Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2017
13:46

Физики обнаружили кварковый аналог термоядерных реакций

    Тяжелые барионы могут вступать в аналог термоядерной реакции, в ходе которой образуется более тяжелая частица. При этом выделяется энергия, сопоставимая с . . .

02.11.2017
13:41

Китай назвал сроки запуска аналога советского «Бурана»

    Китай запланировал первый запуск многоразового космического корабля на 2020 год. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Созданием аппарата занимается корпорация . . .

01.11.2017
19:13

Описан механизм осязания у бактерий

    Ученые из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути . . .

01.11.2017
19:09

Физики обнаружили новый тип фазовых переходов в топологических изоляторах

    С помощью легирования кристаллических структур топологических изоляторов можно инициировать фазовый переход между двумя фазами с разным типом топологической . . .

01.11.2017
19:06

Новое изобретение ученых МГУ приблизит создание квантового компьютера

    Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сформулировали новую теоретическую модель и разработали действующую установку, позволяющую . . .

01.11.2017
19:04

Исследователи научились использовать обмен энергией между двумя атомами

    Международный исследовательский коллектив с участием Института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета (ИНСпеК . . .

01.11.2017
19:01

Российские ученые разработали уникальную методику сверхбыстрых расчетов

    Российские ученые разработали уникальную методику сверхбыстрых расчетов Что такое оптимизация? Если кратко, то это минимум затрат при максимальной пользе. Ограничения во времени, ресурсах, действиях привели к необходимости искать наиболее экономичные во всех отношениях решения. Застройщик возводит дом так, чтобы побыстрее и подороже продать в нем квартиры, рабочий располагает инструменты так, чтобы они в любой момент были под рукой, люди ищут пути для сокращения времени похода до работы.

    Оптимизировать способен не только человеческий мозг, но и компьютер. Уровень сложности поставленной задачи оптимизации зависит от числа ограничивающих факторов и рассчитываемых величин. Иногда необходимо учесть только один фактор, а сама структура задачи проста (у нее одно минимальное значение, которое надо найти), с этим легко справляются традиционные математические методы локальной оптимизации.

    Но в реальном мире при решении многих прикладных задач (инженерных, математических, задач управления) оптимизируемая функция может зависеть не от одного, а от многих параметров, и иметь не один, а много локальных минимумов. При этом часто возникает необходимость отыскания для такой задачи именно глобального оптимума, то есть общего наилучшего результата расчетов.

    Возникает необходимость создания новых методов для решения задач глобальной оптимизации, поскольку традиционные алгоритмы с такими задачами не справляются. Одним из новых путей решения задачи глобальной оптимизации является диагональный подход. Идею диагональных методов предложил венгерский математик Янош Пинтер в 1996 году, а фундаментальное развитие подхода реализовал российский ученый Ярослав Сергеев, профессор кафедры математического обеспечения и суперкомпьютерных технологий Института информационных технологий, математики и механики Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Результаты исследований за последние 20 лет были опубликованы в соавторстве с научным сотрудником того же института Дмитрием Квасовым в монографии "Детерминированная глобальная оптимизация: введение в диагональный подход". Она вышла в издательстве Springer при поддержке Российского научного фонда, сообщает РИА Новости. За выдающиеся достижения в области математики ученый получил в 2017 году премию имени Хорезми, которую называют "азиатским Нобелем".

    В чем же состоит диагональный подход? Общий набор заданных параметров можно представить как многомерный гиперкуб. Любой предмет можно разбить на множество настолько мельчайших кубов, что из них можно будет собрать любую форму, в том числе и окружность. Представим, что мы делим яблоко на кусочки. Но каждый из них можно будет разрезать на множество кусочков еще много раз. В жизни мы ограничены толщиной ножа и глазомером, но в математике таких ограничений нет. Мы можем делить наш объект на сколь угодно малые части, пока не достигнем нужного результата.

    Мы разбиваем яблоко на систему меньших гиперкубов, для каждого из них вычисляется числовая характеристика, значение которой определяет его перспективность в продолжении поиска. Далее из всех гиперкубов выбирается гиперкуб с наибольшей характеристикой, который вновь разбивается на множество гиперкубов, и процедура отбора повторяется. Например, если предположить, что все части яблока имеют разный вкус, мы бы отобрали самый сладкий или кислый (в зависимости от того, какой кусочек нам больше нравится).

    Принципиальными моментами в этой схеме являются правило вычисления характеристики и способ разбиения наилучшего гиперкуба. В примере с яблоком данное исследование направлено на поиск способов нарезки и выбор самого вкусного фрагмента.

