Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.10.2017
15:40

Ученые ИГМ СО РАН совместно с зарубежными коллегами выяснили, что синтетические алмазы можно использовать в качестве ячеек памяти в квантовом компьютере

    Свойствами искусственно выращенных алмазов с примесью германия можно управлять с помощью магнитных полей и СВЧ-излучения - это означает их перспективность в . . .

12.10.2017
15:32

Ученые открывают одну из самых ярких известных науке новых

    Астрономы сегодня объявили об открытии, возможно, самой яркой новой звезды, известной науке – новой, обнаруженной в направлении одной из ближайших к нам соседних . . .

12.10.2017
15:27

В WWF назвали возможную причину возникновения дыры во льдах Антарктиды

    Появление дыры в ледяном панцире Антарктиды может быть связано с изменением климата, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда . . .

12.10.2017
15:23

Российский ученый изучил сердцевину астероида

    Ученый геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива определил окислительную обстановку и ее изменения внутри астероидов от ядра к поверхности. Это помогло авторам лучше понять, как происходило формирование планет. Статья была опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

    Астероиды сформировались на ранних стадиях развития Солнечной системы путем аккреции. Аккреция — это приращение массы небесного тела путем присоединения к нему материала, который притягивается к телу под действием гравитации. При достижении достаточной массы температура и давление в центре астероидов повышались, что приводило к формированию протопланеты или "зародыша". Дальнейшая аккреция таких небесных тел приводила к образованию планет. Но этот процесс проходил до конца далеко не всегда: на данный момент в Солнечной системе известно свыше 700 тысяч астероидов. Некоторые из них до недавнего времени называли малыми планетами.

    Процессы, которые происходили с нашей планетой на стадии формирования, можно изучать благодаря метеоритам (астероиды, орбита которых пересеклась с земной), процесс развития которых как планет прекратился. На Земле же след этих превращений давно стерся. Около 87% находок всех метеоритов относится к классу обыкновенных хондритов, которые состоят преимущественно из сферических образований, хондр, состоящих из силикатов кремния (Si), железа (Fe), алюминия (Al), магния (Mg) и марганца (Mn). Образцы метеоритов именно этой подгруппы, которые были предоставлены Музеем внеземного вещества лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, и изучали геологи.

    На Земле это было бы неудивительно из-за высокой концентрации кислорода в атмосфере, но в космосе, где царит вакуум, такое положение вещей вызывает вопросы. Согласно распространенной модели, окисленное состояние вещества обязано содержащейся в метеоритах воде, которая выделяется при повышении температуры в центре тела. У поверхности температура ниже, и, соответственно, вещество окислено в меньшей степени. Другие ученые, чтобы построить эту модель, исследовали химический состав основных минералов метеоритов и, исходя из этих данных, провели термодинамический расчет давления кислорода. Недостаток метода заключается в том, что такие расчеты являются косвенными и не могут учитывать все факторы, влияющие на процесс окисления.

    "Мы провели прямое измерение парциального давления (давление отдельно взятого компонента газовой смеси) кислорода в серии метеоритов. Оказалось, что большое влияние на давление кислорода оказывают вариации исходного состава астероидного тела, то есть его негомогенность, а также сложное строение, обусловленное формированием трещин при столкновении с другими телами и их аккрецией, — пояснил один из авторов статьи, Валентин Осадчий, сотрудник кафедры геохимии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. — До нашей работы все исследователи смотрели на состав минерала, делали большое количество измерений, усредняли их, потом по составу записывали химическую реакцию и получали давление кислорода в системе. Это было несколько проблематично, потому что в этих минералах, помимо магния, есть другие примеси. Чтобы правильно произвести все расчеты, надо знать очень большой объем термодинамических данных, которых на настоящий момент нет. Ключевое отличие нашей работы в том, что мы напрямую измеряем парциальное давление кислорода, то есть нам неважен реальный состав внутри метеорита, и мы знаем, какое давление кислорода было в момент прекращения всех процессов в метеорите", — объяснил ученый.

    Ученые выяснили, что состав вещества был почти однороден, что не соответствовало многим выдвинутым теориям. Так, по разбросу парциального давления кислорода ученые поняли, насколько гомогенным было вещество на стадии аккреции.

