Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2018
15:13

Предсказана скорая глобальная катастрофа

    Группа американских исследователей обнаружила, что к концу века крупные прибрежные города во всем мире, вероятно, будут затоплены из-за подъема уровня моря более . . .

14.02.2018
15:02

Америка определилась со сроками покорения Луны

    Администрация президента США Дональда Трампа опубликовала проект бюджета на 2019 финансовый год, в котором возвращение астронавтов на Луну названо одним из . . .

14.02.2018
14:57

Создано идеальное лекарство от гриппа

    Японская фармацевтическая компания Shionogi разработала препарат балоксавир-марбоксил, одна доза которого излечивает от гриппа за один день. Эффективность . . .

14.02.2018
14:51

Послания инопланетян назвали смертельно опасными

    Астрономы из Германии и США заявили, что инопланетные послания в случае, если они будут получены, необходимо уничтожать без расшифровки. Ученые считают, что . . .

14.02.2018
14:28

Российские школьники открыли новый остров в Арктике

    Российские школьники Артем Макаренко и Валерия Саенко обнаружили новый остров, образовавшийся из-за таяния ледника у архипелага Новая Земля, говорится на . . .

14.02.2018
14:25

Под ледником нашли затерянный мир

    Ученые Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) запланировали экспедицию к морской экосистеме, ранее располагавшейся под шельфовым ледником Ларсен С в . . .

14.02.2018
07:01

Социологи узнали число верящих в инопланетян

    68 процентов американцев верят в существование разумной жизни за пределами Земли. В 2005 году таких было 52 процента, свидетельствуют данные опроса исследовательской . . .

13.02.2018
15:23

Исследователи назвали внутреннее ядро Земли «невозможным»

    Геологи из США заявили, что наше представление о внутреннем ядре Земли, вероятно, не соответствует действительности, так как подобный сценарий противоречит . . .

13.02.2018
15:08

Ученые оценили последствия «большого минимума» на Солнце для климата Земли

    В череде 11-летних циклов активности Солнце время от времени проходит через периоды «гранд-минимумов», когда напряженность его магнитных полей снижается, пятна . . .

13.02.2018
15:05

Телескопы Хаббл и Спитцер исследовали космического пингвина с яйцом

    Благодаря работе двух космических телескопов Хаббл и Спитцер астрономы смогли узнать детали эволюции двух взаимодействующих галактик, известных как «Пингвин с . . .

13.02.2018
15:03

Учёным удалось получить изображения пар фотонов, запутанных на квантовом уровне

    Впервые в истории современной науки ученым из Института квантовых вычислений (Institute for Quantum Computing, IQC) университета Ватерлоо, Канада, удалось захватить изображения . . .

13.02.2018
14:30

Стандартная модель физики прошла самую строгую проверку на БАК

    Физики ЦЕРН измерили точную массу одной из самых тяжелых частиц во Вселенной, W-бозона, и не нашли расхождений с предыдущими замерами и предсказаниями Стандартной . . .

13.02.2018
14:26

Обнаружены тысячи планет за пределами Млечного Пути

    Астрономы обнаружили признаки существования сразу нескольких тысяч межзвездных экзопланет за пределами Млечного Пути. Все они находятся в галактике, удаленной . . .

13.02.2018
14:22

Сверхмассивная черная дыра помогла подтвердить Общую теорию относительности

    Наблюдая за искажением излучения, которое испускает аккреционный диск, вращающийся вокруг черной дыры, можно определить, насколько метрика дыры близка к метрике . . .

13.02.2018
14:13

Астрономы нашли самую плотную суперземлю

    Астрономы на основе данных, собранных при помощи Магеллановых телескопов, уточнили массу и размеры трех планет в системе звезды GJ 9827, что привело к открытию . . .

13.02.2018
14:08

Большой адронный коллайдер снова не нашел гипотетические темные фотоны

    Гипотетические темные фотоны можно искать, наблюдая за образованием мюон-антимюонных пар в ходе столкновения двух протонов. Коллаборация LHCb выполнила такой . . .

13.02.2018
14:04

Постоянная тонкой структуры не изменилась за последние три миллиарда лет

    Постоянная тонкой структуры и отношение масс протона и электрона не могли уменьшиться за последние три миллиарда лет больше, чем на 10−6 относительно своего . . .

13.02.2018
14:00

В образцах льда из Антарктиды могут быть неизвестные формы жизни

    Неизвестные на Земле формы микробной жизни планируют найти российские ученые в результате исследования льда с подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом . . .

13.02.2018
13:57

Темная материя выдаст себя разогревом нейтронных звезд

    Американские физики исследовали падение темной материи на нейтронную звезду и показали, что параметры взаимодействия частиц обычной и темной материи связаны с температурой звезды. Более того, для некоторых моделей этот способ позволяет получить оценки, которые превосходят существующие оценки, найденные в экспериментах по прямому поиску темной материи. Статья опубликована в Physical Review D.

