Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.12.2017
15:25

В ИФП СО РАН создали эффективный вакуумный фотодиод для солнечной энергетики

    Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН совместно с ЗАО «Экран ФЭП» создали новый тип вакуумного фотодиода, который позволяет эффективно . . .

17.12.2017
15:20

Как вымести космический мусор

    В апреле 2017 года НАСА одобрило продолжение финансирование для проекта «Brane Craft» — одноразового космического аппарата, призванного собирать космический мусор . . .

17.12.2017
15:08

Крессида столкнется с Дездемоной

    Роберт Чансиа (Robert Ormal Chancia) из Айдахского университета, США, и его коллеги, оценили плотность одной из лун Урана — Крессиды — и обнаружили, что она выше плотности ее . . .

17.12.2017
14:19

Определена главная причина появления человека

    Международная группа исследователей под руководством Мануэля Иримии (Manuel Irimia) из Центра регуляции генома выяснила, что сложные органы человека возникли . . .

17.12.2017
12:49

SpaceX впервые запустила использованный Dragon на использованной ракете

    SpaceX впервые запустила к МКС ранее использованный космический грузовой корабль Dragon на использованной ракете-носителе. Как сообщается в Twitter компании, грузовик . . .

17.12.2017
12:43

К Земле приблизится потенциально опасный астероид

    К Земле приблизится потенциально опасный астероид 3200 Phaethon. Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства . . .

17.12.2017
07:47

Гидрометцентр: 2017 год станет самым теплым за последние 80 лет

    Благодаря тому, что декабрь на большей части территории нашей страны будет теплее нормы, уходящий год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России . . .

15.12.2017
20:30

Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках

    Американский метеоролог Дэн Саттерфилд предложил наглядное объяснение того факта, что на Земле действительно наблюдается глобальное потепление. Для этого . . .

15.12.2017
16:40

Плавучая солнечная электростанция запущена в Китае

    Государственная энергетическая компания Китая Three Gorges New Energy Co приступила к запуску плавучей солнечной фермы на 150 МВт на затопленном угольном карьере в округе . . .

15.12.2017
16:35

В Японии создали самовосстанавливающееся стекло

    Группа исследователей из Токийского университета создала стекло, которое восстанавливается, если его разбить. Об этом сообщает телекомпания NHK. Отмечается, что . . .

15.12.2017
16:31

Грозит ли Земле массовое вымирание видов

    Скорость вымирания видов растений и животных в наше время довольно высока. Это отмечают многие ученые. В некоторых регионах Земли сильно сокращается биоразнообразие, уменьшается поголовье крупных зверей. Биологи заговорили о шестом глобальном вымирании, наступившем, кстати, не без участия человека. Противники же подобного алармизма настаивают, что говорить о катастрофе определенно можно будет через столетие-другое.

    "То, что сейчас на планете имеет место высокий темп вымирания видов, — это бесспорный факт. Другое дело — точные оценки темпа и сравнение его с массовыми вымираниями прошлых эпох", — рассказал РИА Новости Александр Марков, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

    Палеонтологи утверждают, что некоторое фоновое вымирание видов, как и появление новых, происходит на планете постоянно. Но сейчас виды исчезают в тысячу раз быстрее, чем в спокойные доисторические эпохи. К такому выводу пришли авторы международного исследовательского проекта "Millennium Ecosystem Assessment", результаты которого опубликованы еще в 2005 году. По оценкам ученых, исчезновение угрожает 10-30 процентам видов.

    В 2009 году австралийский биолог Найджел Сторк (Nigel E. Stork) проанализировал темпы вымирания, которые прогнозируют различные исследователи. Разброс получился, на первый взгляд, внушительный: каждые десять лет планета теряет от десятых долей процента, например среди насекомых, до десятков процентов от общего числа видов.

    "Даже один-два процента — очень много. Это значит потерять за десять лет каждый сотый вид на планете. А если 20-30 процентов? Да, очень похоже на крупное массовое вымирание", — комментирует Марков работу Сторка.

