Африки

    В Кении между городами Найроби и Нарок появилась огромная трещина, которая, по мнению специалистов, расползется по всему континенту и разделит Африку надвое . . .

07.04.2018
12:21

Россия выделит семь миллиардов рублей на Арктику

    На проектирование и строительство самодвижущейся платформы «Северный полюс» для исследований в Арктике планируется потратить почти семь миллиардов рублей . . .

06.04.2018
18:07

В России смоделировали столкновение ударной волны и "звездной колыбели"

    Математик из МГУ имени Ломоносова совместно с коллегой из Тверского государственного техуниверситета смоделировал образование нитевидных скоплений вещества — . . .

06.04.2018
18:01

Россия и США могут отправить совместную миссию к Венере

    Российско-американская группа прорабатывает возможную совместную миссию к Венере, говорится в сообщении Роскосмоса. К Венере вместе "Международными партнерами . . .

06.04.2018
17:53

Американский космоплан впервые преодолел звуковой барьер

    Космоплан VSS Unity совершил первый полет с включенным ракетным двигателем, преодолев звуковой барьер, сообщает компания Virgin Galactic. За рулем VSS Unity находились пилоты . . .

06.04.2018
16:23

Ученые создали новый способ расшифровки генома

    Исследователи из Колумбийского университета (США) разработали компьютерный алгоритм, который поможет расшифровать самые сложные участки генома. Благодаря ему . . .

06.04.2018
16:20

Искусственный интеллект оценивает вероятность наличия жизни на других планетах

    Разработки в сфере искусственного интеллекта могут помочь оценить вероятность существования жизни на других планетах, согласно новой научной работе, . . .

06.04.2018
16:16

«Хаббл» впервые точно измеряет расстояние до древнего шарового скопления звезд>

    Астрономы, возглавляемые Томом Брауном (Tom Brown) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, при помощи космического телескопа НАСА Hubble . . .

06.04.2018
14:56

В России разработают "правила космического движения"

    Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш займется созданием технологий управления крупными орбитальными группировками с учетом фактора космического . . .

06.04.2018
14:50

Новые опыты ЦЕРН углубили загадку отсутствия антиматерии во Вселенной

    Физики провели первые точные замеры того, как свет взаимодействует с частицами антиматерии, и не нашли существенных различий в ее поведении по сравнению с обычной . . .

06.04.2018
14:45

СМИ: треть американской молодежи не уверена в том, что Земля круглая

    Новые социальные опросы, проведенные среди жителей Соединенных Штатов, показывают, что примерно 33% американских школьников и студентов не уверены в том, что Земля . . .

06.04.2018
14:41

Клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей, выяснили медики

    Новые наблюдения за процессом роста клеток мозга показывают, что нервы не только восстанавливаются, но и одинаково хорошо формируются в центре памяти как у . . .

06.04.2018
14:34

Астрономы раскрыли природу загадочных "огненных торнадо" на Солнце

    Необычные плазменные торнадо, открытые на поверхности Солнца пять лет назад, оказались не похожими на земные вихри — их первые трехмерные фотографии показали, . . .

06.04.2018
14:31

СМИ рассказали, когда откроется первая в мире космическая гостиница

    Открытие первого в мире отеля на космической станции запланировано на 2022 год, сообщает портал SpaceNews. Разработкой гостиницы на модульной орбитальной станции Aurora . . .

06.04.2018
14:22

Телескоп ALMA «развидел» взаимодействие частиц темной материи

    Новые наблюдения за скоплением Abell 3827 с помощью массива телескопов ALMA показали, что темная материя в нем все-таки движется совместно с галактиками, а значит, вводить силу взаимодействия между частицами темной материи для объяснения картины гравитационного линзирования на скоплении не нужно. Результаты новых наблюдений астрономы представили на научной конференции, состоявшейся в рамках Европейской недели астрономии и космической науки (European Week of Astronomy and Space Science, EWASS 2018), препринт статьи выложен на сайте arXiv.org.

    Темная материя — одна из самых больших загадок физики и астрономии. С одной стороны, концепция темной материи позволяет сравнительно просто объяснить наблюдаемые кривые вращения галактик и темп расширения нашей Вселенной, а также корректно описать процессы гравитационного линзирования на галактиках и скоплениях галактик. С другой стороны, помимо гравитационного притяжения темная материя практически не взаимодействует с обычной материей и даже сама с собой. По крайней мере, ни многочисленные наземные эксперименты по поиску таких взаимодействий, ни наблюдения за галактическими гало до сих пор успехом не увенчались. Конечно, эти неудачи можно списать на какие-то другие неизвестные эффекты, но сама по себе «неуловимость» темной материи выглядит довольно странно. Настолько странно, что некоторые ученые начинают сомневаться в ее реальности.

