Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.04.2018
19:32

В Млечном Пути нашли «город» черных дыр

    Группа астрономов под руководством Чака Хейли (Chuck Hailey) из Колумбийского университета в США обнаружила в центре Млечного Пути несколько десятков звездных . . .

05.04.2018
19:27

Назван срок уничтожения Вселенной «частицей бога»

    Физики из Гарвардского университета в США выяснили, что Вселенная может погибнуть через 10139 лет из-за дестабилизации бозона Хиггса, который отвечает за массу . . .

05.04.2018
08:02

Конструктор рассказал о российском супердвигателе будущего

    Российские перспективные авиационные, морские и промышленные газотурбинные двигатели планируется создавать с использованием полимерных композиционных . . .

04.04.2018
19:16

Программное обеспечение для астрофизиков поможет выследить ночных животных

    Британские экологи и астрофизики на основе программного обеспечения Astropy создали и протестировали систему, которая позволяет отслеживать ночных животных с . . .

04.04.2018
19:14

Астрономы построили карту молодой Вселенной и нашли четыре тысячи новых галактик

    Астрономы построили одну из крупнейших карт молодой Вселенной, показывающую количество галактик на разных этапах ее существования. Они продемонстрировали карту . . .

04.04.2018
19:07

Профессор МГУ с зарубежными коллегами измерил характеристики сверхкоротких рентгеновских импульсов

    Профессор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ имени М.В. Ломоносова и его зарубежные коллеги впервые определили . . .

04.04.2018
19:01

Мозговой штурм

    Наука должна стать локомотивом роста всей социально-экономической жизни страны. Об этом заявил на Общем собрании РАН ее глава Александр Сергеев. Именно этого ждут . . .

04.04.2018
18:51

Ученые изобрели материал, который невидим для инфракрасных датчиков

    Ученые на основе алюминия, пластика и липкой ленты создали уникальный материал, который невидим для инфракрасных датчиков. Специалисты из Калифорнийского . . .

04.04.2018
18:32

Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

    Птицы ориентируются по магнитному полю Земли: это помогает им в дальних перелетах, во время которых некоторые виды преодолевают десятки тысяч километров. Долгое . . .

04.04.2018
18:29

Лучшие научные проекты выиграли гранты на 18,5 млрд рублей

    Российский научный фонд (РНФ), самый крупный в стране, поддержал в 2017 году около 30 тыс. ученых, выделив на три тысячи грантов 18,5 млрд рублей. Такие данные привел . . .

04.04.2018
18:26

России потребовался Китай при создании сверхтяжелой

    Россия рассчитывает на сотрудничество с Китаем в вопросе создания сверхтяжелой ракеты, заявил РИА Новости исполнительный директор по бизнесу и коммерциализации . . .

04.04.2018
18:24

НАСА отправит на Марс пчел

    Специалисты НАСА планируют отправить на Марс роботов-разведчиков, снабженных крыльями. Их назвали «марсианскими пчелами», и они предназначаются для получения . . .

04.04.2018
18:20

Красные карлики признаны опасными для жизни

    Группа астрономов под руководством Эйка Гюнтера (Eike Guenther) из обсерватории Карла Шварцшильда в Германии пришла к выводу, что потенциально обитаемые планеты могут . . .

04.04.2018
18:16

В космосе нашли древний гигантский ураган

    Группа астрономов из США и Германии изучила спиральную газовую систему в галактическом скоплении Персея — одном из самых крупных объектов во Вселенной . . .

03.04.2018
22:22

Ученые из России и Италии установили влияние рельефа Венеры на ее атмосферу

    Российским и итальянским ученым впервые удалось установить с помощью станции "Венера-Экспресс" влияние рельефа на динамические процессы Венеры на высотах 90-110 километров, статья с результатами работы опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

    "Стало известно, что практически вся газовая оболочка планеты, от поверхности до 85–90 километров, стремительно вращается вдоль параллелей с востока на запад. На верхней границе облаков воздушные потоки движутся со скоростью около 100 м/с (360 км/ч) и более чем в 50 раз обгоняют вращение твердого тела планеты. Это так называемый режим суперротации, который захватывает облачные слои в нижней тропосфере и следующей за ней мезосфере", — отмечают исследователи.

    Начиная с высоты примерно 110 км (мезопауза) атмосферные потоки начинают двигаться иначе: от подсолнечной точки на освещённой стороне к антисолнечной на ночной стороне. Между ними, на высотах 90–110 км, располагается переходный слой, динамике которого, как предполагается, присущи черты обоих режимов.

    Чтобы узнать, что происходит в этой области, исследователи — сотрудники Института космических исследований (ИКИ РАН) Дмитрий Горинов, Игорь Хатунцев, Людмила Засова, Александр Тюрин и их коллега Джузеппе Пиччони (Giuseppe Piccioni) из Национального института астрофизики Италии — обратили внимание на специфическое свечение на длине волны 1,27 микрона в инфракрасном диапазоне, которое испускает атомарный кислород на ночной стороне планеты.