    По информации https://ria.ru/science/20171011/1506642869.html

12.10.2017
15:18

Астрономы: карликовая планета Хаумеа оказалась "владычицей колец"

    Карликовая планета Хаумеа оказалась пятым небесным телом Солнечной системы, которую окружает газопылевое кольцо, заявили астрономы, выступавшие на конференции . . .

12.10.2017
15:14

Ученые нашли подтверждения, что люди появились в Сибири 800 тысяч лет назад

    Новые находки и исследование археологами самого древнего слоя палеолитической стоянки Карама на Алтае подтвердили гипотезу о том, что первобытный человек . . .

12.10.2017
15:06

Ученые нашли в США одного из первых многоклеточных существ Земли

    Палеонтологи нашли на территории штата Юта останки крайне необычного организма, который был похож по форме на цветок и жил на дне первичного океана Земли примерно . . .

12.10.2017
14:29

Астрономы из России и стран Запада открыли самую яркую "новую" звезду

    Российские и зарубежные астрономы нашли в соседней галактике, Малом Магеллановом облаке, необычно яркую новую звезду, чья яркость выросла в 25 раз в результате . . .

12.10.2017
14:26

Российские ученые нашли в Гималаях 200 уникальных средневековых скульптур

    Российско-индийская экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак обнаружила высоко в Гималаях (провинция Кашмир, Индия) два ритуальных . . .

11.10.2017
20:58

В МГУ распотрошили метеориты

    Ученые МГУ совместно с Институтом экспериментальной минералогии РАН и международным коллективом исследователей определили окислительную обстановку и ее . . .

11.10.2017
16:48

Физики ТПУ работают над созданием изделий из титановых сплавов методом аддитивных технологий

    Физики Томского политехнического университета работают над созданием водородостойких изделий из титановых сплавов методом аддитивных технологий . . .

11.10.2017
16:44

Новый лазер для точного определения положения фрагментов космического мусора

    Неконтролируемые объекты, находящиеся на орбите Земли, представляют большую угрозу для современных космических аппаратов, а также для глобальной экономики – . . .

11.10.2017
16:38

Солнце разражается корональным выбросом массы, направленным в сторону Меркурия

    Солнце разражается корональным выбросом массы, направленным в сторону Меркурия Магнитные поля близ западного края диска Солнца перезамкнулись и взорвались, . . .

11.10.2017
16:17

В центре Млечного пути обнаружены молекулы этиленгликоля и гликолевого альдегида

    При помощи 65-метрового радиотелескопа Шанхай-Тьянма, КНР, команда китайских астрономов обнаружила обширное облако молекул гликолевого альдегида и этиленгликоля . . .

11.10.2017
16:12

Геология области Victoria Quadrangle поверхности Меркурия

    Меркурий, ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, представляет для человеческого глаза серый, безжизненный мир. Однако эта новая карта одного из участков . . .

11.10.2017
16:06

Обнаружена «недостающая» барионная материя, сообщают две независимые группы

    Две научные команды, работая независимо друг от друга, нашли свидетельства присутствия в космосе барионной материи – частиц, которые связывают между собой . . .

11.10.2017
15:56

Новая гипотеза объясняет, почему корона Солнца горячее, чем его поверхность

    Команда исследователей из США, Японии и Швейцарии обнаружила возможные свидетельства присутствия источника энергии для нагрева солнечной короны. Одна из . . .

11.10.2017
15:50

Экзопланета размером с Нептун обнаружена в двойной звездной системе

    При помощи миссии НАСА K2 (расширенная миссия легендарного «охотника за планетами» - космического телескопа Kepler) ученые открыли экзопланету размером с Нептун в . . .

11.10.2017
15:45

Двенадцатого октября астероид 2012 ТС4 максимально сблизится с Землей

    Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта смоделировали движение астероида 2012 ТС4 и визуализировали его с помощью собственноручно . . .

11.10.2017
15:43

Нужно ли человечеству покидать Землю

    Есть несколько причин, по которым человечеству необходимо искать себе новое место для обитания. Во-первых, Земля имеет ограниченные ресурсы, а их траты в последнее . . .

<< 1051|1052|1053|1054|1055|1056|1057|1058|1059|1060 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100