    Темная материя необходима для объяснения кривых вращения и гравитационного линзирования на галактиках с «недостающей» массой, и большинство физиков уверены в ее существовании. К сожалению, несмотря на сильные гравитационные свидетельства, в экспериментах по прямому детектированию частицы темной материи до сих пор не были найдены. На данный момент оценка сверху для сечения взаимодействия частиц обычной и темной материи составляет ничтожно малые 10−42 квадратных сантиметров. Это заставляет физиков задумываться о природе темной материи, а также искать альтернативные способы ее детектирования.

    Например, в новой статье физики из Калифорнийского и Нотр-Дамского университетов предложили искать темную материю с помощью нейтронных звезд. Из-за огромной силы притяжения такие звезды должны очень эффективно захватывать частицы — поток темной материи, падающей на типичную нейтронную звезду, оценивается приблизительно в 25 грамм в секунду. Из-за этого нейтронные звезды должны заметно разогреваться, и наблюдая за ними в инфракрасном диапазоне, можно определить сечение взаимодействия частиц обычной и темной материи. В то же время, такой разогрев будет происходить в широком диапазоне параметров темной материи, а значит, позволит обнаружить гипотетические частицы как с малой массой, так и с большой.

    По предыдущим оценкам авторов, вклад падающей темной материи в температуру нейтронной звезды пропорционален корню четвертой степени из параметра f, который зависит от сечения взаимодействия частиц темной материи с нуклонами σχn и от порогового сечения σt. В свою очередь, пороговое сечение определяется геометрическими размерами нейтронной звезды (чем больше звезда, тем легче ей захватить частицу) и массой гипотетических частиц mχ. Для слишком легких частиц импульс оказывается сравним с импульсом Ферми нейтронов звезды, и σt ~ 1/mχ. Напротив, массивные частицы (с массами более миллиона гигаэлектронвольт) имеют такой большой импульс, что захватываются звездой только после нескольких рассеяний, и пороговое сечение пропорционально числу таких рассеяний σt ~ mχ.

    Однако самая важная часть зависимости «сидит» в сечении взаимодействия частиц темной материи с нейтронами σχn, поскольку она определяется природой темной материи и меняется от модели к модели. Здесь ученые считали частицы темной материи майорановскими фермионами (то есть частицами с полуцелым спином, которые являются собственной античастицей) и рассматривали четыре различных механизма, определяющих их взаимодействие с частицами обычной материи. Каждый из этих механизмов зависит от параметра обрезания Λ, который устанавливает характерный масштаб энергий, ниже которых взаимодействие почти не происходит.

    Кроме того, нейтронная звезда может дополнительно разогреваться из-за аннигиляции захваченных частиц темной материи. В этом случае температура звезды тоже будет пропорциональна корню четвертной степени из параметра f, но с другим коэффициентом пропорциональности. Для этого время жизни звезды должно превышать время установления теплового равновесия между частицами темной материи и нейтронами, а также время, в течение которого звезда выходит на постоянную скорость захвата материи. Для двух из четырех рассмотренных механизмов это условие выполнялось, но для двух оставшихся нет, и их подробное исследование ученые отложили на будущее.

    Наконец, ученые оценили, к каким ограничениям на параметр обрезания Λ в зависимости от массы частиц темной материи приводят различные значения параметра f, который можно определить по температуре звезды. Для этого они рассмотрели типичную нейтронную звезду массой около полутора масс Солнца и радиусом примерно десять километров. Оказалось, что для всех рассмотренных механизмов взаимодействия ограничения, определенные по нейтронным звездам, сравнимы с текущими экспериментами по прямому детектированию, а в некоторых случаях даже превосходят их (смотри графики).

    Стоит отметить, что на данный момент у астрономов нет инструментов, с помощью которых можно было бы измерить температуру нейтронных звезд и увидеть предсказанное авторами статьи разогревание. Тем не менее, инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого планируется на весну 2019 года, сможет выполнить такие измерения. В этом случае наблюдения уже за одной-единственной нейтронной звездой будет достаточно, чтобы уточнить величину сечения взаимодействия частиц обычной и темной материи.

    В ноябре прошлого года физик-теоретик из Брукхейвенской национальной лаборатории предложил объяснить неудачи экспериментов по прямому поиску темной материи тем, что частицы темной материи обходят Землю стороной, и детектировать попросту нечего. В своей статье он рассматривает гипотетическую силу отталкивания, которая быстро затухает (экспоненциально) при удалении от массивных объектов и становится незаметной на масштабах галактик, но не дает частицам темной материи приблизиться к таким телам, как Земля или Солнце. Если гипотеза физика верна (а подтверждений у нее пока что нет), работа американских физиков не имеет смысла, поскольку темная материя не будет падать на нейтронные звезды и разогревать их.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/02/12/dark-neutron

13.02.2018
13:52

Повышение уровня моря ускорилось за последние 25 лет

    Американские климатологи установили, что повышение среднего уровня мирового океана на Земле из-за глобального потепления медленно ускоряется. Согласно данным, . . .

<< 981|982|983|984|985|986|987|988|989|990 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100