    Ученые считают, что скорость вымирания современных видов существ высокая "Наши результаты подтверждают, что текущая скорость вымирания выше, чем можно ожидать, изучая ископаемую летопись, что доказывает необходимость эффективных мер по сохранению видов", — пишут авторы обзора под названием "Has the Earth’s sixth mass extinction already arrived?" ("Наступило ли уже шестое массовое вымирание видов на Земле?"), опубликованного в 2011 году в Nature. И хотя ученые отвечают на этот вопрос отрицательно, но, учитывая уникальное и крайне неудачное сочетание условий, оговаривают, что мир находится всего в нескольких поколениях от глобального вымирания, сравнимого с теми, что случались миллионы лет назад.

    Кто вымрет сначала

    "Вымирание затрагивает в первую очередь самые богатые видами экосистемы — тропические леса, коралловые рифы. В Бразилии и Африке площади влажных экваториальных лесов активно сокращаются, что наносит сильнейший удар по биоразнообразию. Когда вырубают 10 квадратных километров леса в Амазонии, это ведет к уничтожению десятков и сотен видов моллюсков, растений, насекомых. Если мы хотим сохранить видовое богатство планеты, тропики нельзя трогать", — говорит Александр Марков.

    Коралловые рифы в океанах — вторая по уязвимости экосистема. На нее сильно повлияло повышение среднегодовой глобальной температуры воздуха. Из-за нагрева верхней толщи океана фотосинтезирующие водоросли, живущие с полипами в симбиозе, погибают. Из-за этого коралловые рифы обесцвечиваются, а богатейшее сообщество их обитателей умирает. "Это очень пугающий процесс, происходящий в теплых морях", — подчеркивает ученый.

    Вымиранию сухопутных и пресноводных моллюсков посвятили недавнюю публикацию в журнале Nautilus биологи из Франции и США. По их версии, улитки и разные двустворки не переносят разрушения среды обитания, атаки чужеродных видов и изменения климата. Вредят им и коллекционеры. За прошедшие пятьсот лет вымерли или другим образом исчезли из природы 1032 вида моллюсков.

    Больше шансов исчезнуть у крупных животных, полагает Леонард Полищук, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ. К такому выводу он пришел, изучая вымирание мамонтовой фауны в плейстоцене. Дело в том, что крупные животные не образуют многочисленные популяции, проще говоря, слонов меньше, чем мышей. Если популяция крупных животных сокращается под влиянием каких-то факторов, то снижается генетическое разнообразие вида, копятся вредные мутации, которые подталкивают животных к вымиранию. Выстраивается положительная обратная связь, когда одни факторы усиливают другие, и в результате вид исчезает.

    "Известны случаи, когда виды восстанавливались после резкого снижения численности. Самый известный пример — гепарды. Судя по их генам, пять-десять тысяч лет назад они прошли, образно говоря, через очень узкое бутылочное горлышко. Их осталось всего несколько десятков особей. Но вид чудом выжил. Все современные гепарды — это потомки тех единичных животных", — приводит пример Марков.

    Американский ботаник Петер Рейвн (Peter Raven) в недавней статье "The Fate of the World’s Plants" (Судьба растительного мира") допускает, что половине видов флоры угрожает вымирание до конца столетия. Причем большинство их останется нам неизвестной.

    А вот упомянутый нами Сторк еще в 2013 году утверждал обратное в остроумной работе под названием "Сумеем ли мы пересчитать все виды до того, как они вымрут?" Не разделяя гипотезы о шестом массовом вымирании, ученый и его соавторы перечислили факторы, которые мешают реально оценить скорость сокращения биоразнообразия: это усилия по сохранению видов, рукотворные ландшафты, где обитают многие виды, отложенное вымирание (extinction debt), которое отстает по времени от своих причин, а также пресловутый человеческий фактор. Ведь к исчезновению 90% известных нам видов птиц и млекопитающих за последние пятьсот лет люди так или иначе приложили руку.

    Сверхэффективный мегахищник

    "Около 40 тысяч лет назад, когда люди проникли в Австралию, там начали массово вымирать крупные животные. Скорее всего, это напрямую связано с человеком. Австралийская мегафауна оказалась неприспособленной к сосуществованию с таким сверхэффективным хищником, как человек", — поясняет Александр Марков.

    Аналогичная судьба постигла мегафауну обеих Америк 11-12 тысяч лет назад, когда ее впервые стали заселять люди. Они прямо или косвенно уничтожили мамонтов, мастодонтов, гигантских броненосцев, ленивцев, лошадей. Последних спустя тысячелетия завезли из Европы испанцы, ужаснув коренных жителей.