    Впрочем, три года назад, в апреле 2015 года, группа астрономов под руководством Ричарда Мэсси (Richard Massey), кажется, нашла довольно сильный аргумент в пользу существования темной материи. В ходе наблюдений за столкновениями галактик в скоплении Abell 3827 с помощью космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа VLT ученые обнаружили, что темная материя, сопровождающая галактики, немного «отстает» от них. Этот факт удалось установить по гравитационному линзированию фонового источника на скоплении — по искажению света источника исследователи рассчитали распределение темной материи в скоплении, а затем сравнили его с видимым положением галактик. Оказалось, что расстояние между максимумами этого распределения и центрами ближайших к ним галактик составляет около пяти тысяч световых лет — при том, что характерный размер центрального ядра скопления оценивается примерно сотней тысяч световых лет. Следовательно, частицы темной материи, из которых состоят галактическое гало, все-таки могут взаимодействовать друг с другом с помощью каких-то новых сил, отличных от гравитационных. Это противоречит общепринятой в космологии модели CDM (Cold Dark Matter, холодная темная материя).

    Тем не менее, из новой статьи, подготовленной той же группой астрономов под руководством Ричарда Мэсси, следует, что в действительности никакого «отставания» темной материи в скоплении Abell 3827 не было. На этот раз ученые более пристально изучили гравитационное линзирование на скоплении, задействовав не только телескопы «Хаббл» и VLT, но и массив радиотелескопов ALMA, в состав которого входит более 60 антенн (54 антенны диаметром 12 м и 12 антенн диаметром 7 м). Конкретно в этом измерении участвовало 44 двенадцатиметровые антенны, которые регистрировали излучение в диапазонах 89,9 – 93,8 и 101,8 – 105,6 гигагерц со спектральным разрешением около 15,6 мегагерц (такой диапазон отвечает ультракоротким радиоволнам, наиболее близким к инфракрасному излучению). Это более чем в 30 раз превосходит спектральное разрешение телескопа «Хаббл». Угловое разрешение полученного изображения составило примерно 0,5 угловых секунд (угловое разрешение телескопа «Хаббл» находится на уровне 0,7 угловых секунд).

    Новые данные позволили более корректно вычесть из результатов наблюдений фоновое излучение, которое мешало точно определить положение фонового источника и его изображений. Из-за этих погрешностей в прошлый раз распределение темной материи в скоплении было рассчитано не совсем верно. В новой статье ученые повторили старые расчеты с помощью программ LENSTOOL и GRALE, которые немного по-разному моделируют искривление света, проходящего рядом с массивными объектами. В результате расстояние между максимумами распределений и центрами галактик уменьшилось, а в некоторых случаях упало практически до нуля.

    Таким образом, авторы статьи заключают, что картина гравитационного линзирования на скоплении Abell 3827 в целом согласуется с моделью CDM, и для ее объяснения вводить дополнительное взаимодействие между частицами темной материи не нужно. Также астрономы подчеркивают, что высокое пространственное и спектральное разрешение массива ALMA делает его идеальным инструментом для изучения гравитационного линзирования, и отмечают, что скопление Abell 3827 все еще представляет интерес для исследований темной материи из-за своей необычной формы.

    В октябре прошлого года исследователи из Швейцарии и Великобритании показали, что данные наблюдений сильного гравитационного линзирования скоплений галактик, собранные телескопом «Хаббл», противоречат модели CDM — согласно этой модели, самая яркая галактика скопления должна находиться поблизости от центра масс темной материи, однако в действительности она немного от него отклоняется. Кроме того, на прошлой неделе астрономы из Йельского университета сообщили о том, что галактика NGC1052-DF2, судя по всему, вообще не содержит темной материи. Таким же странным поведением отличается еще шесть древних галактик, доля темной материи в которых чрезвычайно мала.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/06/Abell-CDM

06.04.2018
14:17

Четверть азота попала в биосферу из горных пород

    Атмосфера оказалась не единственным для живых организмов на Земле источником азота, как считалось ранее. Проанализировав баланс азота вблизи поверхности Земли, . . .

06.04.2018
14:09

Существование Вселенной оказалось парадоксом

    Международная группа физиков с рекордной точностью измерила энергию перехода позитрона в атоме антиводорода из основного в возбужденное состояние. Оказалось, . . .

<< 941|942|943|944|945|946|947|948|949|950 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100