    Как удалось выяснить, его появление связано именно с атмосферными течениями. На дневной стороне Венеры под действием солнечного излучения появляются атомы кислорода, которые на большой высоте "дрейфуют" на ночную сторону. Там, в нисходящем атмосферном потоке, они опускаются ниже и соединяются в молекулы кислорода (рекомбинируют), этот процесс сопровождается излучением в инфракрасном диапазоне.

    Это свечение наблюдал картирующий спектрометр VIRTIS-М на борту космического аппарата "Венера-Экспресс" (Европейское космическое агентство), вышедшего на орбиту планеты в 2006 году. Среднюю высоту, на которой рождалось излучение, оценили примерно в 97 километров над поверхностью. Кроме этого, уже тогда заметили, что свечение распределяется по ночной стороне Венеры неравномерно, а значит, интересно изучить закономерности этого распределения, скорости перемещения отдельных деталей "узора".

    Скорость и направление ветра

    Это и было сделано в новой работе. Дмитрий Горинов и его коллеги проследили за движением отдельных ярких деталей на изображениях венерианского диска и таким образом получили представление о направлении и скорости ветра на высотах примерно 97 километров. Использовались данные наблюдений с июля 2006 по сентябрь 2008 года. Из-за особенностей орбиты "Венеры-Экспресс" особенно детально было изучено южное полушарие и экваториальная часть северного приблизительно до 20 параллели.

    Картина, которая открылась на полученных картах, оказалась весьма сложной и несимметричной относительно полуночи. Это означает, что циркуляция со стороны утреннего терминатора (линии, отделяющей светлую часть космического тела от неосвещенной) отличается от вечернего. По данным VIRTIS-М, на "утренней" стороне атмосферные массы на этой высоте движутся преимущественно по направлению к полюсу и к полуночной точке (на восток). На "вечерней" стороне — также к полуночной точке (на запад), но к экватору. Эти потоки встречаются, но не у линии полуночи, а немного ранее, приблизительно на линии 22 часов, где и расходятся к полюсу и к экватору.

    Рельеф влияет на атмосферу

    Но ещё более интересный и важный результат работы — обнаружены свидетельства того, что на циркуляцию атмосферы на такой высоте (почти 100 км) влияет рельеф подстилающей поверхности. На отдельных изображениях видно, что потоки как бы "обтекают" невидимые препятствия, которые располагаются над топографическими возвышенностями поверхности планеты.

    И хотя данных "Венеры-Экспресс" недостаточно, чтобы уверенно говорить о связи между рельефом и атмосферными течениями на высоте около 100 км, исследователи попытались детально изучить движения некоторых ярких областей, предположив, что они связаны с высокогорьями, в частности, с областью Фебы (Phoebe Regio). Если это предположение верно, то можно говорить, что яркие области служат своего рода "указателем" возвышенностей, с учётом возможных смещений.

    Автоматическая межпланетная станция "Венера-Экспресс" (Европейское космическое агентство) была запущена 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Аппарат вышел на первую вытянутую орбиту вокруг Венеры 11 апреля 2006 г. В феврале 2015 года аппарат вошёл в атмосферу Венеры, но обработка его данных продолжается.

    Специалисты ИКИ РАН принимали участие в разработке, изготовлении и испытаниях двух научных приборов орбитального аппарата: универсального спектрометра и спектрометра высокого спектрального разрешения SPICAV/SOIR и планетного Фурье-спектрометра PFS (изготовлен в Италии с участием России).

    По информации https://ria.ru/space/20180403/1517846103.html

03.04.2018
22:17

Центр Млечного пути начал формироваться 11 миллиардов лет назад

    Астрономы составили первую масштабную карту возраста Млечного пути. Она показала, что в процесс активного звездообразования в центральной перемычке длился около . . .

03.04.2018
22:14

Рентгеновское излучение стерилизовало гипотетические планеты звезды AD Льва

    Рентгеновское излучение, возникшее в результате вспышки на звезде AD Льва (известной также как Глизе 388) могло «сдуть» озоновый слой гипотетических землеподобных . . .

03.04.2018
22:11

Топологический порядок обнаружили в искусственном спиновом льду

    Американские физики обнаружили образование топологически упорядоченных фаз в искусственном спиновом льду — системе вытянутых магнитных наночастиц, . . .

03.04.2018
19:11

Зафиксированы загадочные космические вспышки

    Астрономы Саутгемптонского университета зарегистрировали 72 яркие и кратковременные вспышки, происхождение которых пока остается неизвестным. Об этом . . .

03.04.2018
19:08

Названо время замены человека искусственным интеллектом

    Системы искусственного интеллекта будут способны заменить человека через 10-15 лет, когда произойдёт замена оператора по обработке данных на робота. Об этом РИА . . .

<< 951|952|953|954|955|956|957|958|959|960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100