Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.09.2017
17:23

Антискирмион существует

    Магнитный скирмион — квазичастица в магнитном материале, представляющая собой топологически устойчивый вихреподобный участок обратной намагниченности. В своей . . .

09.09.2017
17:21

Китай озаботился экологией

    Двести восемьдесят пять новых экогородов создает Китай. Такие города сейчас строятся по всей стране, от восточного побережья до окраин Центральной Азии, от . . .

09.09.2017
17:19

Ручка, которая находит рак

    Ученые из Техасского университета в Остине разработали инструмент размером с ручку, который способен находить раковые клетки в организме пациентов за десять . . .

09.09.2017
17:17

Возможно, найден способ продлить жизнь

    Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли существенно замедлить старение плодовых мушек и считают, что их методика в конечном счете . . .

09.09.2017
17:14

Как доктор Ватсон не смог победить рак

    Несколько лет назад компания IBM начала продавать Watson — когнитивную систему, состоящую из 90 серверов с восьмиядерными процессорами и суммарным объемом . . .

09.09.2017
16:40

Сломанные кости вылечат с помощью генной терапии и микропузырьков

    Если при переломе костей поврежденная область слишком велика, нужно сообразить, как «поставить заплатку». Традиционно для этого берут фрагмент кости из другой . . .

09.09.2017
16:36

Бионические линзы обеспечат идеальное зрение на любом расстоянии

    Канадская компания Ocumetics Technology Corporation (ОСС) начала тестирование прототипа искусственной глазной линзы. Она будет устанавливаться вместо природного хрусталика, . . .

09.09.2017
16:28

В невесомости не покидая Земли

    Что Роскомос, что НАСА профессионально заинтересованы в том, чтобы подготовить специалистов и оборудование для работы в условиях, когда сила притяжения . . .

09.09.2017
16:25

Ученые ЦЕРН устанавливают на БАК детектор для поисков «новой физики»

    Участники коллаборации LHCb заявляют о начале сборки нового детектора SciFi для Большого адронного коллайдера, главной целью которого будет поиск следов «новой . . .

09.09.2017
16:21

Физики нашли отталкивающиеся друг от друга фотоны

    Привычный нам свет — это удивительное явление. Свет состоит из субатомных частиц — фотонов, которые ведут себя как волны. Они способны отражать, преломлять и . . .

09.09.2017
16:18

В Британии изобрели одежду, которая «растет» вместе с детьми

    Британский дизайнер Райан Ясин изобрел одежду для детей, которая будет «расти» вместе с ними, пишет The Guardian. Ясин разработал особую плиссированную ткань, которая . . .

09.09.2017
15:06

Все норвежские исследования перейдут в открытый доступ к 2024 году

    Научное издательство страны должно идти в ногу со временем, считает правительство Норвегии.

    Результаты всех научных исследований, финансируемых за счет налогоплательщиков Норвегии, должны перейти в открытый доступ в течение ближайших семи лет. Об этом сообщило правительство страны, подчеркнув, что ученые должны играть ведущую роль в переходе традиционных подписных журналов на модель открытого доступа.

    Согласно программе перехода, разработанной правительством Норвегии, только в исключительных случаях научная статья может быть опубликована в журнале, который не разрешает её автору выложить бесплатную копию в репозитарий. О каких именно случаях идет речь, пока не уточняется.

    Как пишет timeshighereducation.com, Норвежское правительство подробно описало свое видение будущего научного издательства в документе, озаглавленном «Национальные цели и руководство для открытого доступа к научным статьям». В нем сказано, что Норвегия должна идти в ногу со временем, а её ученым следует сотрудничать с коллегами из других стран Евросоюза, поскольку научное издательство интернационально.

    Напомним, в мае 2016 года Совет Европы принял решение о том, что все научные исследования европейских ученых должны немедленно публиковаться в открытом доступе уже к 2020 году по программе Horizon 2020. В рамках её реализации Европейская комиссия планирует создать огромный виртуальный репозитарий, который будет предоставлять открытый доступ ко всем данным исследований, проведенным за счет налогоплательщиков.