    "Наш метод разбиения гиперкубов отличается от традиционных тем, что гиперинтервал разбивается на число подынтервалов, которое можно делить на три (при каждом разбиении возникают три, или девять, или 27 новых подынтервалов). Также диагонали этих гиперкубов вращаются в многомерном пространстве по предложенному нами правилу, в отличие от традиционных методов, где диагонали неподвижны и параллельны друг другу. Это вращение позволяет получить большее количество подынтервалов при уменьшении количества вычислений значений оптимизируемой функции," — поясняет Ярослав Сергеев, разработчик диагонального подхода глобальной оптимизации.

    Еще одну особенность разработанного группой Ярослава Сергеева метода (диагонального подхода) можно описать следующим образом — они учитывают качественные особенности в поведении функции, в то время как в традиционном подходе всегда происходит ожидание худшего поведения.

    Разработанные методы применялись при решении трудоемких реальных задач, например, по оптимизации топологии и обеспечения надежности функционирования коммутируемых сетей, по обработке изображений, оптимальному проектированию систем управления, фильтрации сигналов. Полученные результаты позволили кардинально увеличить эффективность функционирования устройств и систем, реализующих данные процессы.

    В настоящее время Ярослав Сергеев с коллегами работает над созданием параллельных вариантов диагонального метода, которые позволят использовать мощные суперкомпьютерные системы для решения задач высокой степени сложности.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rossijskie-uchenye-razrabotali-unikalnuyu-metodiku-sverhbystryh-raschetov

01.11.2017
18:39

3D-нержавейка

    Физики впервые научились получать изделия из нержавеющей стали на 3D-принтере — и делать их лучше, чем изготовленные традиционными способами. Об этом рассказывает . . .

01.11.2017
18:38

Многоклеточные обречены на смерть

    Расчеты эволюционных биологов из университета Аризоны показали, что старение многоклеточных организмов неизбежно. Об этом сообщает интернет-издание N1 . . .

01.11.2017
18:34

Химики впервые измерили силу притяжения между слоями внутри слоистого кристалла

    С помощью эксперимента по растяжению слоистого кристалла смешанного селенида и теллурида галлия группе японских материаловедов впервые удалось померить силу . . .

01.11.2017
18:19

Новый марсоход NASA получит 23 «глаза»

    На новом марсоходе миссии «Марс-2020» установят 23 камеры. Они получат лучшее разрешение и цветопередачу по сравнению с роверами прошлого поколения. Разработкой . . .

01.11.2017
18:14

Физики из России выяснили, как можно ускорить "квантовый интернет"

    Физики из Российского квантового центра, Математического института РАН и Национального университета Сингапура создали новую методику кодирования сигнала в . . .

01.11.2017
18:10

Астрономы НАСА открыли два десятка потенциальных двойников Земли

    Новая методика анализа снимков помогла научной команде телескопа "Кеплер" открыть два десятка ранее неизвестных планет, похожих по своим размерам, массе и другим . . .

01.11.2017
18:05

Астрономы раскрыли один из секретов рождения "плевков" черных дыр

    Наблюдения за недавно проснувшейся черной дырой V404 в созвездии Лебедя помогли ученым приблизиться к раскрытию загадки рождения "плевков" черных дыр и понять, . . .

01.11.2017
18:00

Недра огромной голубой дыры изумили ученых

    Водолазы впервые исследовали огромную голубую дыру, расположенную в 200 километрах от острова Дейдрим вблизи северо-восточного побережья Австралии, сообщает Daily . . .

01.11.2017
17:56

Открыта противоречащая законам физики планета

    Астрономы из Великобритании, Швейцарии, Германии и Чили обнаружили слишком большую экзопланету, существование которой противоречит общепринятым моделям . . .

01.11.2017
17:14

В России рассказали о войне будущего

    Бывший главком Воздушно-космическими силами (ВКС) России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в интервью ТАСС . . .

01.11.2017
17:11

Москва потратит 200 миллионов рублей на хорошую погоду 4 и 7 ноября

    На работы по метеозащите во время праздничных мероприятий в столице 4 и 7 ноября будет выделено почти 196 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на . . .

31.10.2017
21:10

Астрономы раскрыли один из секретов рождения "плевков" черных дыр

    Наблюдения за недавно проснувшейся черной дырой V404 в созвездии Лебедя помогли ученым приблизиться к раскрытию загадки рождения "плевков" черных дыр и понять, . . .

31.10.2017
20:19

Тайна темной материи: что на самом деле засек детектор в Италии

    Расчеты ученых показали, что Вселенная на 95% состоит из пока не исследованного людьми вещества: 70% приходится на темную энергию, а 25% — на темную материю . . .

<< 1031|1032|1033|1034|1035|1036|1037|1038|1039|1040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100