Чтобы как можно быстрее укусить добычу, пауки-крабы во время броска подгибают к себе ноги, подобно фигуристам на льду.
Среди пауков примерно половина не делают ловчих сетей – они охотятся, либо бегая туда-сюда в поисках добычи, либо сидя в засаде и ожидая, когда добыча сама на них наткнется.
Среди тех, кто сидит в засаде, особенно замечательно выглядит тактика настенных пауков-крабов (Selenopidae). Они ждут добычу, распластавшись на земле или по какой-нибудь плоской поверхности, и если рядом появляется кто-нибудь, кого можно съесть, мгновенно разворачиваются в нужную сторону и хватают жертву.
Мгновенно – это даже преуменьшение: угловая скорость пауков во время поворота достигает 3000° в секунду. Если соотнести с «мгновением ока», то есть со временем, которое мы тратим на то, чтобы моргнуть, то такой паук успеет сделать три полных оборота за то мгновение, пока мы моргаем.
Среди наземных существ, которые передвигаются на ногах, разворот пауков-крабов – самое быстрое движение; а если взять других животных, то их скорость вполне сравнима с той, с какой машут крыльями колибри или мухи дрозофилы.
Исследователи из Калифорнийской академии наук и Калифорнийского университета в Мерседе описывают в статье в Journal of Experimental Biology, как этим паукам удается так быстро поворачиваться в любом направлении. Пауков снимали на скоростную камеру, а потом анализировали их движения, рассматривая их в замедленном темпе.
Оказалось, что сидя в засаде, пауки-крабы так раскидывают свои ноги, чтобы вокруг них не осталось места, куда бы они не могли прыгнуть; ноги при этом они кладут параллельно поверхности. Добычу они вряд ли высматривают глазами, скорее, чувствуют ее появление по воздушным потокам. Как только добыча появилась, та нога, которая оказалась ближе всего к ней, хватается за землю, превращаясь в рычаг, а та нога, которая лежит в противоположном направлении, совершает толчок.
Обе ноги создают мощный крутящий момент, благодаря которому паук поворачивается исключительно быстро, и поворачивается в нужном направлении. Более того, в движении они еще подгибает к себе остальные ноги – подобно фигуристу на льду, который во время вращения прижимает к себе руки, чтобы крутиться еще быстрее. Этот маневр добавляет пауку еще 40% скорости.
Обычно в связи с такими исследованиями говорят о том, что живая биомеханика может пригодиться в робототехнике. Как знать, не исключено, что в будущем нас и впрямь ждут роботы, крутящиеся со скоростью пауков-крабов.
По информации http://reired.ru/fast-spider/