15 февраля 80-летний юбилей отметил геологический факультет Московского университета. Гостями праздника стали его сотрудники, студенты и выпускники, деканы факультетов МГУ и деканы геологических факультетов других вузов, а также академики РАН и партнеры геофака.
Геологический факультет хоть и отмечает сегодня свое восьмидесятилетие, началась геология в МГУ намного раньше – с момента основания университета. С первых дней геологические курсы были уже в программе преподавания, на медицинском факультете – одном из трех первых в МГУ – было открыто отделение минералогии, которую Михаил Васильевич Ломоносов «привез» из Фрайберга, где сам учился.
– Ломоносов был выдающимся ученым – химиком, физиком, поэтом, писателем, но он был еще и очень крупным геологом, минералогом, он очень хорошо разбирался в природе явлений. Если посмотреть его труды, то там все о геологии, – напомнил Виктор Садовничий, ректор Московского университета.
Из небольшого отделения медицинского геологический превратился в крупный самостоятельный факультет, который за 80 лет подготовил более 15 тысяч специалистов, 1400 из которых стали докторами наук. Значение факультета признано и на мировом уровне: в честь сотрудников геофака названы 39 минералов. Многие из выпускников и сотрудников участвуют в поиске и исследовании новых месторождений. Так, например, имя Юрия Николаева связано с открытием крупного комплексного медно-порфирового месторождения в Чукотском округе.
Геологический факультет внес огромный вклад в фундаментальную науку о Земле – и вносит до сих пор. Как отметил Александр Глико, академик-секретарь отделения наук о Земле РАН, среди всех выпускников МГУ у них работает больше всего выпускников геологического. Прикладное направление не остается "за бортом": геофак развивается в современных направлениях, осваивает новые подходы в геологии и активно сотрудничает с нефтяными и горнодобывающими компаниями – такими, как «Роснефть».
– Геология очень изменилась: появились иные технологии, иные знания, иные методы исследования земли, – отметил Евгений Киселёв, замминистра Министерства природных ресурсов и экологии, руководитель Роснедр. – И университет, благодаря вашим стараниям и благодаря вашим ученикам, достойно внедряет новые знания и новые технологии в сферу изучения геологического строения страны и поиска минеральных ресурсов – и мы за это вам чрезвычайно признательны.
Геологический факультет оказался домом не только для своих сотрудников и студентов, но и для политиков, и для ученых, которые работают сегодня в другой области науки. Так, отец и дед Николая Николаева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который был среди гостей юбилейного вечера, – геологи, они учились и работали в Московском университете. Таким же родным факультет является и для декана исторического факультета МГУ, Ивана Тучкова: его отец закончил геологический. И все гости праздника были в той или степени геологами – по профессии или «по душе».
- Наc с вами объединяют по крайней мере два вещи, – подметил Анатолий Черепащук, директор ГАИШ, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ. – Первая – это романтика. Вы смотрите вглубь земли, ищите породы, полезные ископаемые. Мы же смотрим вверх – на звезды, на Вселенную. И все это взаимосвязано. Нас объединяет романтика этих исследований. Второе, что нас объединяет, – планеты. Вы изучаете одну планету, Землю, а астрономы – восемь планет и около сотни спутников планет – и это только в нашей Солнечной системе.
Что еще связывает все научные учреждения Московского университета, так это единство моральных принципов: дружбы, справедливости, чести.
– Мы уверены, что следуя им, а также проявляя компетентность и инициативу, здравый смысл и активность, наши сотрудники обеспечат реализацию наших программ развития и дальнейшее движение вперед всего факультета – подытожил декан геологического факультета МГУ Дмитрий Пущаровский.
По информации https://scientificrussia.ru/news/geologicheskomu-fakultetu-mgu-80