Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.02.2018
15:01

Открыты материалы, которые совершат революцию в электронике

    Специалисты Центра интеграционных нанотехнологий Министерства энергетики США и их британские коллеги открыли новый метод управления проводимостью в . . .

24.02.2018
14:59

Городские фермы могут приносить до $160 млрд ежегодно

    Международная группа ученых впервые исследовала массивы данных о городских фермах. Они подтвердили, что городские посадки не смогут полностью обеспечить . . .

24.02.2018
14:40

Лошади Пржевальского лишились звания всех скакунов мира

    Лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов, которые жили в окрестностях . . .

24.02.2018
13:48

В России создан уникальный двигатель для электромобилей

    Резидент технопарка «Калибр» разработал уникальный гибридный двигатель для электромобилей. О новом моторе рассказал Официальный портал Мэра и Правительства . . .

23.02.2018
16:56

Учёные придумали новый способ хранения данных внутри ДНК

    Будущее технологий заключается не только в постоянном росте вычислительной мощности процессоров или переходе на квантовые компьютеры, но и в эволюции устройств . . .

23.02.2018
16:47

Магнитные поля, а также потоки пыли и газа вокруг сверхмассивной черной дыры

    Астрономы составили новую карту высокого разрешения линий магнитного поля в газе и пыли, движущихся вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре . . .

23.02.2018
16:30

Звезда S0-2 является одиночной и готова к проверке теории Эйнштейна

    Астрономы готовы провести «самый наглядный» тест Общей теории относительности Эйнштейна теперь, когда были получены новые данные о статусе звезды S0-2. До . . .

23.02.2018
16:00

Звёздные войны: российские физики научились «побеждать» астероиды

    Группа учёных из МФТИ, Института космических исследований РАН и двух институтов госкорпорации «Росатом» — Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и . . .

23.02.2018
15:53

Разработан мемтранзистор — гибрид мемристора и транзистора

    Идея создания компьютера, максимально похожего на мозг, все больше захватывает ученых. Специалисты Северо-Западного Университета сделали еще один шаг к созданию . . .

23.02.2018
15:49

В Китае разработан концепт гиперзвукового самолета

    Инженеры из Китайской академии наук представили концепт гиперзвукового пассажирского самолета, который сможет преодолеть расстояние между Пекином и Нью-Йорком . . .

23.02.2018
15:46

10 прорывных технологий 2018 года

    С 2001 года журналисты издания Technology Review выбирают 10 прорывных технологий, которые пока не нашли широкого применения или, напротив, в скором времени станут . . .

23.02.2018
15:40

Астроном-любитель увидел первые часы жизни далекой сверхновой

    Астроном-любитель смог обнаружить излучение от взрыва массивной звезды в далекой галактике всего через несколько десятков минут после вспышки. Это позволило . . .

23.02.2018
15:33

Опровергнута умственная отсталость неандертальцев

    Международная группа ученых из Германии, Италии и Испании выяснила, что неандертальцы были способны создавать изображения, что указывает на возникновение у них . . .

23.02.2018
15:23

Ученые приступили к созданию роботов с интеллектом умерших людей

    Шведские изобретатели задумали создать цифровые копии умерших людей. В дальнейшем планируется создать роботов, внешне похожих на усопших, сообщает издание Dagen. В . . .

23.02.2018
14:56

Илон Маск «случайно» назвал пароль от глобального интернета

    Владелец компании SpaceX оставил в Twitter шуточную запись, в которой якобы раскрыл секретную комбинацию символов для получения доступа к глобальному интернету . . .

22.02.2018
20:15

Ученые научились наблюдать за сверхбыстрыми химическими процессами

    Команда ученых из Мюнхенского технического университета (Германия) разработала технологию, позволившую им проследить за процессом фотосинтеза, который длится . . .

22.02.2018
20:12

К 2030 треть всей производимой энергии в Европе должна быть чистой

    По данным исследования Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Европа может к 2030 году вдвое увеличить объем электроэнергии, . . .

22.02.2018
20:09

Математик доказал, что черные дыры могут стирать прошлое

    Математик из Калифорнийского университета в Беркли доказал, что уравнения теории относительности Альберта Эйнштейна предполагают, что внутри некоторых черных . . .