    Репозитарий – European Open Science Cloud – будет безопасной, дешевой и надежной платформой для сохранения и доступа к данным, и использовать её должно быть также просто, как войти в аккаунт Netflix. По задумке авторов проекта, репозитарий будет способствовать междисциплинарным исследованиям и повторному использованию данных, снизит риск дублирования исследований и улучшит воспроизводимость экспериментов.

    Ряд стран Евросоюза поставил собственные национальные цели по переходу на открытый доступ. К примеру, как рассказывал Noosphere.ru, Ассоциация университетов Нидерландов, которая занимается заключением соглашений о стоимости подписки к научным журналам от лица всех голландских университетов, поставила своей целью добиться 100% открытого доступа также к 2020 году.

    По данным timeshighereducation.com, норвежское руководство провозгласило: «Цель правительства заключается в том, чтобы все норвежские исследования, финансируемые общественностью, были бесплатно доступны к 2024 году. Норвегия должна быть движущей силой в переводе научных статей в открытый доступ с момента публикации».

    Предполагается, что научное сообщество страны должно сыграть главную роль в продвижении издательской модели открытого доступа, убеждая профильные журналы отказываться от подписки.

    Норвежское правительство также обратилось к научно-исследовательским институтам страны и спонсорским организациям с просьбой помочь в достижении поставленной цели. «Открытость научных исследований – ключевая академическая ценность», – значится в подготовленном руководстве по переходу на открытый доступ.

    Целый ряд международных спонсоров научных исследований уже поддерживают модель открытого доступа. К примеру, как многократно рассказывал Noosphere.ru, Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о переводе всех спонсируемых ими исследований в открытый доступ еще в 2015 году. Двухлетний период, когда Фонд допускал эмбарго, закончился в январе 2017 года. С этого момента все ученые, получающие гранты от Фонда Гейтсов, обязаны сразу же публиковать результаты своих исследований и собранные данные в журналах открытого доступа.

    Фонд Гейтсов сейчас занимается созданием онлайн-платформы, где смогут бесплатно и открыто публиковать свои исследования ученые, чья работа спонсируется Фондом. Инициатива Гейтсов копирует издательскую модель британского фонда Wellcome Trust, который запустил похожий сервис в ноябре 2016 года.

    По информации http://nauchkor.ru/media/vse-norvezhskie-issledovaniya-pereydut-v-otkrytyy-dostup-k-2024-godu-59b2b8235f1be70d5f1c0956

09.09.2017
15:04

Мажорная классическая музыка способна повысить креативность

    Ученые выяснили, какие произведения классической музыки помогают искать новые идеи. Исследования показывают: музыка действительно влияет на то, как мы . . .

09.09.2017
15:02

Новая система распознавания лиц сможет различать людей в масках

    Сверточная нейронная сеть узнает людей, сопоставляя расположение 14 ключевых точек лица. Алгоритмы распознавания лиц на фото и видео широко используются во всем . . .

09.09.2017
13:04

Доказана эволюция современного человечества

    Американские биологи из Колумбийского университета выяснили, что человек до сих пор эволюционирует. Оказалось, что за несколько десятилетий в результате . . .

08.09.2017
17:14

Вспышка на Солнце вызвала мощную магнитную бурю на Земле

    Вспышка на Солнце вызвала мощную магнитную бурю четвертого уровня на Земле. Об этом рассказал РИА Новости главный научный сотрудник Физического института . . .

08.09.2017
17:11

Замечено гигантское полярное сияние

    Зонд Juno зафиксировал гигантские полярные сияния на Юпитере. Наблюдение позволило ученым выяснить, откуда атмосфера газового гиганта берет энергию для мощного . . .

08.09.2017
16:44

Раскрыта причина появления «вампиров»

    Исследователи Центра детской онкологии и заболеваний крови выяснили, какие гены отвечают за возникновение порфирии — патологии, при которой кожа больного . . .

08.09.2017
16:42

В МГУ изучили возбуждение

    Химики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучили механизм светового возбуждения зеленого флуоресцентного белка. Показано, что . . .

08.09.2017
13:46

Определен произведенный на Россию эффект солнечной вспышки

    Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце может вызвать северное сияние над Санкт-Петербургом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил старший научный . . .

<< 1071|1072|1073|1074|1075|1076|1077|1078|1079|1080 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100