    Примерно в то же время значительно поредела мегафауна в тундростепях Евразии. Вымерли мамонты, пещерные львы и медведи, шерстистые носороги и древние лошади. Как полагают ученые, исчезновению способствовало несколько причин, в том числе наступление межледниковья. А кроме того, в это время освободившиеся от ледника территории обживали хорошо организованные древние охотники с луками и копьями. По мнению Маркова, роль человека в вымирании крупных животных позднего палеолита, можно сказать, доказана.

    Климат и жизнь

    Изменение климата (независимо от вызвавших его причин) рассматривают как один из главных факторов современного вымирания видов. Эту связь исследовали ученые из России и США, взяв за основу математическую модель возникновения хаоса в популяции организмов. Они добавили в модель положительную обратную связь, когда климат влияет на экосистему и наоборот.

    "Есть достаточно ресурсов и хороший климат, а виды массово вымирают. Казалось бы, никакой логики нет. Но выясняется, что работает положительная обратная связь", — рассказывает соавтор работы Иван Судаков, сотрудник физического факультета Университета Дейтона в США.

    В другой статье, опубликованной пока в Arxiv.org, те же авторы показали, что популяция организмов, достигнув максимального разнообразия, имея много ресурсов, может вымирать от небольшой флуктуации климата.

    Применимы ли такие модели к нашему времени? Такую возможность допускает Даниэль Ротман (Daniel H. Rothman) из MIT в недавней статье "Thresholds of catastrophe in the Earth system" ("Начала катастроф в системе Земля"). Он анализирует насыщение атмосферы Земли углекислым газом за прошедшие 540 миллионов лет, пытаясь понять, когда и при каких условиях начинается разлад ключевых систем планеты, приводящий к вымиранию видов.

    Земля пережила пять катастроф, теряя большую часть обитателей в результате перестройки атмосферы, вулканической активности, астероидной атаки и сочетания самых разнообразных обстоятельств. После каждого эпизода живой мир восстанавливался миллионы лет. Переживет ли он шестое?

    По информации https://ria.ru/science/20171215/1510976246.html

15.12.2017
16:17

Физики из Австралии близки к созданию первой квантовой микросхемы

    Физики и инженеры из Австралии выяснили, как можно "напечатать" полноценный квантовый компьютер из множества кубитов внутри миниатюрного кремниевого чипа, . . .

15.12.2017
16:11

Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте

    Желание человека рассеять тьму рукотворным светом обходится нам в 20 % всей вырабатываемой энергии в мире. Ученые из MIT предлагают минимизировать эти затраты, . . .

15.12.2017
16:08

Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего

    От самых совершенных аккумуляторов мало пользы, если в их конструкции использованы токсичные вещества. Чтобы превратиться в киборгов, людям придется создать . . .

15.12.2017
16:00

Электрические свойства бактерий подчинились «стеклянным» закономерностям

    Электрическая проводимость и диэлектрическая проницаемость некоторых биологических веществ неожиданно хорошо согласуется с теорией, разработанной физиками . . .

15.12.2017
15:55

Телескоп «Чандра» показал распределение химических элементов в погибшей звезде

    Астрономы на основе данных c космического телескопа «Чандра» смогли построить карты распределения в остатке сверхновой Кассиопея А химических элементов, которые . . .

15.12.2017
15:51

«Кеплер» нашел «сестру» Солнечной системы

    Астрономы обнаружили восьмую планету в планетной системе звезды Kepler-90 — она стала первой известной системой с таким же числом планет, как и в Солнечной системе . . .

15.12.2017
15:46

В конденсате Бозе — Эйнштейна одновременно возбудили два разных типа колебаний

    В бозе-конденсате атомов рубидия-87 можно наблюдать одновременное возбуждение голдстоуновской и хиггсовской моды колебаний, хотя обычно одна из этих мод бывает . . .

15.12.2017
14:28

Лед в Арктике тает быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет

    Из-за глобального потепления лед в Арктике тает быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет. Это отмечается в докладе Национального управления США по исследованию . . .

15.12.2017
14:20

НАСА обнаружило новую планету

    НАСА сообщило об обнаружении восьмой планеты в системе звезды Kepler-90, Солнечная система больше не является уникальной по числу планет, заявили авторы проекта на . . .

<< 1011|1012|1013|1014|1015|1016|1017|1018|1019|1020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100