22.02.2018
20:04

Алмазные наковальни перевели на молекулярный уровень

    Физики разработали метод изучения химических превращений, происходящих в отдельных молекулах при давлениях в сотни тысяч атмосфер. Для этого ученые предложили концепцию молекулярных алмазных наковален, при которой в стандартную макроскопическую ячейку сверхвысокого давления помещается кристалл, в котором молекулы включают нескольких твердых элементов, деформирующих исследуемую химическую структуру. Предложенный подход можно использовать для исследования механизмов и планирования стратегий механохимического синтеза, пишут ученые в Nature.

    Для получения в лабораторных условиях сверхвысоких давлений обычно используют ячейки с алмазными наковальнями. За счет очень большой твердости используемых в ячейках конических алмазных кристаллов можно, хоть и в очень небольшом объеме, получить давление больше 500 гигапаскалей, что, как минимум, в полтора раза превышает давление в центре Земли. При этом прозрачность алмазов позволяет исследовать вещество, которое подвергается такому воздействию, с помощью электромагнитного излучения. Именно с помощью таких ячеек ученые смогли получить в лабораторных условиях твердый металлический водород, сверхтвердую модификацию углерода лонсдейлит с недефектной структурой, а совсем недавно — и необычную кристаллическую форму воды, суперионный лед.

    Физики из США, Китая, Мексики и Украины под руководством Николаса Мелоша (Nicholas A. Melosh) из Национальной ускорительной лаборатории SLAC разработали метод, с помощью которого подобную концепцию можно реализовать и на молекулярном уровне. С использованием такого подхода ученые предлагают не только получать огромные давления в сотни тысяч атмосфер, но и изучать процессы, которые происходят при таких давлениях с отдельными химическими связями в молекулах. Для этого внутрь стандартной ячейки с алмазными наковальнями ученые поместили своеобразный аналог такой же ячейки, но работающий внутри одной молекулы.

    В качестве молекулярных алмазных наковален ученые использовали карбораны — циклические кластерные молекулы с полиэдральной структурой и повышенной твердостью. Четыре таких нанокластера, содержащих 9 атомов углерода и бора, присоединяли в качестве лигандов к более подвижным и гибким структурам, состоящим из четырех атомов серы и четырех атомов меди. Полученный молекулярный комплекс таким образом состоял из нескольких участков: очень твердых карборановых кластеров и значительно легче деформируемых участков Cu4S4. При приложении внешнего давления такая молекула деформируется неравномерно, и первой нарушается структура кластера меди и серы, что приводит не только к изменению его геометрии, но и вызывает в нем электронные переходы.

    С помощью такой двухступенчатой конфигурации из макроскопической и молекулярной алмазных наковален к медно-серному кластеру удалось приложить давление величиной до 12 гигапаскалей. Оказалось, что при давлениях от 8 до 12 гигапаскалей происходит восстановление меди от Cu(I) до Cu(0), и внутри молекулярной структуры образуется отдельный кластер, состоящий только из атомов меди. Расстояние между атомами составило при этом около 2,08 ангстрема, что соответствует расстоянию в металлической меди с кубической гранецентрированной ячейкой.

    Авторы работы отмечают, что такое поведение характерно только для механохимических процессов, при которых возможны значительные деформации молекул. Эти механизмы отличаются, например, от того, что происходило бы в подобной системе при использовании традиционных подходов, основанных, например, на нагревании. С помощью методов рентгеновской дифракции ученым также удалось проследить за последовательностью процессов, происходящих при анизотропной деформации молекулярного кластера и показать, как меняется его структура и почему при давлениях меньше 8 гигапаскалей образования кластеров металлической меди не происходит. Полученные данные ученые также подтвердили численными расчетами по методу теории функционала плотности.

    По словам физиков, в будущем подобный подход можно реализовать и для других молекул. Полученные при этом данные можно использовать для изучения механизмов механохимических реакций и точного планирования стратегий синтеза химических соединений подобными методами.

    Использование алмазных наковален с двухступенчатой конфигурацией не только позволяет прикладывать давление к отдельным молекулам и связям в них, но может и сильно увеличивать максимальное достижимое давление. Так, если к коническим алмазным кристаллам алмаза дополнительно присоединить наноалмазные шарики, можно добиться статического давления порядка одного терапаскаля.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/02/22/molecular-diamond-anvils

22.02.2018
19:58

Нейросеть улучшила рендеринг меха

    Программисты разработали модель глобального освещения, предназначенную для реалистичного рендеринга меха и учитывающую его структурные отличия от волос, для . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100