Россия имеет один из самых высоких уровней централизации публикационной активности ученых по сравнению с другими странами: на Москву приходится 44,9% всех статей российских авторов. Об этом говорится в результатах аналитической работы «Территориальная централизация науки», подготовленной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Исследователи проанализировали уровень территориальной централизации (концентрации) науки в 20 ведущих странах, основываясь на данных о публикациях в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, за 2012–2016 годы.
«Показатель централизации науки говорит о том, насколько наука в стране сконцентрирована в одной географической точке. Страны в этом отношении очень разные, в некоторых в принципе нет “главного” научного города. В России он есть, Москва лидирует, причем с большим отрывом от других городов, по числу ученых, по ресурсам и, как следствие, по исследовательской результативности», — сказала агентству ТАСС одна из авторов работы Екатерина Дьяченко.
В странах — лидерах мировой науки уровень централизации меньше, чем в России. Если судить по рассчитанному показателю, наиболее равномерно научные исследования распределены на территории США: на Нью-Йорк, лидирующий по публикационной активности ученых, приходится менее 6% общего числа статей исследователей этой страны. «Иными словами, нельзя сказать, что центр американской науки — это Нью-Йорк или какой-то другой город», — пояснила г-жа Дьяченко.
В Великобритании, например, на Лондон приходится 26,8% от общего числа научных работ британских ученых в журналах Web of Science. А в Германии по числу публикаций лидирует Берлин, обеспечивающий 11,7% работ немецких ученых. Сравнимый с Россией уровень централизации науки наблюдается в Иране (на Тегеран приходится 51,6% статей иранских ученых), Республике Корея (51% — на Сеул).
Городом-лидером по числу статей в журналах, индексируемых в Web of Science, по итогам 2012–2016 годов стал Пекин, где было написано 299 тыс. научных статей. Прирост публикаций по сравнению с 2002–2006 годами составил 260%, свидетельствуют данные ВШЭ.
Далее следует Шанхай – 147 тыс. статей, или прирост на 282%. И замыкает тройку лидеров Лондон: 141 тыс. статей и рост на 68%.
«Интересен пример Китая, который наращивает свою научную мощь на протяжении последних пятнадцати-двадцати лет не только за счет Пекина. Помимо китайской столицы еще четыре города в последние годы вошли в число мировых городов-лидеров по числу научных публикаций», — пояснила Екатерина Дьяченко.
Москва в этом рейтинге находится на 14-й строчке: 70 тыс. статей и прирост на 24%. Это единственный российский город, который попал в топ-20 мегаполисов по числу научных публикаций. «Такое положение дел в России сложилось исторически — с восемнадцатого века наука развивалась прежде всего в Москве и Петербурге. Централизация связана и с тем, что наука традиционно поддерживается в России в большей степени государством, чем частными инициативами. Несмотря на то что принимаются меры поддержки региональной науки, слишком высокую централизацию многие ученые воспринимают как проблему», — заключила исследователь.
По информации https://stimul.online/news/pochti-polovina-nauchnykh-statey-rossiyskikh-uchenykh-napisana-v-moskve-/